Вооруженное нападение. Кто из форвардов будет основным у сборной России в 2018 году

Eсли еще недавно выбор форвардов у тренеров национальной команды был очень ограничен, то сейчас на нападение сборной России можно смотреть оптимизмом. Здесь и разноплановые игроки, и приличная конкуренция, и лучший футболист России 2016 года. В заключительном материале сериала «Россия-2018» еженедельник «Футбол» рассматривает кандидатов в линию атаки.

ФЕДОР СМОЛОВ

«КРАСНОДАР»

27 лет, рост – 187 см, вес — 80 кг

СИЛЬНАЯ НОГА — правая

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: удар, дриблинг, мобильность, завершение атак

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ: игра в пас, верховые единоборства

Загружаю...

Прогресс Смолова за последние годы поражает. Путь от символа всего плохого, что есть в нашем футболе, до лучшего футболиста страны он прошел за два-три года. Изменился Федор в первую очередь в ментальном плане, повзрослел. Большую часть из того, что он сейчас демонстрирует на поле, игрок «Краснодара» умел делать и раньше. У Смолова всегда был потрясающий удар: даже с левой ноги он бьет хорошо, а с правой может пробить вообще как угодно и с любой дистанции. Он быстр, отлично ведет мяч на скорости, достаточно мощный, чтобы выиграть силовую борьбу. Умеет обыгрывать и с места, и на скорости и может сам себе создать момент для удара. Обладает нестандартным мышлением, способен быстро принять неочевидное решение и превратить обычную ситуацию в голевую. Так он забил ЦСКА в матче первого круга, в касание перебросив мяч через Игнашевича и мощно пробив с лету. И главное, что он научился моменты преобразовывать в голы.

Однако ему, конечно, есть в чем прибавлять. Став главной ударной силой в «Краснодаре», Смолов часто тянет одеяло на себя: лезет на защитников в одиночку, много бьет из любых ситуаций и не замечает партнеров. То же самое проявляется и в сборной: на Евро-2016 Федор не раз заигрывался, и это вредило команде. При этом он умеет отдать хороший пас, прекрасно видит поле. Играя столба, он отлично действует в подыгрыше. Просто он редко пользуется этими умениями и больше верит в себя, чем в товарищей по команде. Для форварда это не самое плохое качество, но иногда Смолов злоупотребляет игровым эгоизмом. В том числе из-за этой черты он неэффективен на позиции крайнего нападающего.

Загружаю...

Кроме того, краснодарцу определенно нужно лучше играть на втором этаже. Он обладает высоким ростом и хорошей прыгучестью, но очень редко выигрывает верх и практически не забивает головой. Однако даже с этими недостатками Федор является одним из лучших нападающих сборной и должен стать ее главной ударной силой.

Моторный отсек. На кого из центральных полузащитников может рассчитывать сборная России в 2018 году

АРТЕМ ДЗЮБА

«ЗЕНИТ»

28 лет, рост – 194 см, вес — 89 кг

СИЛЬНАЯ НОГА — правая

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: верховые единоборства, завершение атак, игра в пас

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ: удар, дриблинг, мобильность

Дзюба уже довольно давно вышел высокий уровень и продолжает ему соответствовать при разных тренерах и партнерах. Его сильные стороны легко использовать практически в любой схеме. Главным достоинством Артема является его умение вести силовую борьбу. Он использует свой мощный корпус для продавливания защитников и выигрыша позиции, а за счет высокого роста и неплохой прыгучести стабильно выигрывает верховую борьбу. Это позволяет его команде цепляться за мяч в атаке практически в любой ситуации. Здесь способствует и умение Артема действовать в подыгрыше. Он не только делает адресные скидки партнерам, но и неплохо исполняет роль распасовщика: может развернуть атаку во фланг, отдать проникающий пас или выполнить роль пристенка в короткой комбинации низом. Наконец, он очень хорош в завершении атак: где надо, может продавить защитника, а в другой ситуации находит свободное пространство. К тому же он достаточно техничен и способен уже в штрафной создать себе позицию для удара.

Загружаю...

Однако за штрафной Дзюба с мячом уже совсем не так опасен. У него нет сильного удара, он не очень быстрый игрок, и даже хорошая техника не помогает ему самому пройти к воротам и создать себе момент. Поэтому зенитовцу обязательно нужны партнеры, которые могут поддержать его в нападении, особенно при быстрых атаках. Также Артем не особо подвижный футболист, что легкообъяснимо, поэтому его трудно задействовать в высоком и интенсивном прессинге.

Специфичность умений Дзюбы несколько ограничивает возможность его использования — не в каждой схеме ему найдется место. Но он является одним из сильнейших форвардов страны, и обязательно будет задействован Черчесовым в любой подходящей для этого ситуации.

Андрей Аршавин: «Почему сборная России не может показать лучшую игру после 2008 года? Я лучше промолчу»

Загружаю...

АЛЕКСАНДР КОКОРИН

«ЗЕНИТ»

25 лет, рост – 183 см, вес – 77 кг

СИЛЬНАЯ НОГА — правая

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: дриблинг, мобильность, игра в пас, удар

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ: завершение атак, верховые единоборства

Кокорин переживает затяжной спад: став лидером «Динамо» при Дане Петреску, он не сумел закрепиться на том уровне и вспыхивает лишь эпизодами, все чаще подставляя себя под огонь критики не только игрой, но и поведением за пределами поля. А ведь у него есть много замечательных качеств, которые пригодились бы сборной. Он очень быстрый игрок, хорошо владеющий скоростным дриблингом, что позволяет использовать его ближе к флангу. Он прекрасно умеет находить свободное пространство и между линиями, и за спинами защитников. Александр может сам себе создать момент для удара и неплохо пробить, в том числе и с дальней дистанции. Кроме того, он хорошо действует в подыгрыше.

Однако все эти качества разбиваются о неумение Кокорина принимать правильные решения. То он слишком тянет одеяло на себя, то, наоборот, слишком альтруистичен. Иногда он слишком старается и пытается сделать больше, чем нужно, в других ситуациях — недорабатывает. В игре Александра заметно непонимание собственной роли: он не знает, когда и что нужно делать, постоянно выбирает между несколькими решениями, мечется и от этого только еще больше начинает ошибаться. В таком состоянии он пребывает довольно давно и лишь изредка ловит правильную волну, но долго на ней задержаться не может. В первую очередь это сказывается на завершении Кокориным атак: в ситуации, когда нужно сыграть как форвард, на инстинктах, он начинает думать и часто упускает момент.

Загружаю...

Кроме того, ему, как и Смолову, надо прибавлять в игре головой. Он очень прыгучий, но пробить со «второго этажа» может только по сильному мячу, который попадет ему в голову. Сам подстраиваться под мяч и правильно наносить удар он не умеет, и это сильно обедняет его атакующиий потенциал. Однако Черчесов его хорошо знает и очень на Александра рассчитывает, в том числе из-за его универсальности. Кокорин может сыграть центрального форварда, оттянутого или флангового, причем полезен и при игре первым номером, и на контратаках.

Пройтись по краю. Кто будет играть на флангах обороны сборной России в 2018 году

ДМИТРИЙ ПОЛОЗ

«РОСТОВ»

25 лет, рост — 183 см, вес — 73 кг

СИЛЬНАЯ НОГА — правая

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: мобильность, дриблинг, завершение атак, игра в пас

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ: удар, верховые единоборства

Полоз стал настоящим открытием нашего чемпионата и важнейшим элементом команды Бердыева, и теперь ему предстоит доказать свою ценность и в сборной. В первую очередь используется его высокая мобильность и умение открываться в свободные зоны. Дмитрий легко находит уязвимые места в обороне соперника, будь то разрыв между игроками защиты или пустое пространство в опорной зоне, и постоянно предлагает себя партнерам. Получив мяч, он может за счет дриблинга обострить игру: ворваться в штрафную, вытянуть на себя соперников. Также он обладает хорошим видением поля и прекрасно действует в подыгрыше: умеет сыграть нестандартно, сделать неожиданный проникающий пас. Хорошо он и в завершении атак: действует хладнокровно и четко.

Загружаю...

Кроме того, Полоз очень полезен в прессинге: в «Ростове» часто именно по его движению вся команда включается в более активное давление. Однако не обойтись и без отрицательных сторон. У Дмитрия нет хорошего дальнего удара, практически все свои голы он забивает из штрафной. Кроме того, он очень легкий игрок, что сказывается на его умении вести борьбу с защитниками, в том числе и верховую: на «втором этаже» он играет весьма посредственно. Правда, это не мешает Дмитрию забивать головой, когда ему дают нанести удар без сопротивления.

Пока Полоз немного тушуется и под руководством Черчесова чувствует себя не так комфортно, как в «Ростове». Тренерский штаб должен найти ему правильную позицию и правильного партнера — Дмитрий не может быть единственным форвардом на поле. Но если продолжит прогрессировать и будет демонстрировать в национальной команде свои лучшие качества, то может быть очень полезен нашей сборной.

Старорусская защита. Почему сборной России на ЧМ-2018 лучше играть в три центральных игрока обороны

Загружаю...

МАКСИМ КАНУННИКОВ

«РУБИН»

25 лет, рост – 183 см, вес — 76 кг

СИЛЬНАЯ НОГА — правая

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: верховые единоборства, удар, дриблинг, мобильность

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ: завершение атак, игра в пас

Канунников пока находится на стадии раскрытия собственного потенциала и еще не умеет правильно использовать свои сильные стороны. Это мощный и в то же время быстрый форвард, который сочетает в себе хорошую игру головой и скоростной дриблинг. Он умело пользуется своими габаритами для борьбы с защитниками, а мобильностью — для открывания в свободные зоны. Его способ обыгрыша достаточно прямолинеен, но эффективен: он делает ставку на пробрасывание мяча и последующее ускорение, и часто это работает. Плюс у него в арсенале есть хороший удар, причем он может пробить и левой ногой.

Однако даже свои козыри он не всегда использует по назначению и над принятием решений ему стоит поработать в первую очередь. Ему не хватает хладнокровия в завершающей стадии атак: он может слишком поторопиться или вложить слишком много мощи в удар. Его силовой стиль игры иногда берет вверх над разумом, и научиться грамотно направлять свои усилия — первостепенная задача для игрока «Рубина». Кроме того, он довольно посредственно играет в пас, может не замечать партнеров или ошибаться даже при простых передачах.

Загружаю...

Пока что его вызов в национальную команду — это аванс от Черчесова. Однако его универсализм и хорошие данные при должном прогрессе могут принести немало пользы сборной. Он может сыграть и в центре нападения, и на фланге — подобного сочетания скорости и мощи нет ни у одного другого футболиста линии атаки нашей команды.

Стиль а-ля рус. Почему Акинфеев больше подходит сборной, чем Джанаев

КИРИЛЛ ПАНЧЕНКО

«Динамо»

27 лет, рост — 185 см, вес — 80 кг

СИЛЬНАЯ НОГА — правая

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: удар, игра в пас, дриблинг, мобильность

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ: верховые единоборства

Вызов Панченко в сборную — также большой аванс от тренерского штаба. Кирилл прекрасно проявил себя в «Динамо» и продемонстрировал свой богатый арсенал. У него есть прекрасный удар, с помощью которого он наколотил уже кучу голов, в том числе и со стандартов. Он прекрасный распасовщик: дирижирует атакой, может исполнить передачу на любой вкус и расстояние. Часто и успешно идет в обводку, способен сам создать себе момент для удара. Панченко очень подвижен, постоянно перемещается в поисках свободного пространства. Пожалуй, единственное, чего ему не хватает, — это умения играть на «втором этаже».

Однако главная проблема Кирилла заключается в том, что пока он демонстрирует это только в ФНЛ. В ЦСКА у него не было достаточно шансов, чтобы показать себя, но в ближайшее время он вернется в РФПЛ — в составе «Динамо» либо другого клуба. И тогда будет ясно, насколько он состоятелен в лиге уровнем выше и способен ли играть в условиях большего сопротивления. У Панченко есть большое желание показать все, на что он способен, и вызов в сборную только подстегнет его. Остается только сделать правильный выбор клуба, играть и прогрессировать.

Загружаю...

«Это тот состав, на который мы рассчитываем на Кубке конфедераций». Что сказал и чего не сказал Станислав Черчесов о сборной России

В линии нападения у Черчесова неплохой выбор, особенно учитывая проблемы с атакующими полузащитниками. Все футболисты разноплановые, и из них можно составить самые разные сочетания. Есть игроки на пике, есть те, кто прогрессирует. Теперь дело за тренерским штабом, который должен найти оптимальное применение сильным качествам наших футболистов — не только форвардов, но и игроков всех линий. И тогда на чемпионате мира-2018 будет выступать сборная России, за которую нам будет не стыдно.

Текст: Григорий Ефимов Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
mkirchanov
про сильные стороны Кокорина тоже смешно было
FEO
Дзюба подойдёт практически для любой схемы. Дзюба подходит не под все схемы... А так всё, в принципе, доходчиво!
Дмитрий Пузырёв
Смолова вчера явно не хватало «Краснодару»! А по Канунникову — в 25 лет уже пора раскрываться, а не «подавать надежды», хорошо, у Макса пока есть основания оказаться в сборной, особой результативностью он не выделяется, но из-за недостатка нападающих, вызывается постоянно.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий