Саша Зверев и еще 6 теннисных вундеркиндов

Мощная компания, в которую попал русский немец, выиграв свой второй титул. 

Один из главных героев первых недель сезона Александр Зверев в этом году уже успел обыграть Роджера Федерера (в неофициальном матче) и выиграть свой второй титул. На этой неделе он возглавляет молодежную Чемпионскую гонку и входит в десятку взрослой, а любители занимательной статистики уже посчитали: все игроки, за последние 17 лет завоевывавшие больше одного турнира до 20-летия, позднее побеждали на «Шлемах» и/или становились №1. Их судьбы, впрочем, все равно сложились по-разному.

Ллейтон Хьюитт

Загружаю...

Первый титул: 16 лет
Титулов до 20: 7
Первый «Шлем»: 20 лет
Всего «Шлемов»: 2

20 лет назад 15-летний Ллейтон Хьюитт прошел квалификацию Australian Open, став самым молодым квалифаером в истории турнира. Год спустя он с 550-го места в рейтинге выиграл свой первый титул, обыграв по пути к нему Агасси и став самым самым нерейтинговым чемпионом в истории ATP (третьим – по молодости). В 2000-м Хьюитт стал первым после Сампраса тинейджером, в один год победившим на четырех турнирах, причем сделав это на всех трех покрытиях. Осенью австралиец в паре с Максом Мирным победил на US Open, став самым молодым чемпионом парного «Шлема» в Открытой эре.

На следующем US Open Хьюитт победил уже в одиночке, а в ноябре – и на итоговом, благодаря чему в 20 лет и 8 месяцев впервые возглавил мировой рейтинг и оставался там ближайшие полтора года. До конца карьеры Ллейтон выиграет еще два десятка титулов, в том числе «Уимблдон»-2002, сыграет в паре шлемовых финалов и станет образцом бойцовского духа.

Энди Роддик

Первый титул: 18 лет
Титулов до 20: 3
Первый «Шлем»: 22 года
Всего «Шлемов»: 1

Энди Роддика принято считать главным «пострадавшим» от величия Роджера Федерера: свой единственный «Шлем» американец выиграл, когда швейцарец еще не был Маэстро, а позднее одних только финалов «Шлемов» проиграл ему четыре (общий счет противостояния – 3-21). Свой US Open Роддик выиграл через неделю после 21-летия, а еще через пару месяцев стал первой ракеткой мира. Все, кто поднимался на вершину рейтинга, после него: Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей, – были старше. Сам Роддик больше никогда не показывал таких результатов, как летом-2003, но выиграл еще 21 титул и остается главным американским теннисистом XXI века.

Загружаю...

Рафаэль Надаль

Первый титул: 17 лет
Титулов до 20: 16
Первый «Шлем»: 19 лет
Всего «Шлемов»: 14*

Из невообразимых 16 титулов, завоеванных Рафаэлем Надалем до 20-летия, 11 пришлись на один сезон: 2005-й, когда он побил тинейджерский рекорд Матса Виландера (девять титулов в 1983-м) и стал первым за 19 лет тинейджером в Топ-2. По ходу грунтового отрезка Рафа выиграл 24 матча подряд, побив рекорд Открытой эры по количеству последовательных одиночных побед, одержанных игроком младше 20, до него принадлежавший Андре Агасси.

С первой попытки выиграв «Ролан Гаррос», Рафа стал первым тинейджером-чемпионом «Шлема» после Сампраса в 1990-м, а пять лет спустя – самым молодым обладателем карьерного Шлема. Заметный спад в результатах Надаля произошел, только когда он уже приближался к 30-летию, а его теннисное наследние одного из величайших игроков в истории спорта уже было непоколебимо.

Новак Джокович

Загружаю...

Первый титул: 19 лет
Титулов до 20: 5
Первый «Шлем»: 20 лет
Всего «Шлемов»: 12*

Между первым титулом Новака Джоковича и его превращением в безоговорочного лидера современного тенниса прошло пять лет, за которые элитный теннис в целом повзрослел, и рекорды молодости постепенно оказались вытеснены рекордами зрелости. До прошлого сезона Джокович и его ровесник Маррей были последними тинейджерами в итоговой сезонной двадцатке (2006), так что ранний профессиональный прорыв стал большой редкостью и показателем класса.

Энди Маррей

Первый титул: 18 лет
Титулов до 20: 2
Первый «Шлем»: 25 лет
Всего «Шлемов»: 3*

Путь Энди Маррея от первого титула до вершины мирового тенниса оказался еще длиннее: шесть лет до первого «Шлема», десять – до первого места рейтинга. Он прежде всего иллюстрирует высокий уровень конкуренции в современном туре – особенно в его элите, – который любят подчеркнуть игроки: дескать, чем выше поднимаешься, тем сложнее становится каждый следующий шаг. Маррей со всеми его демонами и сумасшедшей работоспособностью – воплощение этого парадокса: выиграв свой первый титул в 18, первым в мире он стал за полгода до 30-летия.

Хуан Мартин дель Потро

Загружаю...

Первый титул: 19 лет
Титулов до 20: 4
Первый «Шлем»: 20 лет
Всего «Шлемов»: 1*

Хуан Мартин дель Потро четыре последовательных сезона в конце нулевых улучшал свой итоговый рейтинг и заканчивал год самым молодым игроком в Топ-100 (2006), Топ-50 (2007), Топ-10 (2008) и Топ-5 (2009). За это время он выиграл семь своих первых титулов, в том числе на пороге 21-летия – US Open в памятном финале у Роджера Федерера, увенчанном словами «У меня было две мечты: выиграть US Open и стать как Роджер. Первая сбылась».

Сейчас всеобщему любимцу дель Потро 28, и его карьера скомкана больными запястьями, так что даже 19 его титулов, два олимпийских серебра и Кубок Дэвиса кажутся все же несколько утешительными призами.

Александр Зверев

Первый титул: 19
Титулов до 20: 2*
Первый «Шлем»: ?
Всего «Шлемов»: ?

Саша Зверев, которому через пару месяцев исполнится 20, и сейчас самый молодой игрок мировой сотни, а дебютировал он в ней и вовсе больше полутора лет назад – так что к большим авансам ему не привыкать. Вопросы о собственной перспективности он парирует с характерной для семьи артикулированностью: «Был миллион «будущих №1», которые никогда №1 не стали».

Пока что, впрочем, показатели Зверева действительно впечатляют: осенью он стал самым молодым чемпионом ATP после Нисикори и первым тинейджером после Чилича (оба – в 2008-м); летом обыграл Федерера на траве и всего за год десять раз обыграл соперников из Топ-20, в том числе прервал 11-матчевую победную серию финалов чемпиона US Open Стэна Вавринки. Сам дебютировал в двадцатке вскоре после победы в Петербурге (самый молодой после Джоковича) и чуть не закончил в ней сезон, а на этой неделе благодаря титулу в Монпелье стал 18-м.

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Matt Turner/Allsport, Elsa, Julian Finney, Mark Dadswell, Phil Cole, Ronald Martinez; globallookpress.com/Panoramic

Популярные комментарии
Sanzhar Ast
Дааа достижения Надаля до 20 лет просто кружат голову) 16 титулов до 20 лет надо же. Вот действительно теннисный вундеркинд.
dirknowitski
Этот список теннисистов 21в или за всю открытую эру? Майкл Чанг - свой единственный шлем выиграл в 17 лет! Если брать вундеркиндов только после 0 го года, то тут должен быть Налбандян, который хоть и не брал шлемов, но хорошо по пылил в юниорском теннисе и был самым перспективным игроком до 20 лет.
А.Круликовский восстал из бана 191
А некоторые умники тут говорят, что в 2005-2006 был не пиковый Рафка или пиковый только на грунте. Вы только представьте силу ATP-тура того времени если он смог выиграть первый шлем вне грунта только в 22 года.
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий