Грустно смотреть на «Рубин»…

Мы договорились сделать сегодня заметку о «Рубине», и я некоторое время думал, какое мне слово подобрать, чтобы охарактеризовать отношение к происходящему...

А происходит, как все мы знаем, то, что наш двукратный чемпион в группе соответствующего своему высокому званию турнира, в группе, о которой все мы дружно говорили: «Повезло!» – почему-то в этой самой группе наш «Рубин» после трех туров аккуратно третий, с четырьмя очками отставания от чемпиона Дании.

Тут важно понимать: говоря, что повезло с жеребьевкой, мы вовсе не подразумевали легкой прогулки. И сейчас мы тоже понимаем, что занять второе место в группе «Рубин» еще вполне может. Также мы помним, что «Рубин» в этом году посреди чемпионата решил обновиться, расстался с двумя лидерами и приобрел несколько кандидатов на лидерство в настоящем. Все это объективные обстоятельства.

Но слово, которое я искал, я все-таки нашел, и слово это: «грустно». Грустно смотреть на «Рубин». Как-то полностью отсутствует радость, а радоваться за «Рубин» хочется.

Загружаю...

Полюбить эту команду получилось не сразу. Могу сказать про себя: до того, как «Рубин» стал чемпионом, я вообще не воспринимал Курбана Бердыева как тренера всерьез. Был посрамлен – как приятно ошибиться в человеке, если думал о нем хуже, чем он есть на самом деле. Обычно ведь бывает наоборот.

И мне очень хотелось отдать «Рубину» вот этот условный долг. Я старался не пропускать его матчи во втором сезоне, и это ведь было удовольствие: после несколько машинной, в общем-то заорганизованной игры в первый чемпионский сезон как все пошло легко, играючи и с удовольствием! Рязанцев вот расцвел. Пришел Касаев.

И победа в Барселоне все это очень логично увенчала. Это было и триумфом команды, и важной эмоциональной точкой. А большое интервью, которое дал после этой игры Бердыев, стало еще и чем-то вроде творческой декларации. Манифестом!

Но «Рубин» как-то недопобеждал. Мы уже привыкли к тому, что команды, которые добиваются не разового успеха на внутренней арене, обязательно потом достигают чего-то значимого в Европе.

С «Рубином» этого не происходит. И это необъяснимо. Да, обновление; но ведь и чемпионскую команду Бердыев собрал когда-то буквально за два месяца, к началу сезона. И потом, давайте все-таки помнить, что это, конечно, чемпионская лига, но опережает-то нас «Копенгаген». Да, уважение внушает и его результат, и его игра, но если бы команда в главный турнир не пробилась, никто бы о том не заплакал. Новая совершенно команда, без опыта, с наглым тренером-норвежцем, который в свою игровую карьеру добился большего, чем почти все его игроки, – оттого и наглый, наверное, и весело у него это все получается…

А «Рубин» переосторожничал. Упустил инициативу в группе. И теперь мучительно, потно, скрипуче пытается догонять.

Загружаю...

И, кстати, в догонялки-то «Рубин» успешно никогда и не играл. Наоборот – уходил со старта, шел по турниру спокойно и мощно…

Вот это и обидно, что страдает наш чемпион из-за собственных ошибок. И горка очков удачливого «Копенгагена» – это ведь «Рубином» упущенное, прямо и косвенно. И оттого грустно. Понимаешь, что никто в этом не виноват, что вот так сложилось – а вполне могло быть по-другому; что как бы ни старался «Рубин» играть прагматично, – ну, не входило никак в его планы иметь после трех туров один забитый мяч, да и тот с пенальти…

Нет тут места логике. Просто хочется надеяться, что весь этот морок как навалился – так вдруг и пройдет. В общем-то еще ничего не потеряно. Еще вполне можно бороться.

PS: Это моя ежепятничная колонка в газете «Советский спорт». Читайте каждую неделю.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
Vasiliy_tsar
почему же удачливого Копенганена??? Команда то у них очень приличная и занимает второе место по делу, по игре...На мой взгляд удача тут не причем
drow elf
Дело в психологии «Рубина». Они подходят к ЛЧ слишком серьезно. А надо было еще в прошлом году просто выйти и сыграть от души, покуражиться, даже влететь оба раза «Барсе» с разгромным. Но просто покуражиться, почувствовать турнир, пообвыкнуть. А Бердыев видимо настраивает их на каждый матч, как на последний и самый решающий, на то, что в турнире нет «слабых». От того и зажатость такая, осторожность, игра вторым номером со всякими «копенгагенами». Это с Барсой катит, а с остальными надо было просто выйти и даже в чем-то небрежно пофеерить, взять игру на себя, стать наконец первым номером. А получилось, что в 2-х поединках «вторых номеров» все сливки волею жребия достались датчанам.
Владислав Зимагулов
У Рубина проблемы в атаке серьезные. После ухода не двух, а трех лидеров. Домингес был «ключевее» и Бухарова и Семака. На нем вся атакующая игра в прошлом сезоне и строилась. В этом никто его полноценно заменить не смог. Это и сказывается, а в ЛЧ более отчетливо эти проблемы выявляются. Рубин в прошлом году за 30 туров забил 62 мяча, больше всех в том сезоне. В этом же к 22 туру забил всего 30. В обороне он играет как обычно играл, и не пытается отсиживаться, просто не получается ничего в атаке. Потери, брак, низкая реализация, где то и не везет еще. В общем ничего не логичного в такой игре нет...
Еще 105 комментариев
108 комментариев Написать комментарий