И вновь продолжается «бой» !!!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В ведении блога допущен длительный перерыв. Надо полагать, большинство связало это с весьма досадным промахом, одним из наихудших в моей ставочной карьере.

Первая серьезная неудача в блоге и сразу «сдулся»?.. Да вот не тут-то было!!! Ничего такого уж особенного не произошло (такое с каждым было, а с некоторыми так и вообще не прекращается). Это был первый тест одного из вариантов расчетной формулы, «первый блин» так сказать, и в соответствии с традицией – «комом». Признаюсь, проявил легкомыслие, второпях действовал на «авось» - ни один из сделанных выборов вообще никак не проверялся «традиционными» методами. На ошибках учатся, выводы были сделаны, меры приняты, получившийся «минус» компенсирован.

Загружаю...

По большому счету, работа над «расчетной» частью только начинается – собирается, накапливается и систематизируется масса статистических данных,

тестируются разные варианты расчетных формул, по показанным результатам отбираются лучшие. Пока еще рановато ожидать больших успехов, но ничего, со временем «расчетная» обязательно выйдет на уровень «аналитической» части системы, а это весьма нехилый такой уровень. Кое в чем удалось обойти даже лигу НБА, несмотря на наличие у них системы камер SportVU для сбора статистической и тактической информации (Как новая система камер в НБА изменит будущее баскетбола - https://www.sports.ru/basketball/blogs/505830.html).

Предположим, играют две пары команд. Первая и третья играют ну очень быстро (темп 200 и 190 владений за матч), вторая и четвертая ну очень медленно (темп 50 и 60 владений).

против

Загружаю...

 

 

против

Так вот, поскольку мячом команды владеют попеременно, то на каждую команду придется примерно (200+50)/2=125 и (190+60)/2=125 атак (или владений «по-научному»), что и запишут в итоговом протоколе у всех команд. Какой прогноз числа владений будет на следующий матч? (125+125)/2=125 ?... Если будут играть первая команда с четвертой, а вторая с третьей, эта цифра будет не сильно далека от истины (130 и 120 владений соответственно вместо 125). А если первая с третьей, а вторая с четвертой? (195 и 55 владений вместо 125 - расхождения уже фатальные) ?... Теперь понятно, почему темп нужно вычислять раздельно? …

Загружаю...

На официальном сайте НБА таких данных нет. Не имеется "раздельных" данных по темпу и на других общепризнанных статистических интернет-ресурсах, таких как basketball-reference.com, к примеру.

Да нигде и ни у кого нет, по крайней мере в открытом доступе... У меня - есть !!!...

(95+114)/2=104,5   95/104,5=0,90   То есть, в данном случае усреднение исказило бы истинные данные примерно на 10%, а это весьма и весьма немало...

Все сделал сам, от начала и до конца. Помнится, поиск решения этой задачи громадного труда потребовал, да и сейчас, на «простую»  ежедневную обработку данных требуется много времени, возможно, слишком много для игрока-любителя. Полноценный рабочий день – "вынь да положь". Когда у всех начинается новый игровой день, у меня начинается лишь окончание старого – отбор и анализ статистических данных по прошедшим матчам. На каждый матч имеется свое отдельное досье. После окончания матча в него вносятся исходные данные с примерно двух с половиной десятков интернет-страниц. Поступившая информация перерабатывается в подробный статистический «отчет» по прошедшему матчу. Его данные в свою очередь переносятся в отдельные командные досье, естественно, они пересчитываются с учетом вновь поступивших данных. Потом «командные» данные отправляются в «общекомандный» файл, их же нужно все сравнить между собой, да и тенденции по лиге в целом определить. Часть сделанного отправляется обратно в «команды» - и вот только после этого (то есть когда все другие уже «спать» отправляются) весь «архив» становится готов начать работу над новым игровым днем – завести отдельное «досье» на каждый предстоящий матч, внести в него имеющиеся сведения из командных досье, все посчитать, сравнить с линией… Времени и труда это требует ну очень много, поэтому почти всегда решения о выборе ставки принимаются на фоне сильной физической усталости и острого дефицита времени. И нередко это перечеркивает всю проделанную работу. Хорошим примером может служить моя последняя ставка на втором турнире НБА. Если мне не изменяет память, это был матч Голден Стэйт и Чикаго. Чикаго сдался еще до матча, дав отдых ведущим игрокам. По расчетам получилось, что лучшая ставка это индивидуальный тотал меньше у ГС в 4 четверти («валуйность» под четыре очка, вероятность прохода под 80%). Простая логика это подтверждала – Голден Стэйт «должен» был решить все вопросы относительно победы задолго до 4 четверти и не напрягаться в ней. В принципе, так оно и произошло – «когда надо» преимущество было двадцать с чем-то очков, казалось бы, «суши» игру, береги игроков, выпускай глубокий резерв. Но не тут-то было, началось тако-ое «веселье» - чуть ли не каждый пас ГС на Клэя Томпсона, Чикаго в обороне не усердствует и Клэй бьет очень точно. Попадает и попадает, гад, попадает и попадает. И остальные не отстают, бросок за броском, темп «дикий»… - я нарвался на «празднование» дня рождения Клэя Томпсона. Где берется подобная информация – знаю, просто на это не оставалось времени…

Загружаю...

Выходные не предусмотрены в принципе – матчи-то проходят ежедневно, и пропускать заполнение архива нельзя – неполные данные отразятся на точности. Хуже всего, когда приходиться «догонять». Пропуски все же бывают, то нужно куда-то уехать, то что-нибудь случится. И прежде, чем вернуться к ставкам, необходимо сделать то, что должно было быть сделано в эти дни. Пока делаешь – поступают новые данные, но их уже меньше, «отрыв» сокращается. «Пашешь»» как проклятый, а «отдачи» нет – пока архив не в «боевом» состоянии, о ставках нужно забыть.

Загружаю...

Именно такая ситуация и сложилась сейчас. Был и выезд на несколько дней, и серьезный компьютерный сбой (дошло до опасений потерять винт со всей информацией) – в результате более чем недельное отставание. В режиме каторжных работ это можно ликвидировать примерно дней за десять… а до конца регулярки всего месяц, причем последнюю неделю-полторы лучше пропустить из-за чрезмерной «мутности». И смысл тогда так напрягаться? И без того за несколько месяцев такой "жизни" такая усталость накопилась... Можно, конечно, за пару-тройку дней сделать расчетную таблицу, основанную на внешних данных, но это уже совсем «не то». Да и еще, я недавно немножко подписался на участие в улучшении Трибуны, нужно поработать над своими предложениями … Наверное, лучше будет спокойно подождать начала плэйофф.

 

Да, к чему я это все… Среди подписчиков было несколько приличных игроков, не хотелось бы терять контакт с ними. Возить на своей шее дармоедов я не собираюсь, а вот трудягам буду рад. Уже собрано и собирается сейчас множество качественной статистики по НБА (см. выше). Опираясь на это, можно раскрыть немало НБА-шных тайн. Если что, готов к сотрудничеству…

Загружаю...

В принципе, все свои существующие проблемы могу постепенно решить сам - мне уже "не в первОй", опыт имеется, но если кто поможет - не забуду. Особо не помешала бы помощь специалистов по "автоматизации" процессов скачивания и обработки информации...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BetHunting - охота на ставки
Популярные комментарии
Evgeniy 72
Тяжёлую ношу ты взвалил на себя, слишком уж большая Лига для обработки данных, куча матчей ежедневно, и вид спорта очень сильно зависит от ключевых игроков. По игрокам инфа часто выясняется перед самой игрой, что тоже не в кайф для ставок по статистике, надо быстро реагировать. Я на футболе ставил по тоталам по стате плотно, очень сильно напрягался, хотя там и полегче график игр, правда количество чемпионатов побольше. И многие матчи мониторил в лайве, чтоб поймать кэф повкуснее. Выматывает такая жизнь. Хотя в плюсе был хорошем, но бывали и чёрные полосы, что бьёт по истощённой нервной системе. В общем, когда в голове сидят одни ставки, то это не жизнь, это работа на износ, причём после работы и в выходные. Желаю успехов, надеюсь, что ты контролируешь свою ситуацию в плане зависимости.
SiberianBetHunter
Лига действительно большая, информации много. Но ведь это и положительную сторону имеет. Может быть как раз за это ее и ценю - есть с чем работать. А с объемом можно справиться, на то есть компьютерная техника. Обработка информации внутри Excel уже налажена на вполне приличном уровне, есть проблемы с копированием исходных данных на внешних ресурсах перед вставкой в Excel, здесь пока слишком велика доля ручного труда. После решения этого вопроса и настройки расчетных формул, вся черновая работа будет делаться на компьютере, а мое участие сократится до "проверки" списка наиболее "валуйных" позиций с учетом того, что компьютер учесть не может - травм, мотивации, истории личных встреч. "Теоретически" должен успеть к началу нового сезона. С игровой зависимостью все в порядке, для меня это просто одно из дел. Может быть, станет главным делом. Ты меня когда за "профи" принял, в принципе был прав, просто немного обогнал время. Взаимно желаю всяческих успехов ! Буду нужен - обращайся.
Ответ на комментарий Evgeniy 72
Тяжёлую ношу ты взвалил на себя, слишком уж большая Лига для обработки данных, куча матчей ежедневно, и вид спорта очень сильно зависит от ключевых игроков. По игрокам инфа часто выясняется перед самой игрой, что тоже не в кайф для ставок по статистике, надо быстро реагировать. Я на футболе ставил по тоталам по стате плотно, очень сильно напрягался, хотя там и полегче график игр, правда количество чемпионатов побольше. И многие матчи мониторил в лайве, чтоб поймать кэф повкуснее. Выматывает такая жизнь. Хотя в плюсе был хорошем, но бывали и чёрные полосы, что бьёт по истощённой нервной системе. В общем, когда в голове сидят одни ставки, то это не жизнь, это работа на износ, причём после работы и в выходные. Желаю успехов, надеюсь, что ты контролируешь свою ситуацию в плане зависимости.
2 комментария Написать комментарий