Животные на поле
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Для увеличения популярности блога, было принято решение «запостить котиков». Потому что они мимимишные, всем нравятся и набирают миллионы лайков. Однако, поразмыслив, только «котиками» мы решили не ограничиваться, и вспомнили некоторые случаи появления различных животных на футбольных полях.
17 октября 2016 за несколько минут до начала матча Премьер-лиги между «Ливерпулем» и «МЮ» поле «Энфилда» пересек черный кот. Несчастливым его появление оказалось для игроков обеих команд, так и не сумевших забить хотя бы раз.
Для «Энфилда» появление кота не было событием из ряда вон. Самым первым задокументированным вмешательством кота в футбольное действо был матч 22 августа 1964, сыгранный в первом туре сезона 1964/1965 между «Ливерпулем» и «Арсеналом». Ливерпуль тогда вырвал победу 3:2 за три минуты до конца матча, а спринтерский забег кота показали по BBC2 в первой в истории передаче «Match Of The Day».
6 февраля 2012, в матче Премьер-лиги против «Тоттенхэма» еще один кот решил неторопливо прогуляться по штрафной площади у ворот Брэда Фриделя, вызвав восторг у трибун и тренера «красных» Кенни Далглиша. Вскоре в Twitter у кота появился аккаунт @AnfieldCat, набравший около двадцати тысяч подписчиков.
Так что, поздравляем «Энфилд» со своеобразным «кэт-триком», и обращаем внимание на то, что «Ливерпуль» при появлении котов дома не проигрывает.
24 августа 2014 появлением на поле «Камп Ноу» кота был отмечен дебют Луиса Энрике у руля «Барселоны» в официальных матчах. Черный кот стал плохим предзнаменованием для «Эльче» (проиграли 0:3) и Хавьера Маскерано, удаленного в первом тайме. А «Барса», вопреки нехорошей примете, в сезоне 2014/2015 оформила «требл».
В 2009-м кот почтил своим присутствием финал Кубка УЕФА в Стамбуле между «Шахтером» и «Вердером». Судя по его довольно жалкому внешнему виду, на стадион он пробрался «зайцем». Но в любом случае, нельзя исключать, что в победе «Шахтера» он «повинен» не в меньшей мере, чем забившие по голу Луис Адриано и Жадсон.
18 марта 1951 во время мадридского дерби бродячая собака вышла на поле, видимо для того, чтобы проверить готовность кипера «сливочных» Хуанито Алонсо. Алонсо, очевидно, готов к матчу был не очень хорошо (как и остальные игроки «Реала») и пропустил четырежды. Справедливости ради отметим, что в 1940-х и начале 50-х «Реал» был далеко не так силен, каким мы привыкли его видеть в наши дни.
В легендарной шестипобедной лигочемпионской кампании «Спартака» осенью 1995-го также поучаствовала собака. В московском матче с «Русенборгом» при счете 2:0 московской дворняге захотелось подружиться с норвежцем Яном-Иваром Якобсеном (ака «Мини» Якобсен). Однако, кроме толерантного норвежца, на поле находился Сергей Юран, который поспособствовал тому, чтобы заблудившийся пес как можно скорее попал в руки работников «Лужников». Задержка матча на несколько минут не повлияла на боевой настрой спартаковцев, вскоре забивших третий мяч.
В дерби ЦСКА - «Спартак» 12 мая 2007 в «Лужниках» эмоции били через край, счет - ничейный (1:1), а до конца матча остается всего ничего. И в этот момент на поле появляется собака. Первым ее попытался изгнать главный арбитр матча Игорь Захаров, и сделал он это своеобразно - показал дворняге желтую карточку. Почему только желтую - непонятно, ведь даже детям известно, что участник матча удаляется с поля красной карточкой. Собака, конечно же, удаляться не собиралась - подружилась с нападающим «красно-синих» Вагнером Лавом, а потом продолжила бегать туда-сюда по полю, под восторженное скандирование спартачей «Газзаев на поле!» и «Газзаев - пес!», пока, наконец, не решила удалиться в подтрибунные помещения. Через несколько минут туда проследовали и команды, так и не выявившие победителя.
Как выдворять собаку с поля попытался показать еще в 1965-м знаменитый вратарь «Лестера» и сборной Англии Гордон Бэнкс. 13 ноября «Лестер» принимал «МЮ», и в начале матча на поле «Филберт Стрит» выбежала крупная черная собака. Бэнкс по-вратарски прыгнул за псом и, будь на месте животного - мяч, наверняка бы его поймал. Собака, однако, вырвалась и еще какое-то время продолжала весело носиться по полю, пока защитник «МЮ» Ноэль Кантуэлл не поймал ее за своими воротами. Сам матч, кстати, Бэнкс вспоминал как один из самых странных в карьере: «Мы подали 38 угловых и наседали на их [«МЮ»] ворота всю игру, но как только они переходили на нашу половину, то - бум - и мяч оказывался в сетке». «Манчестер» не только выиграл 5:0, но еще также заслужил благодарность от ВВС, за согласие сыграть в белых майках вместо традиционных красных - иначе соперников было бы невозможно различить на экране черно-белого телевизора.
В 1962-м Бэнкс еще не играл за сборную, и основным вратарем Англии на ЧМ1962 в Чили был Рон Спрингетт. В четвертьфинальном противостоянии с Бразилией гениального Гарринчи (Пеле получил травму в матче группового этапа с Чехословакией и больше на турнире не сыграл) англичане уступили 1:3. Но кроме неуловимого Гарринчи, забившего дважды, в матче поучаствовал еще один, столь же неуловимый персонаж. Черная собака поддержала бразильскую атаку, потом выдержала гроссмейстерскую паузу, прежде чем ускользнуть от Спрингетта. После этого Гарринча оказался в шкуре своих оппонентов, когда собака неуловимым финтом ушла и от него. Самым сообразительным оказался Джимми Гривз, вставший перед собакой на четвереньки и, тем самым, усыпивший ее бдительность. Гривз вспоминал: «Рефери остановил игру, но никто так и не мог поймать эту собаку. Я люблю собак, и знал, что делать. Я опустился на четвереньки, что вызвало восторг на трибунах, и позвал ее. Но когда я схватил собаку, он от страха помочилась на мою майку. В те времена не было запасных маек, и мне пришлось играть в этой. От меня ужасно пахло, но хотя бы бразильские защитники старались держаться подальше от меня».
История получила продолжение. Гарринче настолько понравился пес, что он забрал его после матча, а после турнира, на котором Бразилия стала чемпионом, а сам Гарринча - лучшим бомбардиром, настоял на том, чтобы собака полетела с командой в Бразилию. По возвращении игроки кинули жребий и пес - кто бы сомневался - достался Гарринче, который назвал его Bi (сокращенно от bicampeon) в честь второго триумфа бразильской сборной на чемпионатах мира.
Упоминать о свиной голове, брошенной в Луиша Фигу с трибун «Камп Ноу» - моветон (да и свинья, все-таки, была неживая), так что вкратце пробежимся по другим представителям фауны, оказывавшимся на поле.
Возможно, белка помешала Диего Форлану и остальным игрокам «Вильярреала» забить столь нужный выездной гол на «Хайбери» в полуфинале Лиги Чемпионов 2005/2006. В финал, выиграв 1:0 по сумме двух матчей, прошел «Арсенал».
7 мая 2012 по полю «Ивуд Парк» гордо вышагивал петух. Здесь, однако, следует сделать замечание, что это была организованная акция болельщиков «Роверс», нарядивших петуха в цвета клуба. Протест был направлен против индийских владельцев клуба из компании Venky's, производителей куриного мяса. Акция не помогла, и в битве за выживание в Премьер-Лиге со счетом 1:0 победил «Уиган», отправивший тем самым «Блэкберн» в Чемпионшип.
Впервые появление на футбольном поле неизвестного до того момента животного, получившего название homo-morder [приносим извинения за вольное использование латыни]зафиксировано в апреле 2013-го в Англии. Через год, в июне 2014-го, еще один случай зафиксирован в Бразилии. Наиболее вероятным местом нового появления опасного животного считается Испания.
Животное оказалось настолько популярным, что стало объектом троллинга игроками «МЮ» во время празднования чемпионства в 2013-м.
И, конечно же, подборка была бы не полной без упоминания того, кто радовал (и огорчал) болельщиков в Бразилии, Италии и Японии. Эдмундо, по прозвищу «O Animal» отличался буйным нравом на поле и вне его. Он бил соперников, партнеров по команде и журналистов, при этом любил животных и однажды на праздновании дня рождения сына пропустил по стаканчику коктейля из пива и шампанского с шимпанзе, за что, правда, пришлось заплатить солидный штраф.