Постмакедонский оффтоп

Понаблюдав за мучениями нашей сборной в Скопье, познакомившись с результатами других матчей решил попробовать доказать теорему, формулировка которой стала вызревать еще во время трансляций Чемпионата Мира в ЮАР. Тогда, если помните, многие европейские сборные не сумели пройти дальше группового этапа. Существенно меньший процент, чем на прежних чемпионатах. Но, поскольку, в итоге, весь пьедестал ЧМ достался европейцам, тема, казалось, рассосалась сама собой. Но, как выясняется, рассосалась не до конца, а просто, как злокачественная опухоль, ушла вглубь и притаилась на время, чтобы в какой-то момент снова выползти наружу. Метастазы проблемы ярко проявились в последних матчах отборочного турнира Евро-2012 и коснулись, в том числе, и российской сборной.

Итак, попробую сформулировать теорему: Если УЕФА не изменит структуру отборочных турниров чемпионатов мира и Европы, то европейский футбол на уровне национальных сборных ожидает медленный регресс, а, впоследствии, возможно, и полное исчезновение. Произойдет это по ряду причин, одна из которых - отборочные турниры УЕФА для сборных все больше уступают другому турниру УЕФА – Лиге чемпионов. Не стоит, однако, думать, что это произойдет уже завтра или в ближайшие годы. Это длительный и мучительный процесс, симптомы которого проявлялись неоднократно, и будут появляться впредь все чаще.

Загружаю...

Перейдем к доказательству.

За последние 20 лет мир существенно изменился. Не буду говорить об интернете и прочих технических чудесах – это другая тема. Изменилась Европа, на карте ее появились новые образования, страны. Количество их увеличилось почти вдвое. Футбол, несмотря на здоровый консерватизм, заложенный в его гены основателями-британцами, тоже вынужден меняться. На месте одной сборной СССР в УЕФА появились 11 сборных. На месте сборной Югославии – 6. Сегодняшние сборные России и Украины, Сербии и Хорватии если и менее конкурентоспособны на европейском уровне, чем сборные СССР и Югославии, то не намного. Не в разы. Но помимо них на футбольной карте появились такие страны, как Молдавия и Эстония, Словения и Македония. И если раньше футбольные карлики на европейской сцене воспринимались как симпатичная экзотика, то сегодня к таковым можно причислить чуть не половину европейских сборных. Предвижу, что в этом месте часть читателей этого текста, читать прекратит и бросится писать ругательства в адрес автора. Не торопитесь, пойдемте дальше.

Что изменилось с увеличением количества футбольных карликов?

Во-первых – мотивация. Изменился характер матчей – половина из них теперь не вызывает никакого эмоционального подъема ни у игроков ведущих сборных, ни у их болельщиков. Одно дело когда итальянцы выходят биться, например, с французами, и за ними с замиранием сердца следит вся страна, и совсем другое дело – поездка тех же итальянцев в Эстонию, которая мало кого интересует на фоне, скажем, миланского дерби или противостояния с какой-нибудь «Баварией» в Лиге Чемпионов. И в которой (поездке), тем не менее, надо непременно побеждать, а значит, и выкладываться по полной, иначе тренер станет косо смотреть, да и журналисты не простят и растрезвонят об отсутствии огня в глазах – мало не покажется. В полноги сейчас ту же Эстонию не обыграешь. А ведь в сборных, в массе своей, те же игроки, которые на своих плечах выносят бремя борьбы за лидерство в национальных чемпионатах и в клубных европейских турнирах.

Загружаю...

Во-вторых – психология. Вот что, по-вашему, должен сказать перед матчем с каким-нибудь карликом своим игрокам тренер, скажем, сборной Испании? Умрите, но победите? Людям, которые в неделю получают больше, чем средний клерк за год и для которых любая травма – несколько шагов назад в карьере. Единственной и неповторимой для каждого. А ведь шанс получить травму в матче против этого карлика у Хави или Иньесты ничуть не меньше, а то и больше, чем в матче с «Реалом». Умрите, но победите, в матче, который, не очень много и решает – все равно из группы выйдут?

Вы не думали - каково Аршавину, играющему на высоком уровне последние годы, рисковать в единоборстве с каким-нибудь Шумуликоски из "Сибири", который точно пойдет в стыке до конца, потому что эта игра – его звездный час? Потерять сезон на этом колхозном поле, потерять один из немногих, оставшихся в его карьере, шансов выиграть хоть что-то в Англии или в Европе с клубом? Попробуйте поставить себя на место Аршавина или другого, подобного же класса игрока. Разве Аршавин виноват, что ему, на уровне подсознания, в игре с македонцами десятки раз приходилось решать эту этическую дилемму? Думаю, нет. Виноват тот, кто такие матчи организует. УЕФА виноват.

Загружаю...

В-третьих, и это относится уже не только к сборным – футбол меняется. Недавно мы с вами с интересом обсуждали феномен казанского «Рубина», трижды подряд не позволившему обыграть себя одному из лучших клубов Европы – «Барселоне». Все сошлись на том, что виной сему тренер «Рубина» Курбан Бердыев, нашедший противоядие против многократно превосходящих в мастерстве соперников. При этом «Рубин» проигрывает заурядному «Копенгагену» и никто не возьмется предсказать его, «Рубина», успех в матчах с «Панатинаикосом», тоже не европейским грандом, прямо скажем. Делаем вывод – «Рубин» вовсе не сравнялся в классе с «Барселоной», несмотря на локальный успех в матчах с ней.

Точно то же самое происходит на уровне сборных. Признаем, что Бердыев, не один такой. И в футбольных странах-карликах есть такие вот Бердыевы. Хотя бы по одному на страну. И именно они, чаще всего, становятся тренерами национальных сборных этих стран. Потому что играть на равных с авторитетными соперниками сборные таких стран не могут, а проигрывать в красивом матче 1-6 унизительно. А вот при доморощенном Бердыеве если и проиграют, то не крупно. Как Македония с Россией. А то и вничью сыграют, как Черногория с Англией. А там, глядишь, и выиграют, как Азербайджан у Турции. И будут годы об этой победе вспоминать. Собственно говоря, ничего зазорного в этом нет. Если есть только один выход, надо в этом направлении и двигаться.

Но мы сейчас пытаемся говорить не о македонцах или азербайджанцах, мы говорим о европейском футболе в целом. А уровень этого футбола определяют не карлики, а, в первую очередь, его лидеры. Каково сейчас им?

И ведь что интересно – в матчах еврокубков УЕФА ту же проблему легко и разумно решил. Карлики сначала играют между собой, играют с равными себе, в матчах, где тактики 1-9-0-1 и ударов по ногам соперников, недостаточно для выхода в следующий этап. И только лучшим, лучшим на сегодня, а не по рейтингам за много лет, позволено поиграть с по-настоящему сильными соперниками. Показать себя. К тому же лучший среди карликов – уже и не совсем карлик, скорее всего. То есть в еврокубках есть этап для карликов, где они могут себя проявить – квалификационные раунды. Затем следует этап для середняков, где могут себя проявить в борьбе с сильнейшими, такие команды как «Рубин» плюс лучшие из тех же карликов. И только весной начинается настоящая Лига чемпионов для сильнейших, где, если «Рубин» туда пробьется (чего я ему от души желаю), шансов против той же «Барселоны» у него практически не будет, потому что это будет другая «Барселона», настоящая. С настоящей мотивацией.

Загружаю...

А теперь вернемся к нашей теореме, к выводам. Я считаю что существующую сегодня систему отбора в ЧМ и ЧЕ надо менять, сделав ее подобной той, что применяется в еврокубках. Трудно ли это? Уверен, что нет. Даже силами авторов и читателей этого блога можно было бы, учитывая существующие реалии, новую систему разработать. И неплохую. Исходящую из принципа, что равные должны играть друг с другом. Такую, что позволит более слабым прогрессировать по настоящему, как это происходит сейчас со многими клубами.

Кто-то возразит, исходя из соображений толерантности – национальные сборные это не клубы. А по мне толерантность не должна возводиться в абсолют и становиться доминантой при принятии управленческих решений. Ведь мы с пониманием относимся к тому безусловному факту, что нашим клубам пока не по силам соперничать на равных с ведущими клубами Англии или Испании. Хотя мы их иногда уже и обыгрываем. Мы спорим – восьмое или шестое место является справедливым для нас в ТК, но ни разу не слышал уверений, что мы скоро попадем в тройку лучших или что опустимся во вторую десятку. Точно также эстонские или латышские болельщики с пониманием относятся к тому, что их страны в ТК находятся в пятом или четвертом десятке. Почему вдруг наша адекватность должна испариться при обсуждении подобных вопросов о сборных? Может быть потому, что рейтинги для сборных не столь совершенны, как ТК? Так их и изменить можно, вслед за системой отбора. И не только можно – нужно.

Загружаю...

И еще одно. Путь увеличения количества участников ЧМ и ЧЕ, которым идут сегодня ФИФА и УЕФА – путь в тупик: он ведет не к прогрессу слабых, а к регрессу сильных, к нивелированию, в конечном счете, на более низком уровне.

Существующая сегодня система отбора для сборных заставляет ведущие, и приблизившиеся к ним по классу команды, играть совершенно не в тот футбол, который потребуется от них, ведущих, в финальной части чемпионатов мира и Европы, где им предстоит доказывать свою силу и умение в матчах с равными себе. Более того. Существующая сегодня система уже приводит к тому, что на чемпионатах мира уже сегодня появляются команды, которые при всех своих достоинствах домашнего, скажем так, разлива, не способны показать ровным счетом ничего. Словения с Новой Зеландией могли бы помериться силами где-нибудь в другом месте. На чемпионате мира-2. И таких вот Словений, чье единственное умение состоит в том, чтобы не дать сыграть команде более сильной, чем она сама, будет становиться все больше. Что неминуемо и приведет европейский футбол на уровне сборных к тому, что хорошо продуманная и организованная Лига чемпионов станет в разы интереснее чемпионата мира. Уже и сегодня ЧМ спасает лишь прежняя репутация и то, что их разыгрывают раз в четыре года. Впрочем, это уже немного другая тема.

Загружаю...

Я несколько раз в этой статье упоминал «Рубин». Не хотелось бы, чтоб кто-то подумал, что я плохо отношусь к этой команде. Наоборот. С огромным уважением отношусь к К.Б.Бердыеву. Смотрю все матчи казанцев в ЛЧ и болею за них. Но, несмотря на это, если сегодня бы кто-то счел «Рубин» достойным финала ЛЧ только на основании хорошей статистики в матчах с «Барселоной», вынужден был бы с этим не согласиться, несмотря на симпатии.

Точно также считаю, что Словения не была достойна участия в финальной стадии ЧМ-2010, несмотря на победу над Россией в стыках. Но, думаю, виновата не только сборная России, которая именно в ту неделю не сумела показать свой лучший футбол, но и несовершенство самой системы отбора. Проиграй мы тогда в стыковых матчах Португалии – было бы все равно обидно, но справедливо, хоть отчасти.

Очень много доводов в этой статье пытался привести, от чего она не выстроилась. Разрозненные куски получились. Поэтому очень коротко резюмирую ее главный посыл. Он прост. Отборочные турниры для сборных следует реорганизовать таким образом, чтобы на всех этапах встречались команды с сопоставимым уровнем игры. Так же как «Барселона» не играет в групповом раунде ЛЧ с чемпионом Сан-Марино.

P.S. Когда я употреблял словосочетание – футбольные карлики – я не привносил в это понятие уничижительного оттенка.

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
Never know best
Мне вот интересно, что вы находите интересного в матче Англия - Андорра или даже Испания - Латвия\Дания? Мне кажется в этих матчах мало интересно даже для болельщиков этих сборных, одним не очень интересно смотреть на проходной матч и вскрывание обороны всеми возможными методами, другим не очень приятно смотреть на то как их команду возят по полю и они отбиваются весь матч. Отбор на мой взгляд должен быть более гибким, ведь даже в национальных кубках везде существует система, где низшие дивизионы сначала играют друг с другом и лишь потом вступают представители высших лиг. Здесь тоже будет уместным разделить команды на условные эшелоны, что позволит увеличить соревновательный накал для всех сборных.
Ответ на комментарий DaneG
Я понимаю автора... действительно зачем смотреть на такую игру сборной в матче с не самым выдающимся соперником. Но вы тоже войдите в положение этих «карликов», как вы верно заметили это их шанс проявить себя, зачем их лишать его. Как правильно было замечено не стоит сравнивать футбол клубный с футболом сборных. Человек в матчах сборной защищает честь своей страны, и не важно кто соперник англия или лихтенштейн. Умереть он на поле должен, и в стык идти до конца должен, не должно находится ему в ином случае места в команде. Что это за разграничение, по принципу «мне платят больше за мою игру а ты клерк не достоин места рядом со мной». Попахивает шовинизмом, пусть и скрытым, и возможно автор сам о нем и не догадывается. Но футбол тем и прелестен, что на поле выходят изначально при равном счете. Теперь о конкретных вопросах затронутых автором: Словения достойна была места на ЧМ (что она кстати доказала играми в африке) и она была сильнее россии именно тогда когда надо было. Потому что на поле была команда. Если помните провокационные высказывания Заховича перед противостоянием, то я с ним например соглашусь в большей степени. Как и соглашусь где-то с тем что УЕФА еще рано увеличивать кол-во команд в финально части ЧЕ, но это в итоге вполне может дать огромный импульс к развитию футбола в этих странах и тех кто еще на шаг может стать ближе к попаданию туда. Да и игровая составляющая не шибко пострадала бы. Простой пример: испортили бы ЧЕ08 своим участием такие команды как сербия,шотландия,норвегия,ирландия,англия,дания,болгария (а это именно те команды что заняли в своих группах 3-е «лишние» места)? Я думаю что они выступили бы как минимум не хуже чем поляки,чехи,французы,румыны или шведы. Вобщем писать можно много, просто надеюсь что автор постарается посмотреть на эту ситуацию с другого ракурса. ЗЫ: А чем вам неугодила н.зеландия. единственная команда что не проиграла на ЧМ. Чем не повод для уважения.
protopartorg
А по-моему, проблема куда скорее в том, что отборочных матчей за полтора года приходится играть десять-двенадцать, редко кому восемь, при современной-то насыщенности календаря. При этом до конца семидесятых Европа отлично укладывалась в три, очень редко четыре команды в группе с одной выходящей. Это четыре отборочных матча, что само по себе исключает недонастрои. Времени на них нужно две с половиной недели максимум, расчистить их в континентальном календаре где-нибудь в мае года, предшествующего финальному, труда не составит, особенно с учетом того, какое количество прочих окон для сборных в этом формате утрачивает актуальность. На мир отлично бы смотрелись четырнадцать групп по три команды с предварительным стыковым раундом для пяти-шести, не помню до единицы, сколько сейчас членов в УЕФА, пар самых богом обиженных. С ЧЕ, с учетом двадцати четырех команд в финале с шестнадцатого года, уместнее поступить по-другому. Шестнадцать групп по три, первые места выходят напрямую, вторые, кроме двух с худшими показателями (чем стимулируем хорошую, годную межгрупповую конкуренцию), играют между собой стыки.
Мисюра Сергей
1) Ошибочна сама по себе предпосылка, что текущая система отбора ведет к деградации европейских сборных. С чего вдруг, а? с того, что один раз неудачно выступили на турнире?? И то, в итого весь пъедистал заняла европа.. ИМХО, тут идет банальная подтасовка фактов: Вам хочется изменить систему отбора, вот и начинаете подтягивать аргументы, по поводу и без.. 2) Теперь немножко о системах.. Систем можно придумать разных сколько угодно. Важно лишь определиться с целями. Аксиома: любая круговая система соревнований способствует выравниванию среднего уровня участников. Следствия: 1) если в одной группе играют как сильные (Англия, Испания, ..), так и слабые, то рождается много середняков примерно одного уровня: Словакия, Словения, Ирландия, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Украина, Польша и т.п.. Пресловутые 2-3 корзины, а скоро таких будет уже 2-3-4 корзины. То есть к традиционным лидерам добавятся еще штук 20 команд примерно одного класса. Это называется МАССОВОСТЬ. 2) Если разделить участников соревнований на сильных (1-4 корзины) и слабых (5-7 корзины), то выравниваться будет уже уровень внутри этих 2 групп. В результате среди первых выделятся довольно много сильных сборных (повысится КЛАСС представителей европы), но совершенно перестанут рождаться новые сборные (команды, непопавшие в заветную Лигу А, довольно быстро деградируют, как это четко видно на примере баскетбола, хоккея и других видов спорта, где такое разделение осуществлено; в результате карликовых стран в таких видах спорта вообще нет, а из остальных - разница в классе слишком огромна, и все больше и больше увеличивается). Самое главное - это вовремя переключать тумблеры.. Сначала массовость, рождаем кучу середняков, потом - второй этап, производим из середняков грандов. Потом - опять массовость, чтобы была свежая кровь, чтобы гранды перестали вариться в соственном соку и не начали деградировать. Включим массовость.. А потом опять - зажмем гайки, и воспитаем новую элиту. УЕФА сейчас четко придерживается 1) стратегии, развивая массовость футбола на континенте. Как среди клубов, так и среди сборных. Пусть это идет слегка в ущерб грандам, зато расширившаяся ЛЕ теперь содержит в себе представителей Молдовы или Белоруссии.. И лишние 2 страны теперь с напряжением следят за еврокубками, переживают за своих, детишки увлекаются футболом. Или «Путь Чемпионов» в ЛЧ из той же серии... понятно, что это ведет к расслоению ЛЧ, что в группах попадаются вот такие вот Жилины, и прочие Дебрецены, зато - массовость. Но главное: не забыть вовремя переключить тумблер ;)
Ответ на комментарий Гость-054
Не Вас ли я во время ЧМ уговаривал написать такую статью? ))
Еще 137 комментариев
140 комментариев Написать комментарий