В день святого Патрика

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   Dia duit gach duine!

   Ничего не поняли? Это я с вами на ирландском языке поздоровалась )) Почему именно на ирландском? Да потому что 17 марта во многих странах мира отмечается день святого Патрика!

   Википедия гласит: Этот день символизирует принятие христианства в Ирландии, а также является праздником культурного наследия Ирландии в целом. Торжества в день святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зелёной одежды или трилистников. Христиане в этот день также посещают церковные службы. В этот день смягчаются ограничения, связанные с постом, и разрешается употребление алкоголя.  

   Одним словом, это настоящий праздник! Очень шумный, очень яркий, очень весёлый и очень колоритный.

Старинная открытка, посвящённая празднику:

Загружаю...

"Зелёненький он был" (с) Эффетные товарищи:

Вот это поразило: в Чикаго на время празднования городскую реку окрашивают в зелёный цвет!! Вау! Придумают же ☺ 

 

   Но нам, любителямфк, из всех забав и традиций этого дня ближе всего танец кейли. Подробнее о нём можно прочитать здесь . Кстати, очень интересная информация.

Вот вариант исполнения этого танца:

Загружаю...

   Чтобы все мы были хотя бы немного в теме, я подобрала несколько видео эффектных ирландских танцев, чтобы можно было разобраться: что это за зверь, и с чем его едят.

Очень круто! Что вытворяет своими ногами солист?! О_О

Загружаю...

Кусочек Ирландии на Кутузовском проспекте в Москве:

 

    Я говорю "праздник" - подразумеваю "Джейсон Браун". Я говорю "танец" - подразумеваю "Джейсон".

   Один из самых позитивных и самобытных спортсменов современности и его, пожалуй, самая зажигательная программа Ривердэнс.

   Прекрасное чувство ритма и экстримально дотянутые носки Брауна просто созданы для народных ирландских танцев! Потрясающая пластика. Настроение передаётся через движение и через пластику.

   Заходы на элементы, вращения - всё в характере танца. А это танец. Настоящий танец. Настолько танцевальная программа, что нет ощущения коньков и льда. 

   Адаптация оригинальных движений и перенос их на лёд, впечатляет, конечно... Вписали всё, что могли и не могли. Ну, не знаю: я ещё тот спец по Ирландии, но для меня эта программа Джейсона отражает мои диванные представления об этой танцевальной культуре.

   Нереально круто! И так всё легко. Так легко!..

   Зрители не смогли досидеть до конца программы и повставали со своих мест. А я поднялась бы уже на вращении: смена ритма на убыстрение приходится как раз на вращение. И ведь спортсмен тоже убыстряется! Фантастика! И костюм праздничный.

Загружаю...

  Для меня эта программа настолько праздничная, именно праздничная, что хочется танцевать и веселиться. Дорожка шагов просто ОГОНЬ!

Джейсон такой Джейсон ☺☺☺))

Загружаю...

Какие же на видео Джейсон, Адам, Теодорыч незрелые ещё... Прям пацанята какие-то)) Но после просмотра ЧСША, ЧЧК и юниорского мира стало как-то грустно. Не хочется, чтобы Натан и Винсент вытеснили корифеев американского мужского фк... Мне их мужская сборная вся нравится - все парни со своей индивидуальностью. Им, как нашим девочкам, срочно нужны экстра квоты. Ну классные же все какие!

 

    У любителей женского фк всегда при себе имеется пара-тройка претензий к Рике Хонго. Да ради бога! Помимо недостатков у Рики есть одно преимущество над многими: она невероятно зажигательная. Сколько раз видела её с трибун, и каждый раз она полностью отдавалась программе и музыке.

   И её Ривердэнс - это как раз такой случай. 

   Весёлая, задорная, молодая. Смотришь на неё, и появляется это ощущение юной девушки на сельском празднике. И ощущение безудержного веселья. И счастья.

   Кто не был молод и не танцевал всю ночь напролёт, тому нас с Рикой не понять ☺. 

   Рика, зажигай!

Загружаю...

Из вариантов платьев мне понравился первый с насыщенным зелёным. Кстати, неплохая адаптация танцевального костюма из шоу для ледовой программы:

Загружаю...

 

   У Евгении Тарасовой и Владимира Морозова Лорд оф зе Дэнс и его ирландский дух получились напористыми и даже воинственными. Настоящая Ирландия с её вечной борьбой за независимость.

   Скорость. Скорость! СКОРОСТЬ! СКООООРООООСТЬ!!! Скорость сумасшедшая. И качественное исполнение элементов на этой скорости впечатляет. Играючи пара справляется со всеми техническими задачами.

    Рыжики очень круты (именно круты) в этой программе. Мне кажется, что именно эта программа вывела их в элитный клуб пар топ-уровня. И топовых оценок.

    Программа-прорыв.

    Мне очень нравятся позиции во вращении и дорожка шагов обалденная!

    Во время исполнения поддержки, мне слышится, что комментатор называет Тарасову "Женья". Бритиш - наш человек))

    И, кстати, зацените, как повеселели комментаторы к концу проката. Ирландия в действии ☺. Вообще, Николай Морозов - молодчина! Находчиво к выбору муз.произведения подошёл: Рыжикам - про рыжеволосую страну. Стопроцентное, нет, двестипроцентное попадание, я считаю! 

Загружаю...

В декоре костюмов ТМ использованы похожие узоры:

Вообще-то меня бесят фографии, запечатлевающие спортсменов во время вращательных элементов. Но тут Женя в выбросе выглядит как одна из танцовщиц, выстукивающих каблуками:

Загружаю...

 

   А теперь настало время для программы и пары из прошлого.

   Не факт, что все помнят и видели этот танец. Но без Ше-Линн Бурн и Виктора Крааца "ирландский" пост обойтись не может.

   Очень яркая программа!

   И если Бурн всегда каталась с драйвом, то для Крааца эта программа стала идеальным попаданием. Насколько же хорош Виктор в этой теме! Осанка, руки, работа ног! Да он издалека даже похож на солиста ансамбля с принесённых мной видео в начале поста.

   Прям здорово!

   Сейчас, когда смотришь танцы 98 года, то хочется большей определённости: твизлов, регламентированных элементов. Но тогда, 20 лет назад, такие постановки впечатляли. И ещё как!  

Загружаю...

Мне очень нравятся растанцовки и выход из стартовой позы. И , конечно, очень красивые костюмы, усиливающие эффект от танца: 

При постановке пара работала с профессионалом. И его рука видна. 

Если сравнить с началом этого видео, то можно оценить узнаваемые моменты, которые перенесены со сцены на лёд:

Загружаю...

Загружаю...

 

   Предлагаю завтра всем надеть что-нибудь зелёное.

   Не потому что завтра день св.Патрика.

   И не потому, что зелёный цвет в тренде.

   А потому, что ВЕСНА! Весна пришла, и она уже с нами!

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заливка льда
Популярные комментарии
olga-sh
Знаете, когда обязательным танцем был пасодобль, человек, профессионально занимавшийся испанскими танцами (по-моему, даже в этом блоге) писал примерно тоже, что и Вы. Думаю, многие профессиональные танцоры такое скажут. Но, мне кажется, надо делать скидку на то, что это лед и стилизация. А постановки, которые Анна выбрала, классные. Возможно, многие после них захотят познакомиться с настоящими ирландскими танцами. Разве это плохо?
Ответ на комментарий Ekaterina Shibitskaya
Спасибо за пост! Очень приятно было увидеть с утра посвящение одному из любимых праздников на спортсе. Занималась ирландскими танцами, сейчас занимаюсь кельтскими народными и хотелось бы немного дополнить пост. "Джейсон не затерялся бы среди этого ансамбля. С его-то подпрыжками и балетными ногами" - после этой фразы идет фотография шотландских танцоров, не ирландских. Понимаю, если не знать, разобраться почти невозможно - на той фотографии девушки одеты в соревновательные шотландские костюмы и обувь, делают характерный прыжок-падебаск, которого в ирландских нет. Костюм Жени Тарасовой клевый. Очень милое "школьное" платьице. Школьными платьями называют униформу для соревнований танцоров начального и среднего уровня определенной школы ирландского танца, как танцор становится круче, может шить себе сольное. У Жени еще платье довольно олдскульное - Вы очень удачно подобрали фотографии для сравнения, сейчас мода изменилась, в нашей школе платья, например, вообще красного и фиолетового цветов. И это нормально. Вообще, имхо, переносить ирландские танцы на лед - дело неблагодарное. Обсуждали с друзьями-иртанцорами, которые тоже смотрят фигурное катание, вышеупомянутые номера, не можем их воспринимать серьезно. Ирландский танец очень сложно переносить на лед, не буду вдаваться в подробности техники, там нужно все танцевать из пятой позиции и на полупальцах и много чего другого. Наверно, поэтому фигуристы берут музыку и стилистику шоу-номеров ирландских танцев, где допускается много вольностей :)
Бичуния
Люблю зелёный цвет и он ( цвет) мне даже идёт))) Аня, на этот раз ты перехватила мою идею с ирландскими танцами , наверное у тебя телепатические способности)) Но я только рада , что состоялся такой хороший пост Танец канадцев со слов ТАТ- первый перенос на лёд этой музыки. Я сразу с первого показа , взгляда влюбилась в эту программу. И считаю его лучшим танцем того сезона и вообще свежим неизбитым явлением в танцах того времени, от которого и сейчас никак нафталином не веет. Джейсон - это Браун) и конечно он априори хорош в ирландских мотивах. Но меня сразила и покорила Хонго. Вот чертовка) Это же надо так внутренне гореть, чтобы выдавать такие эмоции. Да , Аня , я тот пост о Ривердэнсах хотела назвать РИКИДЭНС. 
El Gran Capitan
Оч хороший пост. Рыжиков, помню, активно хейтили хейтеры Мозер, в том числе за эту прогу, хотя она была совершенно шикарной. Сейчас, вслед за результатами, их если не полюбили, то уже положительно относятся) У Рики есть недостатки в скольжении и хореовыучке, но ей же никто не ставит девятки в компах. И даже восьмёрки - не особо. Так что непонятно, в чём проблема. Мне она тоже нравится. У неё есть харизма, мощная энергетика, как ты точно отметила, уж вживую её всегда интересно смотреть, умеет захватить внимание зрителей.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий