Имидж тренера. Взгляд психолога

Спортивный психолог дает советы начинающим специалистам.

Мы уже знакомили вас со спортивным психологом Анастасией Сторожевой. Она по-прежнему успешно трудится в баскетбольном мире с нашими клиентами. Сегодня Анастасия начинает в рамках блога новый цикл публикаций, в которых будет рассматривать самые разные аспекты нашей любимой игры через призму собственной профессии. Сейчас – несколько советов по психологическому совершенствованию молодым тренерам.  

К сожалению, в наших институтах молодым специалистам почти не дается информации о том, что же такое имидж профессионального тренера. В современном спорте эта тема является актуальной в большей степени для всех игровых видов, т.к. именно в них самые высокие гонорары и популярность в социальной среде. Тренер, транслирующий образ уверенного, владеющего ситуацией, современного человека имеет больше шансов получить выгодный контракт в топ-клубе.

Загружаю...

Итак, какие аспекты определяют данный имидж?

Профессионал

Он отличается исключительной профессиональной компетентностью. Знание игры. Чтение тактических комбинаций, способность выстроить грамотные схемы защиты и атаки, гибкость принятия решений по ходу матча и т.д.

Анализ и построение перспективного плана работы с командой. Для понимания руководством тренерской деятельности необходимо предоставить план работы. И это не только ожидаемые итоговые результаты сезона, а полный цикл подготовки команды, с учетом запросов администрации и возможностей организации.

Понимание психологических, технических, тактических особенностей и возможностей спортсменов. Это один из самых сложных аспектов работы.

Игроки все разные. Многие талантливые спортсмены ленивы, им дается все достаточно легко, поэтому готовность к большому объему работы, как правило, низкая. Нередко у них бывают проблемы с дисциплиной, обостренное восприятие критики и неудач. Не делайте из молодых талантов своих явных любимчиков – их надо учить работать, чтобы результат постепенно рос и становился стабильным.

Также есть менее одаренные, но более работоспособные члены команды. Часто они имеют повышенную тревожность в соревновательный период, т.к. им требуется прилагать больше усилий, чтобы показать свою лучшую игру. Небольшая похвала для таких подопечных будет на пользу.

Отдельная категория игроков – агрессоры. Они не считаются с членами команды (и, порой, даже с тренерами), но дают много пользы в статистических компонентах. Будьте готовы держать свой авторитет. Даже, когда агрессоры будут делать результат на эмоциях в тех ситуациях, где коллектив не справляется с натиском.

Загружаю...

Превосходные организаторские качества. Умение управлять командой приходит с опытом, который часто не является самым приятным. Тренеру с первых дней работы нужно вычислить неформального лидера среди игроков и выстроить с ним взаимодействие.

Пунктуальность и собранность – ключи к минимизации физических и психологических трат. Работа с коллективом не терпит хаотичности. Не суетитесь. Это раздражает игроков! Сделайте спокойный вдох и начните говорить медленнее и без лишних слов.

Постоянное стремление расширять собственный багаж знаний о подготовке атлетов. Не ограничивайте свои знания только избранным видом спорта. Изучайте работу других специалистов, новые методы тренировки, восстановления и т.д.

Каждый клуб хотел бы видеть грамотного специалиста, умеющего ставить цели, задачи и реализующего намеченное.

Лидер

Образ лидера формируется также из походки, жестов, мимики: тренер, готовый решать высокие задачи, никогда не предстанет на публике с опущенной головой, сутулый. Уверенный в себе наставник занимает много физического и психологического пространства. Он энергичен и способен поднять общий настрой команды, мотивировать ее.

В книгах о психологии поведения и деловых переговорах очень много внимания уделяется невербальному языку. Человек, который ощущает сильное давление, страх, готовый покориться обстоятельствам, ходит с поникшей головой и скругленной спиной. Тело всегда будет вести себя в соответствии с мыслями его владельца. Теряете контроль? Расправьте плечи! Если нуждаетесь в большей устойчивости, расставьте слегка шире ноги и поставьте руки на пояс. Эта поза уже не защищающегося человека, а атакующего. Когда спина прямая и руки свободны, вы занимаете больше пространства!  

Загружаю...

Далее, владение языком – уверенная поставленная речь без слов-сорняков, которая всегда лучше воспринимается подопечными и коллегами. При коррекции действий подопечных пользуйтесь схемой «внимание + установка». Внимание: смотри на меня, сосредоточься, успокойся и т.д. Установка: что делать, как делать. Кратко! В сознании игрока должна закрепиться точная схема действий.

Лидер понимает, с каким контингентом имеет дело: пол, возраст, социальные установки, потребности... От этого будет зависеть форма общения и управления командой. И будьте в курсе современных тенденций!

Джентльмен

Уважением среди тренеров, руководства и игроков будет пользоваться человек, имеющий определенный свод манер, собственных правил и принципов. Капитан тренерского мостика всегда должен понимать, соответствующе ли он одет, какова физическая форма, какой образ он создает: внешний вид – его визитная карточка.

Также джентльмен придерживается понятий о чести и справедливости. Спортсмены ищут поддержки в сложных ситуациях, и наставнику всегда необходимо быть на стороне игроков. Джентльмен не позволит себе осуждать и оскорблять при спортсменах других тренеров, судей, самих игроков. В подобных случаях уровень доверия к нему падает.  

Фон

Большое влияние на восприятие тренера имеет его жизнь за пределами площадки. Профессионал должен помнить, что везде есть глаза и уши. Например, семья. Какая она? Что о ней знают другие? Члены семьи должны понимать, что тренер – публичная фигура, и их поведение – это тоже критерий его успеха. Хорошие семьянины вызывают большее уважение и доверие. Пьяные истории. Как часто спортсмены обсуждают «веселый вечер» тренерского состава после соревнований и помятый вид на следующий день! Увлечения, хобби также формируют оценку личности наставника.

Загружаю...

Итак, начинающий свой тренерский путь специалист, представляя себя, говорит о своих ключевых профессиональных навыках и знаниях. Внешний вид соответствует уровню спортивной организации, в которую подал резюме. Манера общения – уверенный и спокойный голос, логичность высказываний, отсутствие критики в адрес других специалистов, клубов (очень важный и серьезный момент – так вас могут проверить на адекватность).

Помните о том, как вы ходите, сидите. Для повышения доверия можно сказать о серьезном отношении к своей семье, рассказать об интересном хобби и т.п. Могут сыграть свою положительную роль и социальные сети, ведение профессионального блога раскрывает глубину понятия профессии.

 

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Агентурная работа
Популярные комментарии
Максим Паршуто
Спасибо за текст, интересно!
Максим Лобода
Да, но молодым тренерам это все таки пригодится
Ответ на комментарий Sherlock Holmes
Очередная проблема из рубрики "лучше быть, чем казаться". Все, что Вы расписали, прекрасно, но ни один топовый тренер не задумывается над тем, сутулый он, есть в его речи сорняки и т.д., ему баскетбол важнее, а все остальное лишь побочный продукт его деятельности.
Анастасия Сторожева
Добрый день, Анна! спасибо за ваш отклик! Я не претендую на 100% истину в своем лице! И с работами психологов в баскетболе знакома! Помимо психологического сопровождения, я исполняю работу инструктора-методиста 5 лет и прекрасно знакома с работой начинающих тренеров, в том числе с проблемами построения тренировочного графика, распределения нагрузок и т.д. Я никогда не настаиваю на своей включенности в тренерскую жизнь. Только, если тренер сам изъявит свое желание! Тренер не допускает психолога- это его выбор и я его уважаю. И уровень моей квалификации пусть оценивают люди, с которыми я работала! Желаю удачи!
Ответ на комментарий Anna Zhukova
Вот читаю и диву даюсь: Анастасия, Вы действительно считаете, что ДО Вас и Ко никто не занимался формулированием психологии в баскетболе? И что можно вот так, с позиции "психолога" рассказывать тренеру - пусть и начинающему - что он должен "составлять план, уделять внимание игрокам..." (с)? Если тренер, даже будучи очень начинающим, этого сам не понимает, то тут никакой имидж - и уж тем более психолог - не поможет! И ни один психолог никогда тренера учить уму-разуму не будет - это не его сфера ответственности. Психолог лишь ОДИН ИЗ возможных помощников главного тренера - и пока далеко не самый основной, а после данного опуса, психологов к спортсменам подпускать не будут категорически - и правильно сделают! Не портьте своим неквалифицированным вмешательством то, что создают другие люди годами. P.S. Поистине: главный новый бич страны - это высокомотивированные низкоквалифицированные люди.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий