Первенство Москвы ст.вз

С 22 по 24 февраля 2017 года проходило Первенство Москвы ст.вз., отбор на Первенство России ст.вз. отбираются первые шесть по юношам и девушкам. Пары и танцы хотя и были, но для них это не оторочный турнир, отбор пар и танцоров идет по результатам этапов кубка и первенства России.

Отобрались на первенство России ст.вз.:

Юноши - Илья Скирда, Артем Ковалев, Максим Федотов, Егор Рухин, Матвей Ветлугин, Егор Мурашов.

Девушки - Дарья Паненкова, Анастасия Гулякова, Виктория Васильева, Александра Трусова, Анастасия Тараканова, Виктория Сафонова.

Результаты http://www.fskate.ru/results/tour/1555.html

Протокол http://ffkm.ru/images/files/016-17/2017-02-21_PrStVz/Protokol_PrStVz_2017.pdf

Фото https://www.instagram.com/mihail_sharov/

https://fotki.yandex.ru/users/mihsersh/album/549617/

Видео https://www.youtube.com/playlist?list=PL2I3vX6ZN-6LcjxU9V4PwiqoQin3tXHuy

Девушки.

Короткая программа девушек открывала соревнования. Всего их было заявлено 33 - все сильнейшие московские юниорки, кроме Загитовой и Цурской (они готоваятся к ЮЧМ) и Кураковой (не знаю, почему ее не было, боюсь, травма или приболела). Фактически участвовали 31 - Аня Щербакова попала в пробку и опоздала на старт КП (очень жаль), у Надежды Сергеевой не оказалось музыки КП. Много было девочек из группы Этери, включая сильнейших Паненкову и Трусову (в первый день выводил Глейхенгауз, во второй и третий Дудаков), еще больше выводила Панова - Цибинова, Кузьменко, Канышева, Тараканова, Синицына, Костюк, причем у Пановой все девочки выглядят перспективными.

Загружаю...

К сожалению, многие девочки, в том числе сильнейшие, допустили серьезные ошибки в КП - без каскада (падение с первого прыжка или плохой выезд) остались шестеро, в том числе явно претендовавшая на попадание в шестерку Алена Канышева, упала с пониженного 2Р Ксения Синицына, каскад 2Л+2Т у Насти Гуляковой (11 место после КП), сдвоила второй прыжок в каскаде Настя Тараканова (и тем не менее стала пятой после КП, качество катания и выполнения элементов у нее высокое). Ксении Панковой (приятное катание, но недокруты) "не заметили" довольно явный недокрут в каскаде, и она стала третьей после КП. Общий уровень очень высокий - места 1, 3-10, 12-14 успешно прыгали 3Л+3Т или 3Ф+3Т. Приятное катание у столь многих, что мне трудно перечислить, наверное, у большинства.

Первая шестерка после КП, они же главные претендентки на прохождение на российский уровень - Паненкова, Трусова, Панкова, Васильева, Тараканова, Сафонова.

А на следующий день была произвольная.

В первой разминке ПП хорошо откатала Кузьменко, но она без каскада в КП, итог 15 место.

А уже вторая разминка поразила высоким уровнем - ну где, включая ЧМ и ЮЧМ, можно увидеть во время второй разминки очень хорошо выполненные 3Л+3Т и 3Л+о+3С? Алена Канышева ошиблась и в ПП (бабочка на ритбергере), итоговое 14 место. Что ж, остается только пожелать ей чистого проката на мемориале Жука. Ксения Синицына откатала чисто, 4 место за ПП, но итоговое десятое (ошибка в КП).  Ей тоже пожелаем успеха на мемориале Жука. Алена Косторная, к сожалению, так и не восстановилась после травмы, бывшей год назад, 18 итоговое место.

Загружаю...

В третьей разминке неплохо откатали Цибинова и Костюк (9 и 7 места), только обилие очень сильных не дало им войти в заветную шестерку. Блестяще откатала Гулякова, заслуженное первое место за ПП и итоговое второе. Тарусина не вернула свой прежний уровень после травмы, 12 иторговое место. Ошиблась (падение с недокрученного 3Р) Диана Гусева, 13 итоговое место, хотя девочка явно перспективная. Вообще вся предпоследняя разминка произвела хорошее впечатление.

Четвертая разминка - перечислю в порядке занятых итоговых мест.

1. Паненкова откатала как всегда. Она очень стабильна в этом сезоне, кто видел ее один прокат, видел все. #обычнаяПаненкова, #стабильнаяПаненкова. Напомню - все прыжковые в КП и ПП во второй половине, все тройные риппон, все дупли тано.

2. (упомяну еще раз, хотя она была в третьей разминке) Гулякова. Высокая, статная красавица, в 14 лет выглядит на 17-18. При чистом катании она, пмсм, сильнейшая в мире из юнирок (да, я полагаю, лучше и Хонды, и Загитовой, и Цурской). Но нестабильна - за сезон только один раз откатала чисто и КП и ПП, на кубке Москвы. И в смысле перспектив на будущее смущает высокий рост и то, что уж очень она развитая и фигуристая в 14 лет.

3. Васильева. Два недокрута в ПП, оба лутца. И, как показывает видео, недокруты реальные. Это грустно, учитывая то, что ей только недавно (25 ноября 2016) исполнилось 13 лет и она небольшого роста, относительно плотного телосложения и очень быстрая. Такая должна прыгать в столь юном возрасте с большим запасом, иначе к переходу во взрослые прыжки просядут. Но пока - ее катание прекрасно.

Загружаю...

4. Трусова. У нее на разминке не шел 3Л+3Р, она повторяла его не один раз, подъезжая в промежутках к Дудакову. И в прокате ПП этот каскад у нее не получился, судьи оценили его на -1, но визуально там было гораздо хуже. Плюс бабочка на сольном ритбергере, она потом это частично поправила, прыгнув 3Р вместо 2А, но потери неизбежны. И зря она лишний дупель прыгнула (восьмой прыжковый), подозреваю, это снизило оценку. Поэтому четвертая. Надеюсь, проблемы с 3Л+3Р у нее временные, она его много раз прыгала на соревнованиях очень хорошо.

5. Тараканова. Один недокрут в ПП, но общее качество катания высокое.

6. Сафонова. Девочка очень тоненькая и очень высокая (при том что в мае 2017 ей исполнится всего лишь 14 лет), трудно ей из-за ее роста и еще труднее будет. Тем не менее в данном случае шестое место и прохождение на российский уровень заслужены, чистый прокат и КП и ПП.

8. Панкова. Упала в ПП на ровном месте, тут ей припомнили завышение оценки в КП, и в ПП ошибки нашли. 12 в ПП и, как уже сказано, восьмое общее место.

Кроме Панковой и ошибки Трусовой на 3Л+3Р, все в последней разминке откатали очень хорошо, смотреть их было очень приятно.

Юноши.

Всего было заявлено 23, из них Андрей Сачков вне конкурса (он уже отобрался на ст.вз. от зоны Урал-Поволжье), приемлемо откатал КП (6 место после КП), завалил ПП. Александр Бибиков не появился в КП, Павел Баранов снялся после КП, в которой занял последнее место.

Это было первое выступление после травмы Георгия Куницы, и, как обычно в такой ситуации, все прошло не идеально. 9 итоговое место, но видно, что его прежние достоинства при нем. Пожелаем ему полного восстановления.

Из остальных перечислю прошедших на российский уровень.

Загружаю...

1. Илья Скирда. Откатал очень чисто, выиграл КП, второй в ПП. Но ему уже 14 с половиной лет, пора думать о трикселе.

2. Артем Ковалев. Юный (26 июня 2003) довольно миниатюрный мальчик с приятным катанием. 4 место КП, 2 ПП и итоговое.

3. Максим Федотов. Ему уже 16, с трикселем, за что, собственно, и занял столь высокое место. ПП у него представляла собой езду от прыжка к прыжку, прыжки равномерно расставлены по времени. В общем - только чтобы чисто отпрыгать, что они и сделал. 2 место КП (тоже триксель), 6 место ПП, и большего не заслужил, т.к. в ПП ничего, кроме прыжков.

4. Егор Рухин, 29 апреля 2004, "Хрустальный", Этери. Программы "этери-стайл" (6 прыжковых во второй половине), чистый прокат и КП и ПП, очень приятное катание.

5. Матвей Ветлугин, 9 октября 2003. Миниатюрный мальчик с приятным катанием.

6. Егор Мурашов. Постарше, 20 мая 2000. Бабочка на трикселе в КП и 11 место после КП, ПП с трикселем и парой степ-аутов. Он мне особо не запомнился.

Отмечу еще Артема Фролова, 11 февраля 2003. "Хрустальный", Этери. Капитально завалил ПП (недокрут на трикселе, недокрут на 3Л с неверным ребром, касанием льда рукой и без каскада), 18 место после КП. В ПП с двумя трикселями и довольно чистым прокатом был первый, но из-за срыва КП итоговое место восьмое. Приятный мальчик, надеюсь, обретет стабильность. Да и ПП с двумя трикселями в 14 лет - серьезная заявка.

Пары.

Пар было всего шесть, в том числе вне конкурса Атаханова-Спиридонов. Они не порадовали довольно низкой готовностью, хотя ЮЧМ уже скоро. В КП Илья очень криво выбросил Амину, так что она упала, в ПП на последней поддержке попробовали сложный спуск, но Илья слишком опустил Амину в положении вниз головой, она ухватилась за его ногу и благодаря этому не упала, пришла на лед мягко, но в положении "лежа на спине". И хотя они в КП и по сумме первые, а в ПП вторые, больше понравилсь Кудрявцева-Симененко, набравшие меньше баллов - приятная и перспективная пара. Остальные - обычные умеренного уровня юниоры.

Загружаю...

Танцы.

В танцах было 10 пар, в том числе выступавшие вне конкурса Лобода-Дрозд. Как и в парах, участники будущего ЮЧМ произвели не лучшее впечатление, хотя и набрали больше всех баллов. Готовность не очень, и Алле определенно надо что-то делать со своим весом, Паше трудно ее поднимать.

Первое место заняли Шанаева-Нарижный, третье Андреева-Десятов. Ничего так, приятно посмотреть, но не более того. Иваненко-Карпов были вторые, и такое впечатление, что они регрессируют.

Из остальных отмечу пару Светлана Лизунова - Глеб Смолкин. Смолкин известный в прошлом питерский одиночник-юниор, перешедший в танцы и переехавший в Москву (в промежутке он два года играл в футбол). Очень тоненькие оба (в сумме кажутся тоньше чем одна Алла Лобода), довольно приятное катание. Заняли предпоследнее место, но это их первые соревнования в этом составе, а у Смолкина вообще первые в танцах. Для начала неплохо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд Жизни. Фигурное Катание
Популярные комментарии
artemlg
Гулякова с 5 прыжками подряд в первой половине в пп - сильнейшая в мире юниорок? От той же Загитовой там сумасшедшее отставание по базе, той же Саше Трусовой она проиграла по базовой технике(при том,что Саша осталась без одного прыжка). С Цурской даже сравнивать как-то не получается) "И в прокате ПП этот каскад у нее не получился, судьи оценили его на -1, но визуально там было гораздо хуже." Ничего подобного,тоже видели в записи,максимум -1, первый лутц - очень хороший,на ритте чуть потеряла равновесие и только. А четвертая потому,что компоненты меньше всех ставили из лидеров,особенно не ставили ГОЕ и прочее,и с такой ошибкой вполне могла и второй быть.
Alexiv
Медведева лишний прыжок прыгает не взамен сорванного, а при хорошо исполненных всех остальных. В этом разница.
Ответ на комментарий razor3k
>>И зря она лишний дупель прыгнула (восьмой прыжковый), подозреваю, это снизило оценку. это что за домыслы? С лишним прыжком Чемпионами Европы и обладателями мировых рекордов становятся, на минуточку...
LadyIce
Как-то неожиданно Саша Трусова сорвала сольный ритт, вообще его не прыгнула, потом пошла на лишний прыжок, правда не засчитанный судьями. А первый каскад в пп у неё был всё-таки неплохой, мне кажется. В последнем посте выложили видео с Сашиным выездом с акселя, фантастика. А Даша Паненкова, конечно, молодец, стабильность 100%. Надеюсь и дальше также будет, вроде девочка более-менее оформилась. Интересно, в произвольной у неё два флипа, один с !, а другой нет. Что бы это значило? Не заметили судьи или ... На ПР оба флипа были с !. Радуют девочки Светланы Пановой, цветник, с хорошей для их возраста хореографией. Вика Васильева такой живчик на льду, но недокруты настораживают, не помню раньше они тоже были? Очень ждала Аню Щербакову, но.... Хотелось бы знать, какие у неё перспективы на будущий год?
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий