Что не так с Зе Луишем

Как охарактеризовать игру африканского спартаковца - бессовестный убийца голевых моментов или незаменимый чернорабочий, по сути еще один полузащитник?

Настоящего нападающего всегда оценивают по забитым голам, а остальное от лукавого. Даже если это форвард башня, от головы которого мяч отлетает в сторону партнеров, которые получают шанс для удара, или это новомодная ложная девятка, форвард шустряк, который уводит за собой центральных защитников, открывая зону для движения других нападающих - всё равно свою норму забитых голов он забить просто обязан.

С Зе Луишем не так всё просто - на его счету два победных дубля в ворота Краснодара и ЦСКА, которые вмиг возвели его в ранг красно-белых легенд, хотя на общую результативность эти подвиги никак не повлияли - Зе Луиш по-прежнему тратит слишком много игрового времени на один забитый мяч.

Никто не оспаривает тот факт, что африканец здорово помогает своей защите при чужих стандартах, он лучший нападающий в России по игре головой, он часто отходит в середину поля, чтобы помогать своим полузащитникам, он редко выключается из прессинга.

Загружаю...

Но минусы тоже никто не будет отрицать - слабая реализация моментов и топорный контроль мяча при ведении.

Если с первым минусом всё давно  понятно, то со вторым частенько возникает непонимание среди болельщиков, потому что общественность уверена, что Зе Луиш наоборот - отлично обыгрывается с партнерами и с удовольствием работает на команду.

Вот ради примера несколько цифр по последней игре с Анжи - Зе Луиш традиционно стал одним из лучших в команде по выигранным воздушным дуэлям. Всего он выиграл воздух 4 раза - больше только у Маурисио - 5. Но обратите внимание, где именно состоялись эти успешные единоборства - совсем далеко от штрафной соперника.

В целом игроки Спартака сделали 37 кроссов в штрафную Анжи, не считая длинных закидушек - кстати, одна из них и стала голевой. Но в штрафной Анжи сумели выиграть верх только 1 раз - героем стал Илья Кутепов. Но парадокс в том, что гол забили все равно головой - и кто бы мог подумать, что это будет Александр Самедов. 

Из 5 точных ударов Спартака по воротам Юрченко 3 на счету Зе Луиша - значит партнеры искали и находили своего форварда, и сами видите, что бил Зе Луиш из убойных позиций, пусть ему и мешали соперники - мало кто позволит тебе бить без помех из собственной вратарской. Три удара в створ - ноль голов.

Загружаю...

Есть такой статистический показатель - потеря мяча при ведении без контакта с соперником. Дальше по тексту выражение будет сокращено - "без контакта с соперником" убираем. Так вот Зе Луиш к сожалению - абсолютный лидер в российской премьер-лиге по этому показателю.

  • Зе Луиш 3,9 потери мяча за игру
  • Миранчук 2,6
  • Промес 2,5
  • Дзюба 1,9
  • Смолов 1,7

В данной игре Зе Луиш запомнился не самыми удачными действиями в концовке матча, возможно, силы закончились, но на 87-й минуте его ковыряние с мячом обернулось атакой Анжи и последующим угловым, после которого только чудо помешало ударить головой как следует защитнику соперника из убойной позиции. Ведь момент партнеры разыграли шикарно - Самедов нашел Фернандо, а бразилец в касание сразу бросает в свободный коридор Зе Луиша, перед которым чистое поле и всего один защитник - наперез бежит Промес, кати ему на ход, а там пусть голландец решает момент...

Зачем Зе Луиш тащит мяч в одниночку с центра поля, пытаясь завести его в штрафную соперника? Он умеет играть в одно касание и с техникой у него полный порядок, он умеет останавливать сложные неудобные передачи, в команде есть игроки, которые могут протащить мяч лучше него, дело нападающего открываться в штрафной, а не тащить мяч в стиле Марадоны. Возможно, кто-то возразит, что это тренерское задание - не думаю. Мне кажется, это обычные человеческие рефлексы, от которых трудно избавиться.

Должен ли современный форвард тащить мяч сам? Банальный вопрос - и да, и нет. Да, потому что игровая ситуация может складываться так, что твои парнтеры не успели выйти в атаку, идет длинный пас и ты обязан за него зацепиться и не пустить к мячу партнеров - идеальный пример Диего Коста из Челси. Нет - потому что что опять же игровая ситуация требует отдать мяч партнеру, который находится в более выигрышной позиции. Как пример - Коста ждет движения Эдена Азара, стягивая на себя как минимум двух защитников, и отдает Азару пас при входе в штрафную. 

Загружаю...

Нечто подобное по идее должно проходить и в Спартаке - Зе Луиш цепляется за мяч и скидывает на Промеса. Но африканец регулярно пытается вести мяч сам, тянет до последнего. Аномально высокий показатель брака при ведении мяча говорит об одном - не каждому дано быть Месси, который может пробежать полполя с соперниками на плечах. 

Статистика говорит, что как минимум 4 атаки за игру Зе Луиш привозит стабильно - оно того стоит? Почему не сыграть проще - отдать Самедову или Глушакову, а самому бежать открываться в штрафной под ответный пас?

Ради примера показатели других нападающих из английской премьер-лиги:

  • Диего Коста 3
  • Харри Кейн 2,8
  • Соломон Рондон 2,4
  • Серхио Агуэрро 2,4
  • Садио Мане 2,3
  • Алексис Санчес 2,3

Откровенно говоря и уровень нападающих выше, но и степень противодействия со стороны соперников выше, скорости совсем другие, риск совершить потерю увеличивается. Схема игры может быть разной и если команда практикует игру на форварда столба - соответственно выше будет и показатель брака у нападающего, чем чаще он получает мяч, тем больше вероятность сопершить ошибку.

Неслучайно Дон Массимо настаивал на покупке еще одного нападающего. Естественно, с Луисом Адриано рисковали, но он в первой же игре с блеском свой шанс использовал. Лоренсо Мельгарехо не в счет - результативный сезон в Кубани объясняется банальной игрой всей команды на конкретного бомбардира, коим являлся парагваец. В Спартаке таковым является Куинси Промес - он прима, на него должны играть все партнеры. А работать на партнеров бывший кубанец не умеет. Он может пройти, подать, прострелить, но сыграть в касание, вернуть обратный пас в пустую зону - это не про него. 

Отчасти брак при ведении мяча легко парировать высокими голевыми показателями, но за 19 туров у Зе Луиша по-прежнему всего 3 результативные игры. А тут приехал напарник с гигантской зарплатой, которого жаждал заполучить главный тренер, да еще забил в первой же игре, использовав первый же момент - тут и призадумаешься. Конечно, в обороне звездный бразилец просто ужасен, но заявку на место в стартовом составе он сделал. Если он и дальше будет забивать в каждой игре, никто не вспомнит про его пародию на игру в защите.

Загружаю...

Как вывод: У Зе Луиша есть сильные качества, которые важны для команды, но также есть и минусы, которые работают на соперника. Беда в том, что минусы хронические и пока плохо поддаются дрессировке. Из всех минусов самый главный - паранормально слабый для хорошего нападающего контроль мяча при ведении. Выход один - научить африканца расставаться с мячом как можно быстрее, иначе выбор тренера в сторону Луиса Адриану будет очевидным.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
Популярные комментарии
PrivateJoker
айайай, Ещенко мы оправдываем, а Зе Луиша критикуем. Почему? Потому что вырываем отдельные пункты статистики и на них основываем оторванную от реальности картину. Так Ещенко из-за статы отборов становится полезным, хотя этот ужасающий игрок регулярно привозит голы на свои ворота(сколько там процентов голов с его участием? 70%? 80%? Вроде 80, да) и любому футболисту-зрителю кажется катастрофой, а ключевой Зе луиш становится вредителем, потому что он часто теряет мяч, хотя в реальности без него команда теряет в атаке почти всю игру, что продемонстрировала его травма и отсутствие моментов в матчах за это время. Извините, если бы такие статьи приводили к действиям со стороны руководства, то Спартак бы пролетел мимо ЕК даже, а не за чемпионство боролся. По сути. Да, у Зе Луиша много невынужденных потерь, если брать общееколичество. А так же лучший нападающий чемпионата, если суммировать статы передач, приемов мяча, обводок и пасов под удар. Во всех этих статах он на втором-третьем месте среди нападающих, есть кто-то лучше него в отдельном параметре, но нет никого кроме, кто бы входил в пятерку этих параметров одновременно. Заметьте, я не упоминаю тот факт, что это самый активный в отборе нападающий лиги, самый полезный в своей штрафной и лучший при игре на втором этаже. Даже без этого он лучший нападающий чемпионата. А статистика потерь понятна, Спартак всегда старается максимально быстро выходить из обороны и от Зе Луиша требуется в такие моменты отыгрывать таргетмена, получать мяч и придерживать его для паса другим игрокам. Он с этим справляется идеально, судя по статистике касаний, и это сказывается на статистике невынужденных потерь, он часто получает мяч в таких сложных ситуациях и часто теряет его потом, когда уже выиграл борьбу и позицию. Да, 4 это довольно много, на 1-2 пункта больше, чем у обычного нападающего, как и других действий, уже полезных. Каждой статистике нужна интерпретация и отчетливое понимание того, что происходит на поле. Да, кстати, у Зе Луиша не очень получился матч с Анжи, он нетипично передерживал мяч и не отдал пару напрашивающихся передач, чего обычно не бывает. Но даже при этой неудачной игре он все равно оказался одним из самых полезных на поле, только за счет своей черновой работы и более теневой пользе для команды(и даже по очевидным статам он получил высокую оценку Хускоред и ИМ с Красндаром. Не котирую оценки хускоред, но прекрасно знаю, что это редкость для нападающего без результативных действий) И я уже не говорю о том, что касательно единичного обостряющего паса с ним может сравниться только Жано, еще более нестабильный, но при этом избавленный всех плюсов игрока Кабо-верде. Адриано? Адриано тут как-то и рядом не стоял, тоже, это просто игрок пердива на фоне Зе Луиша.
vitaly_ch
с Анжи у всех легов игра не пошла, поэтому не будем судить строго и Зе. Главное, что команда смогла победить.
Сергей Варов
Статистика Зе перед перерывом(в тот момент когда он набрал форму и сломался) "гол+пас" набрал "5+5" 36 ударов по воротам, в створ 15 По количеству единоборств Зе Луиш занимает первое место во всем чемпионате – из 356 дуэлей он выиграл 154 (43 процента). А если оценивать борьбу только в атаке (301/136), то тут африканец не просто лидирует, а еще и с большим отрывом от преследователей (у Игбуна – 253/117, Промес на 19-й строчке). Показатели впечатляющие. Согласно данным InStat африканец принял участие в 14 голевых атаках красно-белых в чемпионате из 22 (64 процента от всех). Тут подронее специально нашел https://www.sports.ru/tribuna/blogs/pavelfcsm/1111581.html И тут один не удачный матч с Анжи и сразу заголовок "Что не так с Зе Луишем" мой ответ судя по статистике выше. Все сним ок.
Ответ на комментарий kickass
Так статистика потерь приведена по итогам не одного матча. Зе занимается не своим делом - не он должен мяч тащить. Во втором тайме с ЦСКА он стал играть больше в штрафной - вот тебе и дубль.
Еще 62 комментария
65 комментариев Написать комментарий