Пластмассовый футбол

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Посмотрев недавнюю игру чемпионата России по футболу, пребываю в некотором шоке.

Нет, ни для кого не секрет, что в нашем футболе играются странные, мягко говоря, матчи, но чтобы так откровенно. Вы только представьте: игрок «привозит» пенальти в свои ворота, делает в безопасной ситуации угловой, с которого забивается гол и забивает в свои ворота

Не буду никого обвинять – фактов нет, но так играть нельзя. Это же премьер-лига!

Для кого открытие, что деньги решают многое не только на футбольном поле, но и в управленческих кабинетах? Кто в нашем футболе еще не слышал о договорных матчах, купленных судьях или игроках?

Во многом согласен с Василием Уткиным, который как-то сказал, что такие матчи будут играться до тех пор, пока будет такая реакция болельщиков. А реакция это одобряющая. Даже когда твоя любимая команда побеждает нечестно. А нужно за это освистывать, не приходить на футбол вовсе. У нас этого нет.

Загружаю...

А ведь политической воли не хватает для наведения порядка, а не милиции. И именно РФС, который является единственной организацией, осуществляющей контроль над развитием футбола в стране, должна быть источником этой политической воли.

Понятно, что и средства на эти дела выделяются не из своего кармана. Нужно ведь истратить на эти мерзкие цели большие, но чужие деньги, правда?

Вот вам одна из схем. Команда «А» договаривается с командой «Б» о переходе игрока. Назначается устраивающая оба клуба цена сделки - 0 (ноль) рублей 10 копеек. Странная сумма, но мы ведь живем по рыночным законам, не правда ли?

Игрок переходит в новый клуб, все нормально. Нужно только соблюсти формальность: отблагодарить агента футболиста за столь удачную сделку. И тогда на его счет обычным переводом от команды-покупателя переводится агентское вознаграждение. Размер ничем не ограничен. Иногда в таких бумагах значатся числа с шестью нулями.

Агент берет деньги, платит с них небольшие налоги, берет свою настоящую премию, дает клубу-продавцу настоящую цену за игрока, а все, что остается, - и есть те самые черные наличные, с которыми можно заниматься всякими интересными вещами.

Налицо преступления, но нет ни улик, ни дознавателей, ни «говорящих» свидетелей. Нет, к сожалению, и наказания.

Вспоминается, как Михаил Якушин, уважаемый специалист, работал в конце своей карьеры инспектором на матчах. После игры в Кутаиси, он написал рапорт о договорном характере игры местного "Торпедо" с "Гурией" из Ланчхути. Что дальше было? Ничего. Михаила Иосифовича затаскали по инстанциям, требовали фактов, доказательств.

Долго разбирались, но в итоге никого не наказали, а Якушина отстранили от инспектирования. У нас никогда не было выгодно говорить правду.

Загружаю...

Факты в России – это утопия. Хотя решение-то есть. Достаточно просто уполномочить комитет по этике снимать очки с команд. Не нарушая никаких законов, просто снимать очки по объективным показателям: котировки букмекеров и видео матча. Всё же видно даже дилетанту.

А с другой стороны, сыграли договорняк. Ну, купили арбитра. Ну и что? Это единичные случаи. Футбол по-прежнему является самым чистым видом деятельности в плане взяток, откатов и прочих преступных дел. Только встает вопрос: нужен ли нам, болельщикам, такой футбол?

Те, кто считает, что наш футбол абсолютно чист, как слеза младенца, просьба считать вышесказанное бредом и выдумкой автора.

*Подписывайтесь на блог*

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ход конём
Популярные комментарии
Олег13
С договорняками надо бороться, иначе никто на стадион ходит не будет, футбол никому будет неинтересен, в этом году посещаемость заметно упала
Shummy
«отсутствие борьбы» - это оценочная норма все же, а комитет возможно, но не в наших реалиях.. нужно ещё чтобы кодекс чести нес юридический оттенок, а не чисто рекомендательный нарушил - суровое наказание и создать прецедент
Ответ на комментарий Конь777777
Денис, я же написал). Создать некий комитет, которому на основании бук. котировок, сист-мы раннего оповещения и видео трансляции игры мог снимать очки. Но это, к сожалению, в наших условиях сделать не возможно. К примеру, в известном всем матче в 2009-ом году, такое решение было бы самым оптимальным. Оштрафовать клубы за «отсутствие спортивной борьбы на поле» на определенную денежную сумму и лишить трех очков обе команды.
Player10
Это тупик. Ведь представляешь что будет, бесконечные аппеляции, бесконечная грызня. Этот орган не может быть оторванным от футбола, там будут работать все те же люди что распиливают матчи, из их круга. Кого бы ты, в качестве предположения, выбрал бы в этот комитет?
Ответ на комментарий Конь777777
Денис, я же написал). Создать некий комитет, которому на основании бук. котировок, сист-мы раннего оповещения и видео трансляции игры мог снимать очки. Но это, к сожалению, в наших условиях сделать не возможно. К примеру, в известном всем матче в 2009-ом году, такое решение было бы самым оптимальным. Оштрафовать клубы за «отсутствие спортивной борьбы на поле» на определенную денежную сумму и лишить трех очков обе команды.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий