«И жизнь твоя в учениках продлится...» Инге Вишневски

2 марта 1930 года в г.Вайссенфельсе (Саксония, Веймарская республика, как именовалась Германия в 1919-1933 гг.) родилась Инге Вишневски (в девичестве Кабиш).

Семья девочки была небогата: месячный взнос в спортклубе Fortschritt Weißenfels, где она занималась одновременно фигурным катанием на коньках и на роликах, пробивал ощутимую брешь в семейном бюджете. Но родители старались не препятствовать увлечению дочери.

Чтобы хоть как-то сэкономить, мама сама шила ей костюмы из лоскутков ткани, а некое подобие колготок сооружала из синих отцовских кальсон. «Я не была особенно талантлива, но зато очень трудолюбива», - говорила о себе впоследствии Инге Вишневски. А тренироваться приходилось на открытом маленьком катке размером 10 Х 20 м, зачастую в десятиградусный мороз.

И вот уже в послевоенный период ее посылают продолжить совершенствоваться в своем мастерстве в Берлин, где в Werner-Seelenbinder- Halle с искусственным льдом она и тренируется, и ест, и спит. Тренировки проходили поздно вечером и даже ночью, поскольку днем лед был отдан хоккеистам. Но Инге мирится со всеми неудобствами, потому что мечтает о карьере большой фигуристки.

Загружаю...

В  1951 г. и с 1953 по 1955 гг. она выигрывала звание чемпионки ГДР по фигурному катанию как на коньках, так и на роликах, все время опережая свою подругу по команде Ютту Мюллер. Кстати, обе фигуристки тренировались у одного тренера  -  Шарлотты Гибельманн.

Первые шаги тренерской карьеры. Октябрь 1955 года

 Инге слыла искусной мастерицей во вращениях. Однако ее мечте о продолжении спортивной карьеры положил конец председатель Государственного комитета по физической культуре и спорту Манфред Эвальд. Однажды он вызвал ее к себе и сказал: «Инге, ты можешь поехать в Будапешт, там состоится чемпионат Европы 1955 года. Но ты поедешь туда не как спортсменка, а как будущий тренер». Так спортивный функционер определил ее дальнейшую судьбу.

Инге Кабиш-Вишневски со своими первыми учениками. Октябрь 1955 года

Загружаю...

 В том же 1955 г. она, вышла замуж за Хайнца Вишневски, а в 1958 г. родила дочь Ину.

В 1956 г. Инге начала учебу в Высшей спортивной школе в Лейпциге, по окончании которой стала работать тренером фигуристов в Берлине. Среди ее учеников было немало прославленных спортсменов, начиная от чемпионов ГДР Бодо Бокенауэра и Ральфа Боргхардта и кончая призерами ОИ в парном катании Уве Кагельманом, Рольфом Эстеррайхом, призером ЧМ и ЧЕ в парном катании Хайдемари Штайнер, чемпионкой мира среди юниоров Яниной Вирт, призером ЧЕ в парном катании Александром Кёнигом, известными фигуристами Берндом Вундерлихом и Керстин Штольфиг.

Инге Вишневски со своими учениками Хайдемари Штайнер и Ральфом Боргхардтом. Декабрь 1962 года

  При всей благодарности к ней, бывшие ученики Вишневски признают, что она была очень требовательным и даже жестким тренером. Правда, нельзя не сказать и о том, что она, как и другие ведущие тренеры ГДР, находилась под сильным прессом спортивных функционеров, любой ценой требующих высоких результатов.

Инге Вишневски со своим учеником, чемпионом ГДР Ральфом Боргхардтом. Январь 1964 года

Загружаю...

 Так, она вспоминала об одном из своих учеников, талантливейшем одиночнике Бернде Вундерлихе, который в свои 14 лет стал 11-м на ЧЕ в Гётеборге в 1972 г. Его тренировочные нагрузки были такими же, как у взрослых фигуристов. Инге попыталась убедить чиновников от спорта, что нельзя форсировать подготовку Бернда: «Мы сломаем его, подавим его талант». Но тем был нужен сиюминутный результат. Вишневски не снимает своей вины с того, что карьера Вундерлиха так и не сложилась по-настоящему, что он решил закончить с фигурным катанием.

Инге Вишневски и ее ученица Кристина Эррат на тренировке. 1970 год

 Однажды к ней с неожиданной просьбой  обратился глава государства Вальтер Ульбрихт: «Знаете, я хочу научиться танцевать вальс на коньках в паре с женой. Помогите!» И она начала тренировать его по утрам, до того, как на тренировку к ней приходили ее основные ученики.

Радость на двоих одна! С Кристиной Эррат после награждения на ЧМ 1973 года

 Несомненно, лучшей и самой любимой ученицей Вишневски была чемпионка мира 1974 г., чемпионка Европы 1973-75 гг. и бронзовый призер ОИ 1976 г. Кристина Эррат. Она вела Кристи по всем ступеням спортивного мастерства с ее детских лет вплоть до окончания спортивной карьеры. Фигуристку и тренера, при всей требовательности Вишневски, всегда связывали очень теплые, почти родственные отношения, и Эррат никогда даже не помышляла о том, чтобы уйти к другому специалисту.

Загружаю...

Разделяя триумф ученицы... С Кристиной Эррат после победы на ЧМ 1974 года

 Став журналисткой, она написала книгу о своем тренере «Die Pirouettenkönigin» («Королева пируэтов»).  А еще, отдавая ей день уважения, она организовала торжественное празднование 80-летия Инге Вишневски во Дворце Фридрихштадтпаласт.

Обложка книги Кристины Эррат "Королева пируэтов" об Инге Вишневски

Инге Вишневски всегда жила очень скромно. Они с мужем занимали небольшую квартиру в берлинском районе Хоэншёнхаузен, недалеко от тренировочного катка. Когда она выезжала на соревнования со своими учениками, то получала в качестве суточных по 7 марок и, чтобы сэкономить, питалась привезенными с собой консервами. На оставшиеся деньги она всегда старалась накупить пластинок с музыкой, которую можно бы было использовать в программах ее подопечных.

Загружаю...

Инге Вишневски с портретом Вальтера Ульбрихта, которому она дала несколько уроков ФК. 2010 год

 Инге Вишневски считается самым успешным берлинским тренером по фигурному катанию за всю историю этого вида спорта. Она была в числе учредителей Национального олимпийского комитета ГДР. В 1974 г. она была награждена Отечественным орденом за заслуги, а в 1976 г. – орденом Знамя труда.

С 1991 г. Вишневски в течение 5 лет работала по контракту в Норвегии, после чего вновь вернулась на родину.

 В 2003 г. она вместе с дочерью ездила на ЧМ в Дортмунд, где вновь погрузилась в атмосферу соревнований, следя не только за ними, но и присутствуя на всех тренировках.

У себя дома. 2010 год

 Инге Вишневски скончалась после непродолжительной тяжелой болезни 11 июля 2010 г. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
Тамара Фёдорова
Светлая память,.
Елена_СН
Спасибо! Приятно и интересно читать такие тексты
Ягун Ягунини
Спасибо, Автор. Кристина Эррат, одна их самых ярких гдровских звездочек. При этом её соревновательные проги у меня в памяти не отложились, но хорошо помню показательный номер, ктр ждал каждый раз, где она она делала "колесо".
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий