20 автоголов в одном матче: самая позорная игра года

Мерзость из русского хоккея.

Что случилось?

26 февраля в чемпионате России по хоккею с мячом был сыгран, пожалуй, один из самых удивительных матчей за всю историю этого небольшого вида спорта: архангельский «Водник» принимал на своем льду иркутскую «Байкал-Энергию» и проиграл со счетом 9:11. Стандартный для бенди результат, за исключением двух обстоятельств — все 20 голов были забиты во втором тайме (первый завершился со счетом 0:0), но что еще круче — все они были забиты хоккеистами в свои собственные ворота.

Цифра, от которой русский хоккей понравится вам еще больше — все 11 мячей в ворота «Водника» (то есть в свои же ворота) провел один и тот же человек, 28-летний нападающий Олег Пивоваров. Еще раз — 11 голов в свои ворота. В чужие в этом сезоне он забивал всего 5 раз, то есть, помимо прочего, Олега имеет смысл поздравить с самым результативным матчем в карьере.

Загружаю...

Официальный протокол матча на сайте ФХМР, впрочем, подвиг Пивоварова, «Водника» и «Байкала» пока оценил не до конца: статистика замерла на счете 9:8, а 12 мячей просто пропали из общего списка.

И что это было?

Если отбросить версию о невероятном невезении соперников и фатальном стечении обстоятельств (например, что «лед был необычно скользким»), то, есть предположение, что в Архангельске сыграли матч, в котором спортивная борьба практически отсутствовала.

Сезон-2016/17 хоккейная суперлига проводит по схеме, в которой проще запутаться, чем разобраться:

— На первом этапе 12 клубов были разбиты на 2 дивизиона («Запад» и «Восток») и сыграли внутри них по круговой схеме;
— На втором по 4 лучших команды из каждого дивизиона вышли в «первую группу», а аутсайдеры (5-6 места) — во «вторую группу». Очки, набранные на первом этапе, при этом аннулировались. В «первой группе» команды из разных дивизионов по разу сыграли между собой, чтобы определить исходные позиции для плей-офф, а победители турнира аутсайдеров («второй группы») получили возможность встретиться с двумя худшими командами «первой группы» и побороться за проход в следующий раунд;
— На третьем этапе предполагается проведение стандартного розыгрыша плей-офф, начиная с 1/4 финала;
— Четвертый этап — «Финал четырех», в котором все полуфиналисты соберутся в одном городе и наконец-то определят чемпиона.

В случае с «Водником» и «Байкалом» все, видимо, свелось к нежеланию хозяев играть в четвертьфинале с более сильным соперником, красноярским «Енисеем», на которой архангелогородцы выходили бы в случае победы. Игра на стадионе «Труд» начиналась позже всех остальных матчей заключительного тура, поэтому соперники заранее понимали все возможные расклады.

Загружаю...

Что именно происходило?

После унылой нулевой ничьей в первом тайме («игра проходит в центре поля в невысоком темпе» — самая популярная цитата из онлайна на сайте ФХМР) к середине второго бомбардир Пивоваров взялся за дело: на 68-й минуте он «открыл счет», на 72-й «оформил дубль», на 75-й — «хет-трик».

Но убедительная победа, видимо, не входила в планы иркутян на этот уик-энд, поэтому главный тренер «Байкала» Евгений Ерахтин взял тайм-аут, и уже через 5 минут его хоккеисты не только «сравняли счет», но и вывели «Водник» вперед — сначала 5:3, а затем и 9:3 (по-прежнему не свою пользу).

Больше этого пропускать сибирякам было нельзя, иначе они опустились бы по разнице мячей на 3-е место, поэтому в оставшиеся 10 минут команды изобразили интригу и в итоге «Байкал» победил 11:9, а «Водник» избежал путешествия в Красноярск.

Видеозапись выдающейся игры еще доступна на YouTube, и каждый из 20 забитых мячей выглядит как маленький шедевр хоккейного искусства.

Загружаю...

Как отреагировали участники и очевидцы?

Болельщики — ровно так, как и должны были отреагировать. На «Труде» по официальным данным собрались 1,500 зрителей (но сколько досмотрело до конца, неизвестно), многие из которых, вернувшись домой, красочно описали увиденное в социальных сетях и предложили поочередно разогнать обе команды и федерацию.

Пресс-конференция главных тренеров тоже оказалось достаточно интересной, хотя и уложилась в полторы минуты.

Евгений Ерахтин, «Байкал-Энергия»: «Ну что тут сказать? Я думаю, что абсурдность ситуации… Ну, наверное, не придумаешь. Во-первых, не мы это начали. Нам вообще это было не надо. Мы хотели отработать определенную тактическую схему, но когда начался цирк, начали забивать в свои ворота, мы… Я ни в коем случае не хочу обвинять ни тренеров, ни ребят. Это все, мне кажется, идет от руководства команды. При своих болельщиках вот так «Воднику» подбирать себе какие-то определенные тактические схемы… Это не красит одну из лучших команд страны.

Загружаю...

Игорь Гапанович, «Водник»: «А что я? Я, наверное, в первый раз в жизни… без комментариев. Тут комментировать нечего».

Ведущий: «Вопросы? Вопросов нет».

Как накажут команды?

КДК Федерации хоккея с мячом России аннулировал результат встречи. Матч будет переигран 3 марта в 13.00 по московскому времени на нейтральной арене. 28 февраля состоится расширенное заседание контрольно-дисциплинарного комитета с участием представителей обеих команд. Министр спорта России Павел Колобков заявил, что «все, кто участвовал в этом цирке, должны понести заслуженное наказание, чтобы впредь такого не повторилось».

Российский бенди деградирует уже не первый год (падает посещаемость, мечта об Олимпиаде по-прежнему остается мечтой), а скандалы случаются чаще, чем большие победы — достаточно вспомнить хотя бы недавнюю историю с дисквалификацией Сергея Ломанова-старшего на два года «за грубые и циничные нарушения» и «недисциплинированное поведение». Но пока все это ровным счетом никак не отражалось на тех, кто управляет хоккеем — президенте ФХМР Борисом Скрынником и его командой. 

Еще одна версия позора в Архангельске

 

Фото: кадр трансляции; vodnik.pro

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
Популярные комментарии
двестик2
Стоит набросать статью как Енисея сдвигали на 4 место, как звонили соперникам Трубника и говорили что надо проиграть. Причем Трубник был непричем, потому что федерация мстила Ломанову. Можно привести запись пресс конференции Ломанова который говорил про дебильную схему чемпионата, но при этом ни разу ни повысил тон и не произнес ни одного браного слова и получил за это два года. Можно еще рассказать как федерация запрещала Родине2 ставить на игру всех игроков чтобы не помешать распреределении распроданных медалей. Как Мурман поехал в Сыктывкар откровенно сливать. Как помогали тому же Строителю в матче с той же Родиной2 когда фаворит турнира не мог справиться без судейской помощи с пацанами. Как не взяли на турнир "старого" Ломанова младшего со статистикой 29 голов и 18 пасов в 22 играх за Венерсборг. И как взяли Никиту Иванова - "перспективного" нападающего со статистикой 4 гола и 4 паса в 20 играх за тот же(!!!) Венерсборг. Как не взяли лучшего оборонца Викулина, при этом мастера угловых. И как таким составом продолбали финал шведам. Но, кот Борис и его верный Мики-Мяус все равно останктся непотопляемыми. Потому что кроме бесправных болельщиков и правдоруба Ломанова, всех всё устраивает.
denissneijder
е**анный стыд
Брулин
Мутко-Комиссия по договорным матчам после просмотра не выявила ничего подозрительного
Еще 307 комментариев
310 комментариев Написать комментарий