«Ливерпуль» в архиве. Сезон 2008-09 (1)

Возвращаю блогу некоторую футбольную направленность, да и вообще решил немного его оживить. Так как у меня на компе скопилось множество игр "Ливерпуля" прошлых лет, решил сделать некоторую подборку. В серии (надеюсь) будет обзор отдельных матчей разных сезонов. С течением времени некоторые детали стираются из памяти. Возможно, что новые болельщики "Ливерпуля" и вообще поклонники Премьер-лиги найдут эти посты занимательными. По крайней мере, если такое начинание получит положительные отклики, будет продолжение. Короче, как говорят ребята в "Лукас-шоу", пишите отклики и ставьте плюсы.

Загружаю...

В сезоне 2008-09 годов под руководством Рафаэля Бенитеса "Ливерпуль" добился наибольшего успеха в Премьер-лиге Англии, повторив достижение 2001-02 годов. Повторно подняться на второе место в следующий раз удалось спустя много лет другому тренеру и даже уже при других хозяевах клуба. Первое же место, о котором все красные скаузеры мечтают, так и осталось непокоренным.

Хотя во внутренних кубках дела оказались плачевны, в Лиге Чемпионов "Ливерпуль" без проблем вышел из группы, заняв первое место. Затем последовали две победы в 1/8 над "Реалом" и совершенно безумный ответный матч в 1/4 в Лондоне после домашнего поражения от "Челси".

Вернемся в чемпионат Англии. После предыдущего сезона, который "Ливерпуль" закончил на четвертом месте, клуб покинули: Йон-Арне Риисе, Стив Финнан, Харри Кьюэлл, Дэнни Гатри и Питер Крауч. Андрей Воронин отправился в аренду в берлинскую "Герту", а многострадальный Себастьян Лето - в греческий "Олимпиакос". Вместо них пришли: голкиперы Диего Кавальери и Петер Гулачи (из аренды), защитники Филипп Деген и Андреа Доссена, полузащитник Альберт Риера, закрывший проблемный левый фланг, нападающие Давид Н'Гог и Робби Кин (впрочем, последнего купили из "Тоттенхэма" вроде бы не посоветовавшись с Бенитесом, так что тренер был в ярости). Кроме этого, флегматичный Бенитес пригласил себе в помощники холерика Сэмми Ли, бывшего 13 сезонов защитником "Ливерпуля" и уже входившего с 1993 по 2004 годы в тренерский штаб команды.

В первом матче нового сезона Примьер-лиги "Ливерпуль" в гостях переиграл "Сандерленд" 1:0. Гол на счету Торреса. Затем на "Энфилде" красные одержали победу над "Мидлсбро" 2:1. Счет открыл форвард гостей Мидо, ответный гол забил с помощью рикошета Джейми Каррагер (вот редкость - не в свои ворота), а победу принес неотразимый удар Стивена Джеррарда. Третий матч - выезд к "Астон Вилле" - и первые очковые потери. Ничья 0:0. Впрочем, потери оказались не только очковыми. Травму получил Фернандо Торрес.

Загружаю...

13 сентября "Ливерпуль" принимал "Манчестер Юнайтед".

Алекс Фергюсон выставил следующий состав (4-3-3): 1 van der Sar - 3 Evra, 15 Vidic, 5 Ferdinand, 6 Brown - 18 Scholes, 16 Carrick, 8 Anderson - 10 Rooney, 9 Berbatov, 32 Tevez.

В запасе. 29 Kuszczak, 23 Evans, 22 O'Shea, 4 Hargreaves, 24 Fletcher, 11 Giggs, 17 Nani.

Обе команды постарались использовать недостатки друг друга. Гости систематически внедрялись в уязвимую опорную зону, где постоянно возникали пустоты, а хозяева, активно используя фланги, накрывали центр поля, перехватывая передачи или применяя коллективный отбор.

Начало игры осталось полностью за "Юнайтед". Говард Уэбб сразу же мог назначить пенальти за игру рукой Шкртела. Гол же стал не только хорошим завершением комбинации, но и зевком Маскерано, проспавшего рывок Тевеса. На скриншотах прекрасно видно, как Тевес без проблем уходит от Маски. Так что если кто-то ностальгирует о славных временах, когда у нас был Маскерано, а Лукас бегал на посылках, вот вам щелчок по носу!

Загружаю...

Ответный же гол "Ливерпуля", точнее автогол Брауна, явился скорее стечением обстоятельств. Хотя к концу тайма явно стало вырисовываться преимущество красных. Но можно отметить и не очень удачные действия ван дер Сара в двух моментах первого тайма.

Загружаю...

В перерыве Фергюсон произвел вынужденную замену. Каррик не смог продолжать встречу и его заменил Райан Гиггз.

Второй тайм начался с дружеских объятий двух бывших игроков "Тоттенхэма", оказавшихся по разные стороны баррикад. "Ливерпуль" сразу же приступил к осаде ворот ван дер Сара. После трети тайма Алекс Фергюсон был вынужден снять с игры Скоулза и выпустить Харгривза. В ответ Бенитес заменил неугомонного Бенаюна на Джеррарда. Однако замена гостей оказалась более удачной. Харгривз стабилизировал оборону красных дьяволов, а Джеррард никак не мог найти себя в игре. Пришлось Бенитесу сделать еще одну замену, чтобы вернуть себе инициативу. Вместо Риера на поле появился Райан Бабел. Это помогло. "Ливерпуль" перестроился и прижал "Манчестер Юнайтед" к воротам. После нескольких попыток прошла, наконец, результативная атака. Маскерано прорвался к лицевой линии и обокрал Гиггза. Кюйт подхватил мяч и увидел в центре штрафной Бабела, брошенного защитниками, которых увел за собой Кин. Ван дер Сар ничего уже не мог сделать. 2:1. Немного везения и много труда. Фергюсон выпустил Нани вместо Андерсона. Эта замена готовилась раньше и гостям не повезло, что игра не была остановлена.

Загружаю...

В последние минуты обеим командам добавилось проблем. "Манчестер Юнайтед" лишился Видича, а "Ливерпуль" потерял Маскерано.

После этой победы "Ливерпуль" укрепился во главе турнирной таблицы, ожидая, как сыграют конкуренты.

P.S. Из-за некоторых проблем с видеосервисами использовал youtube и теперь жду, когда видео прикроют.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глядя с Ройял Лайвер Билдинг
Популярные комментарии
Ded Mitrich
Хорошая инициатива, Олег. Заслуживает продолжения однозначно. Спасибо!
Ded Mitrich
Вообще Маска был очень полезным игроком, я б даже сказал системообразующим. Меня только бесила его дурашливая гримаса, которую он строил судьям после очередного грязного подката в своём исполнении. А так очень полезный игрок был для Ливерпуля. Возможно, он был ничуть не менее полезен, чем Хаби Алонсо. Просто в сравнении с Хаби он проигрывает по анекдотической причине: "Чем крыса отличается от хомячка?" - "Да ничем. У хомячка просто пиар лучше".
Ответ на комментарий Oleg1960
Знаешь, стал пересматривать и удивился, увидев, что игра часто идет через Маскерано, который часто играет выше Алонсо. А проход к воротам соперников Мартина Шкртела... Думал, что это только сейчас в Турции возможно. И то, что в обороне МЮ часто переключался с 4-3-3 на 5-3-2 совершенно не помнил.
Oleg1960
К сожалению, это движение идет с двух сторон. С одной стороны - жадные агенты, с другой - экономные клубы. Любой игрок хочет что-то получить, кроме денег, а преданность одному клубу сейчас самими клубами не особо поощряется. Чуть сбавил прыть, получил травму - на выход! И не важно, сколько лет ты отдал клубу.
Ответ на комментарий scouzer94
Для меня почти все футбольные клубы - это бизнесс-проекты. Все кроме Реала, Барсы, Баварии и МЮ, в этих клубах раскидывают деньгами направо и налево, так как знаю, что заработают еще больше, могут и позволить себе все, что угодно. А в других командах грызутся за каждый пенни, отсюда и приоритет в финансовой стороне, а не игровой. Когда я был ребенком еще и подростком, играл в футбол за школу, за двор и т.д. во мне было больше патриотизма какого-то, идеи, за которую я борюсь. А в современном футболе такого я не вижу, особенно выедает мою сущность, когда появляются разногласия в зп при подписании контракта, никого не виню, все мы не хотим оставаться в дураках, но финансовая направленность спорта сделала футбол продажным. Не знаю, долго ли я еще буду активно следить за футболом ввиду этих обстоятельств. В 2008 году тоже результат давали деньги, но там были Джеррард, Алонсо и Каррагер, а в этом есть что-то "чистое"
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий