РФПЛ-2010. Всё только начинается!

Открываю спортивные газеты - и читаю уже наверное месяца два одно и то же: чемпион известен, второе место у ЦСКА, третий "Рубин", за четвертое будут бороться "Спартак" и "Локомотив", ну может какие подвиги от "Динамо". В общем, интрига вся по существу только в зоне вылета. Да и то. "Сибирь" может спасти только чудо. А "Крылья" только Тарханов.

Но вот Вы знаете, о чем подумал. Наверное, это просто вредно сочинять большие и серьезные аналитические материалы с той частотой, с которой это делают наши ведущие газетные эксперты. Глаз замыливается, хочется все свести к какой-то "линии", "вписать" в сюжет, придать целостность, завершенность. Вот и получается, что даже рассужая о том, что будет завтра - в завтра никто не смотрит. Колонку-то нужно сдавать сегодня.

Я слишком много стал читать спортивных газет последнее время. И понял, что вот от этого чтения и получается такая усталость от нашего футбола, что смотреть уже сил не остается. На английский субботний six o′clock заглядываю регулярно. А вот на родной почти перестал. Ну разве что какой-то медийный "допинг" вроде сегодняшних слухов о сдаче игры Терек - ЦСКА помогает.

Загружаю...

Но вот заглянул по ходу дела в календарь и таблицу и... Календарь конечно составлен ужасно. Но именно эта ужасность как ни странно придает всему, что скрывается под вывеской "Чемпионат России 2010" хоть какой-то смысл. Что имею в виду?

А прежде всего то, что настоящие события в чемпионате России еще не стартовали. Да, я в курсе что сегодня 24й тур завершается. Но и вы смотрите. Ведь чемпионат - это когда не из разных весовых категорий, а из одной. О реальной силе чемпионских претендентов судить почти невозможно. Еврокубки - не мерило, а в чемпионате они уже месяц играют с соперниками уровнем ниже, да еще и августовские катаклизмы лишили нас до поры до времени сразу трех смысловых противостояний...

На великие дела в РФПЛ сегодня объективно способны только шесть команд: Зенит, Рубин, ЦСКА, Спартак, Локомотив и Динамо. Сколько бы они не проигрывали (это я о последних двух) они все равно оказываются наверху. И вот в связи с этим какая штука выходит. За оставшееся турнирное время нас ожидает сразу 10 противостояний внутри этой шестерки. Десять! Вот они:

24 октября. ЦСКА - Рубин. 27 октября. Спартак - Зенит. Динамо - ЦСКА. 7 ноября. Рубин - Спартак. 10 ноября. Зенит - ЦСКА. 13 ноября. Динамо - Рубин. 20 ноября. ЦСКА - Спартак. Рубин - Зенит. 28 ноября. Спартак - Динамо. Локомотив - Рубин.

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять - наиболее "несчастным" в этом списке является казанский "Рубин". Ему еще только предстоит повторно сыграть со всеми наиболее грозными соперниками! (ну и на "десерт" непростая поездка в Самару - других игр у "Рубина" во внутреннем сезоне не осталось)

Загружаю...

Вот именно поэтому (небольшое лирическое отступление) я и выступаю против слепой жеребьевки календаря. Именно поэтому. Представьте, что например "Манчестер Юнайтед" получает календарь в котором в заключительных шести турах ему нужно сыграть с "Арсеналом", "Челси", "Ливерпулем", "Манчестер Сити" и "Тоттенхэмом"... Я думаю на следующий день автор такого календаря пошел бы искать себе новую работу. А нам все побоку. Даже то, что "Рубину" все эти "катаклизмы" светят на фоне решающих игр Лиги чемпионов.

От отступления к рассуждению. Не знаю как вам, но мне эта "рубиновая эпопея" будет чрезвычайно интересна. И я бы не спешил ставить казанский клуб на 3 место. Игра с ЦСКА задаст тон. Победа в ней, как второе дыхание. Сама победа ничего не гарантирует конечно, но настроение по Гришковцу "улучшится". Неудача в общем-то тоже мало что означает, Хотя у ЦСКА в отношении "Рубина" "лишние" матчи получаются вовсе не с "Динамо" и "Зенитом", а с "Амкаром" и Нальчиком. Но и с теми и с другими играть в гостях. Не исключено, что в отличие от "Терека" для них игры будут иметь турнирный интерес.

У ЦСКА, поэтому, второй по сложности календарь на финише. И "рубиновому" он мало в чем уступает. У армейцев правда кажущаяся фора - четыре потерянных очка. Но как знать, может в том же Нальчике и Перми потеряны окажутся все шесть? Сейчас об этом рассуждать бессмысленно. И говоря так мы признаем, что форы никакой нет. Есть обязательства.

Обязательства, повышенное выполнение которых может привести ЦСКА не только к "серебру", но и к "золоту"! Здесь правда важно, чтобы "Зенит" еще до главных матчей не выбрал чемпионский лимит. На сегодня верхний предел армейской досягаемости - 72 очка. Цифра невероятная, давно нами невиданная в родном чемпионате. Но и до этого предела "Зениту" осталось одержать всего пять побед и разок сыграть вничью. Если же смотреть правде в глаза, то реальный потолок для ЦСКА это 64-66 очков. До него питерцам и вовсе - рукой подать.

Загружаю...

Но у "Зенита" свои сложности. Матч со "Спартаком" в каком-то смысле становится ключевым, хотя и не решающим. "Зенит" ожидают поездки в Махачкалу, Новосибирск, Казань... Ну и, разумеется, очная встреча с ЦСКА. Если армейцам удастся навязать прессинг по дистанции, сократить отрыв до двух очков, то... "Зенит" может начать ошибаться.

Впрочем, ошибаться питерцы могут очень много. Дело в том, что календарь "Зенита" почти повторяет календарь ЦСКА, а в той части где не повторяет выглядит даже проще. Например визит к "Анжи" не так опасен, как выезд в Нальчик. Поездка в Новосибирск вряд ли сравнима с поездкой в Пермь, усиливаемой агонией последнего тура. Наконец, домашние игры с "Аланией" и "Ростовом" не одно и то же что выездные с "Динамо" и "Сатурном"... Нет, все-таки ЦСКА может пройти этот отрезок в темпе "Зенита", даже чуть в лучшем. Но чтобы превзойти на 8 очков? Крайне маловероятно... Здесь, пожалуй, правы колумнисты - "Зенит" чемпионство не упустит. Но интерес от этого меньше не становится. Интересно посмотреть КАК ИМЕННО "Зенит" чемпионство завоюет.

Тяжелые испытания финишный отрезок приготовил "Спартаку", который вполне может претендуя на третье место слететь на шестое. В последнее я даже верю больше. "Спартак" это вторая после "Рубина" команда, которая должна сказать могучее "спасибо", сопровождаемое тирадой из непечатной лексики, авторам идеи о слепой жеребьевке календаря. Причем "спасибо" это должно идти от глубины души. Не поленился, выписал игры "Спартака" на три ближайшие недели.

19 октября. Спартак - Челси. 23 октября. Сибирь - Спартак. 27 октября. Спартак - Зенит. 30 октября. Спартак - Ростов. 3 ноября. Челси - Спартак. 7 ноября. Рубин - Спартак.

Загружаю...

Только в домашней игре с "Ростовом" "Спартак" выглядит явным фаворитом. Готова ли команда к такому отрезку? Если "красно-белые" при таком календаре соберут в чемпионате 9-10 очков, то их можно будет считать фаворитами в борьбе за 3 место. А если соберут 3-4 (что не так уж и невероятно)? А ведь на финише сезона "Спартак" еще ожидают два дерби с ЦСКА и "Динамо". У "Спартака" сейчас дилема похлеще чем в пословице, ведь выбирать за каким зайцем гнаться особо не приходится. Не отправишь же в Лондон резервистов? К чему только приводят такие погони...

"Динамо", наверное, единственная из элитных команд, которая на календарь может не жаловаться. Вполне может стать, что игра со "Спартаком" в 30 туре будет игрой за турнирную позицию. Из топовых команд "бело-голубым" играть еще с ЦСКА и "Рубином", но в отличие от последних "Динамо" свободно от еврокубков. И вообще потенциально "Динамо" немногим слабее. В общем я охотно верю, что за оставшиеся 7 туров "Динамо" наберет более 15 очков и этого должно хватить, чтобы финишировать в шестерке.

Но самый "шоколадный" календарь на финише сезона получил "Локомотив". В то время пока конкуренты будут "выгрызать" очки друг у друга железнодорожники имеют все шансы пройтись монгольской ордой по сторонним футбольным полям. На горизонте маячит только домашняя игра заключительного тура против "Рубина", в которой объективно шансы 50/50. В остальном "Локо" фаворит. И если прибавит в "топку"... На "бронзу" понятное дело претендовать не сможет, но повторить прошлогоднее четвертое место имеет все шансы.

Но этот финишный "бонус" "Локомотив" однозначно заслужил - уж слишком несправедлив был с ним календарь на старте сезона. Традиционно "Локо" стартует не лучшим образом, а тут ему в шести турах соперники как на подбор - "Рубин", "Спартак", "Динамо", "Зенит" и ЦСКА. Итоговые 4 очка скрасила только "втиснувшаяся" в эту серию победа над "Крыльями".

Загружаю...

А в августе и "Крылья" не помогли. Именитые соперники пошли один за одним как раз в то время, когда железнодорожников мучил локальный игровой кризис - в итоге "баранка" и суммарные 2:9 от "Спартака", "Динамо" и "Зенита". Ситуацию (и, видимо, Семина) спасла лишь победа над ЦСКА. Но 7 очков в 9 матчах с главными конкурентами это крайне мало для высоких целей. При том, что в оставшихся 14 матчах (на момент 24 тура) "Локо" набрал вполне приличные 26 очков...

Остается только догадываться, как бы сложился сезон для "Локомотива", если бы команда получила нормальный календарь, а не тот, в котором все главные матчи оказались втиснуты в узкий временной промежуток. Впрочем, опять лирика. Пора уже к резюме.

Как ни странно, но главные матчи в чемпионате только начинаются. И вот тут вопрос: благо это для нашего чемпионата или нет? Мне кажется, что однозначно нет. Потому что последние полтора месяца чемпионата словно не существовало. А так не должно быть.

Надеюсь, яркий финиш это хоть немного компенсирует. Смотрю в будущее с оптимизмом и жду сюрпризов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте каждый день
Популярные комментарии
k_y_a
А мы хотим, чтобы коняшки подправили вам вашу хотелку
Ответ на комментарий Мистер БИН
На немотивированность Зенита при Спалетти даже не расчитывайте!!!! А то, я смотрю, уже губу раскатали и молитесь, чтобы Зенит пораньше оформил чемпионство и «забил на все»...Мы хотим не просто выиграть чемпионат, мы хотим сделать это УБЕДИТЕЛЬНО, с 0 в графе поражений.
Мистер БИН
Хотеть-не вредно. Мой Вам совет: лучше расчитывайте на себя. А с конями мы без Вас разберемся...
Ответ на комментарий k_y_a
А мы хотим, чтобы коняшки подправили вам вашу хотелку
Дмитрий Лосев
мне отчего-то кажется, что Ростов и Нальчик свое уже отыграли :) у «Ростова» непростой календарь - предстоят игры в Лужниках со «Спартаком» и в Санкт-Петербурге с «Зенитом». Нальчик не выдержал темпа, за последние 7 игр только одна победа, сейчас вот проиграл «Локомотиву» и тот сравнялся с ним по очкам. До этого проиграл на своем поле и «Спартаку» и «Зениту». Если рассчитывать на что-то серьезное надо брать очки в таких матчах, пусть и по минимуму. Думаю, предел для Ростова в нынешнем сезоне - 8 место, Нальчик может замахнуться и на «пятерку», но скорее всего останется седьмым.
Ответ на комментарий k_y_a
Внизу тоже будет жарко, да и Ростов с Нальчиком еще рано вычеркивать из претендентов на зону УЕФА
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий