Рожденные проиграть. «Байер», упустивший все

Сезон-2001/02 стал лучшим в истории «Байера», но при этом самым обидным и болезненным для болельщиков. К маю «львы» подошли в статусе финалистов Лиги чемпионов, национального Кубка и лидера Бундеслиги, но везде остались только вторыми. Еженедельник «Футбол» вспоминает банду неудачников из Леверкузена.

Ханс-Йорг Бутт (42)

Вратарь-пенальтист. Выходил вместе с «Ольденбургом» в Бундеслигу 2. В 1997-м перешел в «Гамбург», где наколотил 19 мячей за 4 сезона. В Леверкузен попал свободным агентом и был основным голкипером до появления Рене Адлера. Входил в заявку сборной на ЧМ-2002, а также трижды забивал «Юве» за три разных клуба. Заканчивал карьеру в «Баварии», там же тренировал юниоров до 2012 года, а теперь — предприниматель.

Загружаю...

Томас Брдарич (42)

Немецкий форвард. Дебютировал в Бундеслиге в составе «Штутгарта». Из-за отсутствия практики перешел в «Фортуну» из Дюссельдорфа и пробился в высший дивизион. Неожиданно вернулся в лигу пониже, чтобы играть за «Фортуну» из Кельна. За «Байер» выступал с 1999 по 2003 год. После завершения карьеры работал в минском «Динамо» и «Бунедкоре» из Ташкента. Сейчас — тренер македонского «Шкендия».

Уроки самбы. Кто сделал Бразилию «пентакампеонами»

Лусио (38)

Ведущий центральный защитник сборной Бразилии начала нулевых. Стал мировой звездой с «Байером», дойдя до финала ЛЧ. Как и многие одноклубники, перешел в «Баварию», с которой трижды выигрывал Бундеслигу, но так и не побеждал в ЛЧ. Мечта сбылась уже в «Интере», где в финале «нерадзурри» обыграли мюнхенцев. В 2011-м завершил карьеру в сборной, проведя в сумме 105 матчей, а теперь доигрывает в Индии.

Михаэль Баллак (40)

Полузащитник стал звездой в «Каузерслаутерне» после победы в Бундеслиге. В 1999-м перешел в «Байер». Клаус Топпмеллер передвинул Баллака под нападающего. В 2002 году проиграл в финале Кубка страны, ЛЧ, а затем упустил «золото» лиги, а летом и финал ЧМ. Трофейный дефицит Баллак компенсировал уже в «Баварии» и «Челси». Завершил карьеру в 2012-м. Сейчас работает на ESPN экспертом.

Загружаю...

Вендетта Рехагеля. Как «Кайзерслаутерн» совершил мощнейший рывок

Золтан Себескен (41)

Правый защитник или полузащитник родился в Штутгарте. Выступал за местный «Кикерс» и прошел с командой от южной региональной лиги до Бундеслиги 2. Перейдя в 1999 году в «Вольфсбург», стал первым игроком «волков», отметившимся в сборной Германии. Спустя два года оказался в «Байере», но из-за хронических проблем с коленом завершил карьеру в 30 лет. Сейчас — владелец консалтинговой фирмы.

Борис Живкович (41)

Хорватский защитник и опорник, воспитанник «Сараево». До 22 лет выступал за местную «Марсонию» и «Драговоляц». В 1997 году тогдашний тренер «Байера» Кристоф Даум настоял на покупке оборонительного универсала. За 6 лет в составе немецкого клуба Борис стал ведущим защитником и в клубе, и в сборной. Ездил на ЧМ-2002 и Евро-2004. Завершил карьеру в «Хайдуке» в 2009-м. Сейчас — агент.

Йылдырай Баштюрк (38)

Турецкий полузащитник. Заявил о себе, выступая за «Бохум». Там турок дебютировал в еврокубках. В 2001 году перешел в «Байер» и последующий сезон стал для Йылдырая самым успешным в карьере: финал ЛЧ и кубка страны, серебро Бундеслиги, бронза ЧМ-2002 и последующее 9 место в голосовании за Золотой мяч. В 31 год завершил карьеру из-за постоянных травм. Сейчас владеет агентством по недвижимости.

Карстен Рамелов (42)

Капитан и опорный полузащитник того состава «Байера». Родился в Берлине и начинал в «Тасмании-73». В 1995 году перешел из столичной «Герты» в Леверкузен. Считает Кристофа Даума вторым отцом. Всего провел в клубе 13 лет, сыграв в 333 матчах. В составе сборной Германии ездил на ЧМ-2002 и Евро-2004, а в сумме выходил в футболке «бундесманшафт» почти 50 раз. Сейчас — бизнесмен и частый гость на ТВ.

Бернд Шнайдер (42)

Полузащитник и легенда «Байера». Родился в Йене и сложился как футболист в местных «Обау» и «Карл Цейсс». За последних выступал на протяжении многих лет в Бундеслиге 2 и был ведущим игроком клуба. В 1998-м перешел в «Айнтрахт» из Франкфурта, а уже через год Кристоф Даум перехватил Бернда в Леверкузен. Провел за «львов» 10 лет и в 2009-м завершил карьеру из-за болей в спине. Ныне играет за ветеранов.

Загружаю...

Диего Пласенте (39)

Левый крайний защитник из Аргентины. В 20 лет перешел из родного «Архентинос Хуниорс» в «Ривер Плейт», где получил известность, выиграл несколько чемпионств и медаль Суперкубка Либертадорес. В 2000 году дебютировал за сборную и вскоре был куплен «Байером». После четырех сезонов в составе «львов» сделал паузу и на один год вернулся на родину. Сейчас – владелец сети пиццерий.

Возвращение строптивых. Как «Шальке» побеждал в Кубке УЕФА-1996/97

Оливер Нойвилль (43)

Сын итальянки и немца родился в Швейцарии. Форвард раскрылся в «Локарно», был куплен «Серветтом». В составе «гранатовых» стал частью чемпионского состава-1994.Вскоре уехал в Ла Лигу, где выдал ударный сезон за «Тенерифе». Переехал в Германию. Там ему предложили выступать за «бундесманшафт», и в 1998-м Оливер дебютировал в сборной против Мальты. Сейчас – тренер юношеской «Боруссии» М.

Димитар Бербатов (36)

Один из лучших футболистов в истории болгарского футбола. В 17 лет стал лидером софийского ЦСКА, выиграл национальный Кубок и вскоре переехал в Леверкузен. В «Байере» сменил Нойвилля на роли бомбардира. В 2006-м болгарина купил «Тоттенхэм», хотя тот мечтал играть за «Ньюкасл». Спустя два года страну взорвала новость о переходе нападающего в «МЮ». До 2016 года играл за ПАОК.

Загружаю...

Зе Роберто (42)

Бразильский опорник, один из самых значимых легионеров в истории Бундеслиги. Еще неизвестным игроком приглянулся мадридскому «Реалу», но не заиграл. Вскоре уехал в Германию, где выступал на протяжении 13 лет за «Байер», «Баварию» и «Гамбург». Ни разу не выигрывал ЛЧ. В 2012-м планировал завязать с футболом в Катаре, но вернулся в Бразилию и до сих пор выступает за «Палмейрас».

Отто, подъем! Кто вернул «Баварии» величие

Клаус Топмеллер (65)

Инженер по образованию, профессиональный футболист. В бытность игроком выступал на позиции форварда и долгие годы вел за собой «Кайзерслаутерн». Заканчивал в скромном «Зальмроре», где впервые опробовал себя в роли тренера. Консервировался в середняках второй Бундеслиги, пока в 1993-м не возглавил франкфуртский «Айнтрахт». Допрыгнул с «орлами» до четвертьфинала Кубка УЕФА, по ходу обыграв московское «Динамо» и «Днепр», но затем рассорился с лидерами клуба и ушел в «Бохум». После вылета из Бундеслиги Топмеллер вернул «несгибаемых» обратно в элитный дивизион. Лучшие годы Клауса связаны с Леверкузеном. В начале 2000-х специалист собрал солидную банду. В 2002-м команда могла оформить «требл», но проиграла в финале Лиги чемпионов «Реалу», Кубок Германии – «Шальке», а Бундеслигу – «Боруссии». «Я хотел выиграть хоть что-то для наших многострадальных болельщиков и всего клуба, но мне не удалось. Простите». После – тренировал «Гамбург» и сборную Грузии. Сейчас – зачитывается Достоевским и наслаждается Rolling Stones.

Загружаю...

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Global Look Press

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
Михаил Егиков
Интересно, Зидан, прочитав это, хоть легкое угрызение совести почувствует?
BananaMantana
После этого, чуть ли не пол состава скупила Бавария
p05ta1
"В 2002-м команда могла оформить «требл», но проиграла в финале Лиги чемпионов «Реалу», Кубок Германии – Шальке, а Бундеслигу – Баварии." Бундеслигу они проиграли Боруссии
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий