Алексей Кангасколкка: «Молодой на тренировке «МЮ» грубо отобрал мяч у Ван Нистелроя, и тот сломал парню ногу»

Если потрудиться, то за пределами РФ можно отыскать много русских игроков, кому не нашлось места в нашем футболе. Один из них – Алексей Кангасколкка. В восемь лет он уехал из Выборга в Финляндию, дважды становился чемпионом страны, пробовал заиграть в Швеции, а потом долго лечился в Голландии. В интервью еженедельнику «Футбол» нападающий рассказал о том, как был на просмотрах в «Интере», «Спартаке» и «Манчестер Юнайтед», строго ли наказывают в Финляндии за нарушение режима и готов ли он вернуться в Россию прямо сейчас.

Загружаю...

Финский «Лестер», мазь в трусах, «договорняки»

— Для многих болельщиков в России финский футбол – загадка. Можете сравнить его с футболом в РФПЛ?

— В последние 5–6 лет российский футбол очень сильно поднялся. В России сейчас достаточно хороших легионеров. В Финляндии их тоже много, но классом они пониже. Что касается команд, то между уровнями финских и российских команд существует огромная разница. Но мне сейчас сложно сравнивать: я же никогда не играл в России.

— Давайте облегчим вам задачу. Назовите главное преимущество финского футбола.

— Профессионализм. К примеру, мне очень нравится, как работает команда с Аландских островов («Мариехамн». — Ред.). Команда только недавно поднялась из второго дивизиона, но у нее уже четко отлаженная рабочая система. Руководство реально заботится о будущем команды. Наверное, это одна из причин того, почему я играю за «Мариехамн».

— Прошлогоднее чемпионство – первое в истории команды. Видел, на нескольких сайтах «Мариехамн» называют «финским «Лестером».

— Это правда. Но чемпионство «Лестера» в АПЛ – это больший сюрприз, чем наша победа. Мы же в 2015 году выиграли Кубок. То есть показали, что можем занимать место в топ-3 чемпионата Финляндии. Хотя, конечно, в сезоне 33 игры – очень нелегко стать чемпионом при такой нагрузке. Если еще и учитывать то, откуда мы и сколько у нас населения.

Каникулы в школе магии. Куда пропало волшебство «Лестера»

— А сколько обычно зрителей на ваших матчах?

— В нашем городе живет около 11 тысяч человек. На последней игре было 4,5 тысячи – почти половина всего населения. Болельщики в полнейшем восторге после таких побед и начало следующего сезона ждут с большим нетерпением. Город маленький, все тебя знают. То есть тебя могут остановить, поговорить о футболе, спросить что-то.

— Финским болельщикам часто «сносит башню»?

Загружаю...

— В Финляндии люди очень прагматичные, тихие, сдержанные в плане эмоций. Болельщики могут подраться. Но, как правило, это фанаты главных команд Финляндии: «Хельсинки», ХИК, «Лахти». На каждом их матче беспорядки, много полиции.

— В России за плохие результаты иногда из пейнтбольных ружей расстреливают.

— Ужас! Такого нет даже в Голландии. Проиграл несколько раз подряд – болельщики могут подъехать на базу и спокойно поговорить, обсудить проблему. Но чтобы расстреливать – это же ненормально, с этим нужно бороться.

— Как шутят в «Мариехамне»?

— В нашей команде много лет очень хорошая атмосфера. Мы, например, ждем, когда кто-нибудь уйдет в душ, и мажем ему трусы гелем для разогревания мышц. Чувак надевает их. И потом там у него целый день немножечко жарко.

— Так это же неприятно!

— Ха-ха-ха. Некоторые обижаются. Но шутка простая и со вкусом.

— Что может быть хуже?

— В 2011 году моей бывшей команде «Тампере Юнайтед» запретили на пару недель участвовать в играх чемпионата Финляндии. Руководство заняло денег у чувака, который организовывал договорные игры в Азии, в Европе. Почти все игроки ушли из «Тампере».

— «Договорняков» в Финляндии много?

— Думаю, да. Зарплаты не очень высокие. Да еще и много легионеров, которых легче подкупить. В первой лиге договорных встреч не так много, в низших дивизионах – намного больше.

Беженцы, сумасшедший вратарь, Златан Ибрагимович

— К чему так и не можете привыкнуть в Финляндии?

Загружаю...

— Иногда хочется увидеть что-нибудь новое. Поэтому и стараюсь со своей девушкой много путешествовать. На Новый год ездили в Питер. А вообще ко всему привык уже. Двадцать лет живу здесь!

— А к беженцам? В Финляндии их много.

— Но не так много, как в Швеции. Там сложнее: люди приезжают в страну, живут в свое удовольствие, не выходят из зоны собственного комфорта. В Финляндии много людей, родители которых давно приехали сюда. Местные относятся к ним нормально. Главное, чтобы человек работал, приносил пользу, занимался чем-нибудь и не сидел дома. Кстати, ребята из Кении и Ирака очень общительные. Любят говорить со всеми, открытые, веселые. Никаких проблем с ними не было.

— Финны к русским нормально относятся?

— В 90-х местные не очень любили русских. Но со временем ситуация стала налаживаться. Особенно в восточной Финляндии, где я жил. Население заметило, что Россия немного помогает им подниматься экономически, – то есть русские оставляют деньги, когда приезжают на курорты.

— Когда вы приехали, у вас не было проблем?

— Были. В школе. Дети же могут быть агрессивными и грубыми. Иногда приходилось постоять за себя: задирали по национальному признаку. Но мне помогли футбол и волейбол: я не сидел дома, а занимался в командах, находил друзей, общался.

— Слышал, что молодые футболисты иногда совмещают спортивную карьеру с какой-нибудь другой работой.

— Молодые в основном совмещают спорт с учебой. У нас в команде есть футболист, ему 33, и он уже работает где-то, помимо футбола.

— Это из-за невысоких зарплат?

— Наверное. Футболистам здесь платят не так хорошо, как хоккеистам. В Финляндии футбол не спорт №1. Здесь много денег уходит на строительство хоккейных арен и зарплату хоккеистов. Кризис 2009-го сильно отражался даже на футболе. Но сейчас получше – если сравнивать с тем, что было несколько лет назад.

Загружаю...

— Небольшие зарплаты сказываются на отдыхе молодых футболистов?

— С Россией в этом плане никакой разницы: все ходят куда-то, танцуют. Единственный минус – это небольшой город, на улицах могут и узнать. Поэтому все нужно делать разумно. Руководство тоже ставит определенные рамки: за 48 часов до игры нельзя ходить ни по каким ночным клубам, выпивать. Но можно покушать в ресторане. В «Мариехамне» игрокам доверяют: никто не будет бегать и следить за тобой. Поэтому все ребята хорошо себя ведут вне поля. Причина ясна: если сделаешь что-нибудь плохое, то тренер рано или поздно узнает.

— Бывало, что из-за нарушения режима выгоняли из команды?

— Из-за нарушений – нет. Была очень неприятная игровая ситуация. Из-за нее и выгнали одного парня из команды. В 2012-м за «Мариехамн» выступал вратарь Джош Уикс. В одной из игр он чуваку головой нос сломал. Он сначала получил желтую, потом подошел соперник и начал что-то высказывать Джошу. Вратарь не выдержал и треснул ему лбом. Нос аж в щеку вмялся! Через неделю Уикса в команде не было. Хороший голкипер, но с головой у него было не все в порядке. Сейчас, кстати, в Швеции играет.

— Вы же тоже играли в Швеции. Там все молятся на Златана?

— Не то слово! Шведы знают его больше, чем своего короля! Златан жил в криминальном районе, у него было сложное детство. Всех шведских футболистов мотивируют истории о том, как он показывал себя, прогрессировал. Да и не только футболистов. Ибрагимович является примером для всех, потому что это история о том, чего можно достичь, если стараться и работать над собой.

Себастьян Хольмен: «В Швеции футболисты хотят быть обычными людьми. Златан – исключение»

— Говорят, там тренировки проходят на расслабоне. Как тогда прогрессировать?

— Не совсем так. В «Спартаке» на просмотре было сложно. В Швеции – чуть легче. Почему? Да потому что с тренерами совсем другие отношения. Они более открыты, могут поговорить о чем угодно.

Загружаю...

— В Голландии точно так же. Но в «Хераклесе» вы получили травму и за два года сыграли четыре матча. Это из-за того повреждения?

— В какой-то степени да. Иногда просто чего-то не хватало для попадания в состав. В первой игре плохо себя проявил, через две недели получил травму. Восстанавливался около семи месяцев. В следующем сезоне пришел новый главный тренер, да еще и нового нападающего подписали. Играл бы лучше, попадал бы в состав чаще, играл бы в Голландии подольше. Но и травма сказалась, да.

— Низкий уровень медицины – это одна из причин затянувшегося восстановления?

— Вообще, да. У нас в команде были немцы. Когда травмировались, шли на обследование, а потом говорили местным врачам: «Слушай, пошел ты… Я лучше дома проверюсь». И улетали на пару недель в Германию на лечение.

— В Голландии вас восхитил Кристиан Эриксен. Это реально самый сильный футболист, против которого приходилось играть?

— Он отличный футболист. Но я обычно выбираю, против которых мне самому сложно было играть, среди защитников. Джеффри Брума, к примеру, – в «ПСВ» играл. Еще назову Райана Нельсона: играли как-то против «Блэкберна» в товарищеском матче. Абсолютный топ.

Ван Нистелрой, Уэйн Руни, Хавьер Дзанетти

— Вы и сами в Англии были. Но на просмотре.

— В «Манчестер Юнайтед», где сумасшедшая конкуренция. Каждый год они берут на просмотр по несколько тысяч молодых футболистов. Так что там очень трудно было закрепиться даже англичанам: у них в академии слишком много иностранцев.

Загружаю...

— Что понравилось в той английской поездке?

— Эта поездка открыла глаза на то, как живут в большом футболе. В первую очередь удивили условия. Там очень развита инфраструктура. Было 10 хороших тренировочных полей, база отличная, столовая. Удивил даже газон: он настолько ровный – не знаю, чем его стригут. Второе – это высокий класс игроков резервной команды: там же и Пике, который сейчас все возможные трофеи выиграл, и Джузеппе Росси были.

— С игроками из основной команды пересекались?

— Криштиану Роналду, Уэйна Руни, Руда ван Нистелроя видел. Они все приехали после Евро-2004. Поэтому тренерский штаб «МЮ» дал им возможность отдохнуть, не взял их на сборы в Абу-Даби, а оставил тренироваться с резервной командой.  Был инцидент (это слово особо трудно дается Алексею). Один молодой игрок жестко отобрал мяч у Ван Нистелроя, слегка ударив его по ноге. Следующий момент – голландец влетает в подкате в этого парня и ломает ему ногу. Пару месяцев восстанавливался. Ван Нистелрою за это ничего не сделали.

— Хавьер Дзанетти, с которым вы пересекались в «Интере», себе такой «жести» не позволял?

— Нет. У меня был шанс поиграть за команду «Интера» из Примаверы. А Дзанетти как раз восстанавливался от травмы. Поэтому с ним было больше времени для общения. Но, к сожалению, не все было понятно, так как в Италии не все говорят на английском.

«Спартак», ЧМ-2018, возвращение в Россию

— После просмотров в Италии и Англии вы попали в «Спартак».

— «Спартак» и «Интер» предлагали мне контракты, но в дублирующих командах. Я отказался, так как в Финляндии появилась возможность играть за взрослую команду. Хотя в «Спартаке» был неплохой контракт. Это происходило в 2006-м. Помню, с нами пару тренировок провел Артем Дзюба. Его тогда уже привлекали к играм за основной состав. Еще был Роман Шишкин. Кстати, где он сейчас? Он вообще играет еще?

Загружаю...

Федор Смолов: «У меня состоялся серьезный разговор с самим собой. И я поменял все в своей жизни»

— В «Краснодаре».

— А, хороший игрок.

— Дзюба уже тогда шутил без конца?

— Ага. Было сразу заметно, что он веселый, открытый. Постоянно шутил. Артем всем нравился.

— Говорят, в то время с молодежью работали в «Спартаке» неважно.

— Ну да. Ехал в «Спартак», думал: «Там все должно быть очень круто!» В итоге тренировочное поле было не очень, база – тоже так себе. Надеюсь, все изменилось в лучшую сторону.

— Вам 28 лет – пик футбольной карьеры. Не было мыслей уехать из Финляндии в более сильную лигу? К примеру, в ту же РФПЛ.

— Мысли-то всегда есть. Но тут все не только от меня зависит. Что касается России, то да, мне интересно поиграть в новой для себя лиге. Но подумал бы. У меня летом родится первый ребенок. Поэтому не очень удобно будет. Но в прошлом сезоне мы выиграли в чемпионате Финляндии. Я сам хорошо играл, забивал. Конечно, если продолжу в том же духе, то почему нет?

— Сейчас много хороших футболистов уезжает в Китай. Вы бы согласились на большой контракт?

— Деньги – это дело. Скорее было бы интересно посмотреть на их культуру, как живут. Интересно было бы поездить по Индии или в Таиланде. Но если о футболе, то не думаю, что Китай на уровне России сейчас.

— Три года назад вы сказали: «В Финляндии я русский, в России – финн». Ничего не поменялось?

— Это правда. Мой русский язык уже не так хорош (Алексей говорит с небольшим акцентом, иногда забывает отдельные слова). Но чем старше я становлюсь, тем больше чувствую себя русским.

Текст: Илья Егоров

Фото: Global Look Press

Популярные комментарии
Artem Igorevich Beletsky
Нет, это отвратительный поступок. Намеренной грубостью на грубость отвечают только быдло. И суть не в том, на сколько силен человек.
Ответ на комментарий Олег Нечаев
Вам бы заголовки для Лайф-Ньюс писать. Нистелрой ответил грубостью на грубость. Он игрок основы, и мог получить травму на тренировке от какого-то ноунейма, находящегося на просмотре. Не надо делать из него монстра, который кушает молодых футболистов на завтрак.
AC Milan95
Ван Нистелрой повел себя как паскуда.На правах старшего мог объяснить,что так не надо,а по сути пацану молодому карьеру сломал и боль причинил невероятную.
Марко Матерраци
А я помню как Ван Нистелрой кричал на тренировке на Роналду: иди поплачься своему папочке(Карлушу Кейрушу) в то время как его отец уже умер.В ответ на это Роналду просто вмазал голландцу по рылу.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий