Почему Германия проиграла эстафету? Потому что Шемппу нужно было победить сегодня!

До вчерашнего дня ситуация была такой. Начиная с Турина-2006 (а это 11 гонок), Германия только дважды пролетала мимо подиума в мужской эстафете на главном старте сезона: в Ванкувере-2010 и в Хантах-2011.

Вчера это произошло в третий раз.

И впервые – в ситуации, когда команда не зашла на штрафные круги.

Ещё раз. Немцы впервые за очень много лет остались без медалей, не заходя на штрафные круги.

В Ванкувере напорол Бирнбахер, который пришёл на вторую стрельбу лидером гонки, а поле двух кругов почёта привёз молодому ещё Пайфферу 80 секунд отставания. Грайс тогда героически затащил команду в пятёрку, вырезав финиш у некоего Мартана Фуркада.

В Хантах Бирнбахер и Грайс поменялись местами. Первый на своём этапе ликвидировал 20-секундное отставание и вытащил команду в лидеры. Грайс же погнался за пиковым Бё-старшим (кто помнит – это был страшный зверь) и схватил три штрафных круга, поменяв стопроцентное серебро на унылое 7-е место.

Загружаю...

Ещё раньше, на ЧМ-2005, немцы стали шестыми благодаря кругам сразу двоих – Вольфа и Гросса (да-да, и такое было).

Предупреждая неверное толкование текста, отмечаю.

Круги – это для Германии не приговор. В 2013-м два круга Лессера не помешали немцам взять свою бронзу, а великий Фишер вообще пожарил на двух Олимпиадах подряд: в 2002-м году (серебро) и в 2006-м (золото).

Закрываем исторический экскурс и переходим к главной мысли.

Почему немцы проиграли-то?

Категорически не согласен с Голосом Губерниева, который утверждает, что Шемпп слил вчерашнюю гонку.

Петрович, вешающий всех собак на Долля, гораздо ближе к истине.

Хотя дело не только в Долле, который после феерического золота явно расслабился. Или обессилел, или сервисеры подвели, что не суть важно.

Вся проблема в том, что у Германии самый ровный состав, но нет человека, который способен вырезать последний этап у кого угодно. По иронии судьбы, единственный человек, который мог бы это делать (Бенедикт Долль) является по совместительству и самым слабым стрелком в команде.

Поэтому расстановка, при которой немецкую эстафету закрывает Шемпп (заведомо худший финишёр по отношению к 3-4 соперникам) работает только при условии, что Германия имеет какой-то профит от мощи трёх первых этапов.

Повторю свой комментарий с другой ветки.

Места в тотале вчерашних участников трех первых этапов:

Россия: 64-12-18

Франция: 14-17-27

Австрия: 32-8-30

Норвегия: 6-9-50

Германия: 7-11-5

Вопрос на засыпку: какая команда должна была лидировать после трех этапов?

Правильно, Германия.

Однако по факту мы имели следующее.

Лессер привозит основным конкурентам  30 (Бьорндалену), 21 (Мезотичу), 20 (Волкову) и 5 (Беатриксу) секунд.

Расклад лучше трудно себе представить.

А потом начинаются мраки. Долль проигрывает французу и австрийцу около 40 секунд, россиянину – более 40, норвежцу – около 20.

Загружаю...

И это в гонке, где бегунки изначально в большей безопасности благодаря запасным патронам.

Но беда в том, что Долль проиграл им не только на рубеже (стрелял он не совсем уж катастрофично), но и по скорости. Исходя из средних скоростей по сезону, тому же Цветкову Бенедикт должен был везти ногами под 30 секунд. Вместо этого – проигрыш 7 секунд.

Пайффер, наоборот, в свою силу пробежал, но хуже обычного стрелял. Не будь у него трех промахов, Шемппу было бы проще уцепиться за финишные разборки и создать давление на лидеров. С другой стороны, Арнду пришлось догонять, и это ещё чудо, что он смог по ходу гонки из +40 с лишним в итоге вырулить на +14.

В итоге на третьем этапе мы немного отыграли у России и Австрии и чуть больше – у Франции. Всё в соответствии с рангом, хотя и без подвига.

Абсолютно то же самое произошло на четвертом этапе. Шемпп пробежал в свою силу – так, как он готов на данный момент. Требовать от него по заказу обойти Фуркада, Шипулина и Ландертингера – это не совсем правильно.

Всё, что способен делать Шемпп в таких ситуациях – это добротно стрелять и более-менее резво бежать, наказывая соперников за ошибки. В Сочи удалось наказать Свендсена и Ландертингера, вчера никто (кроме разобранных норгов) подарков не сделал.

В Контиолахти Шемппу привезли гандикап – проблем не возникло, хотя будь на месте уже вялого тогда Свендсена Фуркад – и не было бы золота.

А в Холменколлене спасибо Эберхарду и Дестьё. А в Нове-Место – Гараничеву.

И т.д., и т.п.

А вчера сразу парочка команд прыгнула выше головы, только и всего.

Чего немцы не сделали.

Никто из четверых, только и всего.

И нужно понимать: так будет всегда, пока сохраняются два условия:

1)эстафету у нас закрывает Симон Шемпп

2)основные соперники будут передаваться в пределах плюс-минус 10-15 секунд.

Загружаю...

Вся штука в том, что второго условия немцы не должны допускать. Шемпп сейчас объективно третий или четвертый биатлонист в мире, но беда в том, что у других команд эстафеты завершают те, кто выше него.

И ничего с этим не поделаешь.

В конце концов, главное - что Германия наконец-то выиграла медальный зачёт этого ЧМ. Многие ли из нас надеялись на это пару недель назад?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Голос Губерниева
Ну, прежде всего, Медведь, я НИ РАЗУ не написал, что Симон слил гонку. Я написал о том, что Симон слил свой этап. Это - абсолютно разные вещи. В первом случае я будто бы повесил всех собак на Симона. А это - в корне не верно! Я об этом не писал. Вина лежит на всех, ну, может, только Эрик отработал хорошо. Во-вторых, собственно, к сути вопроса, почему немцы слили стафу. Это - далеко не только потому, что немцы плохо провели гонку. Но и потому, что сразу сошлись несколько , сыгравших против немцев, факторов (впрочем, об этом всём ты и написал). Россия впервые за фиг его знает сколько лет не поставила в стафу ЧМ Гараничева. Соответственно, не слили привычно стафу. Эерхард впервые в жизни не зашёл на круг. Ну, вот такой обломище! Именно вчера не зашёл и не исключил автоматом Австрию из числа призёров. Плюс французы были без Симона Фуркада и никто не зашёл на круги. в такой ситуации немцы должны были быть идеальны. Но именно в стафе ЧМ Долль перестал бежать, Пайфф перестал попадать, а Шемпп...... впрочем, и правда, чего я от Симона требую на ЧМ? Живой - и то хорошо. И это ещё норги - мёртвые!!! Иначе было бы 5 место! Вообще, глупо как-то получается. типа, я виню Симона за всё. Ещё раз повторю, это - не так. Я прекрасно понимаю, что вина равномерно распределяется среди всех. Но я вижу обратную сторону вопроса. Что виноватыми оказались Долль с Пайффером, что , дескать, душке Симону не привезли гандикап, а Сёма - такой нежный, что куда уж ему с такими монстрами тягаться! Можно аж слезу пустить.
Карамелька)
СИМОООООООН! Боже, неужели он это сделал??? ДААААААААААА! Потрясающая гонка, просто мега охрененный ЧМ вышел! Как его все на финише поздравляли, так радостно было за него! Тарька ему даже на ухо сказал "я всегда в тебя верил!" Наконец Сима вымучил эту медаль, думаю теперь эту ему даст еще больше мотивации и сил! Отличный ЧМ. В Корее надо такое повторить!
Galat
Шемп - топовый биатлонист, но абсолютно в любой гонке на главном старте он аутсайдер (в силу разных причин), и его медальные перспективы зависят исключительно от настроя и прохождения эстафет менее даровитыми товарищами по команде. Такой вот у нас лидер мужской команды.
Еще 263 комментария
266 комментариев Написать комментарий