По следам весеннего «Спартака»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1) "Чемпионат начался сегодня" - такой короткий, но как всегда ёмкий и информативный комментарий мы услышали по окончанию по-настоящему жаркого вечера в Краснодаре от владельца "Спартака" Леонида Федуна. Понятно, что хотел донести этим высказыванием босс "красно-белых", как бы намекая на скучный и невыразительный старт прямых конкурентов - "ЦСКА" и "Зенита", где за все 90 минут игры мы смогли лишь дважды "восхититься" обводками игроков, что считается катастрофически мало и такой показатель заведомо характеризует матч не самым ярким с точки зрения исполнителей и зрелищности. И я уверен, что с этим комментарием Леонида Федуна сложно не согласиться. Для многих именно этот матч был более ожидаем, а комментаторы матча даже успели провозгасить его "главным матчем весны", что не совсем понятно для меня. С чего ради? Да, конечно градус кипения был запредельным, но ведь впереди "Спартак" ждут очень непростые выезды на матчи с  "Локомотивом", "ЦСКА", тяжелейший, на мой взгляд, выезд в Ростов-на-Дону,  и, что самое главное, домашняя игра с ближайшим преследователем - "Зенитом", которая состоится немногим больше, чем через месяц. И если какой то матч и называть "главным матчем весны" то большинство респондентов, я думаю, выбрали бы именно это противостояние.

Загружаю...

 2) Веселый «Спартак».  "СМ" в очередной раз подтверждает статус "самой веселой команды" чемпионата. Здесь никогда не бывает скучно, на это есть несколько причин: "Спартак" обладает самой обширной армией болельщиков, которая всегда рьяно поддерживает свою команду. Это не могли не заметить спартаковские игроки:

"У меня было ощущение, что мы играем дома, спартаковских болельщиков было очень много, и их было прекрасно слышно. Спасибо большое, что их так много приехало в Краснодар." - поделился после матча Илья Кутепов.

По некоторым данным, на матч в Краснодаре приехало около 15 тысяч московских любителей футбола. В общем, если к вам приезжает народная команда со своим десантом, здесь точно будет жарко.  

Это же касается и самой игры. Будь то матч в заснеженном Томске, или лихой полет под откос в Самаре, или самый скандальный, на мой взгляд, матч сезона в Санкт-Петербурге. Ты никогда не знаешь, чего ждать от этой команды. Предсказывать исход встреч «красно-белых» - это гиблое дело. Сложно спорить с тем, что "Спартак" всегда приковывает внимание даже обычного футбольного обывателя. Поэтому не соглашусь с мнением легендарного тренера Олега Романцева, который называет игру команды чрезмерно прагматичной в этом сезоне, указывая на то что все матчи в основном заканчиваются сухим счетом 1-0. Мне наоборот кажется это очень интересным, мы давненько не видели такой самоотверженный "Спартак", ведь это, в первую очередь, и приковывает внимание. На поле не осталось равнодушных. И вряд ли кто-то из болельщиков будет против, если все оставшиеся матчи «красно-белые» выиграют с таким счетом. Скучно это точно не будет.

Загружаю...

 

3) Судейство. Есть некоторые вопросы к судье Владиславу Безбородову, который, по мнению аналитиков, в целом справился с игрой. По поводу назначенного пенальти: на мой взгляд, если бы не было резонансного эпизода 5 минутами ранее, с участием Смолова и Кутепова, судья не указал бы на точку. Со стороны было видно, что он сомневается и принимает решение не сразу, а только после небольшой паузы на раздумье. Это как раз то, что называется - "по совокупности". Что ж, если следовать такой логике, то решение можно назвать обоснованным. Конечно тут есть и вина Комбарова - нельзя идти в такой необоснованный стык, находясь в заведомо проигрышной позиции. Ну а Гранквист, такое ощущение, что только и ждал этого действия от капитана "Спартака". Заметьте, что он мог спокойно положить мяч на правую и сделать острый прострел во вратарскую, а вместо этого уже боковым зрением он заметил летящего Комбарова, и именно поэтому начал подставляться под фол.

Загружаю...

4) Новички. Неплохо показали себя новички «красно-белых». Самедов часто брал на себя игру, думаю, опыт Александра очень пригодится "Спартаку" в весенней стадии. Именно он заработал опасный штрафной, после которого был забит первый гол его новой команды. Что касается Луиса Адриано - о нападающих судят по забитым голам. Форвард показал товар лицом, гроссмейстерски реализовав свой самый очевидный момент, проявив хладнокровие, чего, кстати, часто не хватает Зе Луишу. В общем Луис продемонстрировал те качества, необходимые современному нападющему, за которые его и брали.

 

5) Тактика. Стоит отметить, что "Спартак" стал более часто использовать длинные передачи и забросы на своих нападающих. Здесь может найтись очень много критиков этой тактики, сказав, что это не соответствует принципам спартаковской игры. Но давайте не будем забывать о том, что тренер не враг себе и, в первую очередь, он должен отталкиваться от своего состава. Это была первая игра, учитывая отсутствие главного лидера "красно-белых" Промеса. Ведь такая тактика выглядела органично, учитывая двух массивных форвардов на острие атаки, которые неплохо цеплялись за мяч и часто сбрасывали его своим партнерам, раскручивая новые атаки. Это же касалось и фланговых подач Комбарова и Ещенко. Вспомните концовку встречи - "Спартак" этими передачами устроил настоящий ад в штрафной соперника и едва-едва не дожал "Краснодар".

Загружаю...

Конечно же, главной отличительной чертой этого "Спартака" остается запредельная мотивация игроков и готовность выгрызать даже малейший участок газона, не знаю, как это делает Каррера, но это становится его главной фишкой. Он вселил веру в своих подопечных, чего мы не всегда могли видеть у Дмитрия Аленичева, который, как истинный носитель «спартаковского духа», более был сосредоточен на построении как раз той самой игры, которая исторически была присуща этому клубу. "СМ" остаётся на первой строчке с пятиочковым отрывом от "Зенита", в этом туре была отличная возможность увеличить преимущество перед конкурентами по этому показателю, но стоит отметить, что ничья для этой игры - это более закономерный результат и "быки" не заслуживали поражения. 

Следующую игру лидер чемпионата проводит дома с махачкалинским "Анжи". С командой, в которой произошла очередная смена руководства и где снова был объявлен новый курс и тотальная перекройка состава. Учитывая эти факты, с полной уверенностью можно сказать что в предстоящем матче вырисовывается явный фаворит. Уверен, что московские любители футбола, которые успели соскучиться не только по своей команде, но и по футболу в целом, окажут весьма горячую поддержку своей команде. И внимание все того же футбольного обывателя вновь будет приковано именно к этой встрече.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный вечер
Популярные комментарии
Головкин Игорь Головкин Игорь
Такая мощная агитация на 12 марта!такой ажиотаж будит только усиливаца.если бы красно белые играли решающий матч в питере,на новом сталионе зенита,на арене был бы аншлаг,и наших болельщиков было бы больше чем питерских
SPARTAKismylife
Спасибо автору, все в воскресенье на стадион,уверен в победе на 100%.
Papanin
Не соглашусь что Промес - незаменимый , отсутствие Зе , гораздо более чувствительно . Долго думал вместо кого Массимо выпустит Промеса ,- травма Глу - все расставила на места . Уверен трио Зе Адриано Промес - и Самедов на подаче ,- это будет сильно. Еще бы Джано для креатива ...:)))
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий