Баскетбольный код. Евгений Колесников – о комбинациях

Всем привет!

В этот раз предлагаю затронуть такую баскетбольную тему, как комбинации. Думаю, вы  знаете, что за время, отведенное команде на атаку, ее игроки действуют на паркете в определенном порядке. Каждый такой порядок, вернее последовательность действий называется комбинацией. И не удивляйтесь, что это слово я буду использовать в посте много-много раз.

Обозначает комбинацию 1-й номер – разыгрывающий, который ее и начинает. Да-да, когда он делает знак рукой своим партнерам, то это не просто знак. В общем, у игроков есть свой код. В каждой команде он свой. Это как язык – свой в каждой стране. Но языки в командах похожи, потому что строятся по одному принципу.

Загружаю...

Знакомиться с комбинациями дети в спортшколе начинают в 10-12 лет. Недавно я наблюдал за игрой ребят 2002 г.р. Так вот они, 14-летние, уже вовсю используют комбинации.

В профессиональной команде около 20-25 комбинаций, иногда их число доходит до 40-50. В одной игре команда, использует, как правило, 5-7 комбинаций. Накануне игры тренерский штаб изучает соперника, и выбор комбинаций на игру во многом зависит от его слабых сторон – выбираются те, которые в полной мере позволяют воспользоваться слабостями соперника.  К тому же оппонент точно также просматривает твои матчи и привыкает к твоим комбинациям, поэтому тебе нужно их менять.  

Изучение комбинаций происходит на предсезонных сборах: тренер рисует комбинацию, и игроки обязаны сразу ее повторить. Раз сыграл, два, а на третий – запомнил. Конечно, процесс запоминания у каждого происходит по-своему. Это как с заучиванием стихов в школе – кто-то один раз прочитал и все запомнил, кто-то повторил несколько раз, кто-то долго и мучительно учил и выучил, а кто-то никак запомнить не может. Бывают случаи, что игрок не может запомнить комбинацию в течение всего сезона. Самое главное – запомнить комбинации в начале сезона, а потом ты их уже просто вспоминаешь перед игрой (обычно перед игрой есть 2-3 дня, и вот за это время ты вспоминаешь те, которые не использовали в последнее время и которые нужны к предстоящей встрече). В Испании я пришел в команду по ходу сезона, и тогда пришлось тяжело: нужно было комбинации запоминать, с партнерами сыгрываться.

На предсезонке мы проводим не только тренировки, но и матчи – они предназначены для того, чтобы комбинации обкатать, чтобы тренеры определили – какие комбинации подходят команде, а какие нет, какие сочетания игроков работают, а какие нет (играют, например, с тремя большими или четырьмя маленькими). Считается, что предсезонка это плацдарм для экспериментов.

Загружаю...

У каждого тренера свое видение комбинаций, и под него он набирает игроков. Возьмем пример Фила Джексона. В его команде, добивавшейся титулов в НБА, был не только Майкл Джордан, но и другие игроки, которые были не столь одаренными, но подходили именно под философию игры Джексона.

Так вот тренер, набирая игроков и создавая команду, определяет комбинации, которые они будут играть. Комбинации эти он определяет исходя из своего опыта. Как я уже говорил, комбинации, которые находятся в арсенале команды, претерпевают изменения – какие-то исчезают, какие-то добавляются.

Еще хочу отметить, что у каждого тренера свое видение, как играть комбинацию. Один тренер требует следующее: при 24 секундах на атаку 6 секунд отводится на выведение мяча, из оставшихся 18 секунд 8-10 секунд нужно крутить комбинацию, а дальше уже опции – выбирается исходя из ситуации завершение атаки. У другого тренера другое видение.

В команде также существует распределение ролей. Есть снайпер, задача которого забить, и он может выйти из комбинации и забить в любое время при наличии возможности для броска. Другой игрок такого позволить себе не может, он не может атаковать с первых секунд. Быстрые атаки разрешается проводить 1-2 игрокам в команде. В НБА более свободный стиль, там не так придерживаются комбинаций как в Европе, и комбинации строятся под лидера команды.

Загружаю...

Давайте не будем забывать и о времени на атаку. Есть комбинации на атаку в 24 секунды, а есть на 14 секунд, а также на 2-3 секунды – когда решение принимается очень быстро и многое решает правильная постановка заслона большими игроками. Есть комбинация на атаку на пол секунды – она играется как правило на игрока, который выше всего прыгает в команде, и она сводится к навесу в метре от кольца.

В этом сезоне я заметил одну интересную особенность игры команды в защите в ключевой момент матча при равной игре. У нападения, как вы понимаете, в этот момент есть преимущество. Так вот при выбросе мяча из-за лицевой линии игрок, держащий выбрасывающего мяч, прыгает и уходит за лицевую линию, и судья останавливает игру. За секунды, которые были до этого, защищающаяся команда узнает всю расстановку нападения, кто куда будет бежать, и понимает как точно провести защиту. Это срабатывает, естественно, тогда, когда соперник не может взять тайм-аут (обычно к концу матча они уже взяты).

Загружаю...

Каждая из комбинаций, как я уже говорил, имеет свое обозначение: начиная комбинацию, разыгрывающий делает определенный жест, т.е. показывает партнерам какую надо играть. Т.к. в одной руке у игрока мяч, то он может делать обозначения только второй рукой. Да, возможности ограничены. Так что обычно игрок показывает один, два, три, четыре пальца. Среди обозначений есть также прикосновение руки к уху, пятерни к голове, к затылку, «дергание» майки или шорт. Обозначать комбинации голосом сложно: подчас на площадке стоит такой шум, что человека рядом уже невозможно услышать.

После забитого мяча команда, как правило, проводит медленную игру, для которой у нее есть 5-7 комбинаций. При быстрой игре (при успешной защите) она играет transition –  переход от защиты к нападению. В данном случае главное, по каким линиям площадки двигаются игроки. Центр (4 и 5-й номера) не бежит по краю площадки – он двигается между центром площадки и боковой линией. 2 и 3-й номера двигаются по правой и по левой стороне. 1-й номер – там же, где они, но не по центру, т.к. в центре находится много народу. Кто-то возвращается в защиту, а кто-то бежит в нападение – как правило, в центральном коридоре находятся 5-6 человек, тем самым в этой ситуации 1-му номеру очень легко потерять мяч, с каким бы филигранным дриблингом он ни был.

Загружаю...

Из распространенных комбинаций отмечу horns (хорнс – рога) – классическое баскетбольное нападение, которое играют очень часто. При этом существует великое множество опций этого нападения – «рога верх», «рога в сторону», «рога в движении». Вы можете узнать эту комбинации по характерному показу разыгрывающим рогов.  В обычных «рогах» классическая расстановка игроков – два больших наверху, два маленьких по краям.

(Комбинация «флекс» – пуктиром обозначено движение мяча, сплошной линией – движение игроков)

Flex (флекс) – еще одно классическое баскетбольное нападение, которое используют очень многие команды. Судя по названию, оно возникло в Америке, но нам его «завезли» сербы, у которых оно получило значительное распространение.

Есть еще, конечно, пик-н-ролл – когда 1-2-й номер играет заслон с пятым номером (игрок нападающей команды, владеющий мячом и опекаемый игроком защищающейся команды, движется в сторону товарища по команде, который ставит заслон (pick) на пути защищающегося игрока). Основная задача – получить преимущество, т.е. если защищающийся игрок переключается на заслоняющего, то владеющий мячом может выполнить бросок или передачу без помехи. Если же защищающийся продолжает опекать владеющего мячом, то заслоняющий начинает движение к кольцу и получает пас на открытый бросок.

Загружаю...

«Грузить» деталями я вас не буду. Подробное описание и разбор комбинаций есть в Интернете. Если у вас будут какие-то вопросы по ним или вы захотите что-то узнать подробнее, пишите мне в комментариях. Я обязательно вам отвечу.

 Чем выше уровень команды, тем выше продуктивность комбинаций. Конечно, профессионалы запоминают комбинации быстрее, чем юные игроки. У детей основная проблема заключается в отсутствии концентрации. Я видел, как великий тренер Желько Обрадович проводил занятия с детьми – он давал им упражнения на внимание, развитие концентрации. Например, нужно было передавать мяч, а последний пас под кольцо нужно было делать об пол. Так вот из 10 ребят четверо допускали ошибки. Поэтому от того, как в дальнейшем юный игрок сможет концентрироваться, зависит его будущее. Когда ты уже взрослый, концентрироваться легче. В концовке напряженного матча важно не обращать внимания на то, что происходит вокруг, а играть то, что нужно. Все по-разному концентрируют свое внимание: здесь как процесс настроя перед игрой – он у всех свой. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

В концовке матча (за 2-3 секунды до конца) при равной игре тренер может нарисовать специальную комбинацию (special combination). Это его экспромт. Вернее то, что он наработал за годы, не использовал в этой команде, но в данный момент, в данной ситуации он решает действовать именно таким образом. Вы же наверно замечали, как во время тайм-аута в концовке тренер рисует на планшете и показывает игрокам, что делать. Вот это как раз может быть такая специальная комбинация. Наставник исходя из опыта рассчитывает все действия по времени, и здесь важно, чтобы игроки все сделали. Правда, бывает так, что комбинация не проходит – соперник хорошо защищается, например. Главное, чтобы нападающий находился в определенной точке. Если же не получается то, что говорит тренер, то происходит импровизация. Бывает, что игрок отходит от комбинации, но забивает и команда побеждает. Разные тренеры на такую ситуацию реагируют по-разному. Кто-то будет просто рад, что команда победила, а кто-то выговорит игроку за нарушение дисциплины, особенно если это произошло в начале сезона. Потому что подобное неповиновение может повториться, и если подобное произойдет в конце сезона, в решающей игре, то последствия поступка игрока будут серьезнее – он может промахнуться и команда не выиграет титул.

Загружаю...

 Комбинации составляют важную часть баскетбола, по сути, являются частью его сущности. Недаром в отличие от хоккейных турниров, например, во время баскетбольных, журналисты допускаются на тренировки команд только на 5, 10, максимум 15 секунд – во избежание раскрытия тактических секретов. Хотя, конечно, тактика есть во всех командных видах спорта.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Колесо обозрения
Популярные комментарии
ayas
Отличный разбор! Очень познавательно. Может сделаете обзор комбинаций конкретных команд?))
Мистер Вандерваев
Очень интересный материал. Спасибо.
EKolesnikov
Какие-то конкретные команды интересуют? Может сделать обзор по одной комбинации некоторых наших соперников?
Ответ на комментарий ayas
Отличный разбор! Очень познавательно. Может сделаете обзор комбинаций конкретных команд?))
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий