Эдин Джеко чаще всех бьет по воротам и другие статистические факты ведущих европейских чемпионатов

Наш блог давненько не публиковался, и вот к перерыву на игры сборных всё таки созрел к разбору статистических цифр ведущих чемпионатов Старого света. Хотя слово «разбор» звучит слишком громко, ведь мы никогда не пытались подавать материал с анализом тактики, игровых схем и прочего, и в этот раз нарушать традицию не будем (на нашем сайте есть мастера этого дела, нам там делать нечего). Просто факты, цифры и таблички. И фоточки.

Все цифры представлены по информации спортивных статистических порталов squawka.com и whoscored.com (данные актуальны на 20 марта 2017). Все таблички кликабельны.

Загружаю...

Удары по воротам

Начнем мы с тех ребят, которые чаще всех в европейском футболе бьют по воротам.

Как вы поняли из заголовка материала, лидером с приличным перевесом является боснийский форвард «Ромы» Эдин Джеко. Эдин стал стабильно забивать, ну и существенно чаще бить, в прошлом году на счету форварда за весь сезон было всего 83 удара. 

Присутствие Роналду, Месси и Ибрагимовича вряд ли кого-то удивит, в отличие от того же Дриса Мертенса, который, в связи с травмой Аркадиуша Милика, получил стабильное место в основе «Наполи», так еще и на позиции центрального нападающего, где ранее играть ему не приходилось. Бельгиец забил в этом сезоне уже 20 мячей (за три прошлых года он смог отличиться 22 раза), демонстрирует один из лучших процентов реализации (4 место), а также точнее всех из этой десятки бьёт в створ ворот.

Лидером по показателю «реализации ударов» безоговорочно является форвард ПСЖ Эдинсон Кавани. Каждый четвёртый удар по воротам в исполнении уругвайца заканчивается голом, которых у него набралось уже 27. Стало быть с уходом Златана ПСЖ практически ничего не потерял в графе «забитые мячи».

Загружаю...

Отмечу полузащитника «Тоттенхэма» Кристиана Эриксена. У датчанина ужаснейший процент превращения ударов в забитые мячи: всему виной любовь к ударам из-за штрафной. Таких ударов у Эриксена больше, чем у Левандовски, Иммобиле, Кавани и Джеко вместе взятых.

Точные передачи

Если вас зовут Тиаго, то с большой долей вероятности у вас нет проблем с передачами. Лидирует по этому показателю мюнхенский Тиаго, причём как по количеству точных коротких передач, так и по длинным забросам. Отмечу тот факт, что 61% передач в исполнении испанца направлены в атаку. Еще Алькантара очень хорош в.. хотя, речь пойдет об этом ниже.

Лучшим в английской премьер-лиге по этому показателю является полузащитник «Ливерпуля»  Джордан Хендерсон. Англичанин в этом сезоне отлично справляется с ролью связующего звена между защитными и атакующими построяниями команды Юргена Клоппа, добавив по сравнению с прошлым годом около 30 точных передач в среднем за матч.

Загружаю...

Если от «Баварии» и ПСЖ в списке аж по три игрока, то от второго клуба Европы по владению и пятого по количеству передач представителей в десятке не нашлось. Я сейчас о «Барселоне». Лучшими в составе каталонцев являются три центральных защитника: Умтити, Маскерано и Пике. Их показатели находятся на уровне 60-64 точных передач за игру.

Ключевые передачи

Не берусь утверждать правильность трактовки этого показателя, но если по-простому, то ключевая передача - это такой пас, после которого последовал удар по воротам. И вот здесь лучшим на данный момент является сбежавший в «Марсель» Димитри Пайет. За 18 матчей в АПЛ француз раздал 72 ключевых паса, 6 из которых завершились взятием ворот. Если мне не изменяет память, то пять мячей после передач Пайета были забиты головой.

Один из главных творцов промежуточного успеха «Аталанты» Алехандро Гомез тоже в списке. Аргентинец создает большинство моментов команды, 6 передач и 11 голов - тому подтверждение.

Единственный представитель Бундеслиги в топ-10 - Паскаль Гросс. Полузащитник «Ингольштадта» изо всех сил старается спасти свой клуб от вылета во второй дивизион, создавая почти по 3 момента за игру. Если бы класс у нападающих команды был несколько выше, возможно, в графе «голевые передачи» была цифра сопоставимая с показателями Эриксена и де Брюйне.

Загружаю...

Обводки

Перейдем от передач и ударов к непосредственной работе с мячом. Лидером по успешным обводкам в топ чемпионатах является Неймар. По сравнению с прошлым сезоном бразилец стал чаще и успешнее применять дриблинг (+4%). Я не так часто смотрю игры каталонского клуба, но могу сделать следующий вывод: если мяч оказывается в ногах Неймара, то у защитника чаще всего два варианта, либо он останется в дураках, либо судья зафиксирует фол. Но не буду торопиться, такая табличка у нас тоже будет. 

Взяв паузу в прошлом сезоне, Эден Азар вернулся на топ уровень показателей успешных обводок. Год назад бельгиец обходил соперников в среднем 2,8 раза за игру, а общее число удачных попыток остановилось на 89. С приходом в «Челси»  Антонио Конте, Азар вновь начал практиковать превращение защитников в фишки. Показатель эффективности говорит нам о том, что 4 из 5 попыток заканчивается успехом.

Загружаю...

Помимо Неймара, чаще Эдена в дриблинг идёт и Адама Траоре. Воспитанник «Барселоны»  обладает отличными физическими данными, зачастую попросту оббегая соперников. Но если у лидеров топа обводка обычно заканчивается голом или опасным моментом, то у испанца малийского происхождения с этим пока совсем не вяжется (0+0 по системе гол+пас и всего 12 созданных моментов). 

Отборы

Сделаю поправку по поводу критерия подсчета отбора как такового. При сравнении в двух статистических порталах конкретных отборов одного игрока в выбраном матче я пришёл к выводу, что whoscored засчитывает успешный отбор даже в том случае, если игрок после этого не сохраняет владение мячом. А вот squawka засчитывает только такое единоборство, после которого мяч переходит во владение, то есть по факту фиксируется совершённый отбор. Если я в чём-то не прав, можете поправить меня в комментариях, буду только рад разобраться в ситуации. А пока перейдем к игрокам.

У многих в последние два года слово «отбор» ассоциируется с Н'Голо Канте, но не тут то было. Новичок «Эвертона» Идрисса Гуйе сейчас лучший в Европе по общему количеству успешных отборов мячей. Единственный минус: сенегалец очень часто вступает в единоборство и в 51% случаях поединок заканчивается не в его пользу. 

Загружаю...

Лишь два игрока из десятки лучших выигрывают чуть больше половины единоборств: это левый защитник «Сток Сити» Эрик Питерс, и его напарник по амплуа из «Нанта» - Лукас Лима.

Что касается Канте, то в нашем списке он занимает одиннадцатое место (67 отборов), а вот по данным whoscored француз пятый в Европе. 

Что интересно, в списках по обводкам и отборам присутствует один и тот же человек - это Фелипе Андерсон из «Лацио». Матчи итальянского клуба я не смотрел, но судя по статистике можно сделать вывод, что бразилец рьяно вступает в отбор сразу же после потери в фазе дриблинга и делает это весьма успешно.

Перехваты

А вот о чём я говорил чуть выше в разделе точных передач. Лучший в Европе по перехватам Тиаго Алькантара. Почти 5 перехватов за игру - это космос.

Загружаю...

Воздушные единоборства

Перейдем к единоборствам на втором этаже. Традиционно в списке лучших куча представителей английской премьер-лиги, но лидером является форвард «Монпелье» Стив Мунье. 190 сантиметровый представитель Бенина выигрывает 8,2 единоборства за матч, и из 13 забитых мячей 5 пришлось как раз на удары головой. 

Совсем рядом с Мунье располагается Кристиан Бентеке. В прошлом году бельгиец защищал цвета «Ливерпуля» и проводил в среднем на поле около 60 минут. В этом же сезоне Бентеке играет в основе, поэтому показатель количества воздушных единоборств резко подскочил (208 против 127). 

Остальные футболисты существенно отстают от пары лидеров, стабильно в топе держится только Трой Дини из «Уотфорда» и Шейх Ндойе из «Анже». Но если Энди Кэрролл продолжит держать уровень в 8,3 единоборства за матч, то к концу сезона англичанин будет в тройке.

Не знаю куда вставить, поэтому напишу об этом здесь: больше всего мячей ударом головой забил форвард «Торино» Андреа Белотти - 8.

Загружаю...

Блокировка ударов

Я думаю ни для кого не секрет, что в Англии игроки практически себя не жалеют, идут до конца и защищают ворота всевозможными способами. В «Бернли» , допустим, распространен приём блокировки ударов. Дуэт центральных защитников Кинг и Ми в сумме приняли на себя уже 74 выстрела, весьма облегчив работу своему голкиперу.

В списке есть еще один дуэт - Дэвис и Доусон из «Халла». Возможно блоков у них было бы больше, но травмы не позволяют Майклу постоянно выходить на поле.

Потери мяча

Рассмотрим показатели со знаком «минус». Если первая колонка связана с неудачной обработкой или контролем мяча, то вторая напрямую зависит от активности соперника. Лидерами по потерям являются игроки Лиги 1 - Джимми Бриан из «Генгама» и Аллан Сен-Максимин из «Бастии» (на фото в синей форме), который уже фигурировал у нас в материале, а именно в разделе обводок.

Загружаю...

Отмечу большое количество потерь со стороны вингера «Кристал Пэлас»  Уилфрида Заа и форварда «Челси»  Диего Косты. Присутствию испанца я даже немного удивился.

Фолы

С фолами, я думаю, все предельно просто. В основном это представители Примеры и Серии А, где, во-первых, игроки всегда заряжены на борьбу и частенько у них сдают нервы, и во-вторых, судьи практически не дают бороться, как например в Англии. Лидеры обеих колонок представлены на фото ниже: один из фолов как раз и зафиксировал фотограф.

Загружаю...

Стоит отметить нападающего «Торино» Андреа Белотти, который умудрился попасть в топ как по заработанным фолам, так и по совершенным. 

Дисциплина

C карточками ситуацию обстоит еще более проще: больше половины игроков, а именно 13, представляю испанский и итальянский чемпионаты. Чаще всех желтые получает защитник хихонского «Спортинга» Фернандо Аморебьета, а вот красный свет уже 4 раза видел перед собой опорник «Бастии» Янник Каузак.

Совсем немного от Каузака отстаёт всеми любимый нападающий «Ниццы» Марио Балотелли. Итальянец во французском клубе вновь обрёл голевое чутье, забив 10 мячей в 17 матчах, но с дисциплиной у него всё те же проблемы. 

Положение «вне игры»

Загружаю...

Чаще всех судья с поднятым флажком видит форвард ПСЖ Эдинсон Кавани. Уругваец, на досуге изучавший манеру игры Индзаги и Сычева, попадает в офсайд чуть менее двух раз за матч.

Сейвы

Дошли мы до представителей вратарского цеха. Гильермо Очоа, который блистал за свою сборную на чемпионате Мира в Бразилии, лидирует по количеству сейвов в этом сезоне. Вратарь «Гранады» спасает свою команду в среднем 4,2 раза за игру и на его счету уже 11 сейвов после ударов из вратарской площади. Но выходит так, что этого слишком мало: клуб мексиканца занимает 19 место с 58 пропущенными мячами.

Стоит обратить внимание на вундеркинда из Серии А. Я сейчас о Джанлуиджи Доннаруме, которому месяц назад исполнилось всего 18 лет. Во многом благодаря ему «Милан» идёт на седьмом месте и все еще борется за попадание в еврокубки. 

Загружаю...

В английской премьер-лиге лидирует голкипер «Бернли» Том Хитон. В одном из матчей чемпионата англичанин совершил 11 сейвов, включая сумасшедший удар с близкого расстояния. Я сейчас об игре с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд», где середняк чемпионата смог отстоять нулевую ничью. 

Сухие матчи

Ну и завершим наш обзор десяткой лучших вратарей по количествую проведенных матчей «на ноль». Лидирует по этому показатель 34-летний голкипер «Марселя» Йоан Пеле. В прошлом сезоне Йоан был запасным вратарём команды, уступая место в воротах Стиву Манданда, пока тот не перешёл в английский чемпионат.

В прошлом году у Тибо Куртуа было всего пять сухих матчей, у сменщика бельгийца Асмира Беговича таких игр было четыре. Но с приходом Антонио Конте у клуба изменилась схема игры и защитная линия стала выглядеть куда надежнее и работы у Тибо стало меньше, но если выпадает шанс проявить себя, то страж ворот «Челси» делает всё возможное.

Загружаю...

Кевин Трапп провёл в этом сезоне за парижан всего 15 матчей, но это не помешало ему оформить целых 10 матчей без пропущенных мячей! Кто знает, на каком месте в топе был бы немец, если Унаи Эмери не использовал бы ротацию вратарей.

Друзья, на этом все. Надеюсь вам было интересно и вы узнали для себя что-то новое, буду рад, если вы отблагодарите нас «плюсиком»! 

Фото: zimbio.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Global Football
Популярные комментарии
Pilatius
Отличная работа 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻 5
Mr Nobody
занимательно и интересно, а что самое главное не перегружает мозг информацией, спасибо) было бы интересно еще взглянуть на наш чемпионат)
гель кристины
Эй, баварцы, не хотите вернуть внебрачного сына Гвардиолы?
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий