В юбилейный Хельсинки за олимпийскими квотами

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   Финляндия весь этот год отмечает 100-летие своей независимости. Напомню юным читателям,что до крушения российской империи в 1917 году Великое княжество Финляндское входило в состав России и подчинялось непосредственно нашему царю-батюшке. После двух революций того памятного года Финляндия обрела долгожданную независимость,но отношения с великим соседом никогда не были простыми - вспомним хотя бы смертоубийственную советско-финскую войну,унесшую полмиллиона жизней...

   Ныне Хельсинки в очередной раз принимает главный старт фигуристов всего мира,причем за год до олимпиады в Корее, то есть именно на льду Хартвалл-арены будут разыграны олимпийские квоты.

   Нынешний ЧМ-2017 примечателен еще и тем,что проводится в год 125-летия ИСУ и с новым президентом этой международной организации Яном Дайкема,который сменил воглавлявшего ИСУ 22 года итальянца Оттавио Чинкванту. Впрочем, голландец вляется конькобежцем по призванию и  сути и мало интересуется фигурным катанием,а роль первого человека ИСУ по фигурному катанию теперь принадлежит вице-президенту  Александру Лакернику (Россия).

Загружаю...

   Напомню,что в 2016 году в Бостоне двухкратными чемпионами мира стали французы Пападакис-Сизерон (танцы),канадцы Дюгамель-Рэдфорд (пары),Хавьер Фернандес (Испания) и впервые Евгения Медведева (Россия). Все они едут в Хельсинки защищать свои титулы. У России год назад было всего две медали - золото и бронза (обе в женском катании).

   Россиянам ныне предстоит суровая борьба за олимпийские квоты, на этом чемпионате от России выступят три пары,три девушки,два танцевальных дуэта и двое мужчин. Очень хотелось бы завоевать по три олимпийкие квоты в каждом виде,но больно уж сильны соперники и недостаточно котируются россияне,за исключением женского катания.

   Самой ожидаемой победительницей ЧМ-2017  является действующая чемпионка Европы и  мира Евгения Медведева.По технической сложности программ юной россиянке никто в соперницы не годится,но вот по компонентам и женственности катания с ней могут поспорить и Аня Погорилая,и Эшли Вагнер,и прежде всего Костнер.По технике - японки Михара с Мияхарой.

    А кроме того ,вернулась в большой спорт после трехлетнего перерыва великая Каролина Костнер. Самой титулованной на сегодня одиночнице,а Каро имеет золото и две бронзы ЧМ,бронзу олимпийкого Сочи-2014 и пять титулов чемпионки Европы, недавно исполнилось тридцать лет (!!!),но она и ныне  потрясающе катается,доставляя, как и прежде, истинноое наслаждение зрителям и демонстрируя настоящее ЖЕНСКОЕ,а не подростковое катание!Очень хочется видеть Каролину вновь на мировом и олимпийском пьедестале,тем более что теперь она является единственной надеждой Алексея Мишина на медали.

   Вряд ли высоко поднимется в итоговой таблице дебютантка Мария Сотскова с ее хроническими недокрутами. Ее цель - войти в десятку сильнейших.

Загружаю...

   У мужчин мы вправе надеяться,что Максим Ковтун и Михаил Коляда добудут для страны три путевки в Корею. Для этого им надо быть в десятке и как можно выше. У нас не было мирового золота с 2004 года, медалей - с 2011 года,увы...

   Хотя реально мало кто сможет бороться с тремя чемпионами мира разных лет - Хави,Юзуру и Патриком,а также с юными Бояном,Уно и Ченом.Последняя троица вчерашних юниоров скорее всего будет доминировать в следующем олимпийском цикле,да и уже в Хельсинки и в Корее даст бой именитым чемпионам. Турнир одиночников будут одним из самых захватывающих на мировом первестве.

   В парном катании после прошлогоднего провала титулованных россиян мы вправе ожидать хотя бы одну из них видеть на пьедестале почета. Очень сильны соперники - двухкратные чемпионы мира канадцы Меган и Эрик,все китайские пары и самая титулованная фигуристка турнира Алена Савченко ( пять мировых побед) в паре с Бруно Массо. Кстати, возрастные пары набирают оптимальную форму именно к ЧМ,так что основная борьба за золото предстоит именно между канадцами и немцами. У россиян же золота не было с 2013 года...

   Вновь особый интерес в турнире парников привлекает 37-летняя (!!!) британка Зои Джонс в паре с Крисом Боярджи. Мать троих детей через 15 лет вернулась на большой лед и по своим физическим кондициям мало в чем уступает нынешей молодежи!

   Ну а главной изюминкой чемпионата будет битва за танцевальное золото между двухкратными обладателями титула канадцами Вирту-Моир и французами Пападакис-Сизероном. Оба дуэта необыкновенно хороши и на голову выше всех остальных, и трудно отдать кому-то из них предпочтение,хотя главная борьба для них естественно ожидается через год в Корее.

   Все остальные пары будут бороться между собой за места с третьего и дальше. Это чемпионы мира и Европы 2014 итальянцы Капеллини-Ланотте,американцы Шибутани и Чок-Бейтс ,канадцы Уивер-Поже.

Загружаю...

   Россияне не видели мирового золота в танцах с 2009 года,последняя медаль датируется 2013 годом.Да и ныне бобрятам и степашкам отведена роль аутсайдеров первой десятки...

   Такие вот грустные размышления... Но,как говорится,прогнозы - дело неблагодарное,а лед - вещь скользкая. Так что самое время собирать чемодан и лететь в Хельсинки болеть за своих и чужих любимцев и красоту самого лучшего на свете вида спорта!

Хорошего всем чемпионата!!!

 

 

 

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурное катание - навсегда
Популярные комментарии
Irinka-kartinka
Написано так себе, на скорую руку....Про компонентность указанных японок просто смешно. Костнер самая титулованная одиночница? далеко нет. Если только из тех, кто будет выступать на ЧМ 2017. У Сотсковой хронические недокруты? Появились в конце этого сезона, вопросы к тренеру, но пока рано говорить о "хронике", а также Мария точно рассчитывает не на десятку, а на большее. Ковтуну и Коляде, чтобы завоевать 3 квоты для ОИ, недостаточно быть в десятке, а как минимум 6 и 7 место и не ниже. Странно, что в парном катании россияне не котируются по Вашему мнению...Британка не уступает по физике молодежи, о чем речь идет?Бобрята - аутсайдеры десятки? как же они 4 место заняли в финале Гран-при...В общем написано пессимистично по отношению к нашим спортсменам...
Lina Nikishina
Медведеву сравнивать по компонентности с Мияхарой или тем более с Михарой... Что-то совсем странно
Nataly129
Насчет парного катания абсолютно не согласна!Если Тарасова-Морозов и Столбова-Климов не будут ошибаться - быть им на пьедестале! ТМ победители Финала Гран-при, у СК титулы покруче, плюс железный характер Ксении,что еще им нужно для победы?Только чистое катание и объективность судей!
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий