Котлеты и Мухи
То густо, то пусто неделю назад я катался по Балканскому полуострову, ругался на дискотеке с ирландскими школьницами, пил из горла отборный Jameson и ведать не ведал о каком-то там боксе. А вчера смотрел на ринги Гамбурга и Лондона, созванивался с людьми в Мякинино, Легионово и Екатеринбурге, и мотался между Москвой и Чеховым. В последнем мне, кстати, понравилось больше всего. А вот картинка из Гамбурга совсем не впечатлила.
«А, ну, как? Успеваем?», Ивайло Гоцев, менеджер Теке Оруха, пытался придать своему лицу тревожное выражение, периодически выдвигал и убирал обратно солнцезащитный козырек в салоне моего автомобиля, крутил-вертел ручку громкости на магнитоле, успевая при этом звонить в Вегас и в Чехов, фотографировать окрестные церквушки и расспрашивать меня о популярности MMA в России. Интерес был не праздный на заднем сидении мерно посапывал Благой Иванов, бивший когда-то «самого Федора», а теперь пытающийся раскрутиться в России. «Чем занимаешься сейчас?» спрашиваю у Благоя. «Драчками» устало улыбнувшись, отвечает Иванов. «Вымотался?» «Да, есть немного. Скажи, а «Рай» это самый крутой ваш ночной клуб или есть еще круче?» Теперь Иванов спал, Гоцев («Василий Жиров был моим первым крупным успехом; я, без ложной скромности, сделал из него чемпиона мира, легенду») развивал кипучую деятельность на соседнем со мной сидении, а я топил все 140 мимо милицейских блок-постов. Мимо проносились «Майбахи» и «Ягуары» народ ехал в Чехов. На Поветкина
Мимо проносились «Майбахи» и «Ягуары» народ ехал в Чехов. На Поветкина
В итоге мы опоздали, что стало для всех немалым сюрпризом. Дело не в нашем опоздании, конечно, а в пунктуальности организаторов. Боксерская общественность в последние годы делала все, чтобы отучить меня приезжать вовремя в пятницу, например, намеченное на полдень взвешивание с грехом пополам состоялось в час, а никто и ухом не ведет. Или, скажем, в февральском «Крокусе», когда обещанное на шесть вечера началось почти в восемь. А тут всего каких-то 15 минут, а первая пара боксеров уже завершила свои отношения после 3-х нокдаунов.
В Чехове вообще все было быстро, компактно, красиво и даже сексуально. Вся программа уложилась в два часа; в каждом поединке (их всего было три) были или нокдауны, или нокауты; а по общедоступному телевидению показали только главный бой, зато «в прямой трансляции» (т.е. с задержкой на час), что для России уже замечательно. Единственная девушка (впрочем, на трибунах были девушки и много краше, да и было их много больше) с табличками потряхивала своими достоинствами большего собравшимся в зале мужикам и желать было нечего для одного значимого поединка вполне достаточно. После боя не было никакой пресс-конференции и, Слава Богу! Слушать банальные вопросы и не менее банальные ответы уже надоело. А тут нате вам, пожалуйста! уже и стол накрыт, и водка с коньяком стынет. «Тебе, чай, нельзя? Коньяка-то? За рулем все же» с ехидной улыбкой замечает коллега Андрей. Но ему еще ехать в Крокус-сити, а потом еще и домой, а меня только Кличко ждет со своей трансляцией, да и нескоро это так что пока 1:0 в мою пользу. Располагаюсь с другими коллегами в одной из лож; кушаем (а кто-то даже и выпивает) котлетки с баклажанчиками и голодными глазами рассматриваем каких-то моделей, в томных позах демонстрирующих лучшие детали человеческой геометрии на фоне спонсорских баннеров. И хлеб, и зрелища а вы говорите, что у нас нет индустрии бокса?! Бокса, может, особо и нет, зато развлекательные технологии на подъеме. Вот, скажете, что здесь только один стеб. А вот и нет писать про Чехов мне не нужно было (отчет был составлен за 10 минут и отправлен за океан), поэтому я постарался оценить все происходящее с точки зрения самого обычного поклонника, заскочившего на огонек. Понравилось. Не только мне, между прочим: около черного входа народ даже свадьбу после боя успел сыграть.
Я постарался оценить все происходящее с точки зрения самого обычного поклонника, заскочившего на огонек
Гамбург понравился много меньше. Опять-таки с точки зрения обычного человека. Для того чтобы объяснить почему, я сразу отделю котлеты (не те самые, Чеховские, а другие) от мух. Итак:
1. Я действительно считаю, что Владимир и Виталий Кличко два доминирующих на сегодняшний день тяжеловеса, каждый из которых по праву носит звание чемпиона мира. Более того, я согласен с теми, кто утверждает, что они доминируют не только в настоящее время, но и последние 5-6 лет.
2. Я вовсе не против того, чтобы и Владимир, и Виталий оказались в Зале Славы мирового бокса через несколько лет после завершения их карьер. Они там и окажутся вот увидите. В конце концов, чем они хуже Бэрри Макгуигана? Вот и я думаю, что ничем. Или я не прав?
После этого признания в любви и почитании, которое должно смягчить сердца оголтелых кличкофилов и глорихантеров местного и не только разливов, я выдвину свой главный тезис на сегодня:
Братья Кличко (в первую очередь, Виталий) хорошие бизнесмены, но весьма посредственные промоутеры.
Вы удивитесь, не противоречит ли одно другому? Отнюдь. Бизнесмены (в данном контексте) это те, кто зарабатывают деньги на боксе, по возможности не вкладывая их в этот бизнес; промоутеры те, кто вкладывают самое себя, чтобы раскрутить свое дело и своих боксеров и в будущем, может быть, получить с этого определенный доход. Почувствуйте разницу: одни вкалывают, другие снимают сливки и сшибают бабки.
Где проводят свои поединки Братья? Почти исключительно в Германии, где многолетними усилиями местных воротил создалась сюрреалистическая параллельная вселенная («Может бой проходил на другой планете?» спросил меня наш редактор Андрей Иванцов), в которой люди готовы рукоплескать самым замшелым стинкерам, и где даже ребята вроде Озкана Цетинкайи не будут подвергнуты заслуженной обструкции со стороны разозленных фанатов. Это там, в Германии, усилиями двух, всем известных промоутеров была воспитана и такая развращенная публика, и такие «достойные продолжатели дела», как К2. И вот, что мы имеем на выходе: 10 раундов кривляния со стороны хорошего некогда боксера Олы Афолаби; потешные поединочки как с участием пристойных боксеров (вроде Александра Устинова или Заурбека Байсангурова), так и с такими экспонатами боксерской кунсткамеры, как Хизни Алтункая и Ненада Боровчанина. Пять боев андеркарда усыпили зрителей достаточно для того, чтобы они начали освистывать главный бой вечера только с его середины. Это, похоже, и было стратегической задачей предварительной программы. В Германии такой фокус проходит; за океаном люди этого просто не поймут.
И Владимир, и Виталий в Зале Славы мирового бокса окажутся вот увидите
Шутки в сторону: по уровню боксерской составляющей мероприятия К2 можно сравнить разве что с последними шоу Ахмета Онера или какими-нибудь аргентинскими посиделками на местном кабельном телевидении. А скольких боксеров братья Кличко сделали чемпионами мира? Правильно, двух: Владимира Кличко и Виталия Кличко. Джонатон Бэнкс из рубаки-парня превратился в первоклассное снотворное, Байсангуров понемногу деградирует с каждым следующим боем после поражения от Бандрейджа, калибр оппозиции Устинова снизился до микроскопических масштабов, а Энди Ли так и не вернулся на свой уровень до поражения от Брайана Веры. Показательно.
Все бы ничего, если бы главные события с лихвой компенсировали промашки предвариловки. Однако вместо брутальной перестрелки с таким мастером одиночного удара, как Бриггз, мы видим методичное, вялое выдавливание и избиение крупного, старого человека, который убедил себя в том, что у него есть какие-то там шансы. Бриггз не боксировал три с половиной года (Педро с Кэллоуэем не предлагать при желании я могу о них много интересного рассказать). До этого его, куда более опасного, немногим менее уверенно победил Султан Ибрагимов, а его пикового когда-то (как же давно это было!) на запчасти разобрал Леннокс Льюис. И вот, Виталий, этот Феликс Штурм тяжелого веса, лезет на канаты, чтобы просить прощения у зрителей, а Бриггз едет в реанимацию, чтобы залечить переломанное лицо (по последним данным, ничего более серьезного у него вроде не нашли). И в этом тоже виноват Кличко, кстати.
Это все эмоции, понятное дело. Всегда хочется видеть, как человек вкладывается в дело, работает душой, а не головой. И Виталию, и Владимиру не нужно подключать ни «яйца», ни «сердце», чтобы побеждать. Между ними и все тем же Штурмом только одна разница у второго нет столь мощного удара. В остальном все едино: три хороших боксера, бои которых я смотрю с превеликим трудом, и писать про которые сущее мучение. Это и беда их, и вина, но вовсе не причина, чтобы этим своим недугом гордиться. Недуги лечат, а не выставляют напоказ.
Еще несколько размышлений:
Почему же я тогда пишу про Кличко и смотрю их бои, а не поединки мухачей? Скажу честно приходится; это часть моей работы журналиста и репортера (особенно, второго). Мне и Штурма приходится смотреть, и Кори Спинкса, и даже поединки Стивена, прости Господи, Луэвано. Ничего, морально-волевые еще никто не отменял
Дело не в том, кого побеждать, а в том, как это делать
Я написал про беду и вину. Беда это уровень современного тяжелого веса (здесь и Виталию, и Владимиру можно только посочувствовать); вина манера обращения с нижестоящими. Как правильно чемпионить при столько подавляющем превосходстве смотрите на примерах Хаосая Гэлэкси или Рикардо Лопеса; в тяжелом весе есть свой пример Железный Майк образца 87-88-го годов
В прошлый раз я писал о том, что Братьям стоит сделать для улучшения сложившегося положения. Навряд ли они читают мои опусы, но факты говорят о том, что мы мыслим в одинаковом направлении. Я отмечал, что увеличение количества боев до приемлемого (не меньше 3-х год) стало бы хорошим шагом вне зависимости от уровня оппонентов. Мне говорили, что я первым буду оплевывать их за выбор оппонента. Ничего подобного! Я не был ни против Сосновского, ни против Бриггза; не буду я и против Дерека Чисоры. Осталось победить его с огоньком и выйти через пару месяцев против Чонси Уэлливера. Я первым буду рукоплескать нет, серьезно. Дело не в том, кого побеждать (смотрите выше про «беду»), а в том, как это делать. В боксе, в первую очередь, судят победителей.