Размышления об Анчелотти

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Не так давно футбольный мир отметил 1000 матч тренерской карьеры Карло Анчелотти. Интересно, что ведь если вдуматься, то о Анчелотти-тренере можно сказать крайне мало. Попробуйте описать игровой стиль команды Карло? Каков он - "Реал Анчелотти" или какая она - "Бавария Анчелотти"? Дисциплина? Не всегда. Владение мячом? Вроде, нет... Реализация моментов? Контратаки? Прессинг?

"Моя ответственность - помогать игрокам не утрачивать любовь к игре".

В конце 2016 г. мне довелось познакомиться с книгой Карло Анчелотти "Автобиография", в которой воспоминания тренера соединены с мемуарами игроков и коллег, а также с советами, как применить футбольные идеи Анчелотти в сфере управления и менеджмента. Чтиво достаточно интересное, хотя и обладает чертой самого тренера - все слова и выводы настолько правильны и логичны, что о них не хочется говорить. Так же и стиль итальянца: его команды играют на столько в естественный и логичный футбол, что описать его крайне тяжело: каждый на своем месте, нападающие забивают, защитники обороняются... 

Загружаю...

Главная идея книги в том, что Анчелотти называет "путем тихого лидерства": никогда не кричать, не фонтанировать эмоциями, не вступать в яркие и публичные конфликты, пытаться найти подход к каждому игроку и коллеге, найти с каждым точки соприкосновения, отделяя личные отношения от профессиональной сферы. Игроки (включая Златана), что Анчелотти - лучший тренер, потому что с ним каждый игрок чувствует себя уверенным и защищенным от внешних нападок. Никакой игры на публику, скандалов в прессе; если тренеру что-то не нравится, то об этом знает только игрок и сам тренер. Этот стиль управления - очень интеллигентный и европейский. Мало специалистов, которые бы его исповедовали, но опыт Анчелотти показывает, что он дает свой результат. Не доброта и мягкость тренера, а уважение и справедливость - это ценится футболистами. Запомнился один эпизод из воспоминаний Златана о Карло, который звучит примерно так: "Мы проигрывали, и Карло в перерыве зашел в раздевалку. Судя по его поднятой правой брови, мы поняли, что он очень зол".

Загружаю...

Карло пишет "Мой подход зиждется на идее, что лидер не должен "рвать и метать" или править железной рукой, скорее наоборот, его власть должна быть неявной, подразумеваемой. Всем должно быть кристально ясно, кто тут главный, а его власть должна проистекать из уважения и доверия, которые к нему испытывают окружающие, а не из страха".

Анчелотти дает очень логичные и жизненные советы: ни с кем не конфликтовать, спокойно объяснять игрокам, что от них требуется, объяснять руководству, что необходимо для достижения результата; быть в центре всех линий в клубе, контролировать все мелочи, полностью подчиняя себе ситуацию, анализировать, чего не хватает каждому игроку и как раскрыть лучшие качества каждого игрока на поле, минимизируя потери команды от недостатков отдельных футболистов. 

"Работа с атлетами, забота о них, помощь в их развитии и росте, строительство доверительных отношений и верности, разделение успеха между всеми и возрождение после провалов и разочарований - в этом состоит для меня сама суть работы. Именно поэтому каждый день я просыпаюсь с улыбкой на лице и иду на работу".

Загружаю...

Интересна и еще одна теорема, сформулированная Карло, которую можно выразить названием одной популярной книги "Любовь живет три года". Анчелотии считает, что средний путь тренера в клубе составляет три года: сначала идет период ухаживания, когда руководство приглашает нового тренера и дает ему карт-бланш, затем наступают первые результаты, как хорошие, так и плохие, первые победы и неудачи. К третьему сезону часто наступает период привыкания и недовольства, когда становится ясным, что тренер не в состоянии выиграть все. К третьему сезону будут меняться игроки, их амбиции и их качества, а значит, тренер либо меняет стиль управления, меняясь вместе с командой, либо, чаще всего, покидает ее. 

Анчелотти считает, что если тренер работает с командой более 3 лет, значит, он нашел с ней общей язык, готов меняться вместе с ней и видит в клубе какие-то ценностные и идейные основы, которые он готов разделить. Прав он или нет? Сложно сказать, история мирового футбола предлагает нам самые разные примеры, которые как вписываются в сформулированное правило, так и опровергают его. 

Рекомендую к прочтению всем, кто хочет познакомиться с идеями Анчелотти и подумать, как применять их в повседневной жизни. Крайне интересен взгляд тренера на факторы успеха: как создавать команду вокруг себя, как выстраивать отношения с подчиненными и руководителями, как планировать свое время и обустроить рабочее место, как создавать культуру менеджмента и следовать ей. 

Загружаю...

Помимо философии, книга содержит много подробностей о решениях, которые принималист боссами Милана, Ювентуса, ПСЖ... Интересно описание организационного устройства Челси и стиля руководства Романа Абрамовича, устройства Реала и стиля Переса. 

В отличие от безобразно переведенной книги про Жозе Моуринью, автобиография Анчелотти читается приятно и легко, словно беседуешь с познавшим Дао восточным мудрецом, который говорит простые и очевидные вещи простым и понятным языком, но именно так ты наконец-то их понимаешь, пускаешь в себя и стараешься применять. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блокнот Ван Гаала
Популярные комментарии
CIONTRO
Адекватный во всём
jonson56
Интересно,а как бы он работал бы в Барселоне,где есть культ одного игрока и все шаги нужно соизмерять с мнением аргентинца?Говорят даже тренеров назначают с его согласия
Накай
ну в Реале же он работал
Ответ на комментарий jonson56
Интересно,а как бы он работал бы в Барселоне,где есть культ одного игрока и все шаги нужно соизмерять с мнением аргентинца?Говорят даже тренеров назначают с его согласия
3 комментария Написать комментарий