Мини-обзор матча Аугсбург - Байер: готовы ли фармацевты обыграть Атлетико?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уже во вторник 21 февраля Байеру предстоит провести первый матч ⅛ финала Лиги Чемпионов с мадридским Атлетико. Рассмотрим матч 21-ого тура немецкой Бундеслиги с Аугсбургом с прицелом на это противостояние.

Составы

Аугсбург играл по привычной схеме 4-1-4-1. Баум не мог расчитывать на травмированных Шмида и Гауэлеу (именно так этот защитник записан в тэгах на спортсе). Кроме того уже довольно давно травмирован форвард Альвред Финнбогасон.

Байер играл по схеме 4-2-3-1 с любопытными связками на центральной оси. Пара центральных защитников получилась такой любопытной вынужденно, т.к. Топрак отбывал дисквалификацию, а Джонатан Та травмирован. А вот в центре полузащиты Шмидт использовал Кампля и Бендера, оставив в запасе и Арангиса, и Баумгартлингера. Причём это вряд ли можно списать на ротацию, т.к. в предыдущем туре выходила та же пара и видимо наставнику понравилось их взаимодействие. Было бы любопытно посмотреть, поставил бы он ту же пару на Лигу Чемпионов или нет, однако Бендер снова получил травму и возможность его участия во вторничном матче под вопросом.

Загружаю...

Основные тактические моменты

1. Прессинг Байера.

Играя по схеме 4-2-3-1, Леверкузен во время прессинга на чужой половине поля изменял расстановку.

Кай Хавертц становился вторым нападающим, и они вдвоём с Чичарито контролировали центральных защитников. При этом они обычно не атаковали своих оппонентов, а больше перекрывали направления передач на Даниэля Байера. То же самое с Бельараби и Брандтом, контролировавшими фланговых защитников Аугсбурга.

Если же центральные защитники передавали мяч крайним, а другого верного варианта у них не было, то возможную передачу на Байера перекрывал один из центральных полузащитников: Кампль или Бендер, в зависимости от того на каком фланге мяч.

Загружаю...

2. Перекос атак Аугсбурга на левый фланг.

Аугсубург несколько неожиданно развивал свои позиционные атаки исключительно через левый фланг. Причём делал это очень предсказуемо: Хинтереггер или Байер отдавали на Макса, тот на Усами, а там уже поджидали Хенрихс со товарищи. Из-за этого большинство моментов у Аугсбурга приходилось на дальние забросы, стандарты и немногочисленные контратаки.

3. Движение атакующих игроков Байера.

Формально Бельараби располагался слева, Юлиан Брандт справа, а Кай Хавертц исполнял центрального атакующего полузащитника. Но такая расстановка если и поддерживалась, то только при обороне, да и то не всегда. На деле с краю играл только Бельараби, при этом постоянно меняя фланги, Юлиан Брандт вообще путешествовал по всему фронту атаки, и Хавертц конечно тоже не стоял на месте. При этом очень часто они все вообще оказывались на одном фланге, создавая там перегруз. Подобный хаос в атакующей линии Шмидт прививает команде с самого начала сезона, вопрос только в том, насколько организованы эти передвижения и насколько они запутывают защитников, а не самих атакующих. В этом матче у тройки атакующих хавбеков это получилось. Проиллюстрировать эти хаотичные передвижения может и карта передач Байера.

Кроме того Хавертц и Бельараби стали лидерами по пробегу среди всех игроков матча, хотя обычно в этой номинации лидируют центральные полузащитники или фланговые защитники. Юлиан Брандт пробежал меньше лишь потому, что был заменён на 60 минуте.

Загружаю...

Ход матча

Матч начался с преимуществом Байера, леверкузенцы больше атаковали, а при потере мяча включали прессинг, не дававший Аугсбургу проводить свои атаки. Благодаря перегрузам и игре в короткий пас “аспириновые” довольно легко проникали в штрафную. Аугсбург же пытался проводить свои атаки левым флангом, что и привело к голу. Вот только в ворота самого Аугсбурга. Атака на фланге была быстро накрыта, Брандт немедленно отправил мяч вперёд на Чичарито, и трое атакующих игроков оказались против четвёрки защитников, при этом находясь на скорости, что они и реализовали.

После гола Байер не утратил инициативу и продолжил атаковать, хотя прекрасный момент был и у Аугсбурга. Однако же забил снова Байер. Гол пришёл после неудачной попытки хозяев убежать в контратаку после стандарта у своих ворот. Опорный полузащитник Даниэль Байер убежал в атаку и не получил подстраховки, из-за чего игроки Леверкузена получили возможность разыграть комбинацию прямо на линии штрафной, чем и воспользовались - Чичарито отличился с передачи Бендера.

Во втором тайме Даниэль Байер стал активнее смещаться в линию центральных защитников для помощи в начале атаки. Иногда это приносило плоды, т.к. полузащитник обладает неплохим длинным пасом (6 удачных из 10 попыток). Один из его забросов и привёл к тому, что Бобадилья, Ку и Кор разыграли быструю комбинацию, воспользовавшись второй за две минуты несогласованностью экспериментальной пары центральных защитников. Если в первом случае Бобадилья не реализовал свой выход один на один, то во втором Кор, бивший практически в пустые ворота, не промахнулся. Однако Байер тут же ответил быстрой атакой, в которой четыре защитника снова остались против троих игроков атаки, и Янкер не смог удержать Чичарито, который восстановил разницу в два мяча.

Загружаю...

После этого Рогер Шмидт решил, что самое время сыграть понадёжнее, используя свою любимую схему 4-4-2, и выпустил в центр поля Баумгартлингера. Надо сказать, что в общем-то затея удалась, т.к. Аугсбург после этого не смог нанести ни одного удара по воротам.

Выводы

1. Отвечая на вопрос из заголовка - да, готов! По крайней мере в нынешнем сезоне Байер вряд ли находился в лучшей форме, чем сейчас. Команда нащупала свою игру, прежде всего в атаке, за 5 матчей чемпионата после зимнего перерыва они забили 11 мячей, их лучший форвард снова начал забивать, другие атакующие игроки тоже в неплохой форме. Считать Байер фаворитом конечно же нельзя, команда по-прежнему нестабильна,но я лично жду очень упорного противостояния.

2. Байер по-прежнему не показывает надёжной игры в обороне, они позволили создать достаточно много  моментов Аугсбургу, который обладает довольно слабой атакой. По забитым мячам эта команда находится на втором месте с конца во всей Бундеслиги.

Поклонникам леверкузенцев остаётся надеяться на то, что в Лиге Чемпионов будет играть Омер Топрак, и игра в центре обороны будет более слаженной.

В обзоре были использованы материалы из твиттера 11tegen11

Предыдущий обзор на матч Байера

Обзор матча Байер - Боруссия М: стандартный Байер и нестандартная Боруссия

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки тактического нуба