Я видел ВСЁ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

8 марта 2017 года. Эта дата будет отлита вечностью в истории спорта, потому что сегодня ночью произошло чудо. "Барселона" совершила не просто "камбэк" - нет, она подарила всему спортивному миру утраченную веру в чудеса. Да, можно сразу возразить, что это случайность, на это была способна только "Барса" и такого больше не повторится. Отчасти скептики будут правы. Я же подчеркну другой смысл произошедшего.

Героями не рождаются. Также ими способны стать далеко не каждые из нас, а люди с определенным набором качеств и складом характера, обладающие целеустремленностью, великодушием, милосердием, силой духа, волей, непоколебимостью. Люди бесстрашные, готовые пожертвовать собой, а в случае со спортсменами еще и обладающие высочайшим уровнем мастерства. Впрочем, эти качества не вспыхнули в них внезапно, они культивировались каждодневно, пробивались, словно ростки, сквозь непогоду и череду сложных жизненных обстоятельств: изматывающих тренировок, лишений, ранней разлуки с родителями в юные годы. Героев не бывает много, а потому их подвиги навсегда остаются в сердцах очевидцев, истории о них передаются из уст в уста, фиксируются в летописях, на века сохраняясь в памяти лет. Для остальных людей история их жизни может стать стимулом к совершенству, являясь эталоном человеческого достоинства, но главное, служит верой во что-то лучшее, светлое, чудесное, сверхчеловеческое. Невозможно переоценить то мощнейшее воодушевляющее воздействие, которое оказывают героические поступки. Героев никогда не бывает много, а значит, человечество всегда будет восхищаться ими. Героями не рождаются, но они появляются среди нас, и неслучайно. Их благие деяния вселяют уверенность, что каждый из нас может стать лучше, стать этим героем. И необязательно сразу спасать планету. Можно начать с малого, сделав что-то необычное, доброе, переступив через страхи и сомнения, сломать стереотипы, прежде всего, в своем сознании. Состоявшиеся же герои и их подвиги всегда будут напоминать нам об этой возможности, и в этом их главный смысл. Героями не рождаются.

Загружаю...

Теперь о матче. Некоторые эксперты-скептики уже успели написать статьи, что их разочаровал "тренеришка", арбитр, который поставил "липовый" пенальти на Суаресе, но проигнорировавший руку Маскерано. Пишут, мол, это не "Барса" выиграла, а ПСЖ проиграл. В очередной раз муссируют заезженную тему видеоповторов. Да куча чего еще. Не удивлюсь, если кто-то из журналистов, перечитавших Дэна Брауна, свяжет произошедшее с мистическим заговором УЕФА. В общем, сколько людей, столько и мнений, тем более, когда нужно, во что бы то ни стало, ударно отработать главную спортивную новость дня. Знаем, проходили. Этим скептикам (хотя больше своим мимолетным сомнениям) я могу возразить следующими доводами.

Загружаю...

 Луис Энрике оказался потрясающим мотиватором и стратегом, тренером-глыбой, тренером-везунчиком, уж как посмотреть. Он вывел команду на поле со схемой 3-4-3, в которой Неймар превратился фактически в латераля, по сути, полностью отвечая за левый фланг, где его страховал левый центральный защитник Умтити. Хитрый Лучо предугадал, что парижане осознанно отдадут бровку, сосредоточив силы на разрушении игры "Барселоны" в центре поля, где Иньеста, Бускетс, Ракитич и Месси были облеплены французами, словно мухами.

 Незадолго до ответного матча Луис объявил об уходе из команды по окончании сезона – совпадение или нет, но и тут он оказался прозорливым. Наверняка, это была спланированная акция, такой ход дополнительно встряхнул команду. Не удивлюсь, если в конце сезона он передумает – кто ж его осудит? Теперь у него заслуженный иммунитет.

Тренировка тотального, убийственного контроля игры с тактическими задумками апробировались им еще в предыдущем матче, в Ла Лиге против "Сельты", которая тоже, как и правильно предположил тренер, приехала, чтобы попытаться выжить на "Камп Ноу". Не получилось, 5:0. Согласен, то команда из скромного Виго, а тут приехали футболюги "из самого городу Парижу". Да вот только разница между ними оказалась лишь в вывеске…  

Также Луису удалось с помощью прессы правильно настроить игроков. Только ленивый не писал, что если кто и может отыграть минус четыре, то это "Барса". Но ведь мы знаем уйму примеров, когда такой трюк срабатывал ровно наоборот и футболисты перегорали.

Загружаю...

О судействе. Айтекин выглядел последовательным, и не замечал рук ни у кого. В вопросе с Неймаром, где, как вначале показалось, он поколебался, четко и правильно сработал помощник. Не зря комментатор Занозин подметил, что данный эпизод чуть ли не первый на его памяти, когда судья за воротами оказался нужным и действительно помог главному рефери правильно разобраться в ситуации. По поводу пенальти на Суаресе - да, он упал картинно, впору говорить о судейской ошибке, но формально контакт имел место, не стоит отрицать, а значит, и повод свистнуть тоже был. И, самое главное, это не был пенальти при счете 1:5, то есть он не являлся решающим, судьбоносным в игре. "Барса" за оставшееся время могла и не забить вовсе, а ПСЖ нужно было продержаться всего-то пять минут, а не полчаса, – не получилось.

Я лишь соглашусь с доводом, что парижане вышли с менталитетом, уже проигравших 1:5. Французы были готовы уступить, но с нужным счетом, чтобы пройти дальше. В этом и состояла их фатальная ошибка. НО напомню, что при счете 1:3 у них были отличные атаки и два суперопасных момента: выход Кавани, в котором сине-гранатовых спас Тер Штеген, и выход один на один Ди Марии, где каталонцев спасло уже чудо от Девы Марии, перед образом которой они, наверняка, помолились прежде, чем выйти на важнейшую игру (Прим. – В подтрибунном проходе к полю расположен небольшой католический уголок). И я не забуду бегающего по бровке, словно ужаленного, Эмери, который пытался встряхнуть команду, заставляя футболистов поменять изначально выбранную тактику, но, видимо, было уже поздно. Поэтому все-таки "тренеришка"…

В общем, во вчерашнем  матче были все атрибуты именно чуда – удача одних и роковое невезение других, красивые голы, сумасшедший сюжет, драма, кульминация, развязка, слезы болельщиков. Где еще в жизни такое увидишь без постановки? Но главное, что произошло в этом уже Великом матче -торжество волшебства. Уверен, многие нейтральные зрители после гола Кавани переключили телевизор или отправились спать, однако романтики были с лихвой вознаграждены. Я уж молчу про истинных фанатов "Барселоны". Без преувеличения, после гола Серхи Роберто они были самыми счастливыми людьми на Земле.

Загружаю...

В нашем мире слишком мало радости, поэтому всё экстраординарное со знаком плюс по-новому зажигает наши сердца и дарит надежду на лучшее. И пусть подобное удалось совершить всемогущей "Барселоне", но, как выразился вчера мой товарищ, прецедент уже создан. А значит, мы никогда не перестанем верить в чудеса, и надежда не покинет нас до последней минуты любого матча. Если хотите, вчерашняя футбольная сказка вернула нам детскую, наивную веру в волшебство, которая с чередой лет в нас постепенно угасает.

Я видел всё. Видел невероятный финал Лиги чемпионов-98/99, проходивший на том же "Камп Ноу", совпадение ли? Нет, просто "Барселона эс мехор", как однажды помогла мне перевести фразу - "Барселона волшебна", милая каталонская продавщица.

Загружаю...

Был на моей памяти и умопомрачительный голевой фейерверк в исполнении "Ливерпуля" и "Алавеса" в финале Кубка УЕФА сезона-2000/01 (5:4). Несколькими годами позже все те же мерсисайдцы подарили миру не менее сумасшедший финал с "Миланом". Была и дикая заруба "Челси"- "Ливерпуль" (4:4) в четвертьфинале ЛЧ в апреле 2009-го. Помню лютые "камбэки" "Депортиво" с тем же хронически невезучим ПСЖ (4:3) в сезоне-2000/01 и в двухматчевом противостоянии с "Миланом" в 2004-м. Была униженная 1:7 на своем поле Бразилия. Были и зазнавшиеся чемпионы всего, чего только можно, испанцы, после встречи с Голландией (1:5) покидавшие поле с позором. Была сенсационно обыгранная Россией под звуки "Марсельезы" Франция (3:2) в 1999-м. Был полуфинал Италии и Германии со слезами на глазах в 2006-м. И даже невообразимый для чемпионата России поединок "Мордовия"-ЦСКА (4:6) никогда не потеряется среди прочих великих игр. Перечислять выдающиеся матчи можно долго, а сколько их еще предстоит!

Вспоминая моменты прошлого, с уверенностью могу сказать, что на зеленом газоне я видел счастье и горе, слезы и радость, разочарование и надежду, веру и отчаяние, любовь и жестокость, доблесть и трусость, заурядность и чудеса. Спасибо его величеству Футболу за то, что я видел ВСЁ.

P.S. Отдельно благодарю своего брата Игоря, который этой ночью находился на "Камп Ноу" и позволил сильнее прочувствовать уникальный момент волшебства вместе с тысячами счастливых каталонцев. Кажется, я знаю, какую волшебную историю он будет рассказывать своим внукам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
14 друзей на топливе
Популярные комментарии
med-a-lion
со всем согласен. единственное, энрике не лу, а лучо :)
Timur Rasulov
Единственное что нормально читалось за второй день после игры.. Адекватно, об’ективно... спасибо автору за статью
Reshila
Не стыдно когда теряется мужество Барселона показала себя как Бабселона буду рад когда на следующим матче его встретят как бабу
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий