Германия в Холменколлене: смазанная концовка сезона

Заключительный этап стал единственным в сезоне, на котором Германия осталась без медалей. Собственно, это почти всё, что о нём нужно знать.

Хотя нет. В последних гонках отданы три малых хрустальных глобуса, и в итоге у Германии их только четыре вместо семи.

Дальмайер разрушила невероятную сезонную статистику, хотя к ней, понятное дело, претензий меньше всего.

Финальная точка в исполнении всей команды оказалась настолько смазанной, что где-то даже меняет оценку всего сезона как блестящего. Ударно потрудились на главном старте - так, пожалуй, будет точнее.

Впрочем, о сезоне в целом позже и подробнее. Сейчас о Холменколлене.

Безобразный спринт (парни не бежали, девушки и не бежали, и не стреляли) оставлял мизерные шансы на преследование, так что все надежды сразу перенеслись на последний день Кубка мира.

Увы, тут немцам не повезло. Последняя стрельба в масс-стартах лишила медальных шансов сразу пятерых, что лишний раз подтвердило и физическую, и психологическую разобранность команды на финише сезона.

Шемпп и особенно Хинц явно не пришли в себя после болезней, Дальмайер и Долля явно накрыло после хохфильценского пика.

Ничем не порадовали Реес, Наврат и Херманн, у которых, по идее, должно быть побольше и сил, и мотивации, чем у остальных.

Единственное светлое пятно (которое, впрочем, никак не может быть поставлено в заслугу немцам) - это тот факт, что Франция смогла выиграть на этапе лишь одно золото. Это означает, что формально Германия вернула себе первое место в медальном зачете сезона. 

Хотя лично я предпочел бы французские 21-15-14 немецким 22-11-6. Германия здорово недобрала по общему числу медалей; это тем более неприятно, что слабый в целом сезон провели норвежцы.

Короче, надо забыть этот этап как страшный сон. Оставить в памяти только вручение женского БХГ, который наконец-то оказалс у действительно лучшей в мире биатлонистки.

Ну и вызывающий демарш Соукаловой надо запомнить. Восхищен ее поступком, который дал понять прогнившему насквозь Бессебергу, что шила в мешке не утаишь. Весь пелотон уже знает о его роли в истории АЮЯ-2009 и о том, как он готов закрыть глаза на вопиющие факты, установленные Маклареном. 

Уже очевидно, что президент IBU делал и делает всё, чтобы не применять статью 12.3.1.1 своего Антидопингового Кодекса, позволяющую приостановить членство национальной федерации в Союзе на 4 года.

Ну что же, пусть расплачивается за это хотя бы такой ценой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Galat
Сегодня ДР отмечают Ванесса, Хильда и Долль. Сходятся в этот день звезды для биатлона...
Santoor
Насчет слабого сезона Дорен: это как посмотреть. Две личные победы, пять подиумов - результат совсем неплохой. Долгие годы она о таком и мечтать не могла. И выше нее в тотале - только те, кто объективно сильнее. Не только по конкретному сезону, но и в принципе. --- Я бы сказал, что судьба Дорен на предыдущих двух ЧМ и так с лихвой отвалила. Когда из 7 побед в карьере 4 из них у человека приходится на гонки ЧМ - тут грех жаловаться на что либо.
Ответ на комментарий Galat
Когда при 7 выигранных гонках из 11 возникают сомнения в том, кто зарулил турнир - это уже доходит до абсурда. Постановка планов - совершенно другая тема. Их часто смягчают умышленно, чтобы снизить давление и психологическую нагрузку на спортсменов. А сами биатлонисты (во всяком случае - абсолютное большинство) никогда не скажут, что я хочу увезти с главного старта, например, три золота - не меньше. Т.к. это нескромно выглядит. Нойнер перед Рупольдингом только заикнулась где-то о шести золотых - и потом только ленивый ей этого не припомнил. И потом, сама суть планирования - это выход на определенную планку, а не конкретный результат. Например, "Бавария" последних лет может закладываться на выход в полуфинал Лиги чемпионов, а а вот дальнейшая раздача зависит от слишком многих факторов. Можно быть готовыми сколь угодно хорошо, но пара травм лидеров или даже один левый судейский свисток, незабитый пенальти Мюллером - и все, привет. Так и в биатлоне: Лаура стреляет нули в спринте и хорошо бежит, но внезапно золото отжимает Кукалова, стартовавшая позже. В другой день это было БЫ золото. И дальнейшие события это только доказали. Но все сильные, амбициозные спортсмены и команды мечтают только о победе. "Атлетико" дважды за 3 года обиднейшим образом проиграл финал ЛЧ самому принципиальному сопернику. Имея все шансы по ходу игр. И никого там не греет мысль о том, что и финал для такого клуба, с таким бюджетом - это прыжок выше головы. В этом сезоне команду просто не узнать. Насчет слабого сезона Дорен: это как посмотреть. Две личные победы, пять подиумов - результат совсем неплохой. Долгие годы она о таком и мечтать не могла. И выше нее в тотале - только те, кто объективно сильнее. Не только по конкретному сезону, но и в принципе.
Galat
Этап лишь подтвердил истину, что нет Лауры (на трассе ли, на пьедестале ли) - нет команды. Другие способны пробиться только на эмоциональном подъеме, когда и так все прекрасно для команды складывается. Цена нашего первенства в общекомандном зачете - это чумовая победа Хорхлер. И было бы чудо из чудес, если бы мы еще и по общему числу медалей французов обошли. Чтобы ставить такую цель - нужно бегать, а не сачковать по уважительным или не очень причинам. Фуркад оттрубил весь сезон от звонка до звонка, Лаура пропустила две гонки. Шемп пропустил четыре и прибыл в Холменколлен в разобранном состоянии, как и Хинц (тоже четыре пропуска). Плюс выпавшая Пройс. Для количества можно упомянуть и Гесснер. Три француженки из ТОП-10 тотала пропустили на всех один личный старт (из-за обморока Дорен, или что там с ней случилось в Корее). У нас в такой графике отработала только Хильда, но ее уровень в нынешнем сезоне - это не призовые места. Хотя отдельные шансы на них были. Победы "тружеников" Пайффера и Долля - тоже во многом предопределили первое место по золоту.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий