Не бил, не бью, не буду бить: «Зенит» выиграл у «Арсенала» на тоненького

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если бы автор блога не топил за «Зенит», он бы непременно отметил образцово показательный пенальти на Дзюбе с комментарием, дескать, «Арсенал» не очень-то хотел выиграть. На фоне этого даже офсайд Данни выглядит как волевое решение бокового арбитра трактовать спорную ситуацию в пользу атакующей команды в соответствии с правилами УЕФА. Но поскольку у нас тут «оп, давай, давай», оставим спор о судействе и договорняках любителям теорий заговора. Признаться, матч с «Амкаром» я не стал смотреть, ознакомившись с составами команд, там все было пугающе очевидно и достаточно было узнать счёт. Другое дело — игра с «Арсеналом». Луческу перетряхнул состав, словно прислушавшись к нашей славной тусовочке диванных критиков, и мы наконец смогли оценить результаты зимней трансферной компании. Об этом и посудачим.

Ибра справа, Миммо слева

Загружаю...

Свершилось то, чего мы требовали. Рослый опытный Иванович занял положенное ему по статусу место в центре защиты, Кришито вернулся на любимую левую бровку, а справа вышел новичок Ибрагим Цаллагов. Оценить работу первого не представляется возможным, потому как соперник не предоставил Браниславу возможности сверкнуть, Доминико чувствовал себя как рыба в воде, традиционно пахал свой фланг от края до края и грузил (все ещё бесполезные) навесы к 11-метровой отметке. Зато Цаллагов, пробегав вхолостую первый тайм, порадовал во втором. Ибрагим удачно отыгрывался с Жулиано и умело играл в рикошеты от бревна Кокорина, а под конец раздухарился настолько, что выдумал растягивать оборону тульской команды навесами не в центр штрафной, а на одиноко маячившего на противоположном фланге Данни. Такой финт дал Зениту больше, чем полтора часа возни в центре поля, похоже, одна из тренерских задумок удалась. Опять же, мы не знаем, каков Цаллагов в защите, толковых прецедентов не случилось. Но по части работы в последней трети он был вчера лучшим.

Поддержка и опора

Луческу, объективно оценивая класс «Арсенала», решился на ещё более смелый эксперимент, заменив обоих опорников — вместо Маурисио и Гарсии на поле вышли Эрнани и Юсупов, причём, учитывая высочайшую линию обороны (при Луческу так высоко «Зенит» ещё, кажется, не стоял), питерцы вольно трансформировали 4-2-3-1 в 4-4-2 с Данни и Жулиано по краям и двумя брёвнами Кокориным и Дзюбой в роли нападающих. И Эрнани, и Юсупов отработали на отлично — первый, кажется, набрал нужную форму, читал игру как с листа и перехватывал мячи на чужой половине поля как конфетку у ребёнка. Второй был полезен в атаке, создавал численное превосходство на нужном в конкретный момент отрезке роля и вообще его место уже давно не на лавке, а в бою.

Загружаю...

Что ждёт впереди

Перестройка оборонительных порядков, конечно, напрашивалась давно, но давайте признаем, «Зенит» проиграл в Перми не только и не столько потому, что Нету пожарит. В футболе выигрывает тот, кто забивает больше, чем соперник и вот тут у Зенита все ещё уйма нерешенных вопросов. Оба мяча в воротах «Арсенала» не выходили из логики игры, это не было гроссмейстерским решением, туляки позволили их забить, а питерцы воспользовались ошибками. С этой точки зрения совершенно неважно, были ли это ошибки судьи или игроков «Арсенала». Важно, что «Зенит» не предложил ничего оригинального и нерешаемого. Разве что эти навесы Цаллагова, но на одних навесах чемпионаты не выигрывают.

Более того, даже с обновлённым наполовину составом, «Зенит» играет по методичке АВБ, а не по плану Луческу. Судите сами: высокая линия защиты, шустрые «крайки», два плеймейкера на флангах, цепляющийся за мяч Дзюба на подступах к штрафной, преимущественно разрушающие опорники, подтягивающиеся второй или третьей волной атаки для большего давления на соперника и количественного если не превосходства, то равенства. Справедливости ради, тот «Зенит» тоже испытывал трудности в играх с андердогами, но у прежней команды арсенал в нападении был побогаче — а сейчас «Зенит» не выигрывает верх (привет, Витсель) и не бьет издали (привет, Халк), а значит, у команды остаётся очень мало средств для успешного завершения атаки. И пока эта ситуация не разрешится, нам остаётся надеяться на зевки линейных арбитров и распущенные руки чужих защитников. Я уже и забыл, как «Зенит» может забивать с игры на классе, уверено и безальтернативно выбивать сто из ста. А защищаться против «Арсенала» – дурное дело нехитрое.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Я видел Зенит Морозова
Популярные комментарии
Kotevudu
Ну хоть, что то про игру. Спасибо. Небольшая мысль: может когда Смольников вернётся, пробовать Цаллагова в центре вместе с Эрнани и Жуликом. И надо Кокору убирать пусть сидит на лавке корни пускает.
i1-pro
Новосельцева надо в пару к Ивановичу ставить, а Юсупова плотно в основу загнать. Хорошо отыграл, толк от него будет.
Ответ на комментарий Mike Rudine
Это могло бы быть 4-3-3 с Данни/Шатовым в роли третьего номинального нападающего, такие крамольные мысли меня и вчера посещали, когда Данни безвылазно сидел у штрафной, но Луческу так не играет, он все равно вернется в 4-2-3-1, может быть, 4-2-2-2, но в любом случае, горизонталь по центру будет плотно насыщена, а перегруза в центре не будет, это противоречит идеологии тренера. А Кокорин, ну. Не знаю, что еще должно произойти, чтобы его подвинули. Главный аргумент Луческу - лимит, но с Юсуповым в опорной зоне и, например, Жирковым слева лимит не помеха, Мак может закрыть правую бровку, или Джорджевич помочь в нападении. Посмотрим, как дальше пойдет.
Карл_Иваныч
"...двумя брёвнами ..." !!! В точку надо что-то делать с номинальными нападающими....
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий