Кайтсерфинг или кайтбординг
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Так в чем же разница между двумя этими понятиями: «kiteboarding» и «kitesurf»?
Да, по сути, никакой. И то, и другое — это название нового, зрелищного и ультрамодного веяния в водном спорте. Термин «кайтбординг» больше используется в английском языке, а в Украине распространено название «кайтсерф». Оно означает — катание на доске по водной поверхности вместе с кайтом ( «kite» в переводе с английского означает «воздушный змей»). Это необычное занятие возникло сравнительно недавно — в середине 90-х годов. Впервые за воздушным змеем под воздействием ветра по воде отправились американцы Лейрд Хамильтон и Маню Бертен. Однако их кайты были далеки от совершенства и небезопасны. Именно поэтому спустя год французы, братья Легеню разработали техническую сторону кайта. Их воздушный змей под названием Wipika имел более упрощенное устройство крыла, при этом их кайт не тонул. В странах СНГ основоположником кайтсерфинга стал некий Владимир Бобылев. Именно благодаря его усилиям на сегодняшний день в России и Украине существует несколько десятков кайт-клубов.
Для кайтсерфинга необходим ветер
Кайтсерфинг — дорогое удовольствие
С тех пор стали активно развивать катание на доске по водной поверхности. С каждым годом популярность этого вида спорта растет. Кайтсерфинг, как правило, заинтересовывает романтиков, готовых соединиться со стихией и бесшумно парить над водной гладью. Любовь к скорости, морю и ветру объединяет кайтсерфингистов в одну большую семью. Именно поэтому занятия кайтсерфингом — это не только активный спорт, но и способ отдохнуть в дружной, интересной компании, которая, как говорится, с тобой на одной волне.
Начать заняться кайтсерфингом не так-то уж и просто. На первой стадии обучение сопровождается некоторыми трудностями. Причем не только для начинающих экстремалов, но и для окружающих, которые находятся на пляже. Сложность заключается в том, чтобы научиться запускать воздушного змея и уметь его посадить, при этом, не навредив никому в округе. Приобрести подобные навыки можно в одиночку, но это гораздо сложнее. Поэтому начинать обучение лучше под руководством опытного инструктора. Так, однозначно, будет результативнее и безопаснее. В кайтсерф-занятиях также очень важно выбрать правильное место (спот) и подходящую погоду. Удачно разложить и запустить кайт можно только на песчаном пляже. Именно поэтому идеальные споты расположены на западном и восточном побережьях Крыма.
И еще один немаловажный момент: кайтсерфинг — удовольствие довольно дорогое. Немалых денег стоит само обучение. Оно бывает различных уровней, поэтому и цена на них колеблется. Начинающим клуб предлагает свое снаряжение, поэтому тратиться на него вначале не придется. Однако, если вы все же увлечетесь кайтсерфингом, то снова придется выложить крупную сумму денег. Диапазон цен на кайт-снаряжения различен. Все зависит от вашего уровня катания, личных предпочтений и доходов.
Что касается кайт-школ, то их с каждым годом становится все больше, что говорит о росте популярности данного вида спорта. Подробно ознакомиться с предложениями кайт-клубов можно на их официальных сайтах. Кстати, о профессионализме кайт-школы должны говорить мировые стандарты IKO (Международная Организация Кайтсерфинга). Они построены на принципах безопасности и качества. Сертификат IKO, который должен выдаваться по окончанию обучения, позволит вам брать на прокат снаряжения в кайт-центрах разных стран.Ну что ж, если у вас есть мечта покорять морские волны и укрощать ветра, тогда вам обязательно стоит попробовать себя в новом виде водного спорта. Нам лишь остается пожелать вам удачи в обучении и успехов в освоении крымского кайтсерфинга!