Школа
«Спартак» сегодня не может играть на равных с командами уровня «Челси». Да и другим российским клубам это не по силам. Несмотря на все свои травмы, состав англичан был самый боевой; все разговоры о «дубле» вообще считаю лишними на то это и «Челси», имеющий минимум 2 равноценных состава. В подтрибунном помещении Дикань смотрел на Чеха так, как лет 20 назад у нас смотрели на американских туристов. Андрей изучал тело своего оппонента, всматривался в глаза лицо Диканя выглядело как округленный вопросительный знак. «Спартак» впервые за последние годы окунулся в новую для себя стихию с командами такого класса и, что еще важнее, класс которых намного превосходит спартаковский, ранее не приходилось встречаться. «Спартак» к противостоянию с этой стихией оказался не готов, но и, надо отдать ему должное, не выбросил белый флаг с первых же минут матча. Это поражение, конечно же, закономерное и все, как говорится, по делу, но и лицом в грязь игроки российского клуба не упали тоже. Не опозорились, не позволили себя раздавить.
Но раздавить красно-белых «Челси» был способен, если бы перед ним стояла именно такая задача. Не думаю, что мы сегодня увидели все то, на что эта команда способна. Наоборот весь первый тайм лондонцы играли в откровенно небыстром темпе (где там увидели скорости Черданцев с Геничем загадка для меня), больше уделяя внимание контролю мяча, нежели острым атакующим комбинациям. А во втором тайме уже добившийся необходимого преимущества «Челси» и вовсе стал позволять многое своему сопернику; вторую половину встречи англичане явно провели нехотя, экономно, оставляя силы на обратную дорогу. Оба забитых мяча реализация индивидуального превосходства игроков «Челси» над игроками «Спартака». Гол Жиркова и гол Анелька свидетельство того, как умеют играть в Англии и как не умеют в России.
«Спартак» понравился во втором тайме. Я бы отметил, что свой гол «Спартак» все же заслужил. Конечно, это территориальное превосходство красно-белые получили, а не завоевали. Выходя на второй тайм, «Челси» словно передал эстафетную палочку «Спартаку» дескать, вот вам, мужики, мяч, давайте теперь вы с ним побегайте. Не столь это и важно в данном раскладе. Стартовый отрезок второго тайма, я считаю, во многом мог стать ключевым в игре российский клуб вполне мог забить. Не получилось. То передачи в штрафную шли исключительно верхом, что каждый раз ознаменовало потерю мяча, то не хватало расторопности на подборах, добиваниях. Не выжали гол, не хватило самую малость.
О тактике «Спартака» говорить сейчас бессмысленно об этом можно писать очень долго, подбирая необходимые эвфемизмы. Многое показалось странным: от расстановки стартового состава (Карпин отдал центр поля Анчелотти так, как слуга исполняет волю своего господина с низким поклоном да на золотом подносе), до пресловутых подач в штрафную площадь. И, повторюсь: с опорниками такого класса что-либо выиграть в Европе просто невозможно. Быстрее Жано Ананидзе превратится в двухметрового баскетболиста, чем пара Шешуков Ибсон научатся играть так, как это принято в современном футбольном мире.
Разбор матча читайте завтра.