Инфляция подвига, или Искусственный камбэк

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Великий матч? Фантастический камбэк? Невероятная «Барселона»? Для каталонских болельщиков, наверное, так. Но для тех, кто просто хотел посмотреть, чем ответит испанский клуб на 0:4, боюсь, нет.

Как-то не ложится ни один из приведенных эпитетов на вчерашний матч. Нет, технически всё верно – впервые в истории чемпионских еврокубков команда, проигравшая с разницей в четыре мяча, смогла отыграться и пройти дальше. А по эмоциям… Вот как-то не хотелось писать друзьям: «Ты это видел?!», «Фантастика!», «Потрясающая развязка!».

Ведь как всё было? Два «привоза» французской защиты (2:0). Идеальный удар со штрафного (4:1). Честный гол с игры (6:1). И два пенальти: сомнительный (3:0) и надуманный (5:1).

Их могло быть и больше, потому как падали игроки «Барселоны», казалось, даже при контакте с потоком воздуха от пробегающего оппонента. Ответ на вопрос – сознательно ли шёл Неймар на контакт с головой Томаса Менье – мы узнаем, вероятно, только из мемуаров бразильца. А вот намерение Луиса Суареса было очевидно даже без повтора. Актёр из него, прямо скажем, так себе. Переигрывает частенько. Константин Сергеевич Станиславский, думается, не только произнес бы свое знаменитое: «Не верю!», но еще и запустил бы чем-нибудь в уругвайца – уж так неестественно тот изображал адовы муки после контакта с Маркиньосом. Но для арбитра матча Дениса Айтекина лицедейство каталонского нападающего показалась вполне убедительным.

Загружаю...

А ведь в штрафной «Барсы» ещё был и незафиксированный «снос» героя первой игры. «Очевидно, что я нарушил правила в борьбе с Ди Марией», - признался Маскерано после матча. Вероятно, как раз ввиду очевидности этого нарушения, испанские режиссеры так и не показали повтор момента. А пять добавленных минут ко второму тайму? Обычное дело в Английской Премьер лиге, но не в Лиге чемпионов. Они-то откуда взялись? Или Айтекину самому стало интересно – сумеют или нет?

Бесспорно, «ПСЖ» выглядел ужасно. От команды двухнедельной давности не осталось и следа. Париж смог встряхнуться только после 0:3. Ди Мария, вышедший на замену,  добавил движения в атаке. Кавани соорудил гол, попал в штангу и в ещё одном эпизоде не смог переиграть тер Штегена.

Безусловно, французский клуб не заслужил в этой игре не только победы или ничьей, но даже и поражения с приличным счётом. Что правда, то правда. Однако два странных пенальти и еще один, не назначенный в их пользу – не слишком ли жестокое «наказание» за трясущиеся коленки?

«Да кому нужен такой «ПСЖ» в четвертьфинале?» – прозвучало на одном из ресурсов. А кому там нужна «Барселона» двухнедельной давности? В первом матче на поле не было каталонцев, во втором – парижан. В первом матче был прекрасен «ПСЖ», во втором – «Барса». Однако по судейству в Париже ни у кого вопросов нет. А вот бригада Айтекина вчера не смогла остаться незаметной.

Загружаю...

К сожалению, понятие «инфляция» перестало быть чисто экономическим термином. С некоторых пор обесцениваются и спортивные подвиги. «Великий матч», «матч десятилетия», «невероятный камбэк» - подобного рода эпитеты щедро «присуждаются» играм, которые претендуют на это лишь по «формальным» признакам, а то и не претендуют вовсе.

Вчерашний матч не был великим. Да, самоотдача каталонцев была потрясающей, но их картинные падения и постоянные выпрашивания штрафных сводили на нет возникающие, было, симпатии.

Камбэк не назвать невероятным – он не был чистым – ошибки судей повлияли на исход матча. Оттого не покидало ощущение искусственности результата. Весёлая встреча с судейскими ошибками, большим количеством голов, симуляций, потрясающей атмосферой на стадионе. Игра, оставившая след в статистике еврокубков, но не ставшая в ряд исторических матчей. Например, с действительно потрясающим камбэком «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов 2004/2005 с «Миланом» или с невероятной концовкой финала Лиги 1998/1999 между «Манчестер Юнайтед» и «Баварией».

Поэтому не стоит придавать этой игре историчности и величия – этого там точно не было.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивная журналистика
Популярные комментарии
Bayern2004
Абсолютно согласен с автором.
Bayern2004
Добрый вечер всем. В первую очередь хочу поздравить болельщиков Боруссии,браво!!! 2 недели назад я в комментарии упомянул,что Дортмунд должен разобраться с Бенфикой.Спокойно.Рад,что не ошибся. Теперь по итогам матча Барселоны с ПСЖ.Специально не писал комментарии вчера,уровень эмоций зашкаливал у всех,что вполне понятно.Смотрел матч в записи,поскольку игру Дортмунда смотрел вживую,и хотел бы сказать следующее.Конечно,как болельщик,я прекрасно понимаю(а как не понять!) болельщиков Барселоны,радующихся проходу своей команды в 1/4 Лиги Чемпионов,и восторг по поводу come back.Я не хочу ёрничать,а просто хочу отметить,что у меня есть несколько знакомых болеющих за каталонцев,и помимо радости за проход своей команды,они отмечали,ну если уж между своими,по чесноку так сказать,что Барселона несмотря на сумасшедший настрой и все остальное(в детали вдавались и до меня) НЕ ЗАСЛУЖИВАЛА выход в следующую стадию.Повторюсь,не по настрою,а именно по счету.Поэтому и come back с послевкусием.И не совсем приятным.Да,я ни в коей мере ни хейтер Барселоны.Ни Реала.Разве МЮ недолюбливаю.И то,по правде все за 26 мая 1999 в .....Барселоне.Вот то был COME BACK.До сих пор все перед глазами.По чесноку.
blaugrana_man
Про пять минут вы реально задолбали спрашивать. Если смотрели игру в целом, а не рассматривали судейские ошибки в пользу Барселоны через (за)лупу, то могли бы отметить для себя, что игроки ПСЖ с 1 минуты тянули время. Откуда 5 минут? Оттуда, мля
Еще 150 комментариев
153 комментария Написать комментарий