Хет-трик Александра Семина

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Наверно все, кто более-менее плотно интересуется национальной хоккейной лигой представляет что собой представляет хет-трик Горди Хоу. На всякий случай(вдруг этот пост читают далекие от хоккея люди :)) напомню, что так называют букет из гола, результативной передачи и драки, собранный игроком в течение одного матча.

По аналогии с таким явлением с легкой руки одного из обозревателей Washington Capitals появилось понятие хет-трик Александра Семина. Эта вид трика на две трети повторяет своего предшественника, но третьим клювым компонентом является не участие в драке, а удаление, заработанное с помощью клюшки. К таковым я отнес: Hooking(задержка соперника клюшкой), Hi-Sticking(высоко поднятая клюшка), Slashing(удар соперника клюшкой) и Tripping(подножка). Если что-то упустил - дополняйте, не стесняйтесь. Подножку, правда, можно поставить и без помощи клюхи, но по моим личным впечатлениям это случается совсем нечасто. Почему именно такой набор назвали в честь Семина? Ну, тут все просто, Саша давно уже славится не только своими способностями к забиванию голов, но и поразительным умением зарабатывать нелепые удаления в неподходящее для того время. Причем львиная доля штрафов выписывается именно за вышеперечисленные нарушения. Теперь, когда мы разобрались с терминологией, можем перейти к конкретным фактам.

Поговаривают, что хотя Мистер Хоккей и дал свое имя хет-трику, сам таким баловался нечасто. Та же история повторилась и с Алексом Семиным. Как показало вскрытие статистических протоколов, в сезоне 2009-10 Саша не совершил ни одного хет-трика имени себя. В то же время во всей лиге таким фокусом отметились 136 игроков, в том числе 6 партнеров Семина по клубу. Особенно в этом деле усердствовали:

  • Евгений Малкин("Питтсбург") - 4
  • Рич Певерли("Атланта") - 4
  • Раян Гетцлаф("Анахайм") - 4
  • Никлас Бэкстрём("Вашингтон") - 3
  • Дэни Хитли("Сан-Хосе") - 3
  • Трэвис Зейджек("Нью-Джерси") - 3
  • Дрю Стаффорд("Баффало") - 3
  • Рене Бурк("Калгари") - 3

Еще 34 человека имеют на счету по 2 хет-трика.

Что интересно, хет-трик А.Семина это скорее добрый знак для команды. В прошлом сезоне зафиксировано 189 подобных хет-триков и в 156 случаях ( 82,5 %) команды отличившихся доводили матч до победы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Damned lies and statistics
Популярные комментарии
Anton Woland
ещё колющий удар клюшкой есть, за игру сломанной клюшкой или 2мя тоже полагается срок (за нарушение правил экипировки вроде штраф)
Romao
Да, нарушения такие есть и клюшка в них используется, но на мой взгляд есть серьезные отличия. Любимые нарушения Семина еще можно охарактеризовать как штрафы за «неосторожное обращение с клюшкой». А в случае колющего удара никакой неосторожности нет, я бы сказал, что это нарушение ближе к файтингам и рафингам. Со сломанной клюшкой сложнее, она вроде как тоже по неосторожности ломается, но обычно это не связано с противодействием сопернику. Но даже если мы отнесем эти нарушения к клюшечным, то в глобальном смысле ситуация не изменится. Колющие удары и игра сломанной клюшкой достаточно редкие явления в современной НХЛ. В предыдущем чемпионате было зафиксировано только 3 колющих удара(Бриер, Игер и Лекавалье), и во всех случаях злостный нарушитель заканчивал игру без очков. Сломанные клюшки случались ровно в два раза чаще, но хет-триков не было и там.
Ответ на комментарий Anton Woland
ещё колющий удар клюшкой есть, за игру сломанной клюшкой или 2мя тоже полагается срок (за нарушение правил экипировки вроде штраф)
2 комментария Написать комментарий