Как Романцева выбрали главным тренером «Спартака»

В январе 1989 года после отставки Константина Бескова новым главным тренером "Спартака" в результате голосования футболистов стал Олег Романцев. Архивный репортаж специального фотокорреспондента "СЭ" Александра Федорова с этого знакового для команды события.

Январь 1989 года. Москва. Николай СТАРОСТИН представляет команде нового главного тренера Олега РОМАНЦЕВА. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Загружаю...

Январь 1989 года. Москва. Собрание игроков и тренеров "Спартака". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Январь 1989 года. Москва. Начальник команды "Спартак" Николай СТАРОСТИН. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Январь 1989 года. Москва. Николай СТАРОСТИН, Федор ЧЕРЕНКОВ и Сергей РОДИОНОВ подсчитывают голоса на выборах главного тренера команды. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Январь 1989 года. Москва. Президент ФК "Спартак" Юрий ШЛЯПИН (справа). Фото Александр Федоров, "СЭ"

Загружаю...

Январь 1989 года. Москва. Николай СТАРОСТИН и Олег РОМАНЦЕВ на своей первой тренировке в "Спартаке". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Январь 1989 года. Москва. Выборы главного тренера "Спартака". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Январь 1989 года. Москва. Выборы главного тренера "Спартака". Александр БУБНОВ. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Загружаю...

Январь 1989 года. Москва. Выборы главного тренера "Спартака". Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Январь 1989 года. Москва. Выборы главного тренера "Спартака". Юрий СУСЛОПАРОВ и Федор ЧЕРЕНКОВ. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Январь 1989 года. Москва. Выборы главного тренера "Спартака". Геннадий МОРОЗОВ. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Январь 1989 года. Москва. Выборы главного тренера "Спартака". Виктор ПАСУЛЬКО и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Загружаю...

Январь 1989 года. Москва. Первая тренировка "Спартака" под руководством Олега РОМАНЦЕВА. Виктор ПАСУЛЬКО и новый главный тренер. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Январь 1989 года. Москва. Первая тренировка "Спартака" под руководством Олега РОМАНЦЕВА. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Январь 1989 года. Москва. Первая тренировка "Спартака" под руководством Олега РОМАНЦЕВА. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Загружаю...

Январь 1989 года. Москва. Первая тренировка "Спартака" под руководством Олега РОМАНЦЕВА. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Январь 1989 года. Москва. Первая тренировка "Спартака" под руководством Олега РОМАНЦЕВА. Николай СТАРОСТИН. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Январь 1989 года. Москва. Тренер "Спартака" Федор НОВИКОВ. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Источник: СЭ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Старый мясник
Первый раз вижу эти фотографии. Спасибо огромное!
Игорь Василиади
Порылся в домашнем архиве..., в еженедельнике "Футбол" и в "Совспорте" и других газетах на самом деле ничего о выборах Романцева не писали. Позже И.Рабинер в своей книге писал: " ...Если соглашаться с официальной версией, Романцева (вот времена-то были!) выбирали... игроки. Выборы проходили в манеже "Спартака" в Сокольниках. В числе претендентов были еще ассистент Бескова Федор Новиков, капитан красно-белых 1970-х годов Евгений Ловчев и рекомендованный советскими профсоюзами – куратором тогда еще не самостоятельного футбольного клуба – тренер средней руки Александр Кочетков. Но номенклатурная кандидатура Кочеткова вызвала резкое неприятие Старостина: "Неспартаковский человек". Основатель "Спартака" пошел к председателю ВЦСПС, будущему лидеру путчистов из ГКЧП Геннадию Янаеву. Тот, человек неравнодушный к футболу, с доводами Старостина согласился: мол, Романцев так Романцев. После чего Старостин позвонил Романцеву в Орджоникидзе и сказал: "Олег, одна нога здесь, другая – в Москве!" В общем, демократия при выборах была относительная. Старостин не скрывал, кого хочет видеть во главе "Спартака", а его слово было законом. Это подтвердил в нашем разговоре и Евгений Ловчев, ныне – президент и главный тренер мини-футбольного "Спартака". – В список для голосования меня включили для количества. Я просто попался Старостину на глаза. Шел пешком с какого-то матча в манеже ЦСКА и, переходя Ленинградский проспект, увидел впереди Николая Петровича. Догнал, поздоровался. Патриарх спросил: "Чем занимаешься, Женя? Ты мне нужен". и, рассказав, что будут выборы нового тренера, попросил разрешения внести мое имя в список. Я, конечно, согласился. Но на сами выборы не поехал, потому что заранее знал, каков будет их исход. Эту должность мог занять только Романцев. Старостин готовил его к ней долго, поскольку внутренне всегда был против Бескова и загодя думал о его преемнике".
Игорь Василиади
Мне представляется, что тогда после отставки Бескова команда была в шоке - ведь именно Константин Иванович собирал ее по крупицам, хотя и резал иногда с мясом (Гаврилов, Шавло)! Во всяком случае - мы болельщики Спартака по всей огромной стране - точно, это как же?! Как же так, человек 12 лет был во главе Спартака, добился с ним огромных успехов, и без него?! У меня и моих друзей такие мысли были точно, и тут... Романцев! Ну, да, знали его, как игрока и капитана, но закончил играть он как-то тихо, собственно, по другому тогда и не принято было. Потом возник тренером в Красной Пресне, хвалили вроде его, потом в Орджоникидзе в первой сильной по тем временам Первой Лиге, но все же - и сразу в Спартак?! Николай Петрович-то сам с его кандидатурой определился с его кандидатурой, вероятно, сразу, и решил, так сказать - усилить эффект выборами. Так называемыми выборами, для успокоения общественного мнения в команде, поскольку опасался кое-какого брожения. Ход хитрый, но вполне укладывается в политику Старостина. Широко оповещать общественность, вероятно, не стали, оставили сей метод для внутреннего употребления, и..., забыли, причем все. А теперь вспомнили, и удивились!
Ответ на комментарий Nur
Рабинер - тот еще писака.В комсомолке (в учебке был, спортивных газет не видел), я помню, было пять фотографий претендентов, может ошибаюсь, не пять. Но суть в том, что по публикациям в газетах руководство выбирало, а про выборы игроками спустя 28 лет впервые услышал.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий