Приятного просмотра и не забудьте про попкорн. Как «Зенит» с Лигой Европой попрощался

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

У болельщиков «Зенита» много общего с героем фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» Евгением Лукашиным. У того есть особая традиция: каждый год, 31 декабря он с друзьями ходит в баню. У фанатов петербургского клуба тоже есть свой ритуал, правда интервал между мероприятиями в два раза длиннее. Каждый февраль нечетного года вся страна с удовольствием наблюдает за тем, как команде с берегов Невы достается в еврокубке не самый статусный соперник, который в итоге выбивает «Зенит» из турнира.

Впрочем, здесь как в сиквеле «Джона Уика»: главное не содержание и сюжетная линия, а стиль. «Удинезе» и «Насьонал» в 2009 году, «Твенте» в 2011, «Базель» в 2013, «Севилья» в 2015, а вот теперь и «Андерлехт» в 2017. Каждый раз петербуржцы умудряются покидать еврокубок с гордо поднятой головой, мол, мы сделали все, что могли, а помешали нам сверхъестественные силы. При этом забывая, что чаще всего в первых матчах мы бесконечно много привозим, создаем неприятности на пустом месте, а потом «героически отыгрываемся».

Загружаю...

И, признаться, зрелище это так себе, на любителя. Первые несколько раз смотреть было интересно, да и сюжетные повороты подавались очень даже умело. Но не каждые же два года кормить одним и тем же блюдом! Разнообразие хоть какое-то вносить нужно. Это как с «Трансформерами» Майкла Бэя: в первый раз все наслаждались яркими красками, умелой операторской работой и симпатичными персонажами.

Но с каждым новым фильмом шаблоны все сильнее надоедают, спецэффекты больше не заставляют визжать от восторга, а все попытки режиссера вдохнуть в проект свежее дыхание оборачиваются провалом. С другой стороны, кассовые сборы растут, народ на это с удовольствием ходит в кинотеатры, а, следовательно, появляется вопрос: «Зачем стараться, если народ довольствуется малым?»

И, опять же, покидать турнирную сетку нужно красиво. На переполненном «Петровском», на великолепном для февраля газоне, под звуки собственного гимна: достойно, ярко и величаво. И, кстати, каждый раз продюсеры этой франшизы добавляют какой-то новый элемент, чтобы зрители не заскучали. Удар Лодыгина ножницами через себя на последних секундах игры – это ли не настоящее чудо?

Загружаю...

И каждый раз пытаешься как-то проанализировать игру, разобраться в тренерских просчетах и неверных действиях игроков.  Например, понимаешь, что старая гвардия в лице Анюкова и Данни все еще рвет и мечет. Что связка Дзюбы с Жулиано (а еще и с роскошным португальцем в придачу) очень даже перспективна, а Кокорин внезапно для всех начал отрабатывать сзади (серьезно, парень одним из лучших на поле был, какого черта его все дерьмом поливают?). И что Мирче Луческу не удалось отодвинуть команду от своих ворот после третьего гола, за что расплата пришла уже на 90-ой минуте.

Но потом вдруг осознаешь, что все это бессмысленно. Несмотря на яркие заявления руководства петербургского коллектива о поступательно движении клуба вперед, к звездам, этого не происходит. Тот самый скачок вперед произошел около 10 лет назад, в Петербурге решили открыть лучший ресторан в мире. На счет «Зенита» записали немаленькую сумму, пригласили иностранных поваров, приправили получившийся салат местными приправами и мгновенно влюбили в себя европейских ресторанных критиков. Именно тогда «Зенит» нагло попытался впихнуть свой ресторан во всевозможные рейтинги лучших заведений мира.

Но время шло, а заведение так и не развивалось. Менялись шеф-повара, официанты, несколько раз помещение ремонтировали, полностью обновлялся обслуживающий персонал. Постепенно местных кулинаров заменили коллегами из московских кондитерских, а восторженные отзывы европейских ценителей еды сменили на звание самого популярного общепита в России.

Загружаю...

К слову, к маркетологам вопросов нет, ведь с каждого второго плаката в Петербурге гордо звучит: «Один город – один ресторан!». Но одними классными роликами на ютубе дело не исправишь, да и решения руководства в последнее время все больше вопросов вызывают. Назначили старенького румынского шеф-повара, отпустили в китайскую кухню лучших специалистов, а взамен собрали либо слишком неопытных, либо уже потерявших мотивацию кулинаров. И вот уж нет былого блеска в том самом легендарном заведении.

Сейчас вообще в России ситуация с ресторанным бизнесом непонятная. В одни кафешки народ  перестает ходить, в других с финансами проблема. В одном из флагманов российского общепита недавно отечественного шеф-повара уволили, говорят, мужчина пытался на пол-ставки в свободное время в другом месте подработать. Мало того, что платили мало, так еще и провалился в том заведении летний сезон в прошлом году, несмотря на попытки собрать лучших российских кухонных мастеров. Так дядька и не смог оправиться, чуть второй ресторан ко дну не пустил, сейчас, поговаривают, по английским пабам ходит, опыта набирается.

Загружаю...

Хорошо дела идут разве что в трех заведениях во всей стране. В одном решили на восточную кухню перейти, дабы спастись от банкротства. Пригласили специалиста из Туркмении, он с собой ребятишек прихватил, да приправы свои любимые. И так по вкусу пришлись новые блюда люду ростовскому, что все не могут в счастье поверить, да постоянно добавки просят. Во втором к запуску своего кафе обстоятельно подошли, попытались взять пример с лучших европейских ресторанов. Вот уж и арендовать чужие помещения перестали, свое отгрохали, да еще какое!

Ну а в третий ресторан, известный на весь мир своими свиными ребрышками, совершенно случайно попал итальянский маэстро. И как-то незаметно влюбил в себя не только весь коллектив, но и всех посетителей от мала до велика. Более того, плохого слова в адрес иностранца не слышно даже от вегетарианцев и защитников животных, это о чем-то да говорит.

А что там с «Зенитом»? Говорят, новое помещение открыли на Крестовском острове. Строили долго, очень даже долго, но зато столиков побольше можно поставить, да и с обогревателями, наконец, разобрались. Сейчас вот вновь сосредоточились на погоне за званием «Лучшего ресторана России». И ведь будут люди ходить и, возможно, приличные чаевые оставлять. Только вот специй не хватает, да и сервис уже не тот, что раньше.

Загружаю...

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
From Russia with love
Популярные комментарии
BMVSPB
Бомбит КБ ж*пу! 15 лет без побед аики и прочие кошице не дают покоя и развили комплекс неполноценности! Это как с хохлами не важно, что будет с ними главное чтоб против России санкции ввели! Это удел слабых второсортных команд!!! Мы были такими же! Даже ПФ Садырин - самый лучший тренер в мире (царствие ему небесное) говорил не важно какое место главное обыграть СпаМ! Но мы выросли стали лучше а Спам деградировал и продолжает катиться вниз! Даже находясь на промежуточном 1м месте они не могут вести себя достойно!!! Цыплят весною посчитаем!! То есть тарасят)))
lordblack
Вроде скачал приложение Спартак. Но весь день высеры про зинит публикуются. Что не так не подскажите?!
оргазмакинфеева
А вы до Спартака, сколько лет без побед были?? Лет 20-25? Бомбит у вас какой тренер, с помойки такая и команда. Вы ещё Спартак в турнире догоните с корявым поленом.
Ответ на комментарий BMVSPB
Бомбит КБ ж*пу! 15 лет без побед аики и прочие кошице не дают покоя и развили комплекс неполноценности! Это как с хохлами не важно, что будет с ними главное чтоб против России санкции ввели! Это удел слабых второсортных команд!!! Мы были такими же! Даже ПФ Садырин - самый лучший тренер в мире (царствие ему небесное) говорил не важно какое место главное обыграть СпаМ! Но мы выросли стали лучше а Спам деградировал и продолжает катиться вниз! Даже находясь на промежуточном 1м месте они не могут вести себя достойно!!! Цыплят весною посчитаем!! То есть тарасят)))
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий