Мастерюга. Почему мы не забудем Сергея Гимаева

Блог «Телеканал «Спорт» тоже шокирован новостью о смерти главного хоккейного телеэксперта.

А я ведь даже как-то раз написал ему письмо. Многие следящие за хоккеем наверянка помнят историю: конец осени 2013 года, а осенью на федеральном ТВ хоккею внимания уделяется меньше, чем зимой и весной. И традиционно матчей КХЛ на тогдашней "России 2" в это время было поменьше. И он разразился критикой на своё телевизионное руководство, за что поплатился временным отстранением от работы, и попутно ввёл в оборот хоккейной общественности выражение "женщина на Яме". Пересмотрев тот текст, вспоминаю, что речь теоретически могла идти и об уходе с канала.

Загружаю...

Под той записью один пользователь даже написал в комментариях: "Надеюсь, Гимаев это прочитает". Я, конечно, на это не рассчитывал, достаточно было того, что и без меня ситуация получила огласку, а самого Гимаева мы не перестали слышать и слушать.

Я не буду лезть в Википедию и сильно не пролистаю вниз новости и записи по тегу "Сергей Гимаев-старший" (забавно - просто открыв страницу этого тега, наткнулся в начале на пост известного хоккейного блога "Новый уровень", а там - всё тот же спич про женщину на Яме), чтобы добавить этой записи энциклопедической точности. И не буду для красного словца смотреть многочисленные реакции и воспоминания, которые уже сейчас пошли в соцсетях и прессе, чтобы тоже что-то оттуда взять. Напишу, что на ум пришло.

Пришло на ум тому, кто не видел Гимаева-игрока, Гимаева тренера видел только один раз (и то - понарошку и для шоу) на прошедшем Матче Звёзд в близкой ему и его семье Уфе, а видел и слышал Гимаева как того, кого в прессе, на радио и ТВ представляли как "хоккейного эксперта", хотя титулов у него как у любого более-менее продолжительно игравшего в ЦСКА хоккеиста, достаточно. Разве что "заслуженный тренер России" ещё добавляли.

А ведь правда - это единственный человек в российском спорте, который, будучи спортсменом, авторитет заработал себе именно работой на телевидении. Не гигантским числом медалей (пусть их тоже хватало, как выше уже отметил) в качестве игрока или тренера, и не функционерской работой. Более того - его в итоге начали звать в высокие хоккейный комиссии, комитеты и федерации именно после его успеха на ТВ.

И если в футболе звёздных телеэкспертов под проект "Матч ТВ" искали больше года (похоже, всё-таки нашли в лице Валерия Карпина, но это ещё посмотрим), то в хоккее звезду-эксперта искать не нужно было. Надо было просто продолжать использовать тот гигантский потенциал, который оказался у телеаналитика Гимаева. Это его умение молниеносного, но при этом небанального анализа, к которому со временем добавилась уверенность в суждениях.

Загружаю...

Мне не сильно нравилась прилипшая к нему фраза "русский Дон Черри". Вообще, в отличие от, скажем, имеющего за плечами более трёх сотен матчей в НХЛ Александра Хаванова, казалось неуместным какое-либо сравнение с североамериканскими телеаналитиками, скорее хотелось перефразировать фразу из старой рекламы: "Гимаев - это по-нашему". Когда то и дело в речи тихонько проскальзывает "мня..", когда лексикон не такой чётко поставленный, как на этом вашем Эн-Би-Си, но такой чертовски искренний, с "мастерюгами" и "красавцами".

Он был в эфире в, пожалуй, самый радостный и самый страшный моменты хоккея России XXI века. Причём с двумя разными, двумя главными хоккейными комментаторами федерального эфира С Романом Скворцовым - когда выиграли в Квебеке первый чемпионат мира за 15 лет. И с Александром Ткачёвым - когда в Уфе стартовал сезон КХЛ 2011/2012, а под Ярославлем разбился "Локомотив". Сегодня, кстати, "Локомотив" вышел в финал Запада Кубка Гагарина, обыграв ЦСКА, которому он отдал долгие годы.

А во время одного из матчей западного финала со СКА в первом перерыве наверняка должна была бы пройти рубрика "Гимаев говорит". Та самая попытка сделать что-то как у Черри, но с Гимаевым - в перерыве хоккейной трансляции на национальном телевидении, обсуждение на несколько минут. 75 секунд на каждую тему - и он умудрялся за эти 75 секунд раскрыть тему, поспорить с ведущим и вспомнить про сборную.

Но Гимаев больше не скажет. Так - пока больше не скажет никто ни в одном виде спорта, который показывается и будет показываться на нашем телевидении. И пока больше никого из телеэкспертов не будут называть по отчеству.

Загружаю...

Прощайте, Наилич.

Facebook.com/Telekanal.sports - страничка блога о спортивном телевидении на Фейсбуке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Телеканал «Спорт»
Популярные комментарии
Саша Мавлиханов
До сих пор не верится. Светлая память, Сергей Наильевич
Figo710
Мы с друзья просто о×$yели от такой новости во время просмотра Лок-ФКСМ, после этого результат был не важен...
Ответ на комментарий Саша Мавлиханов
До сих пор не верится. Светлая память, Сергей Наильевич
Che Guevara77
Что говорить...? МЫ ВСЕ РАЗОМ ОСИРОТЕЛИ! Больше слов нет. В душе щамящая пустота, в горле комок, в глазах слезы...Спасибо ВАМ Сергей Наилич! Мы БУДЕМ ПОМНИТЬ! Вы жили не зря...! Всем бы так пройти по жизни как ВЫ прошли...! Вы даже ушли красиво, на льду, с клюшкой в руке, в хоккейной раздевалке...Эхх..!
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий