7 кадровых проблем, которые нужно решить «Тоттенхэму», чтобы стать лучше
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Тоттенхэм» изменился. Уже третий год эта команда далеко не подарок для любого соперника. Однако ей не хватает чего-то, что переместит «Шпор» из претендентов в число постоянных обитателей вершины Премьер-Лиги и Европы. Или кого-то. Данный текст обитал в моей голове довольно давно и является некоторой компиляцией, сборкой кучи мыслей о кадровых проблемах «Тоттенхэма». Не исключено, что не пропускающий ни одной игры фанат «Шпор» не найдёт здесь ничего нового для себя, но тем не менее, приступим.
Проклятая «девятка»
У «Тоттенхэма» давно уже имеется проблема с нападающими. Именно с нападающими. Один-то классный форвард есть в наличии, но он всего один. После ухода Романа Павлюченко «девятка» будто проклята и все, кто брали этот номер, непременно терпели «Шпорах» фиаско. Такая же история, пожалуй, с «семеркой» в «Юнайтед» после ухода Криштиану Роналду, но сейчас не об этом. Янссен был идеальным кандидатом на прерывание серии, но уже прошло больше половины сезона, и многие списали голландца в утиль.
А между тем сам Винсент наоборот хочет доказать, что голевая феерия в «Алкмааре» в прошлом сезоне – не случайность. Янссен отказался летом переходить в ПСЖ, а зимой отказался от аренды в «Галатасарай». И всё это ради игры за «Тоттенхэм» и ради той небольшой части болельщиков, что продолжают поддерживать опального форварда.
Если взглянуть на ситуацию с точки зрения холодного расчёта, то чтобы стать сильнее, «Тоттенхэму» нужен кто-то другой. Даже несмотря на то, что я тоже принадлежу к числу тех, кто поддерживает Янссена. И вопрос «веры» в футболистов я обсужу в следующем пункте.
Корейский сын и аргентинский поклонник собак
Хын Мин Сон был чуть ли не самым дорогим трансфером Маурисио Почеттино, пока не появился Мусса Сиссоко. И порой кореец действительно показывал, из-за чего за него было отдано 22 млн. фунтов. Он забивал важные мячи, единолично вытаскивал матчи. Затем шли серии из запоротых моментов 1 на 1, жадность в принятии решений, а иногда и вовсе игра в невидимку на поле. Но потом снова Сон забивал гол, отдавал голевую, и круг повторялся вновь. В сентябре он получил награду лучшему игроку месяца, например. А потом про него не было слышно аж до начала декабря.
Эрик Ламела стал самым дорогим игроком в знаменитой пост-Бэйловской закупке. И, опять же, до Муссы Сиссоко держал звание самого трансфера клуба в истории – около 25 млн. фунтов. На раскачку ушло два сезона, а прошлый стал лучшим для Эрика в «Шпорах». Он стал одним из ключевых игроков в игровой модели Почеттино, с ним команда смотрелась намного агрессивнее и эффективнее в прессинге, он мог отдать пас-конфету и создать момент из ничего. В этом сезоне с Ламелой приключилась крайне странная история. До того, как получить травму в октябре, он отметился 2 голами и 6 ассистами. Повреждение выглядело не очень страшным, но на дворе уже февраль, а Эрика всё нет и нет. Он успел съездить по семейным причинам в Аргентину, а затем в Рим к друзьям по «Роме», чтобы залить душевные переживания или восстановиться. Затем были слухи и про то, что у бедняги Ламелы умер любимый пёс, а один из самых последних вариантов – наркотики. История про Берахино и «Вест Бром» всплыла в январе и дала толчок новой версии отсутствия аргентинца в команде: он отбывает дисквалификацию, а клуб прикрывает его как может. Думаю, что если слухи не окажутся слухами, то Почеттино не станет давать Ламеле второй шанс и отпустит летом.
Ламелу, кстати, многие фанаты любят и поддерживают, в основном из-за мощного прошлого сезона. И все закрывают глаза на его первые два года в «Тоттенхэме», когда иначе как «провал» его никак не называли, в основном. Это к вопросу о «вере» в футболистов. Порой это работает.
Гениальный? принц
Кристиан Эриксен – мотор и мозг «Тоттенхэма». После матча с «Челси», когда двумя передачами датчанин прервал победную серию будущих (думаю, уже мало кто сомневается в этом) чемпионов, про него не написал только ленивый. Действительно, Эриксен хорош, но он по-прежнему крайне нестабилен. Постараюсь взглянуть на ситуацию максимально трезво. За 3,5 года в «Тоттенхэме» датчанин почти не вырос, как игрок. Он окреп физически, но сильного прогресса в его игре не видно. Пожалуй, Кристиан единственный, кто способен выдавать свой максимум в паре месяцев в сезон и при этом оставаться одним из любимых игроков фанатов.
Вечной темой остаётся подход к реализации угловых. Команда порой зарабатывает больше десятка стандартов за матч, а главный, казалось бы, «спец» их транжирит. И так уже не первый год.
У Эриксена нет мотивации расти. Он единственный вариант на свою позицию. «Шпорам» повезло, что датчанин не «хрустальный», иначе бы пришлось в разы труднее. В прошлом его соперниками были Холтби и Сигурдссон, но это всё не то. Нужен реальный конкурент. Летом шли разговоры про Иско, зимой про Баркли. А вдруг?
Австрийский гигант
В этом сезоне «Тоттенхэм» столкнулся с ситуацией, когда по очереди вылетали то Алдервейрелд, то Вертонген, и это пагубно складывалось на качестве игры в обороне. И если Эрика Дайера ещё можно считать неплохим сменщиком, то Кевин Виммер сильно снизил требования к себе после хорошей игры прошлой весной во время травмы Вертонгена. В тех играх этого сезона, когда он выходил на поле, он сильно напоминал Федерико Фасио: медлительный, неуклюжий и постоянно недопрыгивающий и проигрывающий верх. И это у парня рост почти 190. «Кёльн» скучает по австрийцу, и сильно переживать из-за его ухода я не стану.
Запасные крылья
В этом сезоне поклонники Клайнов и Беллеринов смогли убедиться, в какой команде лучшие фланговые защитники в Англии. Речь, разумеется, про Кайла Уокера и Дэнни Роуза. Парни играют крайне важную роль в атаке и обороне «Тоттенхэма», и об этом можно было прочитать не в одной статье. Без них команде тяжело, как и в отсутствие бельгийской обороны, так что тут вопрос сменщиков также стоит остро. Бен Дэвис и Киран Триппьер порядком слабее в защите и поддержке нападения, и при ротации состава их присутствие порой заметно в общем рисунке игры. Достойны ли они замещать Роуза и Уокера – вопрос на который предстоит ответить Почеттино ближайшим летом.
Самый дорогой Мусса
Мусса Сиссоко, как уже, кажется, стало ясно, был экстренным вариантом в последние часы трансферного окна. Француз сделал себе имя во время финала Евро против Португалии, обыгрывая соперников пачками и нанося опасные удары издали. Яркая вспышка и спасение из Чемпионшипа под самый конец, как в кино. И если в кинотеатре мы порадуемся хэппи-энду и счастливые уйдём домой, то в реальной жизни вынуждены смотреть на продолжение истории. Попадание в топ-10 худших трансферов лета по версии английских газет. Этого факта достаточно, чтобы понимать степень падения главного героя.
Я знал Муссу ещё когда он играл во Франции за «Тулузу», в центре поля он неудержим, образцовый бокс-ту-бокс. Забивал и отдавал, и всё было у него в порядке. В матче с «Ливерпулем» он вышел на 77-й минуте и ходил полю, будто в тот день до этого отыграл от свистка до свистка за «Ньюкасл» в Чемпионшипе, а теперь его, беднягу, снова выпускают играть. Почеттино уже понял, что кроме как со скамейки выпускать Сиссоко – плохой вариант, но и тут француз умудряется выделяться.
Застывший Онома и вообще...
Джош Онома несколько напоминает Тома Кэрролла в том плане, что пребывает в статусе «молодого и перспективного», но видимого прогресса нет. Когда англичанин появляется на поле, это никак в принципе не усиливает игру. Не исключаю, что я слишком строг к нему, но когда в команде столько многообещающей молодёжи, ожидания немного поднимаются. Ономе скоро 20, и ему стоит съездить в аренду ради игровой практики, приобретения уверенности в себе и набора опыта.
Ономе нужно брать пример с Харри Уинкса. Совсем недавно над ним шутили и называли за слишком юное лицо «школьником», а теперь он подписывает новый контракт и регулярно играет в основе. Невероятный рост в физике и качестве игры. И он всего на год с хвостиком старше.
И вообще, Даниэль Леви должен понимать, что без должного укрепления «Тоттенхэм» не удержит позиции в чемпионате. Слишком уж большие деньги вливают конкуренты, так сильно изменился футбол в последние годы. Одними растущими талантами сыт не будешь, команде нужен не очередной темнокожий бегунок из Франции, а настоящее усиление. С большой буквы У. А лучше несколько.
Спасибо за внимание. COYS!
При поддержке самой активной группы «Тоттенхэма» в ВК