«Барселона», выигравшая Кубок чемпионов-92. Где они сейчас?

Первый раз стали лучшими в Европе.

Это был последний в истории розыгрыш Кубка чемпионов. Следующий турнир проходил по такой же системе, но назывался уже Лига чемпионов.

Перед тем, как попасть в групповой турнир, чемпионы Испании 1991 года вынуждены были пройти два отборочных раунда (немыслимо по нынешним меркам). Интересно, что в обоих случаях «Барсе» пришлось сражаться с немецкими клубами.

Первой была «Ганза» – чемпион ГДР, который начал сезон в объединенной бундеслиге. На «Камп Ноу» Лаудруп сделал дубль, а еще один мяч команда из Ростока забила себе самостоятельно. 3:0 – отвратительный счет перед ответным матчем, но «Ганза» не раскисла и дома выиграла 1:0.

Во втором раунде «Барселона» жутко отскочила. На своем поле при помощи дубля Бегиристайна одолели «Кайзерслаутерн» (2:0), а вот на выезде к 76-й минуте горели 0:3. Получилась драма, которую недавно в точности косплеили «Зенит» и «Андерлехт». Для «Кайзерслаутерна» все закончилось в компенсированное время, когда забил Бакеро. 1:3 – и «Барса» Йохана Кройффа помчалась творить историю.

Загружаю...

В группе пришлось играть с пражской «Спартой», «Бенфикой» и киевским «Динамо».

С чехами на «Камп Ноу» «Барселона» 75 минут играла в меньшинстве, но выстрадала победу 3:2. В Португалии голов не забили, а с киевским «Динамо» обошлись весьма сурово (наверное, за это каталонцам через 5 лет отомстил Андрей Шевченко). 2:0 в Киеве и 3:0 в Барселоне практически гарантировали «Барсе» первое место в группе. Немного осложнило ситуацию выездное поражение от «Спарты» (0:1), но дома сине-гранатовые обыграли «Бенфику» (2:1) и вышли в финал.

Да, плей-офф не было. С первого места в группе – сразу в финал.

На «Уэмбли» «Барселону» ожидала «Сампдория» и два часа упорной борьбы. Все решила страшная пушка Роналда Кумана на 112-й минуте. Итальянцы полезли отыгрываться, а «Барса» чудом не забила еще парочку на контратаках. 20 мая 1992 года «Барселона» впервые стала лучшей командой Европы.

Этот состав «Барсы» вошел в историю под названием Dream Team.

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Также играл (не нашлось актуальной фотографии, поэтому здесь): Нандо Муньос (24 года, центральный защитник, 8 матчей), сейчас – 49 лет, живет в Севилье, занимается инвестициями.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Mark Leech

Смотрите также:

1992. «Сампдория»Дания

1993. «Марсель»Аргентина

1994. БолгарияШвеция

1995. «Блэкберн»«Аякс»

1996. АнглияЧехия

1997. «Шальке-04»«Боруссия» Д

1998. «Кайзерслаутерн»«Ланс»«Челси»«Реал»ХорватияФранция

1999. «Парма»«МЮ»

2000. «Лацио»«Депортиво»«Атлетико»«Галатасарай»ПортугалияИталия

2001. «Валенсия»«Рома»«Спартак»

2002. «Фейеноорд»«Байер»ТурцияБразилия

2003. «Реал Сосьедад»«Селтик»

2004. «Вердер»«Арсенал»«Порту»«Монако»ПортугалияАргентина (олимпийская)

Загружаю...

2005. ПСВ«Ливерпуль»«Челси»

2006. «Осасуна»«Вильярреал»«Мидлсбро»«Барселона»Италия

Все, что не вошло в блог

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пон
Популярные комментарии
Dominant10
Возможно Месси самый великий игрок в истории Барселоны. Но самый великий человек в истории Барселоны, в системе клуба это несомненно Йохан Кройф. Это он создал то, что принесло клубу самое ценное. Он создал облик клуба, подарил клубу идентичность. Каждый успех Гвардиолы в Барселоне, каждый успех Месси, Хави и других игроков это и успех Кройфа. Спасибо ему за все.
Stormtrooper
Очень мощное  наследие получилось, почти все в футбольной системе на ведущих ролях
Андрей Пономарев
Я прописываю имена и фамилии так же, как они указаны в тегах. Иначе будет Кяйт-Кюйт-Кёйт-Кяут. Во всем должен быть единый стандарт.
Ответ на комментарий Antoniom
Рихард Ви(т)чге. Так его звали в нашей спорт журналистике. Надо знать историю.
Еще 105 комментариев
108 комментариев Написать комментарий