«Трактор» сила - CHL могила? Почему Абрамов и Тренин не вернутся в Челябинск

Нет нужды перечислять воспитанников челябинской школы хоккей получивших известность и признание и в России и в НХЛ. Уж что-что, а источник талантов в Челябинске выдает завидные хоккейные сокровища. Не секрет, что там помнят о своих воспитанниках и пристально следят за их успехами. Как и всем школам - школе "Трактора" не хочется терять перспективных воспитанников. С удовольствием слежу за "Трактором" и недавно наткнулся на  интервью генменеджера челябинцев Евгения Михайловича Губарева, где среди прочего говорится про попытку вернуть из CHL воспитанников клуба Тренина и Абрамова, выступающих в Главной юниорской лиге Квебека за "Гатино". Зная ребят лично, решил порассуждать вместе с вами - стоит или не стоит парням возвращаться именно сейчас.

 

Итак, фигуранты:

 

    

Загружаю...

Скромный, малоразговорчивый трудяга Яков Тренин, центральный нападающий, 20 лет, проспект "Нэшвилла" и системообразующий игрок "Гатино" последних двух сезонов. В QMJHL - 145 игр, 196 (70 + 126) очков. В активе также 2 игры в АХЛ за "Милуоки" и одно набранное очко.

                                                                       -

Задрафтованный "Коламбусом" Виталий Абрамов, нападающий, 18 лет. Оптимист и хороший рассказчик. Яркий атакующий игрок, второй год подряд окопавшийся на верхних строчках чарта бомбардиров и снайперов QMJHL. В лиге провел 130 матчей, набрал 195 (88 + 107) очков.

 

Кто и чтобы не заставило парней уехать - это был их выбор и их решение, которое могло стать другим, но не стало. Вспомним, что сами игроки говорили после отъезда.

Я. Т.: "Мне все очень нравилось в Челябинске. Очень хорошая школа, тренеры. За «Белых Медведей» в МХЛ сыграл 22 игры в сезоне, 14 очков набрал, плюс 1 очко в 4 играх плей-офф. По-моему нормальная статистика. По своему году, я в тройку входил по коэффициенту набранных очков в среднем за матч...

- Наверняка было желание пробиться в состав «Трактора»?

- Конечно, было. Но неизвестно, сколько бы времени это заняло. А мне очень хотелось играть, развиваться.

Загружаю...

- Так и пришла мысль в Канаду уехать?

- Вариант с Канадой мне предложил агент, Ростислав Сагло. Он всю работу провел, мне оставалось только решение принять.

- Была ли такая уж острая необходимость в отъезде? Все-таки Челябинск это один из самых хоккейных городов страны.

- Необходимости, конечно, не было. Было желание попробовать себя в CHL. Ведь такого могли больше и не предложить. Все-таки это шанс быть ближе к НХЛ"

                                                                       

В. А. : "Хоккейные истоки значат для меня даже больше, чем думаю. В Челябинске в меня очень многое вложили, привили основные навыки игры в хоккей. Да и помогали мне развиваться, как личности. Те времена всегда вспоминаю с большим удовольствием.

- Тем не менее, твой уход из "Трактора" произошел, прямо скажем, со скандалом. Многие были против твоего отъезда. В прессе упоминались Нургалиев, главный тренер "юниорки" Прохоров заявил о том, что не станет вызывать в сборную тех, кто уехал. Президент КХЛ Чернышенко так и вовсе заявил, что хоккеист Абрамов уехал в неизвестность.

- Не считаю, что был какой-то скандал. Люди высказали свое личное мнение. Я вместе с родителями решил, что лучше продолжить карьеру в Канаде. И с "Трактора" я ничего особенного не требовал. Мне предлагали стандартный контракт, как и всем ребятам из "Трактора-98". Но я уже решил уехать и деньги бы тут ничего не решили.  

 - И все-таки немного удивило, что столь известные люди от хоккея высказались на тему твоей канадской командировки.

- Не думаю, что все эти слова касались только меня, я же не один уехал. Но внимание таких людей всегда приятно. И я так скажу. Без Абрамова юниорский хоккей в России точно не рухнет (смеется). У нас много классных игроков. Да я и не отказывался никогда играть за сборную! Всегда приеду если буду нужен, всегда рад надеть свитер с гербом..."

Загружаю...

 

     Как видим, никаких претензий к "Трактору" игроки не имеют, благодарят за науку и объясняют отъезд только хоккейными причинами. Исполнили мечту, заиграли в сильной лиге, стали в ней звездами.  С одной стороны очень часто приходится слышать, что, дескать, почти никто из наших после  "юниорки", толком в НХЛ не заиграл. С другой стороны - разговоры о разбегающихся талантах приходится слышать с не меньшей регулярность. И вот генеральный менеджер "Трактора" в очередной раз затронул тему утечки в юниорские лиги, вспомнив как раз Абрамова и Тренина. Не будем забывать, что у "Трактора", в общем-то, дела в порядке. Команда мастеровитая, зубастая и никому не будет с ними легко. В нынешнем плей-офф все только начинается и далеко идущих выводов из разовых неудач делать не стоит. Может быть "Трактор" желал разжиться парочкой молодых талантов, тем более своих воспитанников, вернув Якова и Виталия из "Гатино"? Понятное желание. Может у руководителей челябинцев есть обида на самих себя, что не смогли удержать воспитанников? Тоже вариант.  Никакого криминала в этом нет, и вообще, челябинскому менеджменту виднее. Но есть и другие моменты.

     Никак не возьму в толк, почему у нас трансферные переговоры так часто оказываются завязанными на родителей? Многие ребята говорят, что это обычная процедура. Но я не совсем это понимаю ибо не менеджер. Или кто-то всерьез считает, что вернуть "блудного" сына в родные пенаты это прямая обязанность родителей? Вопрос более чем спорный, но видимо профессионалам видней. Но разве кого-то выкрали и увезли насильно? Как видим - при переходе того же Абрамова в "Гатино" господин Чернышенко сказал, что перспективный форвард уезжает в неизвестность.  А в этой "неизвестности" Абрамов сумел завоевать титул лучшего новичка лиги Квебека, опередив многих местных, весьма талантливых игроков. А в Канаде это, согласитесь, что-то да значит. Напомню, что количество наших хоккеистов, выступающих сейчас в канадской "юниорке" никак не позволяет говорить о массовом бегстве, как некоторые иногда пытаются преподнести. Они уезжают не за длинным рублем - об этом уже говорилось не раз. Всем известно, что более-менее приличные деньги есть шанс получить лишь подписав контракт новичка с клубом НХЛ. А это далеко не каждому удается, что тоже не секрет. Конечно, агенты хоккеистов надеются на такой исход, ведь лишь при нем они могут заработать хоть какие-то ощутимые дивиденды. И это работа агентов, их хлеб. И тут все нормально. Обида руководства клубов на агентов уводящих игроков в "неизвестность" тоже понятна, но такова хоккейная се ля ви. Даже если действия агента действительно могут навредить игрокам, что можно выяснить лишь эмпирическим путем, да и то гораздо позже. Насколько мне известно, у Тренина с Абрамовым проблем с агентом нет. Да и претензий и обид у "Трактора" к парням, надеюсь, нет и быть не может.

Загружаю...

 Специально для этого поста попросил ребят рассказать, как обстоят дела у них сейчас и есть ли какие планы относительно возвращения.

Я.Т: " Все складывается хорошо, команда долгое время играла не так, как от нас ждали, но у нас поменялся тренер и дела пошли лучше. В таблице поднялись значительно выше. Но самое главное для меня в этом сезоне это конечно прошедший МЧМ. Думаю, сыграл на нем хорошо. Обидно, что проиграли в полуфинале, но и бронзе очень рад. Нога после летнего перелома не беспокоит. Мне скауты "Нешвилла" говорят, что у меня катание даже лучше стало. В "Тракторе" общаюсь, только с ребятами, с которыми раньше играл, а с руководством уже года 2 не общался, со времен драфта КХЛ. Тогда были переговоры о подписании контракта. Несколько раз встречались с руководством клуба, но не пришли к обоюдному согласию. Руководство общалось с моими родителями? Это обычная процедура. В "Трактор" я сейчас вернуться не могу, у меня действующий контракт с "Нэшвиллом" и в планах пробиваться в НХЛ"

Загружаю...

В.А.: " После смены тренера дела у "Гатино" пошли в гору. Ворвались в зону плей-офф, готовимся к играм на вылет. Непопадание на МЧМ меня огорчило, был подавлен немного, но это и мотивировало меня сильно. Нужно двигаться дальше. Считаю, что с "Трактором" расстались в хороших, дружеских отношениях. С ребятами общаюсь, за результатами команды слежу. На момент моего отъезда у "Трактора" был другой генменеджера и ситуация была немного другая. Я не особо погружен во все эти детали, мое дело играть в хоккей за "Гатино". Планов стараюсь не строить, нужно хорошо доиграть сезон. О возвращении в "Трактор" не думал, но вряд ли это сейчас возможно. У меня контракт с "Коламбусом" и должен попытаться попасть в состав"

      Как видим, тут совсем немало отлагательных моментов на перспективу. Отъезд не панацея и я не призываю уезжать. Я предлагаю дать ребятам самим определиться, набить шишек, может даже совершить ошибки, обусловленные таким выбором. Но это будут их выбор и их ошибки. Генменеджер "Трактора" посетовал, что родители Абрамова и Тренина наотрез отказались. А вот интересно отказались от чего? Слушать, как их сыновьям предлагают через них места "лимитчиков" и посему гарантируют им место в составе? Лукавое обещание. Повторюсь, и Яков и Виталий всегда очень уважительно отзываются о "Тракторе", о Челябинске, о своих хоккейных корнях, но их отказ возвращаться, озвученный родителями, уверен, повторился бы и в личном разговоре с руководством "Трактора". Повторюсь, клуб можно и нужно понять, но неужели обида не "невозвращенцев" настолько велика, что бы в прессе рассказывать, как уговаривали, да не уговорили родителей двух юниоров? Да не поверю. Так ли сейчас необходимы Абрамов и Тренин для "Трактора"? Вовсе не уверен. И какой тогда смысл выдергивать парней из среды, где они реально растут и развиваются? Где они на глазах клубов их задрафтовавших? Они не вернутся. Сейчас, во всяком случае. Ребята никогда не жгли мостов и их возвращение (если таковое случится)  должно произойти в ранге повзрослевших и набивших шишек мастеров. А даст Бог и титулованных. Хотя, конечно, никто не знает, как все будет на самом деле. Поэтому пожелаем удачи "Трактору" и ребятам. Клубу и игрокам по отдельности, потому что сейчас их пути параллельны.  Как сказал бы культовый персонаж фантастической саги: "Их судьба пролегает отдельно друг от друга". Пока.

Загружаю...

 

Яков Тренин: "Отблагодарю Дацюка заброшенной шайбой"

Виталий Абрамов: "Без меня юниорский хоккей в России не рухнет!"

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
Популярные комментарии
Kiro13
Правильно сделали, что уехали, особенно Абрамов. Иначе бы потерял прошлый год в мельдониевой юниорской сборной. А так имеют уже контракты новичка с клубами НХЛ, осталось работать и прогрессировать.
Michael1994
Каждый выбирает где кому играть. Ребята сделали свой выбор вот и пытаются пробиться в состав своих клубов (Тренин в Нэшивилл, Абрамов в Коламбус). Будем реалистами Яков очень хороший игрок, катание улучшилось это можно было наблюдать на МЧМ. Но он все равно не пользуется своими габаритами. Делает все очень медленно, катание медленное, если нужно на пятаке побороться почти всегда проигрывают борьбу. Нужно делать все быстрее. Думаю, что за фарм поиграет года 2, потом будет видно. По Абрамову, Виталию в следующем году нужно просто разрывать Квебек на мелкие куски. Он должен попасть на МЧМ в Баффало. За фарм сыграет тоже 2 года, а вот потом думаю ждет основа. Через год заканчивается контракт у Аткинсона. Финн думаю не станет продлевать Кэма, а даст дорогу Витале. Иметь в команде двух малышей это самоубийство одного из них, а вот один в самый раз. Виталий замечательный плэймейкер, хороший бросок имеет в своем активе недаром забросил в этом сезоне более 40 шайб. Как бы много кто не говорил, что Квебек слабая лига по сравнению с ОХЛ или с западной, но 40+ говорит о многом. Считаю, что у Абрамова шансы пробиться в основу НХЛ больше, чем у Тренина.
Роман Рюмин
Огромное спасибо автору за интересную статью! Прочитал с удовольствием.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий