Динамовский «камбэк»
Уступая 0:2, минское «Динамо» вырвало победу у нижегородского «Торпедо»
Сегодняшние соперники встречались в третий раз. Два предыдущих матча остались за нижегородцами. В то же время обе команды выиграли свои последние поединки. «Динамо» по буллитам обыграло «Атлант», а «Торпедо» одержало волевую победу в овертайме над ЦСКА.
Изменения в составе «Динамо» в очередной раз коснулись четвертой тройки. Вместо Варламова и Кочеткова в компании с Михалевым на лед вышли Чуприс и Ковыршин. А, кроме того, Марек Сикора в качестве стартового звена выпустил звено Платта, а вовсе не Штумпела.
Первый период прошел в равной борьбе с акцентом обеих команд на оборону.У ворот Брюклера возникали лишь полумоменты. Так, запомнился выстрел Платта от синей линии и подставленная клюшка Кулакова. А также мощный щелчок Глазачева, которого вывели на «чистый лед» перед Брюклером, но австрийский вратарь выиграл у нашего россиянина дуэль. Гости запомнились двумя бросками Никитенко. Но сначала кто-то из минчан грамотно подставил клюшку, а в другой раз Дэвид Немировски самоотверженно бросился под шайбу. Были шансы у обеих команд по разу использовать численное преимущество. Но, не сделав этого, они подтвердили неутешительную статистику: по реализации большинства и «Динамо», и «Торпедо» худшие и одни из худших в лиге В общем, первую треть матча выиграли вратари: Брюклер и Мезин отразили и поймали все, что летело в их ворота.
В отличие от первого периода, второй получился феерическим в атаке и не таким удачным для вратарей. «Динамо» провалило его начало, «Торпедо» финишный отрезок. Не успели команды войти в игру, как Шастин на удачу щелкнул от дальнего борта, а Мезин, которому никто не закрывал обзор, неудачно положил щиток 0:1. Казалось бы, динамовцы должны встрепенуться, отодвинуть игру от своих ворот. Но вместо них это сделали гости. Несколько тонких передач, бросок, Мезина отбивает шайбу перед собой, а самый расторопный на нашем пятачке нападающий «Торпедо» Мэтт Эллисон. И уже 0:2. Как тут не вспомнить о "проклятье вторых периодов"?
Хозяева ожили к экватору второй трети. Ковыршин продрался под углом к владениям Брюклера, отдал пас на клюшку подключившемуся Чупрису, но Ярослав не попал в ворота с нескольких метров. И тут случилось маленькое чудо: вбрасывание в зоне «Динамо» обернулось голом в ворота «Торпедо». Андрей Михалев рванул за отскочившей шайбой, пробежал метеором через всю площадку и несильным, но точным броском в «домик» распечатал Брюклера. Дерзость нападающего «Динамо» настолько обескуражила гостей, что они так и не пришли в себя до конца периода. Сначала Брюклера обстреляли в рамках очередного большинства. Впрочем, по традиции, неудачно. Хотя мгновениями у ворот «Торпедо» возникал настоящий пожар. Затем Глазачев вбросил шайбу в зону, Штумпел хитро оставил ее Спиридонову, а Максим выкатился к Брюклеру и с неудобной руки запустил шайбу австрийскому вратарю «под мышку». И уже 2:2! Тут встрепенулись и болельщики, заскучавшие было после увиденного на старте второй трети, и погнали своих любимцев вперед. Очередное появление на льду тройки Штумпела едва не завершилось третьим голом. Это Глазачев совершил слаломный проход, но бросок под щитки Брюклеру вышел слабым и ожидаемым для вратаря. Последним аккордом второго периода стала еще одна динамовская двухминутка в большинстве. К большому сожалению, добить деморализованного соперника и выйти вперед нашей команде не удалось.
Третий период стал продолжением второго. «Динамо» вновь получило численное преимущество и вновь его не использовало, забросив, однако, шайбу спустя мгновения после выхода на лед пятого полевого игрока у гостей. Глазачев получил шайбу под углом к воротам, запустил ее низом, и Брюклер не справился с несложным, на первый взгляд, броском 3:2! Поднимется ли «Торпедо»? Поднялось. А поспособствовало тому удаление Мелешко за выброс игрового снаряда на трибуны. Гости хоть и не забили, но инициативу перехватили. И воспользовались коллективной оплошностью всей пятерки «Динамо». Эллисон, Линглет и Веске точными передачами друг другу и результативным броском просто разорвали оборону «зубров». Но наша команда не сломалась. И выцарапала-таки столь нужную победу в основное время. Брюклер не удержал шайбу после несложного щелчка Демагина, и та упала прямо на линии ворот. Тут как тут оказался Андрей Стась и не только принес «Динамо» три очка, но и забросил свою первую шайбу в сезоне! Так держать, парни!
«Динамо» (Минск) «Торпедо» (Нижний Новгород) 4:3 (0:0, 2:2, 2:1) 13 октября. Минск-Арена. 6540 зрителей. Главные судьи: А.Анисимов (Москва), В.Киселев (Уфа). «Динамо»: Мезин; Мойжеш Петрашек, Немировски Платт Кулаков; Костюченок Подхрадски, Глазачев Штумпел Спиридонов; Генри Антонов, Мелешко Стась Демагин; Михалев Ковыршин Чуприс. «Торпедо»: Брюклер; Логинов Королев, Линглет Эллисон Веске; Розин Вышедкевич, Шастин Никитенко Варнаков; Гроть Евсеенков, Крикунов Чермак Потапов; Ольховцев, Валуйский Кузьмин Гладских.
0:1 Шастин (Никитенко, 21.47)
0:2 Эллисон (Линглет, Веске, 24.00)
1:2 Михалев (Платт, 29.53)
2:2 Спиридонов (Штумпел, Глазачев, 35.25)
3:2 Глазачев (Костюченок, Спиридонов, 44.29)
3:3 Веске (Линглет, Эллисон, 53.53)
4:3 Стась (Демагин, 56.06)
Пресс-конференция:
Владимир Голубович, главный тренер ХК «Торпедо»: В первом периоде силы команд были равны. Во втором, поведя в счете, сделали две грубые ошибки, приведшие к двум голам, и отдали сопернику нити игры. В конце вроде бы вытащили, но хозяева были поудачливее. Все игры наших команд складываются похожим образом. Соперник заслужил победу своей самоотдачей. Вы сыграли уже три игры с минской командой. «Динамо» в начале сезона и в октябре две разные команды? В первом матче «Динамо» было посильнее, выиграть им, возможно, помешала нервозность, не повезло в реализации. И несмотря на то, что мы заслужили ту победу, минчане выглядели предпочтительнее. А последние две игры мы нормально отыграли.
Марек Сикора, главный тренер ХК "Динамо-Минск": Хорошо, что соперник сделал грубые ошибки. Это был поворотный момент в ходе игры. При счете 0: 2 игра команды умерла, болельщики мертвые, тренеры мертвые. Но соперник сделал две ошибки, и команда завелась. Когда мы забили первый гол, я уже перевел игру на три звена. Я думаю, это хорошо повлияло на игру команды, особенно на игру звена Штумпела. В конце матча появилась интрига, но я рад трем завоеванным очкам. Что вы думали по-чешски или по-русски при счете 0:2? На установке перед матчем я спросил у игроков, не мешаю ли я им, когда говорю по-чешски или по-русски за их спинами. А потому старался не говорить ничего. Но находился в тяжелом состоянии. Однако уже после первого гола, почувствовал, что все может измениться, что сегодня может сложиться хороший вечер. Вчера Вы говорили, что, возможно, первому звену стоит отдохнуть друг от друга. Сегодня они забросили две шайбы. Так, как отдыхало звено Штумпела? У нас тяжелое игровое расписание в октябре, практически четырнадцать игр подряд. Вчера мы постарались подготовиться к матчу по-другому. И, похоже, это оказало хорошее влияние. Уж, извините, не буду раскрывать программу подготовки. Вы согласны, что в первом туре «Динамо» было сильнее? Мы 4 или 3 раза попали в штангу в первой игре, но «Торпедо» провело отличную контратаку и реализовало свой момент. Что поделать, это спорт. Вы провели изменения, переместив Михалева во второе звено, как прокомментируете? Это была вынужденная замена. Немировски получил травму. Хотя я и до травмы думал поменять этих игроков. Но в конце матча уже и Андрею стало сложно играть, и он получил травму. Тем не менее, второе звено заиграло лучше. Михалев привнес хорошее катание, скорости. - В составе отсутствовали Кочетков и Варламов. Почему? Хотелось добавить свежую кровь на матч с «Торпедо», придать игре новый импульс. Кроме того, я хотел дать поиграть Чупрису и Ковыршину в четвертом звене, которые, считаю, неплохо справились со своей задачей. Причем они стараются не только в игре, но и на тренировках. Когда в составе появится Эш? Эш появится в составе на выезде. Будет ли у Вас большой соблазн выставить его на выездной игре в Санкт-Петербурге? Скажу Вам по секрету, Роберт не желает выходить сразу, он хочет посидеть 1-2 игры вторым вратарем. Ярош и Эш проводят тренировки по два раза в день. Ему еще нужно время, чтобы войти в форму. Поэтому выйдет ли он в Питере, я не знаю.
Волевая победа белорусского полпреда в КХЛ не осталась без внимания главы государства. По поручению А. Г. Лукашенко команду лично поздравил с победой над нижегородским «Торпедо» и пожелал от имени главы государства новых побед помощник Президента Беларуси Игорь Заичков.