По горячим следам. Матч «Манчестер Юнайтед» - «Саутгемптон» в цифрах и не только

Сегодня только ленивый не сказал о том, что "Манчестер Юнайтед" взял очередной трофей. Каждый обитатель футбольных пабликов лайкнул или репостнул картинку примерно следующего содержания: "Златан Ибрагимович гений/король/Бог футбола".

Но те, кто смотрит матчи, а не обзоры, знает, что в игре МЮ далеко не все шло по плану. Два гола, пропущенных за пять минут - тому подтверждение. Но обо всем по порядку.

Стадион

Кубковые финалы в Англии, по традиции, проводятся на "Уэмбли". Главная арена страны приняла и сегодняшний матч.

Вот так выглядел "Уэмбли" за полчаса до игры

Загружаю...

 

 

К приезду "Юнайтед" тут подготовились основательно

 

 

Финальный матч посетили 85 264 человека. На фото, разумеется, не все

 

Составы

Манчестер Юнайтед

В предматчевом интервью Жозе Моуриньо сказал, что против "Саутгемптона" выйдет наиболее сильный состав, собранный из игроков, которыми на момент матча он будет располагать. Другими словами - все те же футболисты, но без Мхитаряна, который, к слову, приехал поддержать своих. Необходимо отметить и появления в старте Хуана Маты, который прибыл на игру отдельно от команды. Не так давно стало известно, что у испанца умер дедушка, поэтому Хуан незапланированно улетел на родину, но к матчу успел вернуться. В целом стартовый состав манкунианцев выглядел вот так:

Загружаю...

Перед матчем ходило множество слухов о том, что из-за травмы Мхитаряна на позиции "десятки" сыграет Руни. Жозе Моуриньо всячески от ответа уходил, говоря лишь о том, что Уэйн один из вариантов. В итоге, капитан остался проверять удобство кресел на "Уэмбли", а место в тройке парней, отвечающих за креатив, занял Джесси Лингард.

 

Саутгемптон

Что касается "Саутгемптона", то тут все менее прозаично. Особенно это касается защитной линии.И если панихиды по поводу перехода Фонте в "Вест Хэм" уже закончились, то отсутствие в такой важной игре Ван Дейка - это серьезный повод для траура. Ну и разумеется, было интересно понаблюдать, что покажет итальянский новичок "святых" - Маноло Габбиадини.

 

Оценки за матч

Авторитетный футболный портал WhoScored как всегда делится с любителями футбола статистикой и рейтингами игроков. 

Оценка за матч - цифра дискусионная. Можно соглашаться, а можно этого и не делать.

 

Ход матча

Разберем опасные моменты. МЮ начал довольно резво - на третей минуте Поль Погба привычно выстрелил из-за пределов штрафной. До ворот было метров 20, но Форстер удар отразил,хоть и немного нервно. На десятой минуте "Саутгемптон" забил. Но зафиксированный оффсайд не дал болельщикам "святых" и секунды радости. Момент, в целом, довольно спорный. Забивший Габбиадини находился в правильном положении, чего не скажешь о Бертране, которому и был адресован прострел.  

Загружаю...

"Манчестер Юнайтед" такой ход событий явно не устраивал. Поэтому манкунианцы бросились штурмовать ворота соперника. И своего добились. Ориоль Ромеу довольно жестко встретил Андерра Эрерру - 21-ый номер, корчась от боли, оказался на газоне. Неуважение к товарищу по молодежной сборной - дело подсудное. Виновный должен быть наказан. К мячу подошел Ибрагимович и наказал не только Ромеу, но и весь "Саутгемптон" - ударив над стенкой, швед отправил мяч точно в угол ворот. Дизориентированный Форстер только развел руками.

 

Проигрывать подопечные Клода Пуэля явно не собирались. На 28-ой минуте Габбиадини сбросил сферу грудью прямо под удар Уорду-Праусу. Вышло и сильно и точно - скользящий по газону мяч летел в угол, но Давид Де Хеа здорово среагировал на лонгшот англичанина и опасность от ворот отвел.

Спустя три минуты центр обороны МЮ решил сделать Тадичу запоздалый подарок на 23 февраля - Баий и Смоллинг просто не стали встречать серба, оставив ему целый гектар пространства перед воротами. Тадич, ошеломленный такой любезностью, растерялся, и пробил прямо в Де Хеа.

Загружаю...

Второй гол "Юнайтед", так же как и первый, возник практически на пустом месте. Погба перевел мяч на Маркоса Рохо, а тот, недолго думая отпасовал Мате. Испанец сыграл в касание с Марсьялем - и вот с мячом снова Рохо - фуллбек МЮ здорово открылся и получил передачу на линии штрафной. Пас, адресованный Лингарду, оказался голевым - бильярдный удар Джесси под самую штангу оказался для Форстера неберущимся. Твиттер adidas тут же отреагировал на гол Лингарда:

Казалось, можно заканчивать. Играющий в полсилы "Юнайтед" просто на классе нокаутировал соперника. Но нет. Веселье только начиналось.

Каноны игры защитника гласят - одной из функций центрбека является опека игроков соперника. "Делать мы этого, конечно же, не будем" - так решили Крис Смоллинг и Эрик Байи. Центральные защитники снова любезно расступились, оставив наедине со всеми Габбиадини, мяч и Давида Де Хеа. Маноло оказался более расторопным, чем его сербский товарищ по команде - 2:1. Перед самым перерывом в игре появилась интрига.

Загружаю...

Во втором тайме "святые" вновь начали искать подходы к воротам МЮ. Небольшая неразбериха после углового закончилась сильнейшим ударом Рэдмонда с лета, но Де Хеа в очередной раз был на месте. "Саутгемптон" заработал еще один угловой. Подача - не самый удачный вынос - мяч опять у Габбиадини. Крис Смоллинг по-братски положил руку на плечо итальянца и больше делать ничего не стал. Не менее качественно в этом эпизоде сыграл и Байи - ивуариец профессионально стоял на месте и смотрел как новичок команды Пуэля забивает второй гол. 

На 64 минуте "Саутгемптон" мог выходить вперед. Очередной корнер и очередной опасный момент. Ориоль Ромеу, который вряд ли когда-то имел прозвище "Гулливер" перепрыгнул здоровяка Погба и нанес отменный удар головой. Де Хеа до мяча не дотягивался, но на радость кипера, снаряд угодил в шатнгу.

Спустя 10 минут забивать должен был Лингард, но вместо того, чтобы распечатать ворота Форстера и отправиться к трибуне делать дэб, Джесси пробил выше, при этом усиленно требуя назначить угловой.

В финальной десятиминутке "Манчестер Юнайтед" всеми силами стремился перевести игру на половину поля соперника. В одном из моментов Ибра стянул на себя нескольких соперников и выкатил мяч на Рашфорда. Тот бил левой ногой с острого угла - вратарь "святых" удар отразил.

Последние пять минут матча стали решающими. Антони Марсьяль обыграл двоих и перевел мяч на правый край штрафной площади. Получивший его Эрерра навесил прямо на Златана, с которым попросту не стали бороться в воздухе. А как известно, швед такие подарки любит. Удар головой - и гол. Родости Златана и компании не было предела. Не подавал виду лишь Жозе Моуриньо - он тут же провел рокировку на скамейке запасных. Вместо уже готового выйти на газон Руни, на поле появился Феллайни. Через несколько минут прозвучал финальный свисток, ознаменовавший победу "Юнайтед"

Загружаю...

Факты

  1. "Манчестер Юнайтед" взял три трофея за 10 месяцев
  2. Во всех трех финалах забивал Джесси Лингард
  3. Давид Де Хеа собрал полную коллекцию английских наград - Чемпионат, кубок Лиги, кубок Англии, Суперкубок.
  4. МЮ - самый титулованный клуб страны. На счету "дьяволов" 42 трофея. У "Ливерпуля" - 41.

Статистика

В конце хотелось бы обратиться к цифрам. Мало кто знает, но "святые" имели больший процент владения мячом - 52 против 48 у "Юнайтед".

Стоит отметить и крайне низкую точность передач - 80 и 79 процентов (с минимальным перевесом в пользу МЮ)

"Саутгемптон" подал 12 угловых. Их соперник - в четыре раза меньше.

"Юнайтед" меньше пасовал и меньше обводил. 471 передача и 19 обводок против 483 пасов и 25 обводок у "святых",

У МЮ самый бьющий - Златан (пять ударов), у "Саутгемптона" - Рэдмонд (4 удара)

Больше всех передач отдал Ориоль Ромеу - 75. В составе манкунианцев 65 раз пасовал Эрерра.

На этом все. Спасибо за внимание!

Популярные комментарии
BeeTLE
Судя по всему считают еще международные, но без суперкубков. Тогда у МЮ 37+4(3 ЛЧ + 1 УЕФА) =41 У Ливерпуля 33 + 8 = 41 Если у МЮ насчитали 42, следовательно плюсуют либо межконтинентальный кубок, либо клубный чемпионат мира, тк Ливерпуль эти трофеи не брал, а МЮ по разу каждый. Не совсем понимаю логику, но видимо как-то так)
Ответ на комментарий stacie
А и правда, как подсчитывалось кол-во трофеев? Я не против вывода :) , просто не поняла математику. МЮ: 20 чемпионств АПЛ, 12 Кубков Англии, 5 Кубков Лиги, 21 Суперкубок Англии - итого 58 только англ трофеев. Если допустим убрать отсюда суперкубки, остаётся 37 трофеев. Ливерпуль: 18 чемпионств АПЛ, 7 Кубков Англии, 8 Кубков Лиги, 15 Суперкубок Англии - итого 48 только англ трофеев. Без суперкубков будет 33.
stacie
А и правда, как подсчитывалось кол-во трофеев? Я не против вывода :) , просто не поняла математику. МЮ: 20 чемпионств АПЛ, 12 Кубков Англии, 5 Кубков Лиги, 21 Суперкубок Англии - итого 58 только англ трофеев. Если допустим убрать отсюда суперкубки, остаётся 37 трофеев. Ливерпуль: 18 чемпионств АПЛ, 7 Кубков Англии, 8 Кубков Лиги, 15 Суперкубок Англии - итого 48 только англ трофеев. Без суперкубков будет 33.
3 комментария Написать комментарий