Про Бритишкор Арсена. Часть первая

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Здравствуйте, друзья. С вами снова Бенуа Поль Эмиль Клапейрон. Ах, сколько воды утекло. Помните, мы доказывали, что Лукас Перес – игрок уровня Бензема и Неймара, помните, как хвалили Касорлу и чихвостили Аарона, помните, как мы печально вспоминали Батю? С тех пор команда нашего блога несколько раз принципиально переделывала расчётную методику, день за днём выискивая идеальную формулу. В этих поисках мы зашли далеко, даже до холодной России дошли, но пришло время возвращаться.

Сегодня мы будем говорить о том, о чём любой человек, сочувствующий Арсеналу, готов говорить бесконечно:

Загружаю...

Сегодня мы будем говорить про бритишкор

 

Внимательно рассмотрите людей на прилагающейся фотографии. Можете ли вы представить себе, как эти мужчины плачут и набирают дрожащими пальцами телефон тренера другой команды, чтобы рассказать о своих мечтах о трофеях? Можете представить, что они позволяют себе опустить руки в важном матче? А то, что они выбивают себе жирный контракт, ставя заработок выше эмблемы со щитом и пушкой?

Посмотрите снова на этих мужчин и спросите самих себя, что с ними не так?

Почему в их взгляде железо, в их осанке сталь, а вместо кожи свинец?

К делу

Окей, под Бритишкором Арсена я буду иметь в виду семерых:

Джеки в команде с младенчества, поэтому у него указан возраст подписания взрослого профессионального контракта. А Данни Чёрный Пеле в наш список не попал, потому что пришёл в лапы Арсена уже совсем большим мальчиком – в 24 года.

Итак, что мы имеем: один левый защитник, два правых защитника, два центральных полузащитника, два атакующих полузащитника. Пройдёмся по порядочку по всем. Сразу оговорюсь, что нормальная статистика у нас имеется только с сезона 2013/2014, поэтому проанализировать мы сможем только 3 полных последних сезона и часть текущего. Время, сыгранное в рассматриваемых сезонах:

Загружаю...

М-да. У семи игроков в трёх полных прошлых сезонах дважды встречается время больше, чем 2500 минут, и дважды больше, чем 2000. Маловато будет. Ничего, будем оперировать тем что есть.

Начнём с защитников, а именно с Кирана Гиббса.

Про Гиббса

Для начала посмотрим, как менялось соотношение сыгранного времени Кирана и Начо Монреаля:

 

Судя по времени на поле, или Гиббс год от года играл хуже, или Монреаль год от года играл лучше (или оба процесса параллельно). В любом случае, к сегодняшнему дню Начо Монреаль – железно основной на левой бровке, а Гиббс – игрок ротации aKa заменить кого попало на 80-й минуте.

Что ж, смотрим. Сезон 13/14:

 

Загружаю...

Гиббс чуть лучше и активнее в обороне, чуть хуже в обострениях, ощутимо хуже в игре в пас, в особенности, на своей половине, что приводит к большому числе обрезов. Привычная фраза Арсена про то, что Киран – более атакующий, а Начо – более оборонительный, перестаёт казаться очевидной.

Сезон 14/15:

 

Монреаль вынужденно проводит часть матчей проводит на месте центрального защитника, поэтому его итоговая диаграмма сильно смещается в сторону обороны и перестаёт быть показательной для нас. Игру Гиббса можно сравнить с прошлогодним Монреалем, и тут однозначный выбор Арсена в пользу испанца не выглядит однозначным: у Гиббса та же надёжность, но чуть выше активность в обороне и креатив. Уровень игры в пас и выхода из обороны у Монреаля всё ещё выше. Вероятно, этот показатель важнее для Венгера, привыкшего к т.н. «кружевам», но настолько ли нужен ещё один мастер паса на поле, когда команда встала у чужой штрафной? Быть может, полезнее был бы Гиббс с дриблингом и неплохим показателем по навесам.

В сезоне 15/16 Гиббс сыграл меньше 400 минут, показывать его диаграмму даже не имеет смысла. Лучше сравним средние диаграммы Гиббса по 4 сезонам (включая текущий) и Монреаля по 3 сезонам (за вычетом непоказательного 14/15):

Загружаю...

 

Мы на диаграмму ещё пару человек поместили, давайте всмотримся: Гиббс и Монреаль очень схожи по оборонительному потенциалу, Гиббс более креативный игрок, Монреаль более пасующий.

Кого из них выбрать? Пожалуй, их нужно больше ротировать, однозначно ответить нельзя, у них слегка разное применение.

Насколько они хороши? Трудно сказать. По своим диаграммам они оба достаточно оборонительные игроки, характеристики схожи, к примеру, с Кристианом Фуксом из сверхоборонительного Лестера. Атакующий потенциал Дэнни Роуза, к примеру, ощутимо выше, чем у наших подопытных. Возможно, Арсен исходит из того, что в Арсенале и без левого латераля есть кому созидать, что ж, ему виднее.

Вывод про Гиббса

Надо перестать мучить парня и держать его на лавке: либо отпускать его, либо Монреаля.

Про Дженкинсона

Мне кажется, про Карла никому и интересно не будет: за Арсенал он особо не играл, а за Вест Хэм в наших краях никто не болеет. Но написать про него надо, в конце концов, абы кого на такую крутую фотосессию не позовут:

 

Вот его диаграммы за прошлые 3 сезона:

Загружаю...

 

По порядку: 800 минут за Арсенал, 2700 за Вест Хэм, 1200 за Вест Хэм. Ни в одном из сезонов ни по одному из параметров Дженкинсон не был очень уж хорош. Осредним сразу его диаграмму и оценим, с кем его можно сравнить:

 

Карла Дженкинсона можно сравнить с основным правым защитником команды, идущей в АПЛ на предпоследнем месте. Такие дела.

Вывод про Дженкинсона:

Карл не нужен. Такие дела.

Про Чемберса

Чемберс, конечно, несколько выпадает из обоймы рассматриваемых британцев: пришёл аж в 14-м году, тогда как все остальные – не позже 11-го года. Но пришёл молодым, сегодня молодой, надежды, вроде бы, возлагаются, поэтому давайте смотреть.

В текущем сезоне Чемберс играет в центре обороны, и играет скажем так, неоднозначно:

 

Загружаю...

С одной стороны, надёжность в обороне хороша, игра головой хороша, активность достаточно высока, но всё, что касается игры с мячом – провал, огромное количество обрезов, выход из обороны – на уровне 2 из 10. Такой центральный защитник может быть полезен команде, играющей на отбой, гранды сегодня не позволяют себе иметь центрбэков без паса.

Сезон 15/16 мы из рассмотрения выбросим, т.к. в нём Калум сыграл слишком мало, а сезоны 13/14 и 14/15 сразу осредним. Да, в них Чемберс периодически играл в центре, но основное время провёл именно на фланге. В любом случае, других данных у нас нет. А полученное сравним с осреднённой диаграммой кумира юных фанаток Арсенала – Эктора Бельерина:

 

Занимательно. Понятно, что гораздо более крутые показатели Чемберса по оборонительной игре в некоторой степени обусловлены периодическими выходами на месте центрбэка. Насколько обусловлены, мы сказать не можем. Это не отменяет того факта, что даже при таком раскладе Чемберс настолько же креативен, как и Бельерин, и превосходит испанца ключевых передачах и точности навесов.

Ремарочка про Бельерина:

 

Загружаю...

Расскажите мне, пожалуйста, про прогресс Бельерина, глядя на эти диаграммы.

Вывод про Чемберса:

Чемберс ещё может и должен пригодиться. Можно помыкать по арендам, можно вернуть как игрока подмены на две позиции сразу, можно продать Бельерина миллионов за 60 и ставить Чемберса в основу с незначительной просадкой (или без просадки) по командной игре.

Всё, хорош

Ладно, на сегодня достаточно. Скоро продолжение – закончим разговор, как раз самое вкусное осталось: один велш Месси чего стоит.

Всего доброго, друзья.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Серьёзная аналитика
Популярные комментарии
Shoma1980
мне понравилось... гибз потихоньку прибавляя в игре приближается к основе...может Монреаль когда сдаст в игре от старости гибс как раз заступит на пост..., а пока бы я его в аренду отправил, в ареду отправить также Чемберса, . Дать шанс улширу, а уолкота, дженкинсона и ремзи - продать...
Старик Венгер
можно хоть сколько рисовать диаграмм и инфографик, но старику реально пора на покой..поймите вы уже..горе аналитики
Старик Венгер
самое парадоксальное, что после его ухода громче всех будут радоваться, как раз таки те кто его защищал..и хотел чтобы он остался)) такова планида их, а те люди кто весь этот бред созерцает трезвым взглядом..и все прекрасно понимает..воспримут это спокойно и справедливо
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий