Как гандбол выглядел 55 лет назад

Игра под клубы сигаретного дыма.

Современный гандбол – быстрая работа с мячом, молниеносные броски, двузначные счета, небольшие уютные арены...

А сравнительно недавно, в молодости и юности наших дедушек и пап, было иначе: матчи игрались на больших футбольных аренах (не верите, посмотрите), где можно было свободно курить; команды еле-еле разменивали 15-20 голов. И матчи собирали гораздо более внушительную аудиторию: если сегодня на гандбол в России ходят в лучшем случае 200 человек, то в 1960-х стадионы точно не пустовали.

Загружаю...

Да и наши клубы – в 70-80-х – часто радовали на международном уровне: Лигу чемпионов брали минское «Динамо» (трижды), ЦСКА и даже команда Московского авиационного института (МАИ).

Одно из сохранившихся видео: ноябрь 1962 года, клубный Кубок Европы, «Атлетико» Мадрид – «Бенфика» Лиссабон (13:6). На Palacio de los Deportes в испанской столице на игру пришли 8000 (!) зрителей.

Антураж волшебный, как будто из фильмов Джима Джармуша:

Сегодня в Дании, Германии или той же Испании трибуны заполняются так же активно, хотя нам это не понять.

Сам гандбол с тех лет быстро эволюционировал: и уже в 1976 году был похож на себя нынешнего. Вот так сборная СССР в 1976-м выиграла свое первое олимпийское золото, победив в финале румын (19:15).

 

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Keystone/Hulton Archive

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вы это видели?
Популярные комментарии
болеюзаРостов
Не ожидал, что статья вот так оборвется, странно честно говоря. Начало было интересное, но через два абзаца конец. Что автор хотел этим сказать или показать, так и не понял.
umbrostan
Минское Динамо? Может все таки СКА?
эрнест валишин
Сейчас диковато видеть как тренера в 1962 г курят у игрового поля, хотя еще 10 - 15 лет назад для тренеров РФПЛ это считалась нормой.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий