Главный тренер сборной России: Кайшевой и Мироновой рановато на Кубок мира. Мясом обрастать надо на IBU

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Во время острейших перипетий на трассе чемпионата мира 2015 года в финском Контиолахти нам все же удалось выцепить главного тренера женской сборной России и задать ему несколько острых вопросов о женском биатлоне. Вся самая эксклюзивная информация только у нас.

- Добрый день, сборная России снова показывает не самые убедительные результаты на очередном этапе Кубка мира. В чем проблема?

- Добрый! Ну я бы не сказал, что не самые выразительные. Вы же видели 4 место Дарьи Виролайнен в спринте. Всех француженок обогнала, а у нас все кричат: смотрите, какая у них молодая команда, с них пример берите! Ну и вот зачем, спрашивается? В преследовании наши девочки также очень достойно смотрелись. 2 девочки штурмовали двадцаточку. Ну а этап Старых в эстафете – просто блеск! За этап команде твердая 4! А то и с плюсом.

- Но ведь снова нет медалей. И кроме Нове-место их нигде и не было. Разве это то, на что способен наш женский биатлон?

Загружаю...

- Ну мы все видели, что много раз нам откровенно не везло. Вспомните хотя бы случаи со Светой Слепцовой и Настей Загоруйко. Где-то были объективные причины: акклиматизация, болезни, другие внешние факторы. Но главное, совершенно четко видно поступательное движение вперед. У нас молодая команда, этот сезон в какой-то мере был экспериментальным, и мы обязательно учтем все ошибки в Олимпийском сезоне и будем бороться не просто за медали, а за победы.

- Но статистика говорит о том, что у нас одна из самых возрастных команд. И если молодежь и получает шансы, то эпизодически. Планируется ли больше доверять молодежи?

- Ну не зря же говорят, что есть 3 вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Что значат эти цифры? Они что, бегают или стреляют? Так зачем на них внимание обращать? У нас и так, я считаю, прогрессивная модель внедрения перспективных юниорок. В команду они попадают в самый лучший момент – когда уже физически окрепли, набрались веса в мясорубке IBU, но еще голодными для больших побед.

- Но они зачастую выглядят бледнее, чем в гонках IBU, да и из основы никто не держит форму весь или хотя бы полсезона.

- Это мнение болельщика с дивана, не более того. У нас есть комплексная научная группа, в ней работают 150 человек, там выверено все до миллиметра. Мы всегда уверены, что в каждой гонке бегут 5 лучших девушек. Более того, планируется создать в довесок к этой группе Аналитический Центр. Там будут трудиться еще 65 лучших специалистов со всей страны и давать ценные комментарии и советы по поводу формы спортсменок.

- Но ведь это потребует довольно большого финансирования. Есть ли уверенность в том, что такие суммы выделят на это?

- Нет, денег дополнительно не понадобится. Мы оптимизируем расходы на основную команду. Четче определим основную команду и будем в них вкладываться.

Загружаю...

- Что это означает? В команде не будет новых лиц?

- Ну мы на всех уровнях обсуждали этот вопрос. И сошлись во мнении, что раздутость основной группы негативно сказывается на девочках. Понимаете, ведь должен быть индивидуальный подход к каждой. А если 20 человек в команде, то как такое будет?

- И как же будет формироваться команда в грядущем сезоне?

- Квота у нас 5 человек, поэтому логичнее и в основной команде иметь 5 человек. К каждой будет свой подход, плюс аналитические группы будут плотнее работать с девочками и не просто анализировать их состояние, а и предсказывать его на срок вплоть до 15 дней. Представляете, будучи в Оберхофе мы сможем увидеть, как наши выступят в Антхольце! А еще это очень важно в свете Олимпиады.

- Есть ли уже какие-то мысли по поводу состава на следующий сезон? И не мало ли 5 человек, вдруг травма или еще что?

- Несмотря на то, что сезон еще не закончился, мы уже четко определились с составом и этап в Холменколлене на это никак не повлияет. На последнем этапе у всех уже отпускное настроение и результаты на нем часто не репрезентативны или, как сказал бы один уважаемый человек, коррелятивно аффилированы.  5 человек – самый оптимальный вариант. Если что, вытащим кого-то с IBU, может, прямо с гонки. Как сложится.

Состав следующий:

Ольга Подчуфарова. К сожалению,  та оберхофская собака до сих пор не отпускает Ольгу. Это скорее психологический момент. Но в этом сезоне мы увидели, так сказать, лучик надежды у Ольги. Плюс медаль в эстафете прибавит ей уверенности. Вся надежда на Ольгу в олимпийском сезоне.

Светлана Слепцова. У Светы был непростой сезон. Но вы видели этот огромный прогресс по сравнению с прошлым сезоном. Вот именно и подкупает это поступательное движение вперед. И тут понимаешь, что другого пути, кроме как вперед, нет. Плюс огромный опыт. Человек, ставший Олимпийским чемпионом, знает, как это делать и сможет еще раз!

Загружаю...

Ирина Услугина. Честно говоря, Ира не рассматривалась в начале сезона как спортсменка основы. Но она блестяще посрамила всех скептиков и заслужила место в основе. На нее у нас не меньшие надежды.

Екатерина Шумилова. Катя знает, что такое феноменальная поводка к главному старту. Вспомните хотя бы чемпионат мира в Контиолахти. Плюс Катя проявила себя как настоящий боец, отобравшись в команду с Кубка России. А также она незаменимый член эстафеты, и глупо делать выводы по одной неудачной гонке.

Анастасия Загоруйко. Настя умеет показать результат в нужный момент. Плюс вы видели, что когда она в форме, то бежит почти на уровне мировой элиты, особенно в контактных гонках. Более тесный контакт с ней в новом сезоне и анализ ее формы позволит чаще выводить ее на пик. Ну и когда за спиной такой мощный регион, как Тюмень, то как-то спокойнее за спортсменку, за ее подготовку. Так что медали от нее тоже ждем.

- Но где же Татьяна Акимова?

- Таня проводит достойный сезон, но в конце видно, что где-то силенок не хватает, где-то опыта. Наверное, рановато еще с грандами тягаться. Следующий олимпийский цикл, безусловно, ее.

- А где молодежь? Кайшева, Миронова? Уже и не спрашиваю про Мошкову с Васнецовой.

- Мы буквально вчера всем тренерским советом обсуждали наших юниорок и после 4 часов обмена мнений пришли к выводу, что Кайшевой и Мироновой рановато на Кубок мира. Мясом обрастать надо на IBU. Там ведь тоже сумасшедшая конкуренция, порой не хуже, чем на Кубке мира. Кубок мира – это выжигающее пекло. Тут надо сразу рвать, а к этому надо быть психологически готовым. А психология вырабатывается именно на IBU. На Кубок мира должны приходить состоявшиеся спортсмены. Плюс организм может не выдержать. Такие перелеты-перепады. Вот посмотрите на лыжников-марафонцев. Им же под 40 почти всем. Сундбю, Бьорген после 30 раскрылись. А в биатлоне ведь нет дистанций, что в лыжах принято считать спринтом. Плюс наша Комплексная Научная Группа проанализировала организм молодых спортсменов. Им перепады крайне вредны. Вот представьте: сегодня Кайшеву внизу подъема Контиолахти, а через 30 секунд уже вверху. И как тут организму справиться с таким перепадом высот? Не надо лезть сразу на сложные трассы, которых большинство на Кубке мира. Нечего бежать впереди паровоза. Как говорят, всему свое время. Мошкову и Васнецову в новом олимпийском цикле планируем регулярно подключать к Кубку IBU.

Загружаю...

- Но ведь Дальмаер – ровесница Кайшевой. И берет БХГ, кучу медалей на чемпионате мира.

- Ну вот все время тыкают Дальмаер. Но молчат про Дженни Адлер, Ути Нидзяк или хоть про Тину Бахманн. И еще, помните: цыплят по осени считают. В конце карьеры посмотрим, у кого будет больше медалей, у Дальмаер или нашей талантливой молодежи.

- Получается, ставка на опытных спортсменок?

- В том числе и так. Олимпийский сезон – не место для экспериментов. Поверьте, за немок в новом сезоне все также будут бегать Дальмаер, Хинц и Пройсс и никакой новой молодежи там не будет. Француженки будут делать ставку на Брезу и Шевалье, а не выкатывать девочек с IBU. Сейчас надо ориентироваться на тех, кто может принести медали. 3 года мы планомерно готовили девочек, обкатывали новых, искали варианты, пробовали, а в четвертом, олимпийском сезоне, осталось сделать ставку на проверенных бойцов и просто вывести их на пик формы.

- Планируются изменения в тренерском составе?

- Нет, наши все наши тренеры зарекомендовали себя как высококлассные специалисты. И вообще все руководство работает на 5+. И вы это увидите в Пхенчхане.

- Что ж, будем надеяться.

Загружаю...

- Запомните мои слова. Они вас удивят в новом сезоне!

PS: все имена и события вымышлены. Хотя, кто знает.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мировой биатлон
Популярные комментарии
mihej-lost
До оглашения состава на следующий год я читал довольно серьезное вью от несерьезного тренера... Но после олимпийской пятерки ржал в голос)) Отлично, спасибо, подняли настроение ;)
LyudaL
Это шедевр. И 100%-но похоже на правду. Интервью совершенно в духе главного тренера. Автору спасибо, только не стал бы он провидцем.
anka
Самое печальное, что нечто подобное плюс-минус частенько и говорит на ТШ... Вышеотписавшимся - ребят, это же стёб, вы не видите чтоли? 😅 хотя с нашим ТШ и такие слова сойдут за чистую монету ))
Еще 52 комментария
55 комментариев Написать комментарий