Алёна Кочебаева: «Если пальцы замёрзнут, велик риск сорваться»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Алёна Кочебаева победила на третьем этапе Кубка России по ледолазанию. "Сосулька" в селе Слобода едва не растаяла под напором екатеринбурженки - и это в жестокий мороз.
- Алёна, минус тридцать шесть! Как пальцы не отморозили? У вас перчатки с подогревом?
- Несмотря на суровые условия, пальцы у меня совершенно не мёрзли. Мы обычно тренируемся при больших температурах, но с ветром. И тогда на самом деле всё леденеет. Самые экстремальные для меня условия - минус тридцать с ветром на недавней тренировке. Чтобы не замёрзли пальцы, надо лишь хорошенько размяться и выйти на старт "горяченькой". Вообще холод не почувствуется! Сама температура в основном играет роль, когда человек выходит не размятым. Или он просто привык к лояльным погодным условиям. Если уж пальцы замёрзли, сразу перестаёшь чувствовать "молоток", не понимаешь, насколько хорошо ты его держишь. Конечно, так быстрее руки отпускаются, и велик риск сорваться. А перчаточки у меня самые обыкновенные - летние, тонкие, велосипедные. Раньше ещё были для конного спорта. Многие ледолазы, кстати, сегодня используют перчатки для гольфа.
- Зато другой атрибут специальной экипировки у вас уникальный и узнаваемый - каска...
- Над ней поработал Артур Шалин. Он покрывает машины жидкой резиной и титаном. Идея сделать нечто подобное с каской пришла моему молодому человеку. Он тоже ледолаз. Серьёзно заниматься начал только в 2015 году и пока что не показывает супервысоких результатов. Он хотел титановое покрытие, чтобы увеличить прочность каски и продлить срок её жизни. Мне понравилось! И я тоже попросила. Но выбрала второй вариант - с резиной, потому что она легче титана. Как делали такое напыление, не знаю. Получилось классно! Обычно-то на касках у всех множество наклеек. У одних просто красивые, у других - спонсорские. Я не очень люблю наклейки, и такое покрытие для меня - альтернатива. Знаю от силы пять спортсменов, у кого на каске есть именно рисунок: штурмовик из "Звёздных войн", два черепа, у нас с молодым человеком просто раскраска. Это нечастое явление!
- Как вы с таким художественным вкусом угодили в ледолазание, а не в школу искусств?
- Изначально я пошла на скалолазание. Потом тренер рассказала мне, что есть ещё и ледолазание. У меня сразу глаза загорелись. Одно это слово захватило! Начинали мы на стадионе РТИ, там была "сосулька" высотой 15 метров. Потом переместились в "башню" и стали лазать по зацепам. Сегодня ледолазание у нас в городе активно развивается. Мы построили свою конструкцию на Юмашева, 20 - можно полазить и по льду, и по зацепам. Я лично занимаюсь, потому что мне нравится. Хочу стать лучшей. Сейчас я учусь в УрФУ на тренера, собираюсь продолжить дело моего наставника Максима Геннадьевича Михайлова. Хочу внести вклад в развитие нашего спорта в Екатеринбурге и в России.
- Неужели Максим Геннадьевич, основатель местной школы ледолазания, отходит от дел?
- Нет! Тренер не собирается уходить. Но, чем больше народу, тем лучше развитие спорта. В России тренер в ледолазании - это больше идея, нежели серьёзный заработок. У нас пока не олимпийский вид спорта, и денег немного. Поэтому и надо развиваться. Заграницей с этим дело обстоит намного лучше, но переезжать точно никуда не собираюсь. Я не прямо серьёзно тренирую. Иногда провожу занятия для гостей из других городов, которые только начинают осваивать искусство ледолазания.
- Алёна, вы осознаёте, сколько же выдержки и терпения потребуется на таком поприще?
- Всё зависит от подхода. Можно превратить занятия в квест, игру. Будет интересно, увлекательно. Выдержка нужна, но, если дело тебе по нраву, оно захватывает, и неприятности легко преодолеть.