Месяц на западе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Про восток поговорили, теперь скажем пару слов и о Западной конференции. Конференции, которую почему-то считают не такой сильной как соседнюю. Вечный спор продолжать не будем, а обратим свой взор на факты, которые подкрепим размышлениями.

Как это ни банально, но начнем с лидера. ОХК «Динамо» несколько удивляет в нынешнем году. Увы, кроме матча за Кубок Открытия, я видел бело-голубых всего лишь дважды. Команда удивляет своей целостностью. Ведь вообще команда, в широком смысле слова, это группа единомышленников, дружный коллектив и т.д. Можно говорить еще много прописных истин, но это все будет применимо к нынешнему «Динамо». Конечно, таким был ХК МВД, но сегодняшняя команда Олега Знарка не трафарет былому серебряному призеру КХЛ. Это совершенно новый продукт, пусть и очень похожий на прошлое детище главного тренера сборной Латвии. Разогнав всех звезд, радует, что в «Динамо» появились новые, НАСТОЯЩИЕ звезды. Звезды на льду (не путать с популярным проектом), а не на бумаге, как были Харью и Умарк. Потеря Вейндхандля, конечно, может серьезно ударить по статистике заброшенных шайб, но в такой команде это не главное. Ровный состав будет играть так, когда может выстрелить любая тройка. Уверен, что у любого звена есть своя Гаубица в кармане.

Загружаю...

Еще пусть кусает локти СКА, который отпустил в Москву Горовикова – такого хоккеиста ужасно не хватает сейчас в Питере, и так сильно он пригодился в «Лужниках». Мало того, что Костя один из самых лучших оборонительных нападающих в стране, так еще он в бомбардиры записался! 10 очков – не так уж и много, но для нынешнего «Динамо» в самый раз.

Раз затронули тему СКА, то продолжим. Писать, правда, про армейцев с Невы уже немного скучно. Хотя мне еще вчера пришла мысль, которая никак не вписывается в нынешнее восприятие команды из Питера. СКА – не такая уж и звездная команда. По крайней мере, бояться их перестали, да и ажиотаж вокруг армейцев уже несколько спал. В команде слишком сильное расслоение по качеству игроков. Особенно чувствуется это в обороне. Есть Зубов, Гребешков и Вишневский, а есть Перетягин и Гусев. Это как выпустить на дорогу вместе Жигули и Бентли, да заставить их ехать с одинаковой скоростью – продуктивности от дорогих машин бы не увидим. Я не пытаюсь сказать то, что нужно докупить еще звезд – необходимо сделать команду ровнее, прежде всего по игре отдельных хоккеистов. Добиться баланса между хоккеистами и их умениями, чтобы они дополняли друг друга. В атаке, конечно, по именам все радужней, но отсутствие крепких оборонительных нападающих несколько смущает. Да, есть Брылин, но за ним никого. Пусть вспоминают о Горовикове чаще на брегах Невы.

Касаться фигур Набокова и главного тренера как-то не хочется, а уж президента – тем более. Уверен, после смены Занатты будет о чем поговорить.

Загружаю...

Немного сумбурно выглядит пока «Локомотив». Новый тренер и новые игроки пока притираются к друг другу, но так долго разгоняться поезд не может. Особенно в обороне. Куда делись все навыки игры у своих ворот, которые тщательно прививались Хейккиля - не понятно. С распадом СССР в стране было примерно тоже самое, когда вдруг весь пролетарий превратился в коммерсантов.

Не впечатляет финский гений Лехтеря. Он похож на Буратино. Именно такие ассоциации вызывают его катание и движения. А еще он очень долго готовит кистевые броски, которые должны быть, априори, резкими. Хотя парочку вкусных передач я от него заметил, но для лучшего игрока финской лиги этого маловато.

Отдельно про Демитру. Павол хорош! Делает то, что и требуется, а именно требовались от него голевые передачи. В прошлом году без Яшина лоск первого звена «Локо» пропал. Дело тут, конечно, не в самом Алексее, а отсутствии диспетчера. Сейчас в лице словацкого нападающего он появился. Если у Суикканена все идет по плану, то стоит только порадоваться за болельщиков из Ярославля. Отладить оборону до плей-офф столь матерый специалист просто обязан. А сейчас «железнодорожники» могут себя утешать неплохим очковым запасом, и не идеальной игрой у абсолютно всех соперников за Кубок Гагарина.

Увы, разочаровывает «Атлант». До начала сезона я смело предсказал хорошее будущее этой команде и ошибся. У этой команды может и будет будущее, но хорошим оно станет вряд ли. Полный провал селекции, вкупе с недальновидным решением отпустить Лашака, опустили Мытищи в подвал турнирной таблицы. Конечно, руководству клуба не понравилось в подвале, ведь там не очень приятно пахнет, сыро, да и крысы встречаются, поэтому крайним сделали Борщевского, да тот самый провал в селекции, отправив восвояси Хэмилтона и Бурка. Отставка главного тренера выглядела очень логичной, если уж быть честным. В Мытищах нет игры, команда проигрывает по делу. Здесь лежит вина на тренере 100%. Если придет Ржига, то игра, скорее всего, вряд ли появится, но страсть и волевые качества обнаружится должны, а здесь придут и победы. Может, чех сумеет разбудить Мозякина, что было бы совсем кстати.

Загружаю...

«Торпедо» и «Северсталь» можно рассматривать вместе, ибо обе команды одного уровня и находятся немного не на своих местах в турнирной таблице. «Не на своих местах» - тут верно добавит слово «привычных», ибо мы привыкли видеть нижегородцев и череповчан немного ниже в табели о рангах.

В «Торпедо» стоит отметить Варнакова. Парню срочно надо менять клуб, чтобы прогрессировать дальше. Хотя зная отношение к Михаилу в Нижнем Новгороде, а также династию Варнаковых, преданных «Торпедо», можно с уверенностью сказать, что перехода не случится. Ну и Брюклер, конечно! Загадка для нападающих КХЛ. Что творит этот австриец – это надо видеть. Его заслуга в том, что «Торпедо» в лидерах, не поддается сомнению. Селекция в клубе выдалась очень удачной, но делать выводы по Линглету и Веске пока рановато. Хочется подождать еще хотя бы месяц, пока залетные птицы окончательно не прочувствуют нашу действительность.

«Северсталь» удачно попала в цель с Кошечкиным. Тут и говорить нечего. Ну и, пожалуй, Цветков. Очень он в МВД впечатлял. Но радует не это. Радует Квартальном, ибо молодых тренером в России мало. Он своеобразный динозавр своего дела, если можно так выразиться.

Прогресс «Динамо» Минск предсказуем. Сикора себя давно в России зарекомендовал как умный тренер, а также как человек, который дает результат. Тройка Спиридонов – Штумпел – Глазачев ему в этом помогает.

А вот «Спартак» удивил. Удивил неприятно. Не понимаю, почему отставка Ржиги стала такой неожиданностью для хоккейного мира? Всякая эпоха заканчивается. На одном энтузиазме Милоша выезжать каждый год вряд ли получится. Ведь никто поспорит с тем, что изменить в концепции игры «Спартака», Ржига ничего бы уже не смог? А уход любимца всегда болезнен. Тем более, что болельщики-то болеют. Простите уж за каламбур. Уход Ржиги можно сравнить с уходом Борщевского, так что повторяться не будем.

Загружаю...

А о «Витязе» говорить не хочу. Противно на них смотреть. Скорее бы уже нашлись те, кто его заменит в КХЛ.

Напоследок о Риге. Тут тоже сказать много не получится. Играют Рижане ровно так же, как и в концовке прошлого сезона. Их игра и почерк стали узнаваемы и это радует. Отмечу безболезненную замену вратарской линии. Холт и Тельквист пока играют надежно.

А что увидели Вы?

P.S. О ЦСКА будет целый текст. Надеюсь, это случится после отставки Немчинова.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С верхней Волги
Популярные комментарии
Magyar
Насчет СКА, точнее, насчет их защитников. После травмы Зубова (причем я не уверен, что Зубов восстановится к ноябрю, как это обещано, потому что у него травма бедра, которая уже выключала его их строя почти на сезон) у СКА не осталось квалифицированных two-way защитников, сочетающих уверенные действия и в обороне, и в атаке. На место защитника оборонительного плана брали Вишневского, но... насколько Виталий отлично провел первый сезон после возвращения из НХЛ, настолько неоднозначным у него получился второй. Начав больше подключаться в атаку,он потерял и в без того не самом блестящем для себя компоненте - позиционной обороне, а специфическое судейство КХЛ свело на нет его основной плюс - жесткую манеру игры. Как болельщик Локомотива, не могу не отметить, что с менеджерской точки зрения решение не продлевать с Вишневским контракт пока кажется абсолютно верным: в плане атаки Виталий (при всем к нему уважении) при наличии Рахунека, Гуськова и Васильева не дает команде ничего,а с точки зрения оборонительных действий его деградация очевидна настолько, что правильнее опробовать на этой позиции молодежь. Другой «защитник» - Денис Гребешков - опять же при все к нему уважении, вообще не защитник, а игрок амплуа Майка Грина, настолько он беспомощен именно в обороне, даже в масштабах КХЛ. Зюзин опять же больше блю-лайнер вроде Гребешкова, Денисов не показывает того, что демонстрировал в СКА, Гусев и Перетягин просто позорны для такой команды, Петрову и Бердюкову не хватает опыта, Головков - вообще nuff said, Воробьев по неизвестной причине не играет. Оборона СКА без Зубова - одна из слабейших на Западе (на уровне Атланта, где играют изгнанные из Локомотива за старость и профнепригодность Горохов и Нурисламов), и это не может компенсировать высокая квалификация Штепанека (который объективно должен быть основным вратарем команды) и Набокова (пока не до конца адаптировавшегося к КХЛ).
Иван Костяев
По Варнакову - про Ак Барс не слова было. Есть и другие клубы. Но в этом сезоне развитие этой темы не перспективно, ибо все укомплектованы уже. А про Кошечкина, наверное, Вы не так поняли. Понятно, что вратарь он очень сильный, но «попала в цель» это значило, что он у них заиграл. Были моменты в жизни Васи, когда он этого сделать не сумел.
Ответ на комментарий ChEV
Что значит «удачно попала в цель с Кошечкиным»? Он что внезапно раз и заиграл? Это не переоцененный Гелашвили какой-нибудь. Да и Станя тоже не самый последний вратарь. У них по сути одна из сильнейших бригад в лиге. Помимо Цветкова пришли еще несколько игроков, тот же Воробьев, может и не лидер по игре, но в раздевалке. Жмакин, тем самым восстановили его связку с Кетовым, защитники Петтерсон и Немец. Команда провела хорошую селекцию и получила результаты. Ну и по ходу сезона тоже их упрекнуть в этом плане не в чем, вернули Трубачева, получили Цибака. «Парню срочно надо менять клуб, чтобы прогрессировать дальше.» Ак Барс подойдет, в 3м звене так запрогрессирует
Владимир
По Ржиге тоже не согласен. Месяц - это несерьезно. Выгонять тренера в октябре - это уровень «Амура». Несолидно, несерьезно. Милошу не дали времени исправить ситуацию. Более того, ну выгнали пана, а кто вместо него? Михалев отказался уже. Предложат Вуйтеку - тот тоже откажется. ПИВу даже предлагать не станут. Вот Яковенко, который очевидно хочет порулить, пойдет по карпинскому пути. Только вот оптимизма насчет результатов у меня нет. В крайнем случае, пойдем по проторенной дорожке: Соловьев, Шепелев, Брагин, Борщевский. Все свои, все посредственные тренеры. Спасибо, не надо. Верните Ржигу!!! Очень удивляет ОХК. Когда увидел их на Кубке Мэра, они как раз сливали Спартаку: крупно и по делу. То, что они выгрызли этот матч я связал с безалаберностью в обороне красно-белых. Думал, ОХК будет бороться с Ригой за 8-е место в конференции. Ан нет, признаю, был не прав.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий