От Алавеса к Леганесу. Чем болеет Барселона?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всё на свете из пластмассы

И вокруг пластмассовая жизнь.

(Сплин)

Мадрид, Сосьедад, Атлетико и Валенсия. В прошлом году Барселона угодила в ужасающую функцинальную яму в разгар решающих весенних матчей (конец марта - первая половина апреля), вылетела в 1/4 финала Лиги Чемпионов и едва не растеряла внушительный гандикап перед соперниками в Ла Лиге.

В этом году гроза не дождалась весны. Гром грянул 14 февраля, в день католического праздника всех влюблённых и первых матчей 1/8 финала главного клубного турнира Европы: Барселона уступила ПСЖ на "Парк де Пренс" со счётом 0:4. Нежданный зимний ливень пытался заглушить душераздерающие слёзы фанатов Блауграна...

Событие, произошедшее однажды, - случайность, а повторяющееся - закономерность. Оно нуждается в скрупулезном анализе и взвешенных выводах. Итак, от простого к чуть более сложному - проблемы нынешней Барселоны.

1. Спад физической формы.

В первом, самом успешном сезоне Луиса Энрике (2014/15) игроки основного состава практически не травмировались. Пике и Маскерано, Бускетс и Иньеста, Неймар и Месси - все отыграли полноценный сезон. Новичок Луис Суарес тогда же отдыхал до конца октября из-за дисквалификации, зимой адаптировался к новым условиям, а весной вышел на пик. Свежесть и новизна взаимоотношений нового тренера, новых игроков и старожилов команды компенсировали возможную усталость. Барселона выиграла все турниры, в которых принимала участие.

Загружаю...

Во втором сезоне обойма игроков сократилась: ушли Чави, Педро, а лишённые возможности играть Видаль и Туран не успели адаптироваться. Тяжёлый график весенних встреч и долгие перелёты половины игроков основного состава за океан на матчи сборных в Южной Америке сделали своё дело: Барселона могла потерять всё, но вовремя оправилась и упустила только Лигу Чемпионов.

В нынешнем сезоне спад в феврале как будто ничего не предвещало. Кубковые матчи с Атлетико команда провела образцово, но в матче с Алавесом игроки не бежали. Возможно, на экономии сил настаивал Энрике, однако в Париже ситуация повторилась: соперник был быстрее в подавляющем числе игровых эпизодов. Бускетс и Иньеста едва вернулись после травм и не могли сыграть против ПСЖ на пределе возможностей. Альба в последнее время играет эпизодически. Очевидно, тренер бережёт его, но при этом рваный календарь мешает футболисту набрать оптимальные кондиции.

Загружаю...

2. Психологические особенности игроков.

Огонь в глазах футболистов, желание играть на пределе и побеждать не взирая на трудности. В трёх последних матча Барселоны игроки не проявляют необходимой воли к победе.

По Лионелю Месси больно ударили неудачи в составе сборной Аргентины. Он продолжает забивать и бить рекорды словно по инерции, тело делает привычные движения на автомате, но перед нами другой Месси. История его попытки уйти из Альбиселесте говорит о многом. Когда титулы и рекорды в клубе превращаются в рутину, а мечты об успехах под флагом родной страны разбиваются - о текущем психологическом состоянии интроверта Месси остается догадываться.

Неймар помимо дриблинга научился раздавать голевые передачи, но не перестал в критические моменты превращаться в обидчивого мальчугана. Луис Суарес привык к помощи партнеров и забыл о том, что он самый зубастый форвард планеты, способный решать моменты в одиночку и вести команду за собой. В сборной Уругвая Луис проявляет себя иначе.

Без травмированного Хавьера Маскерано в составе не осталось по-настоящему сильной харизматичной личности. Все они гении, творцы, представители футбольного искусства, но не бойцы. В плане характера Пике отнюдь не Карлес Пуйоль, Бускетс - не Рафа Маркес, а Неймар - не Алексис Санчес. В этом отношении команда стала слишком легковесной.

3. Трансферная политика клуба.

Ключевой компонент в неудачах Барселоны. Грамотные трансферы способны закрыть первые две проблемы и помочь в решении той, о которой чуть позже.

Загружаю...

В последние годы клуб терял сильных мастеров (Давид Вилья и Карлес Пуйоль, Сеск Фабрегас и Алексис Санчес, Чави Эрнандес и Педро Родригес, Дани Алвес и Клаудио Браво), но не восполнял потери. Академия перестала давать плодовитые всходы. Вчерашние кантерано разъезжаются по арендам. Никто не намерен сохранять их в клубе, постепенно подводить к составу и превращать в мастеров: руководству и фанатам нужны результаты здесь и сейчас. Рыночная экономика и сумасшедшая конкуренция за место под солнцем диктуют свои условия: торопись соответствовать или умри.

В сезоне 2008/09 требл с Хосепом Гвардиолой завоевывала команда, чуть меньше чем полностью состоящая из воспитанников: Виктор Вальдес, Жерар Пике, Карлес Пуйоль, Серхио Бускетс, Андрес Иньеста, Чави Эрнандес, Лионель Месси. Прошло восемь лет. В нынешнем составе осталось четверо из них, а новых фигур, адекватных стоящим перед клубом задачам, по-прежнему нет. Фанаты готовы считать воспитанником Барселоны галиссийца Дениса Суареса, появившегося в системе клуба только в 2013 году после трансфера из Манчестер Сити.

Качество пополнения извне также не выдерживает критики. Клуб отдает большие деньги, но кого получает? Действительно удачными оказались трансферы лета 2014 года: вратари Клаудио Браво и Марк-Андре Тер Штеген, Иван Ракитич и Луис Суарес. Пришедшие в следующем году Арда Туран и Алейш Видаль так и не стали полноценными игроками основного состава (хотя ценность последнего в качестве правого латераля не обсуждается), а объемная покупка этого лета оказалась просто провальной (за исключением Самуэля Умтити). Барселона встала на опасный путь покупки молодых талантов после единственного удачно проведенного ими сезона и уже пожинает кислые плоды.

Загружаю...

4. Роль тренера.

Луис Энрике справедливо подвергался критике в прошлом сезоне, когда не смог придумать контрмер в противостоянии с Диего Симеоне в четвертьфинале Лиги Чемпионов и по всем статьям проиграл тренерскую дуэль Зинедину Зидану в Эль Классико на Камп Ноу. В каком-то смысле он стал заложником концепции MSN: пока трио решает исход матчей, не нужно ничего придумывать, достаточно им просто не мешать. Он уверовал в это и потерял тренерскую хватку. Пропал навык чувствовать пульс поединка и влиять с тренерского мостика на его исход.

В сущности, действительно тренерского в этой команде слишком мало: в атаке что-нибудь придумают Неймар, Месси и Суарес, в обороне как-нибудь отскочим. Это может работать, когда соперник слаб, когда у него дрожат колени. Так случилось с Алавесом: Барселона забила дважды, всё остальное - "чёрная десятиминутка Алавеса", когда те привезли в свои ворота четыре гола и позволили каталонцам сделать счёт похожим на теннисный. Затем абсолютный новичок Ла Лиги Леганес оказался ментально не готов взять Барселону тёпленькой в её же родном доме на глазах у её родных. Но что делать, когда оппонент готов грызть землю ради победы, обладает мощным составом и тактически подкованным тренером, который набил достаточно шишек в противостоянии с тобой?

Загружаю...

Унаи Эмери не только в конкретно взятом матче, но и тренерской карьерой в целом показывает, что обладает неизмеримо большим тренерским талантом, чем Луис Энрике. Последний оказался в Барселоне после девятого места в Ла Лиге с Сельтой, Эмери чуть ранее добивался подобного с Альмерией и получал назначение в Валенсию. Лучо без особого успеха трудился в Роме и Сельте всего по одному сезону, Унаи трижды подряд делал Летучих мышей третьими в Примере (фактически был Диего Симеоне того времени) и трижды выигрывал Лигу Европы с Севильей - завидная стабильность результатов. Луис Энрике не смог сформировать качественный состав на текущий сезон, Унаи Эмери приходилось терять лидеров и строить команду заново, причем успешно, ежегодно. Единственное, чем превосходил доселе Энрике Эмери - положение тренера топ-клуба и трофеи Барселоны высшей пробы: без яркой карьеры футболиста баску пришлось усердным трудом добиваться почестей и привилегии возглавить большой клуб.

Основным мерилом тренерской работы Луиса Энрике в этом сезоне был вопрос: научился ли он на ошибках прошлой весны? Не научился. Попытки ратировать состав, давать больше отдыха ключевым футболистам, эпизодическое стремление пробовать новые тактические варианты построения игры намекали на то, что тренер осознает уязвимости команды, работает над их устранением, однако результата эта работа не принесла. Жаль, но Луис Энрике становится очередным тренером-"пластиковым стаканчиком", который приходит, заставляет команду ярко вспыхнуть, выигрывает с ней если не всё, то многое, а затем отправляется в мусорную корзину с формулировкой "он дал команде всё, что мог".

Загружаю...

5. Определение собственного места в современном мире.

К постоянно меняющемуся окружающему миру приходится приспосабливаться. Барселона умела быть разной, но всегда обладала уникальными чертами. "Больше, чем клуб", "Семья" - болельщики относятся к своей команде с трепетом. Только в XXI веке команда пережила уже две эпохи: эпоху Франка Райкаарда (5 лет, 2003-2008) и эпоху Хосепа Гвардиолы - Тито Вилановы (5 лет, 2008-2013). Нынешнее время невозможно назвать эпохой Луиса Энрике. Перед нами период безвременья, пусть и щедро усыпанный трофеями. У команды и клуба слишком много проблем, которые не преодолеть перед последним матчем с Атлетико на Estadio Vicente Calderón и ответным поединком с Парижем в родных стенах. Барселоне пора определиться в глобальном смысле и начать новую уникальную победную эпоху. Какой она будет: испанской, голландской или совершенно иной? Ясно одно - тренеры-аргентинцы в Каталонии пока не приживались.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Extra Footbal Analityc Time
Популярные комментарии
roostam
Неймар не Санчес...Бред!
Vasily Kolesnik
Только ленивый ещё не написал аналитический пост про проблемы Барселоны :)
kotbegemot2
Ясно одно - тренеры-аргентинцы в Каталонии пока не приживались. ------------- А как же Элленио Эррера?
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий