Как общество и политика подарили нам Катеначчо и «Тотальный» футбол. Часть II. Рокко, Советский Союз

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первая часть вот здесь. А мы тем временем продолжим:

   Эрреру считали изобретателем катеначчо, в действительности же этот стиль придумал соперник Эрреры, Нерео Рокко, который черпал вдохновение из идей Карла Раппана. В интервью газете Liberation, Антонио Негри сказал, что у катеначчо тяжёлый характер итальянского крестьянина: «Это была классовая война: слабому приходилось защищаться одному».

   Рокко родился в маленьком городке Триест, играл за неброский клуб «Триестину» на протяжение депрессии после Первой мировой войны. В качестве менеджера «Триестины» он дебютировал в сезоне 1948/49 и помог команде занять второе место. В этом клубе он начал развивать свой строгий защитный стиль. 

Загружаю...

   В 1954 году Рокко стал тренером «Падовы», команды из Серии Б. Он старательно поработал над построением дисциплинированной команды с защитным, контратакующим стилем игры и в том сезоне ему удалось спасти «Падову» от вылета. Вскоре «Падова» смогла пробиться в Серию А, а в сезоне 1957/58 и вовсе заняла третье место в чемпионате.

   Рокко предпочитал схему 1-3-3-3 (которую он иногда переключал на 1-4-4-1 или 1-4-3-2), а Эррера модифицировал её в 5-3-2 - известную как verrou или же «дверной засов» - обеспечивающая дополнительного игрока в защите и бОльшую гибкость и широту при контратаках.

   В 1961 Рокко совершил большой прорыв вместе с «Миланом». Используя ту же защитную философию, в первый сезон он принёс «Милану» титул. Такие игроки как Дино Сани, Альтафини, Чезаре Мальдини, и Джанни Ривера помогли «Милану» попасть в финал Кубка Чемпионов (сейчас это ЛЧ) и встретиться с могучей «Бенфикой». 

   Таким образом, благодаря гениальному Нерео Рокко, катеначчо родился в Венеции - территории, которую люди были вынуждены покинуть, если хотели выжить в послевоенное (Вторая мировая) время. Негри говорил: «Это была огромная миграция каменщиков и продавцов мороженого в Бельгию, Швейцарию. Катеначчо был сродни этих сильных иммигрантов - крепких, свирепых из-за голода.»

   Обычно победы при использовании катеначчо трудно назвать красивыми. Победу «Интера» в Кубке Чемпионов (сезон 1964/65) описывали как «победа не для пуристов». Финал 1963 года на Уэмбли окрестили как дуэль между прагматизмом «Милана» Рокко и отважными пиратами из «Бенфики». «Милан» одержал победу и стал первым итальянским клубом, завоевавшим Кубок Чемпионов.

Загружаю...

   В отличие от Эрреры, Рокко, подчеркивая необходимость дисциплины на поле, частенько зависал в барах и ресторанах, обсуждая проблемы современности с журналистами и писателями. Среди его ближайших друзей был редактор газеты «Gazzetta dello Sport», Джанни Брера. 

   Будучи членом антифашистского итальянского Движения Сопротивления на протяжение Второй мировой войны, Брера также писал для социалистов и левых журналов как «Il Giorno» и «Il Repubblica». Он придумал собственный язык футбола и сломал неразрывную в то время связь между фашистским лексиконом и итальянским спортом, изменил писательство о футболе навсегда. Также он стал тем, кто признал стиль игры, которые использовали Рокко и Эррера и по мнению Негри, «теоретизировал его».

Красный кошмар!

   В связи с тем, что защитная сторона футбола неумолимо маркировала нападающих, атаке приходилось смиряться. Первыми, кто начал на это отвечать, стали тренеры Советского Союза.

   Борис Аркадьев, тренер московского «Динамо» в ранних 1940-х придумал то, что Джонатан Уилсон в его книге «Перевернутая пирамида» называл «контролируемым беспорядком». Логическим стало назначение полузащитникам и атакующим роли, с целью скитаться по полю, а защиту перестроить в мобильную систему.

   Михаил Якушин, преемник Аркадьева, однажды сказал: «В советском футболе ведущим является принцип коллективной игры. Игрок не должен быть во всём хорош, он должен быть хорош для конкретной команды.»

Загружаю...

   Придерживаясь этики коллективной игры, Венгрия под руководством Густава Шебеша в 1950-х была непобедимой на протяжение пяти лет, они играли, следуя их словам, в «социалистический футбол». Несмотря на зарубежные команды, Шебеш не подбирал наилучшего игрока на каждую позицию - он из разных футболистов собирал наилучший состав. К тому же, если говорить о тактике, то он мыслил примитивно: чем больше команда «растекается» во время атаки, тем труднее обороне соперника сохранять свою защитную структуру.

   В 60-х Лобановский, который вскоре принёс Киеву Кубок обладателей Кубков, вместе с статистом Анатолием Зеленцовым изобрели их собственную теорию игры. В книге «Методологические основы разработки моделей тренировочных занятий», которую они написали вместе, было сказано: «Надо идти путем создания таких условий, таких игровых гамм, кото­рые заставят соперника ошибаться. Иными словами, надо поставить соперника в желаемые для вас усло­вия. Одно из важных средств достижения этой цели — варьирование игровым пространством».

   Их теория пространства позже будет усовершенствована двумя голландцами - Ринусом Михелсом и его учеником Йоханом Кройфом.

Ждёшь продолжения? Тогда поддержи меня подпиской на блог и на паблик ВК, и прочтёшь третью часть первым, спасибо :) 

Напомню - первая часть здесь.

Рисунок Лобановского мастерски выполнен этим парнем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Evseyenko Publishing House
Популярные комментарии
Эндрю Томпсон
Товарищ, тебе на заметку. Михаил не Яшин, а Якушин. Исправь, пожалуйста.
fesian
+
Ответ на комментарий Эндрю Томпсон
Товарищ, тебе на заметку. Михаил не Яшин, а Якушин. Исправь, пожалуйста.
2 комментария Написать комментарий