Как Федерер спасал Шанхай
Эта история относится к тем временам, когда в Шанхае на том стадионе, где сейчас проходит турнир серии Masters 1000, еще проводился итоговый турнир. Здесь есть интересные подробности, о которых, наверное, мало кто знает.
«Когда сезон Большого Шлема-2005 был закончен для Роджера Федерера, он сосредоточился на реализации задач на остаток года. Он решил сыграть в Кубке Дэвиса и помочь своей команде остаться в числе 16 лучших сборных, а также хотел отстоять первую строчку рейтинга. Еще он хотел защитить титул в Бангкоке, наконец-таки выиграть титул на домашнем турнире в Базеле и третий раз подряд закончить год победой на итоговом турнире. Да, и почему бы по дороге впервые в карьере не выиграть титулы в Мадриде или Париже?
И вначале все шло как по маслу. Федерер присоединился к команде Швейцарии в Кубке Дэвиса для матча плей-офф Мировой группы против Великобритании в Женеве. Он легко обыграл Алана Макина, а потом они с Ивом Аллегро в четыре сета победили Энди Маррея и Грега Руседски в парном матче. Швейцария в итоге выиграла встречу, что позволило ей остаться в Мировой группе на 12-й сезон подряд.
Через неделю Федерер встретился с талантливым шотландским парнем Марреем в финале турнира в Бангкоке, где выиграл 24-й подряд одиночный финал. Победа в Бангкоке обеспечила Федереру первую строчку по итогам года, а это значило, что на протяжении всего сезона-2005 он был первой ракеткой мира такое достижение до него покорялось только четырем игрокам (Джимми Коннорсу, Ивану Лендлу, Питу Сампрасу и Ллейтону Хьюитту). В награду Федерер и его девушка Мирка Вавринец устроили себе небольшие каникулы в Бангкоке ходили по храмам, смотрели статуи Будды и наслаждались тайской кухней. Если бы не Федерер, Рафаэль Надаль стал бы лучшим игроком сезона. Юный испанец выиграл 11 турниров изумительное количество включая «Ролан Гаррос» и турниры серии Masters в Монте-Карло, Риме, Монреале и Мадриде. За год он набрал очков больше, чем набирали игроки, последние 4 сезона заканчивавшие год на первой строчке Густаво Куэртен (2000), Ллейтон Хьюитт (2001, 2002) и Энди Роддик (2003). Но в эру Федерера этого хватало только на второе место.
11 октября Федерер тренировался со своим соотечественником Михаэлем Ламмером в Альшвиле. Тогда он вновь почувствовал на себе силу «Базельского проклятия». На том же стадионе, где в прошлом году растянул мышцу, он травмировал правую лодыжку. Федерер почувствовал резкую боль, упал на корт и не мог встать. «Сначала я подумал, что сломал что-то», объяснил он. Диагноз оказался не таким страшным, но все же достаточно неприятным. Федерер порвал связки, и хотя операция не понадобилась, он был вынужден сняться с турниров в Мадриде, Базеле и Париже. Были сомнения в том, что за месяц он успеет восстановиться, чтобы сыграть на итоговом турнире в Шанхае.
Нога была в гипсе, и две недели Федерер ходил на костылях. Он делал все возможное, чтобы ускорить восстановление и выступить в Шанхае. Он прошел через ультразвук, лимфодренаж, массажи, специальные упражнения все. Стоит сказать, что он был не единственным травмированным игроком Топ-10 тогда список первой десятки рейтинга больше напоминал больничный журнал. Три чемпиона турниров «Большого шлема» снялись с турнира Марат Сафин из-за проблем с коленом, Энди Роддик со спиной, а Ллейтон Хьюитт предпочел провести время с новой супругой Бек Картрайт, которая тогда ожидала первого ребенка.
Еще один победитель турниров «Большого шлема», Андре Агасси, приехал в Китай после травмы связок левой лодыжки, полученной примерно в одно время с Федерером. После поражения в первом матче группового этапа от Николая Давыденко со счетом 4:6, 2:6, Агасси снялся с турнира. У Надаля после победы на турнире в Мадриде в октябре были проблемы с левой ногой, из-за которых он снялся с турниров в Базеле и Париже. Хотя он и приехал в Китай, и ожидалось, что он сыграет, он снялся с турнира незадолго до первого матча. За несколько часов Шанхай потерял двух звезд Агасси и Надаля и участие Федерера тоже было под сомнением. Двукратный и действующий победитель приехал в Шанхай заранее, чтобы готовиться к турниру, но за два дня до начала он так еще и не знал, будет ли играть.
Билеты на защищенный от тайфунов стадион Шанхая были почти распроданы но для амбициозных китайских организаторов сложившаяся ситуация была гораздо хуже тайфуна. После успешного проведения турнира в 2002 им удалось снова заполучить его на три года, начиная с 2005. За два сезона, что итоговый обитал в Хьюстоне, был построен великолепный стадион Qi Zhong вместимостью 15 000 зрителей. Арена его оснащена выдвижной крышей, выполненной в форме цветущей магнолии символа города. Конструкция весит восемь тонн и состоит из восьми подвижных частей. Поскольку восемь любимое число Федерера (он родился в восьмой день восьмого месяца), между ним и турниром установилась необычная связь. К тому же Шанхай был особенным местом для Федерера из-за того, что именно здесь в 2002 он дебютировал на итоговом и воспоминания были ему дороги. Он даже лишний раз съездил туда в октябре на официальное открытие стадиона.
Травма лодыжки, определенно, была самой серьезной в карьере Федерера на тот момент. Хотя по медицинским показаниям он и мог играть, ничего особенного от себя он не ожидал. У него не было возможности нормально подготовиться к турниру, так что он даже не исключал возможности трех поражений на групповом этапе. В первом матче к собственному удивлению Федерер смог обыграть Давида Налбандяна 6:3, 2:6, 6:4. Он говорил об этой победе, как об одной из лучших в карьере. Это явно показывало, насколько слабо подготовленным он себя чувствовал.
Следующий матч Федерера против Ивана Любичича стал кульминацией всего турнира. Любичич рассматривался как претендент на титул, ведь он лучше всех в туре провел сезон в залах. И Федерер напугал болельщиков и организаторов когда перед третьим сетом вызвал на корт врача. Однако после перерыва он продолжил матч, отыграл три матч-пойнта и на тай-брейке вырвал победу со счетом 7:4. Этим он обеспечил себе место в полуфинале как победитель группового этапа.
В полуфинале он записал на свой счет невероятный разгром Гастона Гаудио со счетом 6:0, 6:0, что позволило ему не только третий год подряд выйти в финал итогового турнира, но и добиться сезонного баланса побед и поражений 81-3. Он был в одной победе от лучшего в истории баланса, которого в 1984 добился Джон Макинрой. Тогда Мак стал победителем «Уимблдона» и US Open и выиграл 82 матча за сезон при 3 поражениях. Обыгранный в первом матче группового этапа Налбандян был единственным препятствием между Федерером и этим важным рекордом. Однако финал проходил в пятисетовом формате, что здорово усложняло жизнь не имевшему достаточной игровой практики Федереру. Тай-брейки решили судьбу первых двух партий первый Федерер выиграл 7:4, а второй 13:11. После двух часов напряженной борьбы, которая позволила Федереру повести 2:0 по сетам, стало заметно, что он устал. Налбандян воспользовался этим и потихоньку вернулся в игру. Игровой провал Федерера пришелся на четвертый сет и начало пятого, когда он проиграл 10 геймов подряд и в итоге уступал 0:4 в решающей партии. При счете 0:30 в пятом гейме Федерер, подбадриваемый скандированием зрителей «Роджер! Роджер!» и подгоняемой собственной волей к победе и гордостью, начал отыгрываться. Через 45 минут он был в двух шагах от победы подавал на матч при счете 6:5, 30:0. Однако Налбандян снова повернул ход матча. Позже Федерер скажет: «Я уже играл не на победу я просто хотел усложнить ему жизнь».
После обратного брейка Налбандян выиграл тай-брейк, а вместе с ним и матч 6:7, 6:7, 6:2, 6:1, 7:6. Федерер смотрел, как Налбандян, одержав крупнейшую победу в карьере и став первым за 31 год аргентинским победителем итогового, опустился на корт. «Я был ближе к победе, чем мог представить до начала турнира. С учетом обстоятельств это был один из лучших турниров в моей карьере. В этом году это было, наверное, самое эмоциональное выступление», сказал Федерер.
Удовлетворен ли был Федерер своим выступлением или нет, но это поражение прервало несколько его серий. Это было первое поражение со времен «Ролан Гаррос» в начале июня прервалась серия из 35 побед, пятая в истории по продолжительности (соотечественнику Налбандяна Гильермо Виласу принадлежит рекорд 46 побед). К тому же поражение стало первым с 2003 года проигрышем в финале прервалась серия из 24 победных финалов. Хотя Федерер и проиграл всего 4 матча за сезон, он сам счел его не столь удачным, как предыдущий, потому что 2 поражения пришлись на турниры «Большого шлема». «Но этот сезон тоже выдался потрясающим. Иногда я чувствовал себя непобедимым».
Благодаря звездному статусу Федерера итоговый турнир не стал провальным для китайских промоутеров. Недавно начавшееся продвижение тенниса в Азию успешно продолжилось. Через несколько месяцев АТР подписала с Шанхаем контракт на проведение турнира серии Masters начиная с 2008 года. «Хотя итоговый турнир и был ослаблен многочисленными отказами, все это компенсировал один из самых увлекательных матчей сезона», написал журналист Shanghai Daily через день после эпического финала. Джон Макинрой тоже был доволен: «Было приятно посмотреть, как Федерер старается побить мой рекорд. Может быть, теперь люди поймут, что это не так уж просто достичь баланса побед и поражений 82-3».