Каприз Сечина. Новое слово в переходах в КХЛ

За пару часов до старта ЦСКА в плей-офф «Спорт-Экспресс» бомбанул трасферным слухом экстра-класса: Кирилл Капризов, ум, честь и совесть «Салавата Юлаева», игрок с действующим с Уфой контрактом, перейдет в ЦСКА. Слух этот плавно станет новостью совсем скоро: косвенным подтверждением выступает комментарий гендиретора ЦСКА Есмантовича, которого корреспондент явно застал врасплох с таким вопросом – и пока пресс-служба не успела состряпать пресс-релиз о том, что уважает контрактные обязательства и винит СЭ в распускании слухов, единственным комментарием ЦСКА по сути вопроса будет вот этот, про «войну в США как в 1980-х».

 

Загружаю...

Вообще, для sports.ru переход Капризова в ЦСКА – не новость. В комментариях к этой новости однажды появился кто-то (см asikan), явно имеющий отношение к внутренней кухне уфимского клуба, который переход Капризова в ЦСКА именно в таком ключе и описывал – Игорю Сечину, главе владеющей ЦСКА корпорации «Роснефть», этот игрок очень приглянулся, а возникшие в прошлом году новые взаимоотношения между «Роснефтью» и владельцем «Салавата Юлаева», компанией «Башнефть», способствуют такому переходу.  Так или иначе, прямо сейчас можно быть готовым к тому, что Капризов действительно со следующего сезона будет выступать за ЦСКА, если только в НХЛ не уедет. Впрочем, в планах форварда был еще один год в инкубаторе КХЛ.

Такой трансфер шокирует – это новое слово в нашем «колхозе» с его резиновыми потолками зарплат, лимитами на легионеров и арендами. Собственно, аренды в КХЛ действительно нет – клубы не видят ничего сложного в том, чтобы менять игроков туда-обратно на денежную компенсацию, особенно учитывая, что её минимальный размер не определён, и вратарь Бирюков мог летом отправиться в Новокузнецке вполне за 5000 рублей.  Да дело и в другом – середняки и аутсайдеры обнищали настолько, что для тех же ЦСКА, СКА и «Локомотива» не составляет труда обменять любую денежную компенсацию на стоящего игрока – достаточно вспомнить, как «выменивались» Киселевич, Зуб, а про командированных красноармейцев по маршруту ЦСКА-Сибирь-ЦСКА я вообще молчу. Поймите, не важно, что они воспитанники ЦСКА и вернулись в родную команду. Важно то, что в КХЛ мы нивелировали должность генерального менеджера до уровня публичного лица для прессы, в то время как главный сотрудник в клубе КХЛ теперь бухгалтер.

 

Загружаю...

Но к этому как-то привыкли. Плохо это или хорошо, но ни у кого уже не вызывает возмущение переход Ильи Сорокина и Ивана Телегина в тот же ЦСКА, или раздербанивание «Северстали» образца лета-2013 – тут всё просто, здорово было бы «Металлургу» построить команду династию с Сорокиным, Телегиным, Слепышевым и Капризовым, которых выменять нельзя никак, но когда нет денег – нет любви.

Сейчас же мы имеем дело с чем-то новым. Даже всеми ненавидимый СКА, дабы получить столь желанного Сергея Плотникова, должен вступать с «Локомотивом» в нормальные спортивно-правовые отношения, отдавая за него Брэндона Козуна и Александра Кадейкина, и этот переход по факту не в пользу СКА. Или обмен с «Авангардом» - Сергей Широков укрепил нижние звенья Питера, но Омск получил гораздо больше в лице Бурдасова и Хохрякова. Но здесь «Роснефть» повела себя также, как ведёт в нефте-газовом секторе – они показывают новой порядок в спорте, теперь и в КХЛ, где «Салават Юлаев» вынуждают (как мы Хамитов не отрицал общность владельцев двух клубов) расстаться с игроком, которого менять в трезвом рассудке нельзя никогда и ни на кого. Если вы не «Кузня», конечно, которая продаёт Сорокина и на эти деньги летает на выезд, но тут история совсем другая.

Загружаю...

Остаётся только с ужасом представить, куда эта новая страница в нашем хоккее нас заведёт. Не будут ли игроков «назначать» в команды, только теперь не по ведомствам, а по «песочницам»?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккеище
Популярные комментарии
Издательский дом: Говорит народ
КХЛ, как и экономика России, находится в конвульсиях и напоминает безнадёжного пациента подключённого к аппарату ИВЛ. При нынешнем руководстве страны и отечественного спорта позитивных изменений ждать не стоит. Их просто не будет. Увы.
marich1012
Мне лично уже не интересно смотреть кхл. Всё из за того, что стало заметно, где есть сильные и где слабые. Проигрыша сильных клубов слабым в регулярке - это результат ненужного в выигрыше. Как при совке ЦСКА , Динамо и Спартак , а остальные клубы лишь статисты. Разнообразие и непредсказуемлсть вот главные причины появление у болельщиков азарта и любви к хоккею или другому виду спорта. А так, сейчас соберут всех сильных игроков в пару клубов и будет у нас не кхл, а похл. Подготовка кадров для хоккейных клубов тоже вызывает много вопросов в плане доступности для широких масс заниматься хоккеем. Все стало очень дорого ! И невозможность обеспечить растущего ребёнка формой , деньгами для проезда и проживания и других расходов делает этот вид спорта менее доступным. Отсюда и малая конкурентность за место в клубах хорошими игроками. Короче пессимизма больше, чем оптимизма и улучшения в нашем хоккее на долгую перспективу видится очень призрачным. Искры успеха будут, а вот костра постоянства нет. Финал Кубка Гагарина сейчас с большой вероятностью могут предсказать многие, а хотелось бы, чтобы в финале играли клубы ну например Медвежчак и Металлург Новокузнецк . Что смешно ! И я о том же, а вот было бы очень здорово для популяризации и толчка для ещё большего развития хоккея. Посмотрите на трибуны во время матчей этих клубов , народа на трибуне нету и не будет, не интересно смотреть на постоянные проигрышы. Потому что из клубов постоянно забирают нормальных хоккеистов. С этим надо заканчивать, тогда и будет интересней смотреть хоккей во дворца спорта.
IlIV
Присоединяйтесь к бойкоту КХЛ
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий