Рубиновы заморочки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Велик соблазн облить команду из Казани грязью, обвинить в унылости, атакующей скупости, нерешительности и вообще хочется топать ногами, стучать кулаками по столу и всю прочую мебель крушить в щепки. Ведь не сделали, чего все хотели, ждали и громогласно требовали. «Негодяи какие а, ты посмотри на них! Вдесятером в штрафной! А Бердыев то, трус какой, а! Бразильца купил и не показывает! Вот шайтан!»

Все это действительно забавно, хотя люди, конечно, имеют полное право гневиться и требовать зрелищ. На то и футбол придуман, собственно. Но в то же время эти же самые люди, прежде чем вспылить, закрывают глаза на очевидные клубные проблемы (хотя правильнее было бы назвать это барьерами), которые за короткий срок так никуда и не ушли. О них как раз по порядку.

Загружаю...

Нынешний «Рубин», это команда-перестройка. В ней меняются игроки, в ней меняются цели и задачи поставленные руководством перед клубом. У нее совершенно другие акценты в игре, лидеры в атаке и обороне, да что там, уже и капитан совсем другой, нежели раньше. Вкупе это дает нам то, что мы видим сейчас. Команду, которая борется с собой, с соперником и вечно критикующей общественностью. Хотя Бердыев всячески пытается игроков от такого пресса и давления изолировать, приняв весь этот шквал на себя. Но свое влияние это все равно оказывает.

Уход сразу трех ключевых игроков команды не мог не сказаться. Бухаров, Семак и Домингес были ключевыми элементами в командной цепи последние два года (хотя Чори и лишь год отыграл, но пришел то к себе домой). И с ходу, полноценно их заменить вряд ли было возможно. Покупки Эдуардо, Мартинса и Боккетти ни к чему «Рубин» не обязывали, так же как и не могли являться залогом побед на всех фронтах. Клуб тратил деньги на восполнение и латание тех позиций, где у него были дыры. Правда тратился куда масштабнее, но ведь имеет право и вырученные средства к тому благоволят. Да и рваться теперь будет куда реже. Но чтобы это в раз заиграло, нужно время. С порога эти ребята блистать и «полезничать» регулярно не могут. Это об их классе и говорит в принципе. Не о низком, нет. Не самом высоком вернее. Не таком, который, например, есть у Кураньи, который позволяет ему с первых игр в «Динамо» приносить пользу и делать то, для чего его изначально брали. Боккетти таким тоже оказался, но в защитной команде игроку сборной Италии влиться было бы не трудно, он и влился.

Загружаю...

Мартинс и Эдуардо оказались игроками переоцененными. Не в плане их игры, а в плане времени их адаптации. Все ожидали, что эта парочка с порога будет заколачивать по два, по три за матч. У первого имя звонкое, у второго сумма отступных и принадлежность к сборной обязывает. Как никак Бразилия, страна кудесников! Но и кудесникам нужно время на адаптацию, как оказалось. Кидать бразильца в бой, где нужно выгрызать и рыть, это в общем то потеря в схеме игрока. На данном этапе, конечно же. Уверен, Бекиич, его научит и грызть и рыть и копать и даже в подкаты стелиться, как надо и как правильно. Но это только со временем. А пока ему еще вариться рановато, пусть и выложили за него не мало, пусть и забил он два в первом же матче, но все равно рано. Подводить к составу Бекиич умеет лучше многих, так что не стоит сомневаться в том, что никто крестов не ставил, никто никого не браковал, просто Бердыев не бежит вперед паровоза. И пусть его клюют, стерпит. Просто так готового бойца он бы не мариновал. Тут даже сомневаться глупо…

Задачи перед командой ставятся совершенно иные, нежели в прошлом сезоне. После жеребьевки было объявлено о том, что руководство ждет от команды выхода из своей группы в ЛЧ. Никто и не спорил. Состав участников позволял рассчитывать на то, что команда может выйти и позволял эти задачи публично озвучивать. Еще и эйфория после громкого дебютного выступления поджигала такую амбициозность. Но мало кто задумывался в тот момент о самой специфике команды Бердыева. Этой самой главной, на мой взгляд, причуды. «Рубин», когда от него что то ждут не может это делать на раз, как по щелчку. А когда не ждут, он это делает. Из серии «нечаянно нагрянет, когда совсем не ждешь».

Бабочку лови не лови, все равно не поймаешь. А когда эту затею бросишь, она сама тебе на плечо и сядет. Вот и здесь так же. Когда его подпирают, обозначают каким то фаворитом, выводят изначально на бумаге из группы или вешают заранее медали на шею, он теряется, он сыпется, и под этим прессом ответственности и ожиданий лопается. Вот такой он и ничего с ним не поделаешь. Когда он прилетает в Барселону поцепляться за очко, он может выиграть лучшую команду Европы (на тот момент), а когда ему кровь из носу нужно брать три, он играет какую то фееричную ничью с аутсайдером чемпионата. И тут же, когда все в один голос твердят, что третий матч за год не проиграть «Барсе» эта причудливая команда не может, она не проигрывает опять.

Загружаю...

Команда Бердыева не привыкла быть кому то в чем то обязанной. Нет у нее опыта оправдывать чьих то больших возложенных ожиданий. Это проблема психологии команды и процесс времени. Естественный и который перешагнуть по желанию нельзя. Нужно шишек набивать до красноты, чтобы потом на этом опыте вытаскивать такие игры, как в Дании и Греции. А такого опыта сейчас нет. Вот и получаем очко на выезде. Но с ним же и нужный опыт, кстати.

К тому же «Рубин» так и не научился играть на победу в больших и важных матчах. Он умеет сушить, он может играть по счету, который его устраивает, но если что то идет не так, как было запланировано, то переломить ход и вырывать победу на зубах «Рубин» не в состоянии. Но это последствия специфики самой игры команды, которую ставит Бердыев. Специфика игры «Спартака» к примеру, в том, что красно-белые не могут играть строго на ничью. А не могут, потому что не все хорошо в обороне. А у «Рубина» же есть серьезные проблемы в атаке, решить их покупкой Эдуардо моментально не вышло, что не удивительно. Поэтому весь этот груз на себе пока тащит один лишь Касаев (в прошлом году таким человеком был опытнейший Чори), у которого так же недостаток опыта, чтобы единолично вытаскивать команду из тягучей трясины отбора. Но дело то наживное.

Загружаю...

«Рубин» и к роли фаворита в конкретном противостоянии так же не готов. В прошлом году команду воспринимали как мальчика для битья. Но мальчик вдруг сумел дать отпор и его зауважали в этом обществе великих. С уважением в придачу команда получила и клеймо фаворита уже в цикле нынешнем (после каталонцев, естественно), которое для нее ново и с которым ей смирится тяжеловато. Играть первого номера «Рубин» способен (а в Копенгагене и в Афинах это и требовалось), но скорее в родных стенах, где эти же стены помогают, а трибуны гонят. Он за счет этого и собирался в этом году выходить, довольствуясь выездной синицей и домашним боем. А где бы давали больше, свое бы и забирал. Но в Дании Касаев верным моментом не распорядился так, как годом ранее им распорядился Домингес на Ноу Камп (опять же, нехватка опыта), выдав пас на гол Караденизу. А в Греции против мотивированного соперника игра с первых минут была тягучей и сразу было понятно, что она будет идти до одного единственного гола, который одного из соперников и похоронит на дне группы. Это и тех и других сковало.

Вообще игра в Афинах напоминала дуэль двух ковбоев из какого-нибудь вестерна, в которой тот, кто первым успевает выстрелить, побеждает. Вчера никто достать свое оружие из кобуры так и не решился. А может просто патроны кончились, либо вовсе палили холостыми. Но расценивать вчерашний результат как положительный или отрицательный, думаю, ни к чему. Достаточно просто принять его.

В Казани «Рубин» будет вынужден играть от себя, диктовать свои условия, гнуть линию и за счет этого победить греков можно. Будет ли к этому готов сам «Рубин», сможет ли он в первую очередь перебороть сам себя и наэлектризоваться, завести и себя и трибуны, это вопрос. Но ресурс для этого у него в наличии есть. Им просто нужно верно и грамотно распорядиться. В осуществление этого верится, но с большим трудом. Слишком уж не любит эта черепаха высовываться из своего прочного бетонного панциря. В прочем, казанцам это обычно только на руку. Когда в них не верят, критикуют, поливают и когда турнирные расклады серьезно поджимают, они умеют собираться и отвечать на все это своей выстроенной и четкой игрой. Да, не такой яркой, как, к примеру, у нынешнего «Спартака», не такой летучей, как у «Зенита». Но ведь у каждого свой изюм, свой вкус, свои причуды, сильные и слабые стороны. «Рубин» такой. Играет, как умеет, борется со своими проблемами по мере возможностей. Наступательно, степ бай степ. От эстетов он свою груду камней еще схлопочет и будет продолжать свое поступательное движение. За это его многие и любят, что себе он никогда не изменяет, несмотря на прессинг со стороны, и достигает определенных успехов, благодаря этому. Поэтому за свои шансы и перспективы они еще поборются, можно не сомневаться.

Загружаю...

Вот только раньше времени то не хороните...

Добавить в ленту

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рабона
Популярные комментарии
Владислав Зимагулов
Это не оправдание, это выявление причин почему все так, а не иначе. Можно конечно изливаться желчью сколько угодно, не вдаваясь в сути проблемы, но от этого не прибавиться ведь нечего, ни нам, ни им..
Ответ на комментарий ancharted
Но всё же статья больше похожа на оправдание
ancharted
Но всё же статья больше похожа на оправдание
scrimmage
Эдуардо переоценен потому что тренер его не выпускает. причинно-следственная связь выявлена просто прекрасно.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий